Zwei Cappuccino

Cappuccino Zubereitung – die cremige Verführung

Der Cappuccino ist neben dem Latte Macchiato eine der beliebtesten Kaffeevarianten mit Milch, der durch seine Cremigkeit besticht. Traditionell wird er mit feinporigem Milchschaum für eine schöne und appetitliche Schaumkrone aufgegossen. Für die perfekte Cappuccino Zubereitung in den eigenen vier Wänden haben wir hilfreiche Tipps und Details rund um den Cappuccino zusammengetragen. 
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Die Kunst der Cappuccino Zubereitung

Cappuccino Die Kunst der Cappuccino Zubereitung liegt im harmonischen Gleichgewicht der drei Bestandteile des italienischen Originals: Espresso, heiße Milch oder Milchersatz und Milchschaum. Mit diesem “Rezept” lässt sich ebenso ein Latte Macchiato oder auch ein Caffè Latte herstellen. Für einen Cappuccino ist dementsprechend das richtige Mischungsverhältnis entscheidend. Zu einem Drittel besteht der Cappuccino aus Espresso und zu zwei Dritteln aus Milch oder Milchersatz. Den Espresso bereiten Sie im besten Fall mit einer Siebträgermaschine zu. Die Maschine bietet zudem den Vorteil einer Dampfdüse, mit der die Milch für den Cappuccino aufgebrüht werden kann. Aufgrund der hohen Anschaffungskosten ist eine solche Maschine allerdings für manche Liebhaber von Kaffee zu teuer. Alternativen für jeden Geldbeutel stellen Herdkännchen dar, z.B. die Bialetti, oder die Aeropress.

Eine Erfindung der Italiener?

Zu Beginn möchten wir einen kurzen Blick auf die Geschichte der Kaffeespezialität werden. Kommt der Cappuccino ursprünglich aus Italien? Diese Frage beantworten (nicht nur) wir mit einem klaren „Nein“, denn die Wurzeln dieser Kaffeevariante liegen in unserem Nachbarland Österreich.

Das ursprünglich als „Kapuziner“ bezeichnete Getränk war ein Mokka, der mit Schlagsahne, in österreichischer Mundart „Schlagobers“ genannt, in den Wiener Kaffeehäusern serviert wurde. Da die Sahnehaube in Verbindung mit dem Espresso farblich an die hellbraune Ordenstracht der Kapuziner Mönche erinnerte, wurde das Getränk nach eben diesen benannt.

Wien Skyline

Österreichische Soldaten brachten das Heißgetränk dann im Ersten Weltkrieg nach Italien. Dort brachte Achile Gaggia im Jahr 1948 die erste Espressomaschine auf den Markt. Die nutzte Dampf nicht allein zum Brühen von Espresso, sondern ebenso zum Aufschäumen von Milch. Erst mit dieser Erfindung war es möglich, den uns heute bekannten Cappuccino herzustellen. So entwickelten die Italiener die geniale Idee dieser weniger reichhaltigen Kapuziner-Variante. Heute ist sie aus keinem Café der Welt mehr wegzudenken und gehört zu den am meisten geschätzten Kaffeespezialitäten.

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Die Cappuccino Zubereitung

Damit der Espresso nach dem Brühen nicht auskühlt, empfehlen wir Ihnen, zunächst mit dem Zubereiten der Milch zu beginnen. Diese sollte also in Schaum “verwandelt” werden. Sie wird mit der Heißwasserdüse solange an der Siebträgermaschine aufgeschäumt, bis sie cremig wird. Sollten Sie eine entsprechende Maschine nicht besitzen, können Sie alternativ einen manuellen oder elektrischen Milchaufschäumer nutzen.

Der Fettgehalt der Milch spielt, entgegen anders lautender Meinungen, eine zu vernachlässigende Rolle. Wir haben die Erfahrung gemacht, dass sich auch mit fettarmer Milch ausgezeichneter Milchschaum zubereiten lässt. Technik und Werkzeug sind hier zweifellos die entscheidenden Faktoren für das Gelingen eines perfekten Cappuccino. Mit dem perfekten Milchschaum in der Tasse, können Sie auch ganz einfach einen Caffè Latte oder einen Latte Macchiato zubereiten.

Schritt 1: Das Milchaufschäumen

Milch aufschäumen für Cappuccino ZubereitungFüllen Sie zum Aufschäumen der Milch ein Metallkännchen zu einem Drittel mit kalter (!) Milch und tauchen Sie anschließend die Düse bis kurz unter die Milchoberfläche ein. Die Kanne dabei ein wenig schräg halten. Führen Sie keine weiteren Bewegungen aus. Von Bedeutung ist ebenso die richtige Temperatur.

Erwärmen Sie die Milch durch das Aufschäumen auf bis zu 70 Grad Celsius. Dieser Wert sollte nicht überschritten werden, denn sonst zerfällt der Schaum und büßt seinen sahnig-cremigen Geschmack ein. Der Milchschaum ist fertig, wenn sich das Volumen in etwa verdoppelt hat und die Milch dickflüssig wird.

Schritt 2: Der Espresso

Im nächsten Schritt brühen Sie den Espresso – in seinem Herkunftsland Italien übrigens schlicht und einfach “Caffè” genannt. Hierbei sind die Qualität vom verwendeten Kaffee sowie die Sorgfalt beim Brühvorgang für den köstlichen Geschmack des fertigen Cappuccinos ausschlaggebend.
Wie genau Sie einen perfekten Espresso zubereiten können, zeigt Barista und Profi-Röster Julian Ploch, Gründer der Rösterei Hoppenworth & Ploch, in unserem Youtube-Video.

Welche Bohnen sollte ich verwenden?

Traditionell verwenden Barista und Kaffee-Liebhaber für die italienische Cappuccino Zubereitung einen Blend, also eine Mischung von Arabica– und Robustabohnen, idealerweise im Verhältnis von 60% zu 40%. Robusta Kaffees vermögen mit ihrer ausgesprochenen Würze nicht nur den eher weichen Geschmack der Milch gekonnt auszubalancieren, sondern sorgen darüber hinaus für eine sahnig-stabile Crema. Beim Kauf sollten Sie daher in jedem Fall auf eine erstklassige Qualität der Bohnen achten. Eine Auswahl qualitativ hochwertiger Kaffeebohnen finden Sie in unserer Übersicht:

Murnauer El Castillo
8.6
Murnauer El Castillo
Bohnen: 70% Arabica- und 30% Robustabohnen
Herkunft: Brasilien, Indien und Kolumbien
Röstgrad: 4/5
Intensität: 4/4
Säure: 3/4
Aroma: Schokoladig
Crema: Stabil
Besonderheiten: Ein Anteil von brasilianischen Bourbonbohnen
Preis: ab 5,99€ (22,99€/kg)
Unsere Empfehlung: Perfekt ausgeglichener Geschmack, der nicht zu stark und nicht zu mild ist.
Zum Produkt
Caffè di Monte Espresso Extra Bar
8.7
Caffè di Monte Espresso Extra Bar
Bohnen: 60% Arabica- und 40% Robustabohnen
Herkunft: Mittel- und Südamerika
Röstgrad: 4/5
Intensität: 3/4
Säure: 2/5
Aroma: Nussig, röstig
Crema: Fluffig
Besonderheiten: Wird in der traditionellen Trommelröstung veredelt.
Preis: ab 6,45€ (16,95€/kg)
Unsere Empfehlung: Die röstigen Nebennoten runden das Geschmacksprofil des Blends optimal ab.
Zum Produkt
caffè baresi Espresso Vivo
9.2
caffè baresi Espresso Vivo
Bohnen: 70% Arabica- und 30% Robustabohnen
Herkunft: Brasilien, Indien und Kolumbien
Röstgrad: 4/5
Intensität: 4/4
Säure: 2/5
Aroma: Dunkle Schokolade mit einer feinen Süße von Trockenfrüchten und Beeren
Crema: Cremig
Besonderheiten: Schonend langsam und gleichmäßig im Trommelröstverfahren veredelt.
Preis: ab 9,95€ (34,65€/kg)
Unsere Empfehlung: Sehr milde Säurenote gepaart mit einem voluminösen und kräftigen Körper.
Zum Produkt

Der optimale Mahlgrad

Für den Fall, dass Sie die Kaffeebohnen für Ihren Cappuccino selbst mahlen, ist der Mahlgrad selbstverständlich „richtig“ einzustellen. Andernfalls wird der Kaffee nicht richtig extrahiert und er könnte zu sauer oder auch zu bitter werden. Wegen der sehr kurzen Kontaktzeit des heißen Wassers mit dem Kaffeemehl bei einer Siebträgermaschine, ist für einen Espresso ein feiner Mahlgrad zu empfehlen. Hierbei sollten Sie immer ein wenig ausprobieren, bis Sie den für Ihre Maschine und die gewählten Bohnen perfekten Mahlgrad gefunden haben. Zur Orientierung: Schmeckt der Kaffee zu sauer, sollten Sie den Mahlgrad etwas feiner einstellen. Ist er hingegen zu bitter, kann ein etwas gröberer Mahlgrad helfen. Schauen Sie hierfür gern in unseren separaten Artikel zum Thema “Mahlgrad für Siebträger“. Hier erklären wir genauestens, wie der Mahlgrad für die Siebträgermaschine gelingt und welche Fehler Sie vermeiden sollten.

Latte Art – die hohe Kunst bei der Cappuccino Zubereitung

Latte Art bei Cappuccino ZubereitungSofern Sie sich noch in den Anfängen Ihrer (Hobby-)Barista-”Laufbahn” befinden, haben Sie sicherlich schon festgestellt, dass die Zubereitung eines perfekten Milchschaumes einiges an Übung erfordert. Regelrecht künstlerisch jedoch werden die Anforderungen, wenn es um die liebevoll gestalteten „Bilder“ in der Crema geht. Die Voraussetzung für deren Gelingen ist perfekt aufgeschäumte Milch sowie ein professionell zubereiteter Espresso. So einfach es nämlich auch aussehen mag, stellen schon vermeintlich simple Figuren, wie beispielsweise das Herz, eine echte Herausforderung dar. Generell besteht das Equipment eines Künstlers, der Latte Art beherrscht, aus einer Espressomaschine oder einer Espressokanne, einem Milchaufschäumer und einem Milchkännchen. Dieses besitzt mit einem Volumen zwischen 0,6 und 1 Liter die ideale Größe, denn es gilt: Je größer die Kanne, desto leichter gelingt der Schaum. Nicht fehlen dürfen natürlich auch Cappuccinotassen mit einem ausreichend großen Durchmesser, um den Bildern eine größere Fläche zu bieten.

Das Ergebnis reicht – einige Zeit des Übens vorausgesetzt – von verblüffend detailreichen Zeichnungen wie floralen und geometrischen Mustern über Tiermotive bis hin zu lebensecht wirkenden Porträts, die mit feinen Löffelchen und Griffeln in die Tassen auf den Cappuccino gezaubert werden können. Bei dieser erforderlichen Kunstfertigkeit ist es kein Wunder, dass Baristi weltweit regelmäßig die besten Latte Art Designer in nationalen und internationalen Meisterschaften küren.

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Den Cappuccino servieren

Zum Servieren sind vorgewärmte, dickwandige und ausreichend große Tassen zu empfehlen, die ca. ca. 150 – 200 ml Flüssigkeit fassen. Vorwärmen können Sie die Tassen auf einem Tassenwärmer, der in manchen Fällen in die Kaffeemaschine integriert ist. Eine andere Möglichkeit besteht darin, die Tasse mit heißem Wasser auszuschwenken (Achtung! Danach abtrocknen, um den Kaffee nicht zu verwässern) oder die Tasse kurz in den Backofen zu stellen.

Nach dem Erwärmen gießen Sie den Espresso, dann die heiße und anschließend die aufgeschäumte Milch mit Schwung in die Tasse. Damit stellen Sie sicher, dass der Milchschaum und die Crema des Espressos sich miteinander vermischen, was zu dem typisch samtigen Milch Geschmackserlebnis des Cappuccinos führt.

Cappuccino Zubereitung

Wenn Sie ihren Cappuccino gesüßt bevorzugen oder ihn mit Kakao oder Sirup verfeinern möchten, geben Sie diese zunächst mit dem Espresso in die Tasse. Anschließend verrühren Sie beides miteinander. Danach fügen Sie die restliche Milch und den Milchschaum hinzu. Idealerweise schwimmt nun die Crema an der Oberfläche und bildet die charakteristische und leckere „kleine Kapuze“.

Zu unterschiedlichen Gelegenheiten

Generell gilt heiße Milch in Italien als sättigend. Daher ist der Cappuccino ein typisches Getränk zu einem italienischen Frühstück, das unter der Woche weitaus karger ausfällt als am Wochenende. Es besteht aus Cappuccino mit ein paar Keksen oder etwas Zwieback – ein relativ hartes Frühstücksgebäck, das in das Getränk getunkt wird.

Jedenfalls wird Cappuccino, anders als Espresso, eher in Ruhe am Tisch im Rahmen eines „Schwätzchens“ als im Stehen an der Bar genossen. Außerhalb Italiens, zum Beispiel hierzulande, hat sich Cappuccino auch als leckere Abwechslung für zwischendurch etabliert, vergleichbar mit Latte Macchiato oder Caffè Latte.

Cappuccino und Gebäck

Fazit: Cappuccino Zubereitung

Cappuccino gehört neben anderen Klassikern wie dem Espresso oder Latte Macchiato zu den weltweit beliebtesten Kaffee-Spezialitäten. Die köstliche Kombination aus aromatischem Espresso und sahnig-cremigem Milchschaum können Sie zum Frühstück ebenso genießen wie zum nachmittäglichen Stückchen Kuchen oder als eine Art „Appetizer“ während eines Gesprächs. Kreativ werden können Sie beim Zubereiten mit Latte Art. Viel Spaß also beim Ausprobieren!

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3 Kommentare

  • Vielen Dank für den informativen Ratgeber. Das Milchaufschäumen ist echt ein großes Problem bei uns. Die Milch ist vorhanden aber sucht sich gleich den Weg nach unten und bleibt keinesfalls auf dem Cappuccino. Woran kann das liegen?

  • Toller Bericht der beste den ich bis jetzt gelesen habe und tolle Tips
    ich hab eine Kapselmaschine weil ich nicht so viel Kaffee trinke
    in dieser Maschine ist ein Cappuccino Programm enthalten das aber zuerst die Milch in die Tasse macht erst dann den Espresso dadurch bekomme ich immer die ganze Tasse mit der Crema abgedeckt. Versuch jetzt mal nicht das Programm zu nehmen und werde zuerst den Espresso in die Tasse machen und danach die Milch einlaufen lassen. Bin gespannt

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