Filterkaffee

Kaffee aus dem Filter ist nach wie vor die beliebteste Zubereitungsmethode - und trotzt allen Trends und Neuerfindungen. Mit dem richtigen Zubehör wird Filterkaffee zum Genuss, der an Aromavielfalt kaum zu übertreffen ist.

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Filterkaffee

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Zu den Produkten
 

Wieso Filterkaffee?

Filterkaffee ist für die Deutschen das, was dem Italiener sein Espresso ist: eine köstliche Grundlage für den Tag. Er kommt ganz ohne Extras aus, bietet ein feines, rundes Aroma, von sanft und mild bis wunderbar intensiv, sowie eine ausgewogene Dosis Koffein. Kein Wunder also, dass „Brews“ oder „Pour Overs“, wie Filterkaffee international genannt wird, momentan ein wahres Comeback feiern und die Deutschen wieder vermehrt Filterkaffee kaufen.

Filterkaffee Zubereitung

Was macht Filterkaffee aus?

  • Filterkaffee überzeugt durch die Zubereitung, die Röstung und die Qualität der Bohnen. Hier können die Rohstoffe ihr ganzes Wirken entfalten.
  • Filterkaffee ist ein echtes Handarbeitsprodukt: Wasserkontaktzeit, Kaffeemenge und andere Elemente können Sie ganz einfach variieren und das Endergebnis beeinflussen.
  • Dieser Methode wird nachgesagt, dass sich die etwa 900 Aromastoffe der Kaffeebohne hiermit am besten entfalten. Gerade professionelle Röster und Baristi setzen daher vielfach für den privaten Bedarf oder beim Testen neuer Bohnen auf die Zubereitung mit dem Filter. Auch gelangen weniger Bitterstoffe in die fertige Tasse. Das Ergebnis ist äußerst aromatisch. Die Voraussetzung hierfür ist allerdings ein gekonnter Handaufguss.
INFO: Pro 100 ml hat Filterkaffee einen Koffeingehalt von 80 mg. Die gleiche Menge Espresso enthält 110 mg Koffein.

 

Unser Brührezept für die ideale Zubereitung von Filterkaffee

  • Als Basis: 60-70g Kaffeemehl pro Liter
  • Abgekochtes Wasser etwas abkühlen lassen (ideal: 94 Grad)
  • Filterpapier, Filterhalter und Behälter vorspülen und vorwärmen
  • Kaffeemehl (mittlerer Mahlgrad) in den Filter geben
  • Tipp: Kaffeemehl erst mit 2-3 facher Wassermenge 30 Sek. aufquellen
  • Gleichmäßig das restliche Wasser aufgießen
  • Extraktionszeit: 1:30-3:00 Min.

Wenn Sie sich die Zubereitung noch einmal Schritt für Schritt von einem Profi-Barista erklären lassen möchten, dann können wir Ihnen unser Youtube-Video empfehlen. Hier erläutert Julian Ploch, Kaffeeröster und Mitgründer der Rösterei Hoppenworth & Ploch, worauf es bei der Zubereitung eines aromatischen Filterkaffees wirklich ankommt.


Ein Plädoyer für die Filterkaffeemaschine

Wer schnell und ohne großen Aufwand eine größere Menge Filterkaffee kochen will, ist mit einer Filterkaffeemaschine immer gut bedient. Vor allem zu Hause, zum Beispiel wenn es morgens schnell gehen soll und mehrere Leute Kaffee trinken, können Sie sich damit viel Zeit und Nerven sparen. Zudem sind gute Maschinen bereits in günstigen Preiskategorien erhältlich. Mit rund 7 bis 20 Cent pro Tasse ist der Kaffee aus der Maschine eine kostengünstige Variante.

INFO: Bei einer perfekten Extraktion werden nur etwa 18 bis 22 Prozent der Inhaltsstoffe einer Kaffeebohne ausgeschwemmt.

 

Zubehör und Zutaten für den perfekten Filterkaffee

Filterkaffee mit der Chemex zubereiten

Der Trend zurück zum Handaufguss ist nicht nur eine Rückwendung in scheinbar einfachere Zeiten. In diesem Bereich gibt es Neuentwicklungen, die den Kaffeegenuss noch steigern sollen:

  • Die Chemex ist mit ihrem schicken Design und der Anmutung wie aus dem Chemielabor vor allem etwas für Kaffeeästheten und Freunde von Ritualen.
  • Der V60 von Hario gilt als der Rolls-Royce unter den Filteraufsätzen. Er ist in verschiedenen Varianten für jeden Anspruch erhältlich.
  • Der Clever Coffee Dripper besitzt ein eingebautes Stopp-Ventil, was vor allem die Gefahr des Überlaufens senkt und die Extraktionszeit beliebig erhöht.
  • Outdoorfans und Individualreisende greifen häufig zur AeroPress. Der simple Kunststoffzylinder ermöglicht eine flexible Kaffeezubereitung an jedem Ort.
INFO: Melitta Bentz entwickelte den ersten Kaffeefilter, weil ihr der Kaffeesatz auf die Nerven ging. Das von ihr gegründete Unternehmen genießt heute Weltruhm.

Beim Filterkaffee kommt es, wie bei allen anderen Zubereitungsarten auch, auf die richtigen Zutaten und das passende Zubehör an. Bei Filterkaffee schmecken Sie etwaige Fehler oder minderwertige Produkte noch stärker heraus als bei anderen Extraktionsverfahren.

1. Der Rohstoff: Kaffeebohnen in exzellenter Qualität

Kaffeebohnen für Filterkaffee
Der Purismustrend um den Filterkaffee kommt vor allem für Kaffee-Erzeuger wie gerufen, denn edle Kaffeebohnen für Filterkaffee sind ein Muss! Diese Zubereitungsart verlangt auf den Punkt geröstete Kaffeebohnen, um die besten Ergebnisse zu erzielen. Bohnen von kleinen Plantagen und regionale Spezialitäten sind bei Filterkaffee besonders gut geeignet, um völlig neue Geschmacksvarianten zu erleben. Vorgemahlener Kaffee ist hier tabu! Nur wenn die Kaffees frisch gemahlen sind, kann das Aroma - egal ob kräftig oder mild - später in der Tasse voll überzeugen. Um die intensiven Geschmacksnoten von frisch gemahlenen Kaffeebohnen erleben zu können, empfehlen wir allen Kaffeeliebhabern die Investition in eine eigene Kaffeemühle.

TIPP: Viele Röstereien liefern ihren exklusiven Kaffee in kleinen Packungen. Ausprobieren und Experimentieren klappt also ohne Verschwendung.

 

2. Das Zubehör: Porzellan, Kunststoff oder Glas?

Kaffeefilter auf Kupfer für Filterkaffee

Aus welchem Material der Filteraufsatz sein sollte, ist eine Sache des persönlichen Geschmacks. Porzellan und Glas besitzen eine glatte, abgeschlossene Oberfläche, die keine Geschmacksstoffe abgibt. Im Gegensatz zu Metall sind beide Materialien aber sehr empfindlich. Ein aktueller Trend sind Filter aus Kupfer, die robust und geschmacksneutral sind.

TIPP: Den Filteraufsatz direkt auf die Tasse setzen, spart den Abwasch und erleichtert die Portionierung – vor allem, wenn die Tasse als Maß für das benötigte Wasser genutzt wird.

 

3. Der Mahlgrad für Filterkaffee: der goldene Mittelweg

Für Filterkaffee sollten die Bohnen gemahlen ein leicht körniges, mittelfeines Kaffeemehl ergeben. Auch hier müssen Sie ausprobieren, welche Einstellung bei der eigenen Mühle die richtige für die gewählten Kaffeebohnen ist.

4. Die Dosierung: „Pi mal Daumen“ sorgt für schlechten Filterkaffee

Eine Kaffeewaage ist für Kaffeeliebhaber ein unverzichtbares Zubehör. Mit ihrer Hilfe können Sie die benötigte Menge Kaffee genau auf die Zubereitungsmethode abstimmen. Bei Filterkaffee gilt: Für eine 100-ml-Tasse benötigen Sie ungefähr 6 bis 8 Gramm Kaffeemehl. Bei Kaffees, die eher mild sind, zum Beispiel aus Äthiopien oder Indien, ist etwas mehr Kaffeemehl nötig, um nicht in die gefürchtete "Blümchenkaffeef-Falle" zu tappen.

TIPP: Die perfekte „brewing ratio“, also das Verhältnis von Wasser zu Kaffeemehl wird international mit etwa 60 Gramm auf einen Liter Wasser angegeben.

 

5. Das Wasser: bloß nicht zu heiß

Kochendes Wasser ist der Feind perfekten Kaffees. Das Wasser sollte nur eine Temperatur von rund 90 Grad haben. Zu heißes Wasser löst überdurchschnittlich viele Bitterstoffe, zu kaltes Wasser lässt den Kaffee flach schmecken.

Equipment für Filterkafffee

Kaffeemaschine oder Handaufguss?

Zuhause, im Büro oder in der Gastronomie – eine Kaffeemaschine kann zuverlässig, schnell und unkompliziert leckeren Filterkaffee brühen. Je nach Ausstattung reichen ihre Funktionen vom einfachen, standardisierten Brühvorgang bis zu umfangreichen Wahlmöglichkeiten wie einstellbarer Brühmenge, Brühdauer und sonstigem technischen Komfort. Ideal sind Kaffeemaschinen für die regelmäßige Zubereitung mehrerer Tassen Kaffee in gleichbleibender Qualität. Allerdings müssen sie regelmäßig gereinigt und entkalkt werden.

Der Handaufguss fasziniert dagegen durch sein im Grunde einfaches, im Detail aber höchst variantenreiches Ritual. Mahlgrad des Kaffees, Wassertemperatur, Brühdauer und sogar die Art und Weise, wie das heiße Wasser in den Filter gegossen wird, lassen sich von Tasse zu Tasse verändern. Zudem kann jede Tasse ohne großen Aufwand einzeln und frisch gebrüht werden.

Filterkaffee: So funktioniert der Handaufguss

Aufguss von Filterkaffee

  1. Filtertüte richtig einsetzen: Die Filtertüte sollte an der geriffelten Kante geknickt und in den Aufsatz gesetzt werden. Dann wird der Filter kurz angefeuchtet. Dadurch öffnen sich die Poren im Papier und das Aroma des Kaffees kann sich besser in der Kanne konzentrieren.
  2. Kaffeemehl einfüllen: Ist der Kaffee gemahlen, muss dieser glatt im Aufsatz verteilt werden, damit der Kontakt mit dem Wasser – also die Extraktion – überall gleich verlaufen kann.
  3. Angießen: Das Wasser sollte zunächst nur kurz aufgegossen werden, damit das Kaffeemehl quellen kann. Das gesamte Mehl muss dabei bedeckt sein.
  4. Richtig aufgießen: Bloß keine Eile! Ein Handaufguss Filterkaffee wird besonders köstlich, wenn das Wasser langsam und kreisend aufgegossen wird. Experten raten dabei zu einer Bewegung von innen nach außen. Ein optimales Ergebnis benötigt etwa zwei Minuten.

TIPP: Porzellanfilter vorher anwärmen, sonst wird der Kaffee noch während der Extraktion kalt.

Filterkaffee - ein Fun Fact

Verkaufspartys, bei denen neue Produkte im privaten Rahmen vorgestellt werden, kennen wir vor allem für Kosmetik und Haushaltswaren. Möglicherweise geht aber auch diese Idee auf Melitta Bentz zurück. Sie hatte im Jahr 1908 zur Produktion und Vermarktung des von ihr erdachten Kaffeefilters nebst Filterpapier ein Unternehmen gegründet, das noch heute ihren Namen führt. Während ihr Mann den Kaffeefilter in den Schaufenstern verschiedener Geschäfte vorführte und ihre beiden Söhne Bestellungen mit dem Bollerwagen auslieferten, lud Melitta ihre Freundinnen zum Nachmittagskaffee ein und demonstrierte dort ihre bahnbrechende Erfindung.

Filterkaffee kaufen bei roastmarket

Filterkaffee erlebt zurecht ein wahres Comeback, denn diese Zubereitungsart steht für reinen und unverfälschten Kaffeegenuss. Die individuellen Aromen Ihres liebsten Heißgetränks werden hier besonders gut herausgearbeitet. Hochwertige Kaffeebohnen für Filterkaffee finden Sie selbstverständlich auch bei uns im roastmarket-Sortiment. Hier können Sie Filterkaffee online kaufen - und das ganz bequem und besonders schnell! Unsere Auswahl lässt die Herzen von Pour Over Fans garantiert höher schlagen!

 
Fotos/Videos von oben nach unten: © Yuli, fotolia – © determined, fotolia – © merydolla, fotolia - © malxes, iStock.

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