Kalter, erfrischender Kaffee? Wir stellen vor: Cold Brew Kaffee vor. Volles Aroma und kaum Bitterstoffe. Die erfrischende und kühle Variante von Kaffee ist derzeit ein absoluter Trendsetter: Wir stellen die spannende, facettenreiche und vor allem erfrischende Alternative zu herkömmlich heiß aufgebrühtem Kaffee vor. Denn Cold Brew Coffee ist viel mehr als “kalter Kaffee”. Perfekt für heiße Sommertage und im Homeoffice! Sie möchten den Kaffeetrend selbst Zuhause zubereiten? Wir zeigen Ihnen ein einfaches Cold Brew Rezept.
Cold Brew Kaffee vs. klassischer Kaffee
Wir alle kennen klassischen Kaffee: eine Kaffeemaschine oder ein anderer Kaffeebereiter brühen aus frischem Kaffeemehl und heißem Wasser köstlichen Kaffee. Hierbei werden Kaffeebohnen mit Hilfe von heißem Wasser in kurzer Zeit möglichst viele Inhalts- und Aromastoffe entzogen.
Cold Brew dagegen funktioniert anders. Denn Cold Brew Kaffee ist nicht nur kalt gewordener Kaffee, sondern wird, wie der Name “kalt gebrüht” (deutsch für Cold Brew) annehmen lässt, direkt kalt aufgebrüht. Beim Brühvorgang wird kaltes Wasser genutzt, welches langsam durch den Filter mit dem Kaffeemehl läuft. Die Extraktion dauert mehrere Stunden. Durch diese Methode werden rund 90% der Aromastoffe und gleichzeitig 70% weniger Bitterstoffe und Säuren aus dem Kaffeemehl gelöst als bei der klassischen Heißaufbrühung. So punktet der Cold Brew Kaffee als besonders säurearmer und milder Kaffee, der dennoch mit einem vollmundigen Aroma überzeugt. Ein weiterer Nebeneffekt ist, dass er dadurch 10% weniger Koffein enthält. Am Abend vorher zubereitet, können Sie sich am nächsten Morgen also bereits auf Ihren frischen Cold Brew Kaffee freuen, der besonders an warmen Sommertagen ein toller Ersatz für warmen Kaffee ist. Mit welchen Kaffeebereitern und Kaffeeröstungen der Cold Brew am Besten gelingt, erfahren Sie hier.
Was benötigt man für Cold Brew Kaffee?
Cold Brew Kaffee können Sie Zuhause mit verschiedenen Kaffeebereitern zubereiten. Dazu eignet sich beispielsweise eine French Press Kanne oder spezielle Cold Brew Bereiter, die Ihnen die Zubereitung kinderleicht und besonders komfortabel machen, weil Sie keine Zusatzprodukte wie Filter oder Siebe benötigen. Die meisten benutzen allerdings eine Chemex oder andere Pour Over Kaffeebereiter. Prinzipiell eignen sich alle Kaffeebereiter, in denen der Cold Brew Kaffee mit einer Filtermethode zubereitet wird.
Diverse Cold Brew Bereiter finden Sie in unserem roastmarket Sortiment: Besonders beliebt ist der Hario V60 Ice-Coffee Maker Fretta. Wer etwas Außergewöhnliches sucht, sollte den iSi Nitro Whip Coldbrew Kaffeebereiter probieren und wer einen möglichst speziellen Cold Brew Bereiter sucht, ist mit dem Hario Water Dripper “Clear” Kaltwasserbrüher gut beraten. Für alle Neulinge in der Welt des Cold Brew Kaffees gibt es bei roastmarket das Hario Cold Brew Bundle oder auch das BEEM Cold Brew Bundle, in dem Sie einen Cold Brew Bereiter inklusive zwei von uns empfohlener Kaffeesorten erhalten.
Cold Brew
Cold Brew Rezept
Für 1 Liter Cold Brew Kaffee benötigen Sie folgendes:
- 100 Gramm Filterkaffee mit einem hellen bis mittleren Röstprofil – mittelgrob gemahlen
- 1 Liter kaltes Wasser
- einen Kaffeebereiter
- etwas zum Abdecken, z.B. Frischhaltefolie
- einen Löffel zum Umrühren
So geht’s:
Das Wasser und das Kaffeemehl in ein ausreichend großes Gefäß geben und umrühren. Das Gefäß gut verschließen, beziehungsweise abdecken und für mindestens 12 Stunden, idealerweise über Nacht, kühl stellen.
Wer eine French Press zur Zubereitung gewählt hat, kann nun wie gewohnt das Sieb nach unten drücken und den Kaffee ausgießen. Wer eine Chemex oder einen anderen Filter benutzen möchte, schüttet den Cold Brew nun durch den Filter in ein anderes Gefäß. Nun kann der kalte Kaffee genossen werden. Wer möchte, kann noch Eiswürfel hinzufügen, damit der Kaffee lange kalt bleibt.
Welcher Kaffee eignet sich am besten für Cold Brew?
Eine wichtige Info vorab: Für Cold Brew Kaffee eignet sich nicht jede Kaffeeröstung und -bohne. Besonders dunkle Röstungen und intensive Espressi sind eher ungeeignet, da diese durch die lange Ziehzeit extrem bitter schmecken. Für den optimalen Cold Brew Kaffee eignen sich klassische Filterkaffees mit einem hellen- bis mittleren Röstprofil am Besten. Um Ihnen die Suche nach geeigneten Sorten noch angenehmer zu machen, finden Sie im roastmarket-Shop eine Extra Kategorieseite mit Cold Brew Kaffeesorten, die ideal zur Zubereitung passen. Hier finden Sie verschiedenste Röstungen, die allesamt mit besonderen Aromen von nussig über leicht karamellig bis hin zu fruchtig überzeugen und besonders kalt aufgebrüht zur Geltung kommen.
Unsere Empfehlungen:
Unser Kaffee-Experten- Tipp:
Die Kaffeebohnen kurz vor dem Ansetzen des Cold Brew Konzentrats am Besten selbst mit einer Kaffeemühle mahlen, sodass die feinen und teils fruchtigen Aromen entstehen. Das Kaffeemehl sollte etwas gröber gemahlen sein, etwa in der Art wie für eine French Press.
Aufbewahrung und Haltbarkeit
Das Cold Brew-Konzentrat können Sie bequem auf Vorrat im Kühlschrank aufbewahren. Idealerweise brauchen Sie das Konzentrat innerhalb von zwei Wochen auf, da sich die Aromastoffe sonst zunehmend verflüchtigen und die Vollmundigkeit und der Geschmack verloren gehen. Außerdem ist er ohnehin viel zu erfrischend, um ihn vergessen zu können!
Den Cold Brew vielfältig genießen
Was fängt man nun mit dem Konzentrat an? Da die Aromen sehr konzentriert und intensiv sind und der pure Verzehr nicht jedem Kaffeetrinker schmeckt, wird das Cold Brew Konzentrat gerne auch mal verdünnt oder anderweitig “personalisiert”. Neben dem einfachen Aufgießen mit heißem oder kaltem Wasser gibt es unzählige weitere Varianten, wie Sie den kalten Kaffeetrend verarbeiten und genießen können.
Variante 1: Je nach persönlicher Vorliebe können zwei bis drei Teile Wasser mit einem Teil Konzentrat vermischt werden, um einen ausgeglichenen Geschmack zu erzielen. Das Verhältnis kann beliebig variiert werden, hierbei gilt: Ausprobieren, bis Sie Ihren idealen Cold Brew Kaffee Geschmack erreicht haben.
Variante 2: Der klassische Cold Brew Kaffee wird mit Eiswürfeln getopped, so bleibt der Kaffee kalt und wird zusätzlich etwas gestreckt. Gerade für heiße Tage eignet sich diese Zubereitung hervorragend als erfrischende Abkühlung.
Variante 3: Cold Brew eignet sich auch als hervorragende Basis für Eiskaffee. Hierzu können Sie das Konzentrat einfach mit kaltem Wasser aufgießen, Vanille-Eis und geschlagene Sahne dazugeben – fertig ist ein köstlicher Eiskaffee!
Variante 4: Aus Cold Brew Kaffee lassen sich auch hervorragende Cocktails herstellen. In einem anderen Artikel stellen wir Ihnen verschiedene Rezeptideen vor: zu den Cocktails
Variante 5: Wer es gerne süß mag, kann sich seinen Cold Brew mit verschiedenen Sirupen personalisieren. Beliebt sind Sorten wie Karamell, Haselnuss oder Schokolade.
Ice Brew
Eine ganz besondere Variante des Cold Brew ist der Ice Brew. Dieser wird nicht mit kaltem Wasser, sondern wie gewohnt mit heißem Wasser aufgebrüht. Dafür wird in die Karaffe, beziehungsweise das Gefäß, in das der heiße Filterkaffee hineintropft, Eiswürfel gegeben, sodass der Kaffee sofort wieder abkühlt. Auch hierbei wird das Entstehen von Bitterstoffen vermieden und ein feiner säurearmer Kaffee mit fruchtigen Noten entsteht. Der große Vorteil im Vergleich zum klassischen Cold Brew: Er ist innerhalb weniger Minuten trinkfertig.
Ice Brew Rezept
Sie brauchen:
- 1 Chemex-Karaffe (6 Tassen)
- 300g Eiswürfel
- 38g Filterkaffee
- 300ml heißes Wasser
So geht’s:
- Mahlen Sie die Filterkaffeebohnen etwas feiner als Sie es für Filterkaffee normal tun würden.
- Geben Sie nun 300g Eiswürfel in die Karaffe.
- Setzen Sie den Filter ein und brühen Sie den Kaffee mit 300ml heißem Wasser.
- Füllen Sie den Kaffee in ein Glas und genießen Sie die kühle Erfrischung. Nach Wunsch können Sie zusätzlich Vanilleeis hinzufügen. Auch ein Sirup Ihrer Wahl kann dem Getränk einen besonderen Geschmack verleihen.
Tipp: Falls Sie keine Chemex-Karaffe besitzen, können Sie auch einen anderen Kaffeebereiter verwenden, der sich zur Zubereitung von Filterkaffee eignet.
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Habt Ihr unser Cold Brew Kaffee oder Ice Brew Kaffee Rezept schon ausprobiert oder vielleicht weitere Geheimtipps für den perfekten, kalten Kaffee für uns? Teilt Eure Fotos und Erfahrungen gerne mit uns auf Instagram – markiert uns mit @roastmarket und verwendet #roastmarket. Wir freuen uns auf Eure Bilder!
Cold Brew Kaffee: Unser Fazit
- deutlich intensiver im Geschmack als heiß gebrühter Kaffee.
- mit weniger Säure und Bitterstoffen belastet und somit mild.
- praktisch auf Vorrat herzustellen.
- ein wandelbarer Genuss – auch für Eisbecher, Eiskaffee und Cold Brew Cocktails bestens geeignet.
- perfekt zum Mitnehmen auf Reisen oder für ein Picknick im Sommer!
- mit speziellen Cold Brew Equipment noch einfacher zubereitbar!
Warum also nicht mal etwas Neues und Erfrischendes ausprobieren mit Cold Brew Kaffee? Gerade zur Sommerzeit, wo es so vielfältig und wohlschmeckend einsetzbar ist, eignet sich der Trend bestens.
Fotos: fotolia – © Rawpixel.com, fotolia – © thanakornk
Ein Kommentar
Gerade die Bitterstoffe und das Heißgetränk sind ein extrem wichtiger Bestandteil. Ich brauche auch diese gesamte Cocktailgeschichte nicht. Es heißt nicht, dass ich es nicht versuche, aber der beste Kaffee war ein in Guatemala auf dem Markt in der Bratpfanne geröstete mit der Kaffeemaschine gemahlenen Kaffee, der so dünn war, dass man die Zeitung durchlesen konnte, aber geschmacklich so intensiv, dass er wie ein wunderschönes Getränk war.