Möchten Sie der kalten Jahreszeit auch mit genussvollen Kaffeespezialitäten begegnen? Nichts ist spannender, als sich mit winterlichen Kreationen aus Kaffee und den unterschiedlichsten Zutaten den Tag zu versüßen und damit die Wärme ins Haus zu holen. Die neuen Winterrezepte versprechen einen aufregenden Kaffeegenuss.

 

Kaffee im Winter – ein Überblick

Die kalten und dunklen Tage des Winters sind geradezu eine Herausforderung, dem Alltag ein wenig Farbe in Form von außergewöhnlichen Kaffeekreationen beizumischen. Dazu gehören neben dem klassischen Kaffeevergnügen, köstliche Variationen der unterschiedlichsten Kaffeespezialitäten. Feine Aromen wie Lebkuchen, Schokolade, Zimt und Nüsse verwöhnen dabei jeden Kaffeegaumen und ein zartes Wohlgefühl breitet sich aus. Aber auch der hochprozentige Geschmackssinn kommt bei den winterlichen Kaffeeträumen auf seine Kosten. Ob Pharisäer oder Irish Coffee, hier kommt jeder Kaffeeliebhaber auf seine Kosten. Erfreuen Sie sich und Ihre Lieben mit unseren Kaffeespezialitäten für die kalte Jahreszeit.

Unsere Rezepte für ein koffeinhaltiges Potpourri sind leicht nachzukochen. Die Zutaten finden Sie vermutlich in Ihrer Küche oder sie lassen sich schnell besorgen. Wichtig bei allen Rezepten ist lediglich, dass Sie die richtige Wahl des Kaffees treffen. Obwohl das Aroma des Kaffees reine Geschmackssache ist, sollten Sie großen Wert auf die Qualität Ihres Kaffees legen.

Liebhaber von cremiger Trinkschokolade haben wir natürlich auch berücksichtigt. Für sie gibt es ebenfalls leckere Kreationen, um aus normaler Trinkschokolade ein sinnliches Vergnügen zu zaubern.

Köstliche Kombinationen mit Sirup für die kalte Jahreszeit

Es liegt im Trend, seinem Kaffee eine besondere Geschmacksnote zu verleihen. Dazu eignen sich die vielfältigen Siruparomen, die es in unendlich vielen Geschmacksvarianten zu kaufen gibt. Grundsätzlich gilt: Wenn Sie sich einen Kaffee mit Sirup verfeinern, können Sie auf zusätzlichen Zucker verzichten. Der Sirup ersetzt gleichzeitig den Zuckerbedarf im Kaffee. Für jede Laune den perfekten Geschmack – komponieren Sie sich Ihren Genuss.


Für einen Wintertraum-Kaffee mit einer besonderen Geschmacksnote in Form von Sirup gibt es verschiedene Grundrezepte:


Aromatisierter Kaffee

Sie brauchen:

  • 250ml starker Kaffee
  • 20ml Sirup nach Geschmack, evtl. Vanille oder Karamell
  • 100ml Vollmilch
  • evtl. eine kleine Portion Sahne

So geht’s:

  1. Bereiten Sie einen starken Kaffee zu und füllen Sie ihn in eine vorgewärmte Tasse.
  2. Geben Sie warme Milch dazu und Sirup und rühren Sie alles kräftig um.
  3. Als Dekoration setzen Sie ein kleines Sahnehäubchen auf den Kaffee.

Latte Macchiato mit Sirup

Sie brauchen:

  • 1 Tasse Espresso
  • 150ml warme und aufgeschäumte Vollmilch
  • 30ml Sirup nach Geschmack

So geht’s:

  1. Geben Sie den Sirup in ein Latte Macchiato Glas.
  2. Gießen Sie die warme und aufgeschäumte Milch dazu.
  3. Geben Sie den Espresso dazu ohne alles umzurühren.

Cappuccino mit Sirup

Sie brauchen:

  • 1 Tasse Espresso
  • 75ml warme Milch
  • 75ml aufgeschäumte warme Milch
  • 10ml Sirup nach Geschmack

So geht’s:

  1. Füllen Sie den Espresso und den Sirup in eine vorgewärmte Cappuccino-Tasse.
  2. Rühren Sie Espresso und Sirup gut um.
  3. Gießen Sie nun die warme Milch dazu und setzen Sie den Milchschaum als Haube oben auf.

Weitere Kaffeespezialitäten für den Winter

Mit den folgenden Grundrezepten können Sie nun frei nach Ihrem Geschmack eine winterliche Kaffeekreation mit zaubern und gleichzeitig verfeinern.


Unser Barista hat für Sie ein paar köstliche Rezepte zusammengestellt:


Wintertraum

Sie brauchen:

  • 1 Tasse Espresso
  • 30ml Schokosoße
  • 15ml Lebkuchensirup
  • 200ml Milchschaum

So geht’s:

  1. Geben Sie die Schokosoße und den Lebkuchensirup in ein Latte-Glas und rühren Sie beides gut um.
  2. Gießen Sie den Espresso dazu und füllen Sie alles mit dem Milchschaum auf.
  3. Garnieren Sie den Milchschaum mit einer Prise Zimt.

Der Wintertraum schmeckt auch als Variante mit Haselnuss-Sirup sehr gut.
Die Zubereitung ist genau gleich, lediglich der Sirup-Gechmack ändert sich. Und auf den Milchschaum streuen Sie noch eine Prise Kakao.

Süßer Sahnetraum

Sie brauchen:

  • 1 Tasse starken Kaffee
  • 150ml heiße Milch
  • 20ml Haselnuss-Sirup
  • 1 Teelöffel gehackte oder gemahlene Haselnüsse
  • 1-2 Esslöffel geschlagene Sahne

So geht’s:

  1. Geben Sie den Sirup in eine große Kaffeetasse und gießen Sie diesen mit Kaffee auf.
  2. Geben Sie die Milch dazu und setzen Sie die geschlagene Sahne als Häubchen oben auf.
  3. Streuen Sie zur Deko und zur Verfeinerung der Kaffeespezialität gemahlene oder gehackte Haselnüsse auf die Sahne.

Lebkuchen-Zauber

Sie brauchen:

  • 1 Tasse starken Kaffee
  • 200ml Trinkschokolade
  • 20ml Lebkuchensirup
  • geriebene Schokolade
  • 1-2 Esslöffel geschlagene Sahne

So geht’s:

  1. Für den Lebkuchen-Zauber benötigen Sie eine besonders große Kaffeetasse!
  2. Bereiten Sie eine Tasse Kaffee und eine Tasse Trinkschokolade zu.
  3. Geben Sie den Lebkuchensirup in die große Kaffeetasse und füllen Sie den Kaffee und die Trinkschokolade dazu.
  4. Rühren Sie alles um, damit sich alles gut miteinander vermischt.
  5. Setzen Sie die geschlagene Sahne zur Krönung oben drauf.
  6. Ein Teelöffel geriebene Schokolade verziert den Lebkuchen-Zauber.

Latte Macchiato mit feinster Nuss-Nougat-Creme

Sie brauchen:

  • 1 Espresso
  • 200ml Vollmilch
  • 10ml Kokossirup
  • 1 Kaffeelöffel Nuss-Nougat-Creme
  • Kokosstreusel

So geht’s:

  1. Erhitzen Sie die Milch und geben Sie den Kokossirup dazu.
  2. Aus dieser Mischung bereiten Sie nun den Milchschaum zu.
  3. Geben Sie die Nuss-Nougat-Creme in ein Latte-Glas und gießen Sie zuerst die Milch und anschließend den Milchschaum dazu – wie bei einem normalen Latte Macchiato.
  4. Kochen Sie einen Espresso und füllen Sie diesen wie gewohnt in den Latte Macchiato.
  5. Das Ganze verzieren Sie mit Kokosstreusel.

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Kaffeekreationen mit Alkohol

Zu unserem koffeinhaltigen Potpourri für die kalte Jahreszeit gehören auch die Kaffeespezialitäten, die mit Alkohol verfeinert sind.


Edel herb oder lieblich süß – verwöhnen Sie sich mit unsere Rezeptideen für Kaffee mit Schuss.


Heiße Verführung

Sie brauchen:

  • 1 Tasse Cappuccino
  • zusätzlich etwas Milchschaum
  • 40ml Eierlikör
  • Walnusskrokantstreusel

So geht’s:

  1. Bereiten Sie zuerst einen feinen Cappuccino aus einer Tasse Espresso, 75ml warmer Milch und 75ml Milchschaum zu.
  2. Geben Sie nun den Eierlikör in ein Latte-Glas und gießen Sie den fertigen Cappuccino dazu.
  3. Das Ganze noch mit etwas Milchschaum auffüllen und mit dem Walnusskrokant bestreuen.

Irish Coffee

Sie brauchen:

  • 1 Tasse starken Kaffee
  • 40ml irischer Whiskey (ungefähr 2 Esslöffel)
  • 1 Teelöffel brauner Zucker
  • leicht geschlagene Sahne (sie sollte dickflüssig geschlagen sein), gesüßt mit Vanillezucker

So geht’s:

  1. Kochen Sie eine Tasse starken Kaffee.
  2. Verrühren Sie in einem großen Irish-Coffee-Glas Whiskey und Zucker.
  3. Füllen Sie das Glas mit dem Kaffee auf, nachdem sich der Zucker vollständig im Whiskey aufgelöst hat.
  4. Lassen Sie anschließend die leicht geschlagene Sahne langsam über einen Löffel in den Kaffee gleiten.
  5. Der Irish Coffee wird nicht umgerührt. Er wird durch die Sahnehaube getrunken.

Variante: So manche Kaffeekenner bevorzugen leicht erwärmten Whiskey. Dafür sollte der Whiskey nur leicht erwärmt und nicht erhitzt werden, da ansonsten der Alkohol verfliegt.

Pharisäer

Sie brauchen:

  • 1 Tasse starker Kaffee
  • 1-2 Würfelzucker
  • ungesüßte Schlagsahne
  • 40ml brauner Rum

So geht’s:

  1. Kochen Sie eine Tasse starken Kaffee und erwärmen Sie den Rum leicht.
  2. Den Würfelzucker legen Sie in eine frische Tasse. Darüber gießen Sie den warmen Rum und füllen dann die Tasse mit dem frisch gekochten Kaffee auf.
  3. Als Haube setzen Sie die geschlagene Sahne oben auf.

Der Pharisäer wird auch als die Seele von Nordfriesland bezeichnet.

Trinkschokolade

Es muss nicht immer Kaffee sein. Auch heiße Schokolade kann zum sinnlichen Vergnügen werden. Gemischt mit Minze und der Schale einer ½ Orange wird die Trinkschokolade zum perfekten Abendtrunk.

Oder wie wäre es mit einer Mischung aus Trinkschokolade, erwärmter Erdnussbutter und Bananenscheiben? Als Häubchen darf es dann noch geschlagene Sahne sein. Ein Betthupferl zum Verlieben.


Fazit:

Ein Winter reicht nicht aus, um all die leckeren Kaffeespezialitäten zusammen mit den Rezepten für Trinkschokolade zu genießen. Doch mit unseren Ideen können Sie kalte und trübe Wintertage sicherlich versüßen und auch Ihren Lieben eine Freude bereiten.


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