Starker Kaffee
- Muntermacher
- Die Kunst des Röstens
- Ein kräftiger Espresso für Kaffeespezialitäten
- Hygiene ist das A und O
- Fazit
Kaffeemarken, die einen starken Kaffee zaubern
In unserem Kaffee-Angebot finden Sie Kaffeeröster,
die sich in der Kunst des Röstens von starkem Kaffee einen besonderen Namen gemacht
haben.
Gorilla
Die Kaffeerösterei Joerges bietet mit der Marke Gorilla
einen starken Kaffee mit einem perfekten runden Geschmack an. In der Sorte Espresso Gorilla Bar Crema
findet jeder Espresso-Liebhaber seinen Traum. Diese besondere Mischung garantiert einen kräftigen Geschmack.
Seine Röstung inszeniert auch in jedem Caffé Latte den besonderen Espressogeschmack.
Lucaffé
Lucaffé bietet
ebenfalls eine Sorte für den starken Kaffee an. Espresso
Bar steht für eine perfekte Mischung aus Arabica-Bohnen und Robusta-Bohnen. Sein Aroma ist
kräftig und erfüllt den typischen italienischen Espressogeschmack. Daher ist diese Bohne für Cappuccino und Latte
Macchiato ebenfalls die beste Grundlage.
Danesi
Aus 100 % feinsten Arabica-Bohnen bietet Danesi Caffè einen sehr aromatischen und feinen Espresso an, den Danesi Caffè Espresso ORO. Trotz seines hohen Röstgrades ist dieser Espresso sehr mild, dafür mit einem cremigen Aroma und einem Hauch von Schokolade ausgestattet. Für milchhaltige Getränke, wie den Caffé Latte oder den Cappuccino, eignet sich auch diese Bohne hervorragend.
Starker Kaffee
Ein starker Kaffee zeichnet sich durch die Aromavielfalt hochwertiger Kaffeebohnen sowie einer sorgfältigen und geschmackvollen Röstung aus. Perfekt für einen edlen Espresso.
Hier erfahren Sie mehr über den starken Kaffee.Filtern nach:
- Geschmack: Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Röstig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Nussig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Sehr dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Fruchtig, Nussig, Röstig, Schokoladig
- Sorte: Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Wenig
- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Süßlich, Würzig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Süßlich
- Sorte: Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Intensiv
Wenig
- Geschmack: Nussig, Würzig
- Sorte: Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Nussig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Wenig
- Geschmack: Nussig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Mittel
- Geschmack: Fruchtig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Wenig
- Geschmack: Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Intensiv
Wenig
- Geschmack: Röstig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Wenig
- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Wenig
Ein hoher Koffeinanteil im Espresso
Starker Kaffee besitzt einen hohen Koffeinanteil. Dieser Hauptbestandteil des Kaffees entsteht bei der Fotosynthese der Kaffeepflanze. Koffein findet sich auch im Teestrauch, der Kakaopflanze und im Samen der Kolanuss.
Beim Vergleich des Koffeinanteils der einzelnen Produkte wird deutlich, welcher Kaffee ein wirklich starker Kaffee ist. Und wie viel Schokolade muss gegessen werden, damit das Koffein dieselbe Wirkung zeigt, wie zum Beispiel beim Trinken eines Espressos?
50 ml Espresso enthalten zwischen 50 mg und 150 mg Koffein
150 ml Kaffee haben je nach Zubereitungsart zwischen 50 und 100 mg Koffein
150 ml Instant-Kaffee enthalten zwischen 20 und 90 mg Koffein
1 Tafel Vollmilchschokolade (100 g) enthält ungefähr 25 mg Koffein
1 Tafel Halbbitterschokolade (100 g) weist ca. 75 mg Koffein nach
1 Glas Cola (330 ml) beinhaltet zwischen 32 und 60 mg Koffein
1 Glas Energydrink (250 ml) hat einen Koffeingehalt von 40 mg
1 Tasse Schwarztee (150 ml) hat ungefähr 20 - 60 mg Koffein
1 Tasse entkoffeinierter Kaffee (150 ml) weist nur noch 3 mg Koffein nach
Bei diesen Zahlen wird deutlich, dass der Espresso als starker Kaffee das Rennen macht. Doch es ist nicht nur der hohe Koffeinanteil, den ein starker Kaffee ausweist. Es ist auch das unverkennbare Aroma, welches den Espresso zum stärksten Kaffee erklärt.
Die Kunst des Röstens entscheidet über den Geschmack eines starken Kaffees
Kaffee gehört zu den aromareichsten Naturprodukten. Mehr als 800 Aroma-Komponenten bestimmen den Geschmack einer Kaffeebohne. Diese Vielfalt entführt den Kaffeeliebhaber in ganz unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Von süß bis salzig und von sauer bis bitter entfaltet sich eine reizvolle Bandbreite verschiedener Aromen von der Zunge bis zum Gaumen.
Wird aus frisch geernteten Kaffeebohnen ein Kaffee zubereitet, hätte der Geschmack dieses Getränks wenig mit dem gewohnten Kaffeearoma gemeinsam. Seine Würze würde eher in die Richtung erdig, nussig oder fruchtig eingeordnet werden. Das eigentliche Kaffeearoma entsteht erst bei der Röstung der Bohnen. Es ist diese äußerst diffizile Kunst des Röstens, die jeder Kaffeesorte ihre ganz eigene Geschmacksnote verleiht. Nicht umsonst werden Kaffeeröster auch Kaffee-Künstler genannt. Es ist eben eine Kunst, mit der Röstung den Kaffeebohnen ihren edlen und individuellen Geschmack zu verleihen.
Die Röstung entscheidet darüber, ob ein starker Kaffee in die Tasse kommt, oder eher ein lieblicher Kaffee. Schon an der gerösteten Bohnenfarbe wird der Unterschied deutlich. Ein Espresso zum Beispiel wird länger als ein normaler Kaffee geröstet und weist danach eine dunkelbraune Farbe mit einer glatten Oberfläche auf. Und im Geschmack kommt sein schokoladiges Aroma deutlich zum Vorschein.Ein kräftiger Espresso für Latte Macchiato und Cappuccino
Was wäre ein Latte Macchiato ohne einen aromatischen Espresso. Beim Latte Macchiato ist es das optische Farbenspiel, das diesem Kaffee-Milch-Getränk seine eigene Note verleiht. Milch - Espresso - Milchschaum, drei Schichten werden zu einer Kaffeekomposition vereint. Der hohe Milchanteil im Latte Macchiato verlangt einen starken Kaffee, einen Espresso mit einem hohen Röstgrad. Nur dann bekommt der Latte sein unwiderstehliches Aroma.
Auch wenn die Zubereitung eines Cappuccinos einem Kunstwerk gleichkommt, gehört er zu den beliebtesten aller Kaffeespezialitäten. Als Nonplusultra gilt auch bei ihm ein meisterhafter Espresso mit einer goldbraunen Crema. Ein Drittel fein würziger Espresso und zwei Drittel cremiger, warmer Milchschaum bilden die Grundlage für einen Cappuccino. Es ist fast schon eine Kunst, aus dem Zusammenspiel von Crema und Milchschaum eindrucksvolle Motive entstehen zu lassen.
Ein sehr wichtiger Bestandteil für starken Kaffee ist natürlich das Wasser, das für die Entfaltung des Aromas zuständig ist. Wasser sollte daher nicht zu hart und auch nicht zu weich sein, beides wirkt sich negativ auf den Kaffeegeschmack aus. Wenn Sie viel Wert auf einen aromatischen Kaffee legen, können Tischfilter, wie zum Beispiel Brita Wasserfilter, eine hervorragende Alternative zu herkömmlichem Leitungswasser sein. Kalk, sowie manch unliebsamer Nebengeschmack, werden zum größten Teil herausgefiltert. Das erfreut nicht nur den Gaumen, sondern auch Ihren Kaffeeautomaten.
Hygiene ist das A und O für wohlschmeckenden Kaffee aus der Kaffeemaschine
Zu einem wohlschmeckenden Kaffeegenuss gehört natürlich auch eine saubere und hygienisch reine Kaffeemaschine. Es ist daher sehr wichtig, die Milchdüsen und -schläuche sowie den Wasserbehälter und den Trester täglich zu reinigen. Nur dann geben Sie Kalk, Schimmel und Bakterien keine Chance. Für Eine einfache und schnelle Reinigung sorgem unsere Pflegeprodukte im roastmarket-Shop. Ihr Kaffeevollautomat oder Ihre Espressomaschine werden es Ihnen mit einer langen Lebensdauer danken.