Eine Kaffee-Spezialität für echte Genießer

Cappuccino Zubereitung – Die cremige Verführung

Eine cremige Verführung in Form eines Espressos, der mit heißer Milch und Milchschaum aufgegossen wird – genau das ist Cappuccino. Hat man diese grundsätzlichen Informationen, so gibt es schließlich bei der Cappuccino Zubereitung einige weitere, wichtige Details, die Sie beachten sollten. Natürlich können Sie auch, wenn Sie zu vielen Abstrichen in puncto Gusto bereit sind, zu löslichem Pulver „Typ Cappuccino“ greifen. Nicht erst ein Blick auf die Liste der Ingredienzien verrät allerdings, dass dieses Produkt, neben diversen Inhalts- und Zusatzstoffen, vieles enthält, nur leider keine Milch und ebenso keinen Espresso. Im Folgenden wollen wir uns daher natürlich dem „echten“ Cappuccino zuwenden, über den Sie hier alles Wissenswerte erfahren.

Das Wichtigste zuerst: Die Cappuccino Zubereitung

Perfekter Genuss garantiert!
Die Kunst der Zubereitung liegt im harmonischen Gleichgewicht der drei Bestandteile des italienischen Originals: Espresso, heiße Milch und Milchschaum. Damit der Espresso nach dem Brühen nicht auskühlt, empfehlen wir Ihnen, zunächst mit der Zubereitung der Milch zu beginnen. Sie wird mit der Heißwasserdüse solange an der Siebträger-Maschine aufgeschäumt, bis sie cremig wird und eine Verdoppelung ihres Volumens erreicht hat. Sollten Sie eine solche Maschine nicht besitzen, können Sie alternativ einen manuellen oder elektrischen Milchaufschäumer nutzen, wobei der Fettgehalt der Milch, entgegen anders lautender Meinungen, durchaus eine Rolle spielt. Denn je fettreicher diese ist, desto besser und sahniger wird auch die Konsistenz des Milchschaums.

Von Bedeutung ist ebenso die richtige Temperatur. Erwärmen Sie die kalte (!) Milch durch das Aufschäumen auf bis zu 70 Grad Celsius, ohne dabei jedoch diese Temperatur zu überschreiten, denn ansonsten zerfällt der Schaum und büßt seinen sahnig-cremigen Geschmack ein. Anschließend brühen Sie den Espresso. Hierbei sind die Qualität des verwendeten Kaffees sowie die Sorgfalt beim Brühvorgang für den köstlichen Geschmack des fertigen Cappuccinos ausschlaggebend. Zum Servieren ist eine vorgewärmte, dickwandige und ausreichend große Tasse zu empfehlen, im Optimalfall aus Porzellan. Gießen Sie nun den Espresso, dann die heiße und anschließend die aufgeschäumte Milch in das Gefäß.

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Bevorzugen Sie ihren Cappuccino gesüßt, geben Sie zunächst (nach dem Espresso) ein Drittel des Milchschaums, danach den Zucker und erst anschließend die restliche Milch in die Tasse. Die idealerweise ausgeprägte, standfeste Crema schwimmt nun an der Oberfläche und bildet die charakteristische und leckere „kleine Kapuze“. Die Milch vermischt sich mit dem Espresso und führt zu dem typisch samtigen Geschmackserlebnis des Cappuccinos.

Eine Erfindung der Italiener?

Diese Frage beantworten (nicht nur) wir mit einem klaren „Nein“, denn die Wurzeln dieser Kaffeevariante liegen in unserem Nachbarland Österreich. Das ursprünglich als „Kapuziner“ bezeichnete Getränk war ein Mokka, der mit Schlagsahne, in österreichischer Mundart „Schlagobers“ genannt, in den Wiener Kaffeehäusern serviert wurde. Da die Sahnehaube in Verbindung mit dem Espresso farblich an die hellbraune Ordenstracht der Kapuziner Mönche erinnerte, wurde das Getränk nach eben diesen benannt.
Österreichische Soldaten brachten das Heißgetränk dann im Ersten Weltkrieg nach Italien. Dort brachte Achile Gaggia im Jahr 1948 brachte die erste Espressomaschine auf den Markt, die Dampf nicht lediglich zum Brühen von Espresso, sondern ebenso zum Aufschäumen von Milch produzieren konnte. Erst mit dieser Erfindung war es möglich, den uns heute bekannten Cappuccino herzustellen. So entwickelten die Italiener die geniale Idee dieser weniger reichhaltigen Kapuziner-Variante. Heute ist sie aus keinem Café der Welt mehr wegzudenken und gehört zu den am meisten geschätzten Kaffeespezialitäten.

Welche Bohnen sollte ich verwenden?

Traditionellen, italienischen Cappuccino brüht der Barista sowie der Kaffee-Liebhaber aus einem 60/40 Blend, das hierfür optimale Mischungsverhältnis von Arabica- zu Robusta-Bohnen. Letztere vermögen mit ihrer ausgesprochenen Würze nicht nur den eher weichen Geschmack der Milch gekonnt auszubalancieren, sondern sorgen darüber hinaus für eine sahnig-stabile Crema. Beim Kauf sollten Sie daher in jedem Fall auf eine erstklassige Qualität der Bohnen achten. Eine Auswahl der qualitativ hochwertigsten Kaffeebohnen finden Sie in der folgenden Liste.

Die Lieblingskaffees unserer Kunden

Zu unterschiedlichen GelegenheitenKaffeebohnen und Kanne mit Milch

Generell gilt heiße Milch in Italien als sättigend. Daher ist der Cappuccino ein typisches Getränk zu einem italienischen Frühstück, das unter der Woche weitaus karger ausfällt als am Wochenende. Es besteht aus Cappuccino mit, ein paar Keksen oder etwas Zwieback – ein relativ hartes Frühstücksgebäck, das in das Getränk getunkt wird. Jedenfalls wird Cappuccino, anders als Espresso, eher in Ruhe am Tisch im Rahmen eines „Schwätzchens“ als im Stehen an der Bar genossen. Außerhalb Italiens, zum Beispiel hierzulande, hat sich Cappuccino auch als leckere Abwechslung für zwischendurch etabliert.

Latte Art – Die hohe Kunst der Verzierung

Sofern Sie sich noch in den Anfängen Ihrer (Hobby-)Barista-”Laufbahn” befinden, haben Sie sicherlich schon festgestellt, dass die Zubereitung eines perfekten Milchschaumes einiges an Übung erfordert. Regelrecht künstlerisch jedoch werden die Anforderungen, wenn es um die liebevoll gestalteten „Bilder“ in der Crema geht. Die getränketechnische Voraussetzung für deren Gelingen ist eine Crema mit geeigneter Konsistenz, und das bedeutet perfekt aufgeschäumte Milch sowie ein professionell zubereiteter Espresso.Milch gegossen in Cappucino Latte Art
So einfach es nämlich auch aussehen mag, stellen schon vermeintlich simple Figuren, wie beispielsweise das Herz, eine echte Herausforderung dar. Generell besteht das Equipment eines Künstlers, der Latte Art beherrscht, aus einer Espressomaschine oder einer Espressokanne, einem Milchaufschäumer und einer Milchkanne. Diese besitzt mit einem Volumen zwischen 0,6 und 1 Liter die ideale Größe, denn es gilt: je größer die Kanne, desto leichter gelingt der Schaum. Nicht fehlen dürfen natürlich auch Cappuccino-Tassen mit einem ausreichend großen Durchmesser, um den Bildern eine größere Fläche zu bieten. Das Ergebnis reicht, einige Zeit des Übens vorausgesetzt, angefangen von verblüffend detailreichen Zeichnungen wie floralen und geometrischen Mustern, über Tiermotive bis hin zu lebensecht wirkenden Porträts, die mit feinen Löffelchen und Griffeln auf den Cappuccino gezaubert werden können. Bei dieser erforderlichen Kunstfertigkeit ist es kein Wunder, dass Baristas weltweit regelmäßig die besten Latte Art Designer in nationalen und internationalen Meisterschaften küren.

Fazit

Cappuccino gehört zu den weltweit beliebtesten Kaffee-Spezialitäten. Die köstliche Kombination aus aromatischem Espresso und sahnig-cremigem Milchschaum können Sie zum Frühstück ebenso genießen wie zum nachmittäglichen Stückchen Kuchen oder als eine Art „Appetizer“ während eines Gesprächs. Kreativ werden können Sie in der Zubereitung bei Latte Art. Viel Spaß also beim Ausprobieren!

Cappuccino Zubereitung – Die cremige Verführung
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