In unserem heutigen Ratgeber erklären wir Ihnen, wie Sie über den Kaffee Mahlgrad zum optimalen Kaffeegenuss finden. Eine gute Tasse Kaffee sorgt für vollmundigen Genuss. Doch so manche Kaffeezubereitung scheitert an kleinen Fehlerkomponenten und machen das “schwarze Gold” selbst für Kaffeeliebhaber zum Desaster: Zu dünn und mickrig im Geschmack will der Kaffee ebenso wenig schmecken, wie zu kräftig und bitter. Da ist der gute Rat nicht teuer, sondern in der richtigen Abstimmung zwischen Mahlgrad und Brühzeit zu finden.

Der richtige Kaffee-Mahlgrad von grob bis fein

Vorneweg sei gesagt: “DEN” richtigen Kaffee Mahlgrad für Ihre Bohnen gibt es nicht. Lediglich ein grober Richtwert ist generell zu berücksichtigen, um Schritt für Schritt zum perfekten Kaffee für den individuellen Geschmack zu finden. In den vielfältigen Zubereitungsarten sind unterschiedliche Mahlgrade von Vorteil, um das beste Aroma aus den gewünschten Bohnen hervorzulocken. Wir erklären Ihnen, wie Sie Kaffeebohnen für den perfekten Kaffee mahlen.

Baristas unterscheiden hauptsächlich in die drei Mahlgrade grob, mittel und fein, die je nach gewünschter Zubereitung zum Einsatz kommen:
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FeinMittelGrob
MokkaEspressokocherFrench Press
SiebträgermaschinenAeroPressSyphon
VollautomatenHandfilter

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Neben dem gewünschten Brühverfahren bilden die Bohnenart, die Art der Röstung und natürlich auch der persönliche Geschmack wichtige Aspekte, die den Kaffee beeinflussen. Dennoch bergen die unterschiedlichen Mahlgrade des Kaffees einen nicht zu unterschätzenden Einfluss auf das spätere Aroma. Als Grundregel kann gelten, dass die Länge der Ziehzeit und die Mahlung des Kaffeepulvers miteinander im Verhältnis stehen sollten. Je kürzer die Brühzeit, desto feiner sollte der Kaffee Mahlgrad gewählt werden, während längere Brühzeiten bei gröberer Mahlung einen feineren Geschmack darbieten.
Viele Kaffeebohnen liegen neben einer Kaffeemühle. Frisch gemahlener Kaffee
Den Hintergrund für diesen Zusammenhang bildet die Extrahierung der Inhaltsstoffe während des Brühvorgangs. Der Fachmann bezeichnet die Ziehzeit auch als Kontaktzeit und bezeichnet damit den Zeitraum, in welchem Kaffeepulver und Wasser miteinander in Verbindung stehen. Das gekochte Wasser löst während der Kontaktzeit die Inhaltsstoffe aus dem Kaffeepulver, wodurch im optimalen Fall ein leckerer Kaffee entsteht. Passen Mahlgrad und Zubereitungsart nicht zusammen, kann selbst die feinste Kaffeebohne einen unangenehmen Geschmack aufweisen, während selbst durchschnittliche Kaffeesorten durch die richtige Mahlung zu einem angenehmen Kaffeegenuss führen.

Aus den Bohnen in die Tasse: die Extraktion der Inhaltsstoffe

Beim Aufbrühen wird das Kaffeemehl mit dem heißen Wasser in Verbindung gebracht, wodurch sich die Inhaltsstoffe lösen. Hierbei wird von Extraktion gesprochen. Wasser kann dabei bis zu 30 % der Inhaltsstoffe aus dem Kaffeemehl lösen, wie die Teilnehmer der Brewmaster Ausbildung durch die “Speciality Coffee Association of Europe (SCAE)” lernen. In diesem Verhältnis wird der Kaffee jedoch als viel zu stark und bitter beschrieben. Hintergrund hierfür ist das Herauslösen von Bitterstoffen und Gerbsäuren, die den Kaffee dunkel färben und ein bitter-herbes Aroma entfalten.

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Das optimale Verhältnis ergibt sich hingegen bei einer Extraktion von 18 bis 22 % der Inhaltsstoffe. Fachleute messen dieses Verhältnis mit einem Refraktometer, das jedoch im Alltag keinen sinnigen Einsatz bietet. Die optimale Kombination aus Aroma und Stärke des Kaffees kann im Rahmen der prozentualen Verhältnisse schwanken und gilt dann als perfekt, wenn der Kaffee dem Genießer individuell gut schmeckt.

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Kontaktzeit und Mahlgrad aufeinander abstimmen

Während Filterkaffee mit mittlerem Mahlgrad aufgegossen rund zwei bis drei Minuten für die Zubereitung benötigt, kann für die Zubereitung mit der French Press und grob gemahlenem Kaffeemehl eine Kontaktzeit von drei bis vier Minuten als Richtwert gelten. Durch die unterschiedlichen Mahlgrade werden die Bohnen aufgebrochen und bieten dem Wasser während der Zubereitung eine verschieden große Oberfläche, um die Inhaltsstoffe aus dem Kaffeemehl zu lösen. Espresso kommt hingegen nur wenige Sekunden und unter hohem Druck mit dem Kaffeepulver in Verbindung, weshalb hierbei die größere Oberfläche des fein gemahlenen Mehls nachvollziehbar ist, um das Aroma mit den ätherischen Ölen optimal zu entfalten.

Um den persönlichen Geschmack dabei optimal zu treffen, können Sie auch mit Ihrer favorisierten Kaffeesorte experimentieren, indem Sie die gleiche Kaffeesorte mit unterschiedlichen Mahlgraden und variablen Kontaktzeiten verkosten. Sie werden von den Unterschieden garantiert überrascht sein.
Barista brüht Kaffee auf - optimaler Kaffee Mahlgrad

Potenzielle Fehlerquellen: Mahlgrad versus Vorratshaltung und Bohnenalter

Selbst bei der guten Abstimmung von Kaffee-Mahlgrad und Zubereitungsart kann der Geschmack des Kaffees durch Fehler beeinträchtigt werden. Das Aroma der Kaffeebohnen stammt von den enthaltenen ätherischen Ölen, die zusammen mit anderen Inhaltsstoffen die besondere Kombination des Kaffees ergeben. Ätherische Öle sind jedoch flüchtig, weshalb die gerösteten Bohnen unter falscher Lagerung leiden und mit zunehmendem Alter an Aroma verlieren

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Gut gelagert wird die Kaffeebohne dunkel, kühl und unter Luftabschluss, da sich somit die ätherischen Öle nicht so leicht verflüchtigen können. Auch Feuchtigkeit kann dem Kaffeemehl schaden und das Aroma schal und derb wirken lassen. Ist das Kaffeemehl bereits gemahlen, erhöht sich die Oberfläche nicht nur bezüglich der Zubereitung, sondern auch während der Lagerung. Die Aromen können sich somit ebenfalls leichter verflüchtigen. Als weiterer Faktor kommt das Alter der Bohnen und der Röstzeitpunkt hinzu: Frisch geröstete Kaffeebohnen müssen ihr Aroma erst noch entfalten, während zu alte Bohnen an Aroma verlieren.

Fazit

  • Je länger die Kontaktzeit, desto grober sollte der Mahlgrad gewählt werden.
  • Das beste Aroma bieten Kaffees, deren Bohnen rund drei Monate nach der Röstung frisch gemahlen zur Zubereitung kommen.
  • Die richtige Lagerung unterstützt das Aroma durch den Qualitätserhalt der Bohnen für das Mahlen: kühl, dunkel und unter Luftabschluss gelagert können die Aromen bestmöglich für den Genuss erhalten werden.
  • Perfekt gemahlen sind Kaffeebohnen stets dann, wenn der fertig gebrühte Kaffee dem Genießer gut schmeckt.

Fotos: fotolia – © elmowski, fotolia – © Gina Sanders, fotolia – © rawpixel.com

4 Kommentare

  • Ich Danke dir für tolle Tipps.

  • Sehr interessant und war toll geschrieben,danke

  • Hallöchen 🥳

    Ich kaufe immer bei roastmarket ein, bin auch sehr zufrieden. Nur bei dem Mahlgrad wie hier auch beschrieben wird sehr fein bei siebträger einstellen hilft nicht gerade viel. Da jedekaffe sorte bohne anders gemahlen werden muss . Wäre es sehr hilfreich wenn man was für mahlgrad z.b. als zahl, mahlgrad 3, oder 4 oder wie auch immer dann braucht der verbraucher nicht erst rumexperimentieren. Sollte man auf packung draufschreiben . Weil bei den maschinen gibt es nur zahlen und nicht sehr fein , grob oder ect. Die maschine erkennt ja nicht welche bohne du da gerade drin hast und stellt die nicht auf das richtige mahlgrad ein.

    Danke

    • Liebe Stefania,

      vielen lieben Dank für Ihr Feedback! Es freut uns natürlich besonders, dass wir Sie für unsere Produkte begeistern konnten! Was den Mahlgrad angeht, können wir Ihnen nur zustimmen. Ganz so einfach ist die Beschreibung leider natürlich nicht. Das Problem hinsichtlich der Mahlgradeinstellung ist leider, dass viele Mühlen oder bspw. auch Vollautomaten, je nachdem, mit welcher Art Gerät man arbeitet, gänzlich eigene Skalen verwenden. So reicht bei einer Maschine die Skalierung von 1 (sehr fein) bis zu 10 für sehr grob gemahlene Bohnen, bei der nächsten von 1-20 und wieder andere verwenden tatsächlich keine Zahlen für die Abstufung, was natürlich allgemeingültige Angaben unheimlich erschwert. Aus diesem Grund nähern wir uns auch für die Empfehlung über die Beschreibung der Mahlgut-Körnung. In jedem Falle wünschen wir Ihnen natürlich nicht nur, dass Sie auch weiterhin den perfekten Mahlgrad finden, sondern ganz besonders auch die für Sie perfekten Bohnen, für das beste Ergebnis bei der Zubereitung mit Ihrer Siebträgermaschine!

      Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team!

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