Ein richtig heißer Sommertag lässt sich am besten mit einem Glas eisgekühlten Eiskaffee in der Hand genießen! Ob klassisch mit Vanilleeis-Kugel oder pur als Espresso Shot und mit Eiswürfeln: Was ist ein richtig heißer Tag ohne Eiskaffee? Damit Sie den eiskalten Genuss auch zuhause selber machen können, lesen Sie hier mehr über die besten Eiskaffee Rezepte der roastmarket Redaktion.

Eiskaffee mit Vanilleeis und in veganer Option

Mit Vanilleeis

Nicht umsonst ein Klassiker
affogato in glas

Sie brauchen:

  • 200 ml Kaffee
  • 1 -2 Kugeln Vanilleeis
  • Optional: Zucker, Milch und Schlagsahne
  • Schokostreusel, Kakaopulver, Krokant oder Sirup als Topping

So geht’s:

  • Rühren Sie Zucker in den noch warmen Kaffee.
  • Lassen Sie den Kaffee vor dem Einfüllen in das Glas vollständig abkühlen. Wenn der Kaffee Zimmertemperatur erreicht hat, stellen Sie ihn für ungefähr eine Stunde ins Eisfach.
  • Geben Sie nun das Vanilleeis in das Glas und gießen Sie den eisgekühlten Kaffee darüber.
  • Setzen Sie das “Sahnehäubchen” mit einer Portion Schlagsahne obendrauf und geben Sie dem Ganzen mit einem Topping Ihrer Wahl wie Schokoladensplitter, Kakao oder Karamellsirup den letzten Schliff.

Unser Tipp: Nutzen Sie frisch gemahlene Espressobohnen, um einen Eiskaffee zu erhalten, der besonders aromatisch ist.

Vegan und ohne Vanilleeis

pflanzlich interpretiert, einmalig lecker

Sie brauchen:

  • 200ml Kaffee
  • Eine Handvoll Eiswürfel
  • Pflanzenmilch nach Belieben (wir empfehlen Haferdrink)

So geht’s:

  • Bereiten Sie eine Tasse Kaffee mit Ihren Lieblingskaffeebohnen zu.
  • Geben Sie die Eiswürfel sowie den Kaffee in ein Glas und füllen Sie es mit Hafer- oder Sojamilch auf.
  • Natürlich können Sie auch andere Pflanzenmilch-Alternativen verwenden.

Frappuccino – von Starbucks erfunden, zuhause serviert!

Rezept-Titel

Frappuccino selbst gemacht

Sie brauchen:

  • 10 Eiswürfel
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • 240 ml Milch
  • 3 TL Puderzucker
  • 3 TL Schoko- oder Karamellsauce
  • 60 ml Espresso
  • Als Topping: Schoko-Sauce und/oder Schlagsahne

So geht’s:

  • Geben Sie die Eiswürfel mit Milch, Puderzucker, Vanilleextrakt, Espresso und Schoko-Sauce in einen Mixer.
  • Mixen Sie die Mischung zu einer cremigen Mischung.
  • Füllen Sie das eiskalte Mischung in ein hohes Glas. Am besten eignet sich hierfür ein Latte Macchiato Glas. Krönen Sie Ihren Frappuccino mit einem Spritzer Schlagsahne und Schokosauce und lassen Sie sich den herrlich erfrischenden Drink schmecken

Iced Vanilla Latte – eine himmlisch süße Erfrischung

Iced Vanilla Latte

Latte Macchiato

Sie brauchen:

  • 1 doppelten Espresso
  • Handvoll Eiswürfel
  • Ungefähr 250 ml kalte Vollmilch
  • Vanilleextrakt oder Vanillezucker

So geht’s:

  • Bereiten Sie einen doppelten Espresso zu.
  • Füllen Sie die Milch in ein hohes Glas.
  • Geben Sie den doppelten Espresso dazu. Füllen Sie alles mit den Eiswürfeln auf.
  • Aromatisieren Sie das Ganze nach Belieben mit Karamell- oder Vanille-Sirup und Zucker.

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Paket Testsieger Kaffees

Kaffee Eiswürfel – ein simpler und erfrischender Genuss

Kaffee Eiswürfel

ein simpler und erfrischender Genuss

Sie brauchen:

  • Frisch gebrühten Filterkaffee
  • Eiswürfel-Form
  • Für den Eiskaffee:
  •  
  • Vanille Extrakt
  • Milch oder Milchalternative

So geht’s:

    • Die Zubereitung ist so einfach wie simpel. Einfach einen aromatischen Filterkaffee brühen.

    • Diesen etwas abkühlen lassen und in eine Eiswürfelform geben.

    • Sobald der Kaffee gefroren ist: Kaffeewürfel in ein Glas geben und mit Milch aufgießen. Für das besondere Etwas und ein wenig Süße geben Sie einen Schuss Vanilleextrakt oder Agavendicksaft hinzu.

Frappuccino Eiskaffee To GoWelche Bohnen eignen sich für die Zubereitung von Eiskaffee?

Hervorragend für Eiskaffee geeignet sind Kaffeebohnen mit dunkler Röstung und schokoladig-süßen Aromen. Durch die Verwendung von Eis kann ein Eiskaffee leicht an Aroma verlieren. Dunkle Kaffeeröstungen wie die französische oder italienische Röstung sind besonders intensiv und verfügen oft über schokoladige und nussige Noten. So verleihen Sie einem Eiskaffee ein kräftiges Aroma, welches sich so schnell nicht verflüchtigt und lange anhält. Ein weiterer Tipp für Ihren Eiskaffee ist das Beachten der Aufbereitungsart der Kaffeebohnen nach der Ernte. Die Art der Aufbereitung beeinflusst den Geschmack der Kaffeebohnen maßgeblich. Die bekanntesten Aufbereitungsarten sind die nasse und die trockene Aufbereitung. Nass aufbereitete Kaffeebohnen haben einen sehr facettenreichen Geschmack und eine lebendige, angenehme Säure, die sich im beliebten Kaltgetränk besonders gut machen kann. Trocken aufbereitete Kaffeebohnen zeichnen sich durch eine besonders auffällige Süße aus. Wer seinen Eiskaffee gerne süß genießt, achtet auf trocken gewaschene Kaffeebohnen. Eiskaffee-Freunde von fruchtigen und nuancierten Noten werden nass aufbereiteten Kaffee mögen.

Unsere Espressi Empfehlungen für Eiskaffee

caffè baresi Crema Delicato
8.9
caffè baresi Crema Delicato
Bohnen: 90% Arabica, 10% Robusta
Herkunft: Mexiko, Guatemala, Indien, Tansania
Röstgrad: 3/5
Intensität: 2/4
Säure: 2/4
Aroma: Schokoladige Geschmacksnoten gepaart mit Noten von Karamell und Vanille
Crema: helle und leichte Crema
Besonderheiten: schonend und gleichmäßig im Trommelröstverfahren veredelt
Preis: ab 7,99€ (31,96€/kg)
Unsere Empfehlung: Eine helle und dichte Crema sowie ein intensives Aroma zeichnen diesen Kaffee aus. Die perfekte Betonung der Süße der ausgewählten Kaffeebohnen machen den Kaffee zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.
Zum Produkt
19grams Italo Disco Classic Espresso 250g
9.1
19grams Italo Disco Classic Espresso 250g
Bohnen: 100% Arabica-Bohnen der Varietät Catuai
Herkunft: Brasilien
Röstgrad: 4/5
Intensität: 4/4
Säure: 1/5
Aroma: Schokoladig süßer Geschmack
Crema: Besonders sahnige und feine Crema
Besonderheiten: Direct Trade Coffee
Preis: ab 10,90€ (43,60€/kg)
Unsere Empfehlung: Eine intensive und außergewöhnliche Geschmackskomposition. Dieser Espresso besitzt einen voluminösen Körper, der von herrlichen Aromen von Schokolade, Kirschmarmelade und Karamell begleitet wird. Dank seiner Intensität eignet er sich hervorragend für einen Eiskaffee!
Zum Produkt
Caffè Caimano Espresso Classico
8.9
Caffè Caimano Espresso Classico
Bohnen: 60% Arabica und 40% Robusta
Herkunft: Süd- und Mittelamerika
Röstgrad: 4/5
Intensität: 3/4
Säure: 2/5
Aroma: Vollmundiger, nussig-holziger Geschmack
Crema: Besonders sahnige und feine Crema
Besonderheiten: Bohnen werden sortenrein geröstet
Preis: ab 6,69€ (26,76€/kg)
Unsere Empfehlung: Ein Espresso mit kräftigem Körper, der von herrlichen Aromen von Schokolade und Nüssen ergänzt wird. Mit seiner kraftvoll aromatischen Intensität macht sich dieser Espresso besonders gut in einem Café Glacé.
Zum Produkt

Eiskaffee Ca Phe Sua Da – süß, aromatisch, vietnamesisch

Eiskaffee Ca Phe Sua Da

Vietnamesischer Eiskaffee

Sie brauchen:

  • 1 Tasse starken Filterkaffee (idealerweise abgekühlt)
  • 3 EL gesüßte Kondensmilch
  • Eine Handvoll Eiswürfel

So geht’s:

  • Brühen Sie einen starken Filterkaffee.
  • Geben Sie etwa 3 EL gesüßte Kondensmilch in ein Glas und geben Sie den Kaffee hinzu.
  • Rühren Sie den Kaffee nun vorsichtig um.
  • Bereiten Sie ein zweites Glas mit Eiswürfeln vor.
  • Geben Sie die zuvor vorbereitete Mischung nun in das Glas mit Eiswürfeln.

Übrigens: Traditionell wird in Vietnam zum Sua Da eine Tasse starker grüner Tee gereicht.

Französischer Eiskaffee – Café Glacé

Sie benötigen:
2 Shots intensiver Espresso
Mokka-Eis

So gelingt Ihnen der französische Eiskaffee:

  • Bereiten Sie zwei Shots starken Espresso in jeweils zwei Tassen zu.
  • Stellen Sie einen der beiden Shots in den Gefrierer.
  • Füllen Sie ca. 2 Kugeln Mokka-Eis in ein großes Glas.
  • Gießen Sie zuerst den eingefrorenen Espresso über die Eiscreme, dann den zweiten lauwarmen Espresso-Shot.

Caffè Shakerato – Eiskaffee ohne Eis, aber mindestens genauso lecker wie der Klassiker

Sie benötigen:
1 Shot Espresso
1 Handvoll Eiswürfel
ca. 1 EL Zucker (für einen besonders karamelligen Geschmack: Rohrzucker oder Kokosblütenzucker verwenden)
Optional: 1 Shot Baileys für eine alkoholhaltige Version des Caffé Shakerato

So gelingt Ihnen das Caffé Shakerato Eiskaffee Rezept:

  • Geben Sie alle Zutaten in einen Cocktailshaker und schütteln Sie einmal für 30 Sekunden kräftig.
  • Füllen Sie den geshakten Eiskaffee in ein Glas. Et voilá!

Eiskaffee im Thermomix selber machen – Schnell gemixt für endlosen Genuss

Sie benötigen:
200g kalte Milch oder Milchalternative
20g Zucker (wir empfehlen Kokosblütenzucker)
2 EL löslicher Kaffee
7-8 Eiswürfel
Optional: Vanille-Eis

So gelingt Ihnen das Thermomix Eiskaffee Rezept:

  • Geben Sie den Zucker und das Kaffeepulver in den Thermomix und pulverisieren Sie beide Zutaten bei 10 Sekunden auf Stufe 10.
  • Fügen Sie die Eiswürfel der Mischung hinzu und schreddern Sie für 20 Sekunden ebenfalls auf Stufe 10.
  • Nun fügen Sie die Milch hinzu und schlagen alle Zutaten auf Stufe 5 für 20 Sekunden schaumig.
  • Füllen Sie Ihren Eiskaffee in ein Glas und geben Sie optional eine Kugel Vanilleeis dazu für eine vanillige Extra-Süße.

Haben Sie Ihr liebstes Eiskaffee Rezept gefunden?

Sie sehen: Es gibt viele Eiskaffee Rezepte, die man selber machen kann, ohne dabei zu einem Eiscafé gehen zu müssen. Ob Eiskaffee mit Vanilleeis oder Eiskaffee ohne Eis, der einfach nur erfrischend ist – probieren Sie die Rezepte aus und lassen Sie uns gerne wissen, welche Variante Ihr Favorit ist!

Eiskaffee schnell & einfach zubereitet:

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