Filterkaffee steht seit jeher für unverfälschten und reinen Kaffeegenuss. Kein Wunder also, dass diese Zubereitungsart momentan wieder voll im Trend ist. Minimalistische und zeitlose Art der Kaffeezubereitung. Damit Sie in dem vielfältigen Angebot nicht den Überblick verlieren, stellen wir in unserem Filterkaffee Test unsere liebsten Filterkaffees unserer roastmarket-Redaktion vor. Erfahren Sie jetzt, welche Kaffeebohnen für Filterkaffee geeignet sind und welche Sorten genau Ihrem Geschmack entsprechen.
Filterkaffee – ein Klassiker feiert Comeback
Filterkaffee – ein typisches Seniorengetränk oder “Oma-Getränk”? Von wegen! In den letzten Jahren feiert der Klassiker als trendiger Pour Over oder erfrischender Cold Brew ein wahres Comeback. Liebhaber von reinem Kaffeegenuss sind sich einig: Mit dieser Methode entfalten sich die etwa 900 Aromastoffe am besten. Vor allem bei Baristi und Kaffee-Experten ist diese Zubereitungsart besonders beliebt. Insbesondere Specialty Coffees oder helle Kaffeeröstungen eignen sich für die Zubereitung mit einem Handfilter, da sich ihre fruchtigen Aromen so optimal lösen können.
Filterkaffee zählt zu den ältesten und simpelsten Arten der Kaffeezubereitung und ist in deutschen Haushalten zu Recht seit vielen Jahrzehnten zu finden. Bei dieser Methode wird gemahlenes Kaffeemehl mit heißem Wasser aufgegossen. Unerwünschte Stoffe wie Kaffeesatz oder Kaffeeöle werden hingegen effektiv von einem Filter herausgefiltert. Das garantiert einen unverfälschten und ausgesprochen aromatischen Kaffeegenuss. Außerdem ist das Zubereiten von Filterkaffee entschleunigend und aufgrund der wenigen Hilfsmittel minimalistisch. Diese Simplizität schätzen und zelebrieren vielen Kaffeetrinker. Doch nicht nur das. Filterkaffee ist auch wichtiger Bestandteil und Haupt-Zubereitungsart der Third Wave Coffee Bewegung, die einen Fokus auf den Genuss und die Qualität von hochwertigem Kaffee legt.
Zubereitungsarten für Filterkaffee
Ihren Filterkaffee können Sie auf ganz verschiedene Weise aufbrühen. Ein Richtig oder Falsch gibt es hier nicht. Ein großer Vorteil bei der Zubereitung von Filterkaffee ist, dass Sie viele Parameter wie Kaffeemehlmenge, Wassertemperatur oder Extraktionszeit ganz individuell an Ihre persönlichen Vorlieben anpassen können. Egal ob Handfilter, French Press oder moderne Filterkaffeemaschine – hier findet jeder Kaffeeliebhaber die für ihn passende Brühmethode. Im Folgenden haben wir einen Überblick über die bekanntesten Filterkaffee-Zubereitungsarten für Sie zusammengestellt:
- Handfilter: Ein klassischer Handfilter oder eine Chemex Karaffe ist für alle Kaffeeliebhaber geeignet, die ihr Heißgetränk ganz traditionell von Hand zubereiten möchten. Allein durch die Schwerkraft werden die Aromen bei dieser Brühmethode aus dem Kaffeepulver extrahiert.
- Filterkaffeemaschine: Die Zubereitungsart bietet etwas mehr Komfort. Das Verfahren ähnelt der des Handfilters.
- French Press: Um die Extraktion des Kaffees zu stoppen, wird der sogenannte Stempel der French Press heruntergedrückt.
- AeroPress: Prinzipiell ist die Grundidee mit der Methode der French Press vergleichbar. Unerwünschter Kaffeesatz kann hier dank einer Filtration allerdings nicht in Ihre Tasse gelangen.
- Syphon: Mit diesem manuellen Kaffeebereiter kann die ganze Bandbreite an Aromen extrahiert werden. Die Grundlage des Syphons bildet eine Hitzequelle.
Unsere Zubereitungs-Tipps
Bei der Zubereitung von Filterkaffee gibt es einige Dinge, die Sie beachten sollten. Im Folgenden haben wir die wichtigsten Infos für Sie zusammengefasst:
Für eine Tasse Filterkaffee (125 ml) benötigen Sie circa 7 – 10 Gramm gemahlenen Kaffee. Die Temperatur des Wassers hat einen entscheidenden Einfluss auf den späteren Geschmack: Ist das Wasser zu kalt, schmeckt der Kaffee zu sauer. Ist die Wassertemperatur hingegen zu hoch, schmeckt das Heißgetränk zu bitter. Die korrekte Wassertemperatur sollte zwischen 92 – 96 Grad liegen. Ein weiteres wichtiges Kriterium ist der richtige Mahlgrad. Damit sich die Aromastoffe optimal aus den Bohnen lösen können, ist gleichmäßig gemahlenes Kaffeemehl essentiell. Kaffeebohnen für Filterkaffee sollten idealerweise mittelfein gemahlen werden. Im besten Fall sollte die Beschaffenheit des Mahlguts der von handelsüblichem Haushaltszucker ähneln. Falls Sie die Kaffeebohnen selbst mahlen möchten, empfiehlt sich eine hochwertige Kaffeemühle mit Kegelmahlwerk. Von Schlagmahlwerken raten wir ab, da diese die Bohnen in unterschiedlich große Stücke zerkleinern. Die Extraktionszeit von Filterkaffee beträgt zwischen 1:30 – 3:00 Minuten, d.h. in dieser Zeit hat das Kaffeemehl Kontakt zum Wasser.
- Alle wichtigen Infos auf einen Blick:
- Kaffeemehl: 7 – 10 g pro Tasse (125 ml)
- Wassertemperatur: 92 – 96 °C
- Mahlgrad: mittelfein
- Extraktionszeit: 1:30 – 3:00 min.
Filterkaffee Test: die richtigen Kaffeebohnen erkennen
Die richtigen Kaffeebohnen für Filterkaffee zu finden, hängt von einigen Faktoren ab und bedarf daher ein wenig Zeit und Recherche. Zuallererst sei aber gesagt: Geschmäcker sind verschieden und natürlich entscheiden Sie letztendlich selbst, mit welchen Kaffeebohnen Ihnen Ihr Heißgetränk am besten schmeckt. Dennoch gibt es folgende drei Anhaltspunkte, die Ihnen einen Hinweis darauf geben, ob die Kaffeebohnen für Filterkaffee geeignet sind:
Vor allem Arabicabohnen sind aufgrund ihres feinen Aromas und ihrer Milde besonders gut geeignet. Außerdem sollten Sie bedenken, dass der pure Geschmack der verwendeten Kaffeebohnen beim Filterkaffee sehr stark zur Geltung kommt, daher lohnt sich hier in jedem Fall der Kauf hochwertiger Bohnen! Darüber hinaus spielt das Anbaugebiet eine wichtige Rolle. Hochlandkaffees gelten allgemein als qualitativ hochwertiger, da sie in höher gelegenen Plantagen angebaut werden und somit langsamer reifen. Dadurch entwickeln sich besonders feine und teils fruchtige Geschmacksnoten, die im Filterkaffee perfekt zur Geltung kommen. Nicht zuletzt ist die Röstung der Bohnen entscheidend. Bei der traditionellen Trommelröstung werden die Kaffeebohnen besonders schonend veredelt, sodass sie ihr charakteristisches Aroma voll entfalten können. Dies ist bei einer zu kurzen, industriellen Röstung in diesem Ausmaß nicht möglich. Einfache Kaffeebohnen aus dem Supermarkt eignen sich somit wenig bis gar nicht für Filterkaffee. Günstige Röstungen schmecken als Filterkaffee häufig bitter und zu stark.
Unser Tipps für Filterkaffee: Am besten eignen sich Arabicabohnen, die ein helles bis mittleres Röstprofil besitzen.
Filterkaffee Test – unsere Empfehlungen
Finden Sie mit uns Kaffeebohnen für Filterkaffee, die genau Ihren Präferenzen entsprechen. Für Ihren Filterkaffee wünschen Sie sich Kaffeebohnen mit einem schokoladigem Aroma? Oder aber Sie legen einen besonderen Wert auf Bio- oder Fairtrade-zertifizierte Kaffees? In unserem Filterkaffee Test haben wir einige Röstungen für Sie getestet! In der Übersicht finden Sie Kaffeebohnen für Filterkaffee aus ganz verschiedenen Kategorien. Eines ist sicher: Hier ist für jeden Geschmack das Richtige dabei!
Filterkaffee mit schokoladigem Aroma
Kaffee und Schokolade sind das Traumpaar der Genussmittel, da sie vor allem in Kombination einen einzigartigen und aromatischen Genuss versprechen. Aus diesem Grund sind gerade Kaffees mit schokoladigem Aroma sehr beliebt.
Filterkaffee mit fruchtigem Aroma
Mit fruchtigen Kaffees bekommen Sie einen Einblick in die große aromatische Vielfalt, die jeder Liebhaber von Kaffee zu schätzen weiß. Die Aromen erstrecken sich von süßlich-fruchtigen Noten wie Pfirsich bis hin zu leicht-säuerlichen Nuancen von Zitrusfrüchten.
Die besten Bio-Filterkaffees
Bio-Kaffee ist für all diejenigen eine gute Wahl, die Wert auf nachhaltigen Kaffeegenuss legen. Bio-Kaffee wird nach biologischen Kriterien angebaut und geerntet.
Die besten Fairtrade-Filterkaffees
Durch strikte Standards werden die Ziele von Fairtrade geprüft und erreicht. Dazu zählen ein fester Mindestpreis für den Rohkaffee genauso wie eine nachhaltige Bewirtschaftung der Anbauflächen und eine zweckgebundene Fairtrade-Prämie. In unserem Filterkaffee Test haben wir einige Fairtrade-Kaffees genau unter die Lupe genommen.
Entkoffeinierte Filterkaffees
Sie möchten den Geschmack Ihres liebsten Heißgetränks nicht missen, aber dennoch auf Koffein verzichten? Dann sind entkoffeinierte Filterkaffees genau das Richtige für Sie!
Aromatische Specialty Coffees
In unserem Filterkaffee Test haben wir auch einige Specialty Coffees getestet. Diese können ihre fruchtigen und einzigartigen Aromen als Filterkaffee besonders gut entfalten.
Fazit: Filterkaffee Test
- Filterkaffee erlebt als beliebter Klassiker momentan ein echtes Comeback, zum Beispiel als angesagter Pour Over oder als erfrischender Cold Brew.
- Die Filterkaffee-Zubereitung bietet einen besonders reinen und unverfälschten Kaffeegenuss, den insbesondere Baristi und Kaffee-Experten sehr zu schätzen wissen. Ganz nach dem Motto “keep it simple and minimalistic” braucht es nicht viel Schnickschnack für diese Kaffee-Zubereitungsart.
- Unsere Filterkaffee Test Favoriten finden Sie bei uns im roastmarket-Shop.
- Sie sind noch unentschlossen und möchten gerne verschiedene Sorten ausprobieren? Dann probieren Sie unser Filterkaffee Probierpaket. Hier erwarten Sie drei erstklassige Röstungen, die ideal für Filterkaffee geeignet sind.