Bayerische Kaffeekunst:

Kaffee und Espresso von der Rösterei Dinzler

Dinzler

Dinzler

15 Artikel

Reihenfolge
In absteigender Reihenfolge

15 Artikel

Reihenfolge
In absteigender Reihenfolge

15 Artikel

Zu den Produkten
 

Dinzler Logo

Mut zur Lücke

Im Jahr 1950 betrieb Otto Dinzler einen kleinen Lebensmittelladen in Bischofswiesen im Berchtesgadener Land. Weil damals wirklich guter Kaffee in der Gegend kaum zu bekommen war, entschloss er sich, auch selbst geröstete Kaffeebohnen in seinem Geschäft anzubieten. Mit einem kleinen Handröster röstete er immerhin rund 1000 kg Kaffee pro Jahr, den seine Kunden gern und regelmäßig genossen.

Wie groß diese Marktlücke wirklich war, zeigte sich jedoch erst einige Jahre später. 1966 hatte Otto Dinzlers Sohn Klaus die Rösterei übernommen. Er konzentrierte sich ganz auf die Herstellung feinster Gourmet-Kaffees. Und als einer der ersten Kaffeeröster in Deutschland erkannte er, dass nicht nur die Kaffeebohnen sondern auch deren Zubereitung in Kaffeemaschinen maßgeblich zum Geschmack des fertigen Getränks beitragen. Folgerichtig arbeitete er eng mit Kaffeemaschinenherstellern wie Bremer und WMF zusammen und entwickelte Kaffeesorten speziell für die Gastronomie. Dem bis dahin verbreiteten Einheitsgeschmack waren diese Spitzenkaffees weit überlegen. Entsprechend vervielfachten sich Produktionsmenge und Umsatz der Rösterei.

Nachdem sich Klaus Dinzler schließlich ohne Nachfolger in der eigenen Familie aus dem Unternehmen zurückziehen musste, erwarben 1997 Franz und Isolde Richter den Familienbetrieb. Franz Richter, ein ausgewiesener Kaffeeexperte, kannte und schätzte die Rösterei bereits seit Jahren. Gemeinsam mit Klaus Dinzler hatte er unter anderem den bis heute hoch gelobten Espresso „Il Gustoso“ kreiert.

Fein gerösteter Genuss

Die Röstung war und bleibt der wichtigste Verarbeitungsschritt in der Herstellung von Dinzler Kaffee. Bei niedrigen Temperaturen um die 180 Grad verbleiben die Bohnen 15 – 18 Minuten in den Trommelröstern. In dieser Zeit können sie ohne zu verbrennen ihre Aromen entfalten und unerwünschte Säuren abbauen. Voraussetzungen für gute Röstergebnisse sind jedoch erstklassige Rohware und vor allem auch das Können und die Erfahrung der Röstmeister. Bei Dinzler übernehmen hochqualifizierte Spezialisten diese Aufgabe. Sie kennen die Anforderungen und Möglichkeiten jeder Kaffeesorte im Detail und steuern den Röstvorgang mit umfassendem Wissen und einer nur schwer zu erlernenden Intuition.

Fairness muss sein

Die gesamte Familie Richter, die heute die Geschicke der Rösterei Dinzler lenkt, hat sich einem verantwortungsvollen und achtsamen Umgang mit ihren Lieferanten, ihren Mitarbeitern und der Natur verschrieben. Dinzler kauft ausschließlich fair gehandelten Rohkaffee von Familienplantagen und legt Wert auf langfristige Geschäftsbeziehungen. Und auch die mittlerweile vier Standorte des Unternehmens, vom Hauptsitz am Irschenberg bis zum kleinen Café am Rosenheimer Max-Josefs-Platz, zeugen vom Enthusiasmus der Richters für ihren Kaffee. Jedes Detail spiegelt hier die Achtung vor und die Liebe zur Kaffeekultur und den Menschen wider, die sich dafür begeistern.