- Wieso ist entkoffeinierter Kaffee gewünscht?
- Was ist entkoffeinierter Kaffee?
- Darum werden Kaffeebohnen entkoffeiniert
- Koffeinfreier Kaffee: Welche Methoden gibt es?
- So kann Kaffee entkoffeiniert werden
- Andere Methode für entkoffeinierter Espresso?
- Kaffeebohnen entkoffeiniert für Vollautomaten
- Kaffee ohne Koffein: weitere koffeinfreie Alternativen
- Kaffee entkoffeiniert kaufen - bei roastmarket
Entkoffeinierter Kaffee
Entkoffeinierter Kaffee ist für diejenigen eine Alternative, die auf den Geschmack und das Aroma von Kaffee nicht verzichten wollen.
Mehr über entkoffeinierten Kaffee erfahrenFiltern nach:

- Geschmack: Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
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- Geschmack: Nussig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Mittel
Mittel
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Intensiv
Wenig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
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Mittel
- Geschmack: Blumig, Süßlich
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Mild
Mittel
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Mittel
Mittel
- Geschmack: Süßlich
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Mittel
Wenig
- Geschmack: Röstig, Süßlich
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Intensiv
Mittel
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: E.S.E. Pads (nicht Senseo®-geeignet)
Mittel
Mittel
Wenig
Wieso ist entkoffeinierter Kaffee gewünscht?

Koffein kommt in zahlreichen Pflanzen vor, die den Stoff in ihren Blättern, Samen oder Früchten als natürlichen Schutz vor Insekten bilden. Eine klassische Tasse Kaffee enthält üblicherweise 50 bis 100 Milligramm Koffein. Meist spüren wir diese Wirkung bei zwei oder mehr Tassen, was selbstverständlich vom persönlichen Empfinden und der Gewohnheit abhängt. Entkoffeinierter Kaffee ist bei vielen Nicht-Kaffeetrinkern aber auch bei regulären Kaffeetrinkern immer häufiger gefragt, zum Beispiel dann, wenn diese vor der Schlafenszeit den Geschmack von Kaffee wünschen, aber Kaffee ohne Koffein trinken möchten, um nicht hellwach im Bett zu liegen. Auch Personen, die Koffein nicht gut vertragen oder aufgrund einer bestimmten Ernährung auf Koffein verzichten, ist entkoffeinierter Kaffee eine gute Alternative, die trotz des fehlendes Koffeins Genuss und den bekannten Geschmack verspricht, ohne eine anregende Wirkung zu haben. Wie genau koffeinfreier Kaffee produziert wird, welche Verfahren es gibt und welche weiteren Alternativen wir vorschlagen, erfahren Sie hier.
Was ist entkoffeinierter Kaffee?
Robusta vs Arabica-Kaffeebohnen Koffeinanteil: Schon gewusst?
Robustabohnen enthalten in etwa doppelt so viel Koffein wie Arabicabohnen und regen daher mehr an, weshalb gerade klassisch-italienische Espressoblends häufig einen kleinen Anteil an Robustas enthält
(typisch ist eine Kombi aus 70% Arabica und 30% Robusta), um mehr Koffein zu haben und die gewünschte Crema in der Tasse zu erzielen. Wenn es Ihnen allerdings eher um die Säure im Kaffee geht,
und weniger um das enthaltene Koffein, sollten Sie auch mal säurearme Kaffees ausprobieren. Was viele nicht wissen: Säurearm sind dabei besonders Espressoröstungen, da diese länger geröstet
werden als klassische Kaffeebohnen und dadurch einen höheren Anteil an Chlorogensäure verlieren. Dadurch sind diese angenehmer und milder im Geschmack und haben oft Geschmacksnoten von Schokolade oder Nuss.
Entkoffeinierte Kaffeebohnen enthalten jedoch immer gar keinen oder sehr wenig Koffein, unabhängig von der Rohbohne.
Darum werden Kaffeebohnen entkoffeiniert
Einige Kaffeetrinker erleben nach dem Genuss von nicht-entkoffeiniertem Kaffee unerwünschte Effekte. Neben Einschlafschwierigkeiten werden teilweise Magenbeschwerden, Unwohlsein oder andere Dinge genannt. Diese Beeinträchtigungen schreiben viele Konsumenten dem Koffein zu und versprechen sich von entkoffeiniertem Kaffee einen Genuss ohne Reue. So kann der gewünschte Geschmack von einer guten Tasse Kaffee ohne den Koffein-Effekt trotzdem genossen werden. Entkoffeinierter Kaffee ist immer dann eine willkommene Alternative zum unbehandelten Pendant, wenn Kaffeetrinker bewusst auf die eingangs beschriebene anregende Wirkung des Koffeins verzichten wollen. Übrigens: Bei uns im roastmarket-Shop finden Sie nicht nur verschiedene Marken, Sorten und Blends an entkoffeiniertem Kaffee, sondern auch andere, beliebte Kombinationen. Soll Ihr Kaffee beispielsweise nicht nur koffeinfrei, sondern auch noch Bio-zertifiziert sein? Bio Kaffee in entkoffeiniert finden Sie ebenfalls bei uns.
Koffeinfreier Kaffee: Welche Methoden gibt es?

Wie genau werden Kaffeebohnen entkoffeiniert? Werden die Rohbohnen oder bereits geröstete ganze Bohnen entkoffeiniert? Wachsen diese Bohnen schon ohne Koffein an der Kaffeepflanze oder gibt es besondere Prozesse, die das Koffein entziehen müssen? Das sind häufig gestellte Fragen unser Kaffee-Community. Koffein lässt sich tatsächlich auf unterschiedliche Art und Weise aus Kaffeebohnen extrahieren. Allerdings enthält jede Kaffeebohne von Natur aus Koffein, die also erst nach dem Pflücken und Trocknen entzogen werden muss. In jedem Fall muss der Prozess des Entkoffeinierens dabei vor dem eigentlichen Rösten der Bohnen erfolgen. Prinzipiell führt jedes der heute gebräuchlichen Verfahren zum gewünschten Erfolg. In der Europäischen Union darf entkoffeinierter Kaffee noch maximal 0,1% Koffein enthalten, um als entkoffeinierter Kaffee zu gelten.
So kann Kaffee entkoffeiniert werden
Dabei gibt es verschiedene Verfahren, damit entkoffeinierter Kaffee entsteht: Das sogenannte direkte Verfahren nutzt Dichlormethan oder Ethylacetat als Lösungsmittel.
Die Kaffeebohnen quellen dabei zunächst in Wasserdampf auf und werden dann für mehrere Stunden in das Lösungsmittel gegeben. Während der anschließenden Trocknung werden das gelöste Koffein
und weitere Rückstände entfernt. Dichlormethan gilt allerdings als krebserregend. Und die Nebenwirkungen von Ethylacetat reichen von harmloser Übelkeit bis zu Störungen des zentralen Nervensystems.
Immerhin kann Ethylacetat auch aus Obst oder Gemüse gewonnen werden und wird deshalb oft als „natürliches Lösungsmittel“ bezeichnet. Damit behandelter Kaffee darf als „natürlich entkoffeiniert“ bezeichnet werden.
Bei einem anderen Verfahren, dem Kohlendioxid-Verfahren werden in Wasserdampf vorbehandelte Kaffeebohnen mit überkritischem Kohlendioxid unter Druck gesetzt.
Das Koffein löst sich so und geht in das Lösungsmittel über. Anschließend wird das Kohlendioxid verdampft, das Koffein fällt heraus. Das gereinigte Kohlendioxid kann wieder verflüssigt und erneut verwendet werden.
Fertig sind koffeinfreie Kaffeebohnen.
Beim Triglycerid-Verfahren werden die Kaffeebohnen in eine heiße Wasser-Kaffee-Lösung gegeben. Das in den Bohnen enthaltene Koffein wird so an die Oberfläche geholt.
Anschließend taucht man die Bohnen mehrere Stunden in heiße Kaffeebohnenöle. Die Öle enthalten Triglyceride, die das Koffein entfernen, Geschmack und Aroma der Kaffeebohnen aber kaum verändern.
Ein weiteres, bekanntes Verfahren für koffeinfreie Kaffeebohnen ist das Roselius-Verfahren oder der Schweizer-Wasser-Prozess. Ludwig Roselius, der Gründer von “Kaffee HAG” aus Bremen,
war der erste, der 1903 koffeinfreien Kaffee herstellte. Sein Vater war kurz zuvor verstorben und die Ärzte nahmen an, dass der Grund in dem übermäßigen Kaffee- und damit verbundenen Koffeinkonsum lag.
Roselius begann, koffeinfreien Kaffee zu entwickeln. Auch der Schweizer-Wasser-Prozess spielt aus Umweltschutz- und Kostengründen bei der Herstellung von koffeinfreiem Kaffee kaum mehr eine Rolle.
Andere Methode für entkoffeinierter Espresso?
Nein, entkoffeinierte Espressobohnen werden selbstverständlich auf die gleiche Art und Weise entkoffeiniert, wie klassische Kaffeebohnen oder Bohnenkaffeesorten auch. Je nach Bohnensorte und Aromenkomplexität werden diese anders und unterschiedlich lang geröstet, jedoch wird bei beiden Bohnensorten das Koffein entzogen.
Kaffeebohnen entkoffeiniert für Vollautomaten
Auch für die Verwendung im Vollautomaten wünschen sich viele Kaffeetrinker koffeinfreien Kaffee. Durch das integrierte Mahlwerk in diesen Kaffeemaschinen eignen sich hier ganze Kaffeebohnen, die vor jeder Zubereitung frisch gemahlen werden. Diese können Sie bei einem Modell mit zwei Bohnenfächern idealerweise sogar zeitgleich mit koffeinhaltigen Bohnen nutzen und so jederzeit zwischen den beiden Varianten wählen. Alternativ lohnt es sich, eine kleine 250g Packung Kaffeebohnen entkoffeiniert auf Vorrat zu lagern, falls Freunde oder Besucher eine decaf Version wünschen oder Spätabends der eigene Wunsch nach einem Kaffee aufkommen sollte. In der Kategorie Entkoffeinierter Kaffee Bohnen finden Sie daher selbstverständlich eine Auswahl an Marken und Röstungen bei uns, darunter ganz besonders empfehlenswerte Kaffeebohnen entkoffeiniert für Vollautomaten, bei uns im Shop.
Kaffee ohne Koffein: weitere koffeinfreie Alternativen
Wenn Sie nicht nur entkoffeinierte Kaffeebohnen suchen, sondern weitere Kaffeealternativen ohne Koffein, könnte Ihnen auch Lupinenkaffee, Malzkaffee und generell Getreidekaffee gefallen,
was Sie selbstverständlich auch in verschiedenen Ausführungen und von verschiedenen Herstellern bei uns im roastmarket-Shop finden. Diese können aus Getreidearten wie Zichorie, Gerste oder Lupine bestehen.
Geschmacklich überzeugen diese durch ihre oft röstigen oder teils malzigen Noten und einen würzigen Geschmack, der dem des klassischen Bohnenkaffees sehr ähnlich ist.
Viele Menschen möchten heute aus den verschiedensten Gründen nämlich ihren täglichen Konsum von Koffein minimieren oder sogar ganz auf ihn verzichten - aber nicht auf den Geschmack einer heißen Tasse Kaffee am Morgen.
Und das ist aufgrund der vielen alternativen Heißgetränke, die sich teilweise erst in den letzten Jahren entwickelt haben, zum Glück auch möglich.
Auch Rezepte wie Chai Latte oder diverse Teesorten stellen eine geschmackvolle Alternative für koffeinhaltigen Kaffee dar. Probieren Sie sich hierbei am Besten ganz nach Ihrem persönlichen Geschmack
durch die verschiedenen Sorten und Marken.
Unser Tipp: Besitzt Ihr Vollautomat womöglich zwei getrennte Bohnenfächer? Oder Sie nutzen ohnehin eine Kaffeemühle und mahlen Kaffeebohnen frisch vor jedem Bezug?
Dann haben Sie am Besten immer eine klassische, koffeinhaltige Kaffeeröstung und eine zweite, entkoffeinierte Variante im Vorratsschrank, sodass Sie jederzeit flexibel zwischen normalen und entkoffeinierten Kaffee wählen können.
Am Morgen darf es klassischer Kaffee sein und nachmittags wechseln Sie einfach zu Kaffeebohnen entkoffeiniert.
Kaffee entkoffeiniert kaufen - bei roastmarket
Wir bei roastmarket bieten Ihnen eine große Auswahl an verschiedenen Röstungen. Egal ob Sie sich für entkoffeinierte Kaffeebohnen oder koffeinfreies Kaffeepulver entscheiden - bei uns werden Sie bestimmt fündig! Ob es dabei ganze Bohnen Entkoffeinierter Kaffee Bohnen oder gemahlener, koffeinfreier Kaffee sein soll, stöbern Sie jetzt in Ruhe durch unser vielfältiges Sortiment und bestellen Sie sich Ihre Lieblingskaffees ganz bequem zu sich nach Hause. Eines steht fest: Es war noch nie so leicht, entkoffeinierten Kaffee zu kaufen!