Einer Kaffeebohne die edelsten Aromen zu entlocken, ist wahrlich eine kleine Kunst. Nur mit der richtigen Kaffeedosierung lassen sich Aroma und Intensität des Kaffees fast perfekt abstimmen. Den kleinen Rest übernehmen dann Wasserhärte, Brühtemperatur, Brühdauer und die Kaffeekörnung.

Mit der richtigen Kaffeedosierung zum aromatischen Kaffee

Meist werden Kaffeelot, Kaffeedosierlöffel, Kaffeemaßlöffel oder der Kaffeemesslöffel zur Kaffeedosierung eingesetzt. Und jedes Lot meint, die perfekte Dosierung für einen aromatischen Kaffee festzulegen. Doch das täuscht. Werden diese Dosierangaben genauer betrachtet, stellt man schnell fest, dass ein Maß in Volumenangaben immer sehr ungenau ist. Das kann an der Struktur der Kaffeebohne liegen, denn nicht jede Bohnensorte ist gleich groß. Es kann aber auch an der Röstung liegen, auch sie beeinflusst die Größe der Bohne. Werden nun immer unterschiedliche Bohnensorten in einem Lot gemessen, ist die Menge der gemahlenen Bohne danach eine völlig andere. Danach wundert man sich, warum der Kaffee heute anders schmeckt als gestern. Volumenangaben sind ungenau und sollten gemieden werden.

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Kaffeedosierung: Das perfekte Brühverhältnis von Kaffee zu Wasser

Barista-gießt-Kaffee-in-Tasse-Wasserglas mit der richtigen Kaffeedosierung

Bedeutend für eine perfekte Kaffeezubereitung ist das Verhältnis von Kaffee und Wasser. Wer eine immer gleichbleibende Kaffeequalität bevorzugt, sollte daher den Kaffee vor der Zubereitung unbedingt abwiegen.
Dafür gibt es vom SCAE, dem europäisch agierenden Verband der Kaffeespezialisten und Kaffeeliebhaber, eine einfache Orientierung, nach der sich jeder Kaffeetrinker richten kann.
Entscheidend für die Dosierung ist grundsätzlich die Kaffeemenge selbst, die aufgebrüht werden soll. Man nennt es auch “brewing ratio” oder das Brühverhältnis von Kaffee zum Wasser. Kaffee-Experten sind sich einig, dass nur eine perfekte Kaffeedosierung einen vollmundigen und gut ausbalancierten Kaffee garantiert. Das heißt:

WasserKaffeepulver
1 L60 gr
500 ml30 gr
200 ml12 gr
125 ml7,5 gr

Wiegen – aufbrühen – genießen

Die Vorlieben zur Kaffeestärke sind von Person zu Person oft sehr unterschiedlich. Genau deshalb ist der Dosierungsvorschlag der Experten so wichtig. Jeder Kaffeeliebhaber kann sich daran orientieren und damit seinen individuellen Geschmack selbst in Gramm festlegen. Ihr Gaumen entscheidet darüber, wie kräftig oder wie mild Ihr Kaffee gebrüht werden soll.

Die genaue Kaffeedosierung funktioniert zum Beispiel mit einer herkömmlichen digitalen Kaffeewaage perfekt:

  • Wiegen Sie zuerst die Kaffeebohnen ab, die Sie benötigen und mahlen Sie diese frisch in der Kaffeemühle.
  • Stellen Sie nun das mit dem Kaffeemehl gefüllte Gefäß auf die Waage.
  • Tarieren Sie die Küchenwaage, damit Sie einen neuen Wiegevorgang beginnen können.
  • Nun können Sie genau so viel heißes Wasser zufügen, wie Sie für den Brühvorgang benötigen.

Tipp: Wenn Sie zum Beispiel Ihren Kaffee portionsweise im Gefrierfach lagern, wiegen Sie die einzelnen Portionen vorher genau passend ab und beschriften Sie die Hülle mit der Grammangabe.


Kaffeewaage zur Kaffeedosierung kaufen

Wenn Sie auf das Kaffeelot nicht verzichten wollen, sollten Sie Folgendes beachten:

Legen Sie sich ein Kaffeelot zu, das genau den Grammangaben für Ihre Kaffeesorte entspricht. Das heißt, bevor Sie das Lot zum ersten Mal nutzen, müssen Sie den Kaffee, der darin gemessen werden soll, abwiegen. Erst dann sehen Sie, welches Kaffeelot oder welchen Kaffeemesslöffel Sie für Ihre bevorzugte Kaffeebohne benötigen. Denn wie schon gesagt, nicht jede Kaffeesorte hat die gleiche Struktur oder Dichte.

Diese Faktoren sind für einen aromatischen Kaffeegenuss mitverantwortlich

Kaffeedosierung: kaffepulver-loeslicher-Kaffee-kaffeebohnen-auf-dunklem-hintergrund

Wie eingangs erwähnt, entscheiden auch Wasserhärte, Brühtemperatur, Brühdauer und die Kaffeekörnung, darüber mit, ob der Kaffee sein Aroma voll entfalten kann. Nur wenn diese Faktoren mit der Kaffeedosierung zusammen optimal eingestellt sind, liegt der Balance für einen aromatischen Kaffeegenuss nichts mehr im Wege.

Wasserhärte:

Da eine Tasse Kaffee zu 96 % aus Wasser besteht, kommt dem Wasser ebenfalls eine wichtige Aufgabe bei der Kaffeezubereitung zu. Um das volle Aroma des Kaffees zu erhalten, sollte das Wasser eine durchschnittliche Wasserhärte von 8 Grad dH nicht überschreiten.

Brühtemperatur:

Frisch gekochtes Wasser ist zu heiß für den Kaffee. Es verbrennt im wahrsten Sinne des Wortes das edle Kaffeemehl und damit das Aroma des Kaffees. Das Wasser sollte für den Handaufguss – bei French Press oder Filterkaffee – auf 90-95 Grad gedrosselt werden. Das heißt, warten Sie nach dem Kochvorgang noch eine Minute ab, bevor Sie den Kaffee wie gewohnt aufbrühen.

Brühdauer:

Auch die Brüh-, Zieh- oder Kontaktzeit des Kaffees hat Einfluss auf seinen Geschmack. Je nach Zubereitungsart sind diese sehr unterschiedlich. Soll der Kaffee eher leicht und mild schmecken, genügen zum Beispiel schon 4 Minuten Brühdauer in der French Press.
Der Espresso benötigt nur 30 Sekunden, um den optimalen Geschmack zu entwickeln. Der Mokka in der Herdkanne hat eine Ziehdauer von 1 Minute.
Beim Handaufguss mit dem Papierfilter benötigen Sie etwas Fingerspitzengefühl bei der Wasserzugabe in den Filter. Hier lässt sich die Ziehzeit nur schwer regulieren.

Kaffeekörnung:

Zum Mahlgrad des Kaffees gibt es eine goldene Regel: Je feiner das Kaffeemehl ist, desto kürzer sollte seine Brühzeit sein.
Aber dies ist nur eine grobe Regel, die wiederum ihre Ausnahmen hat.

FeinMittelGrob
MokkaEspressokocherFrench Press
SiebträgermaschinenAeroPressSyphon
VollautomatenHandfilter

Video-Anleitung: Warum die Kaffeewaage unerlässlich ist

Unser Tipp: Sehen Sie sich unsere hilfreichen Tipps & Tricks in direkter Anwendung in unserem Youtube-Video an. Zusammen mit Matthias von Hoppenworth & Ploch nennen wir Euch die wichtigsten Gründe für eine Kaffeewaage, wie Ihr diese richtig anwendet und so beste Kaffee-Ergebnisse erzielt! Einfach bequem zurücklehnen, eine Tasse Kaffee dazu genießen und lernen: 

Fazit zur optimalen Kaffeedosierung

Die Kaffeedosierung ist entscheidend dafür, wie aromatisch der Kaffee sein wird. Wichtig für die perfekte Dosierung ist das Verhältnis von Kaffee zum Wasser. Für Experten liegt die Orientierung dabei bei 60 Gramm Kaffee für 1 Liter Wasser.

Fotos: adobestock – © Stasique

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10 Kommentare

  • mein Kaffee schmeckt machorkaähnlich nach Holzresten
    woran liegt das? Schon alles an Kaffesorten probiert.
    Grausam !!!

    • Lieber Wersig,

      gerne versuchen wir Ihnen zu helfen, denn “holzig” ist nun wirklich nicht das Aroma, welches man sich wünscht. Wenn Sie bereits verschiedene Kaffeesorten probiert haben, scheint es sich tatsächlich um ein Problem der Zubereitung zu handeln. Sicher können Sie nachvollziehen, dass ein Lösungsvorschlag aus der Distanz und ohne konkrete Informationen nicht ganz einfach ist. Wir möchten es dennoch versuchen: Ausgehend von Ihrer Beschreibung liegt die Vermutung nahe, dass womöglich die Brühzeit zu lange gewählt ist. Nachjustieren können sie diese je nach Zubereitungsart natürlich auf unterschiedliche Weise. Die ideale Brühzeit in der Siebträgermaschine sollte beispielsweise zwischen 20-25 Sek. liegen. Indiz für eine zu lange Brühzeit könnte auch eine sehr dunkle Crema sein. Die Brühzeit hängt wiederum in gewisser Weise zusammen mit dem gewählten Mahlgrad. Ist dieser zu fein, werden sehr viele Inhaltsstoffe extrahiert, der Weg durch den Siebträger entsprechend länger, weshalb viele daher den Brühvorgang verlängern. Die Lösung besteht hier allerdings im Nachjustieren des Mahlgrades, der ein wenig gröber sein darf. Sollten Sie einen Vollautomaten verwenden, schauen Sie sich auch hier einmal an, wie lange die Fließzeit Ihres Kaffees für die gewünschte Menge ist. Ist der Kaffee zu holzig, könnte auch beim Vollautomaten die Lösung im gröberen Mahlgrad liegen. Schmeckt der Kaffee anschließend weniger holzig? Wir hoffen es! Probieren Sie es gern einmal aus und lassen Sie uns wissen, ob Sie Erfolg hatten.

  • Guten Tag,
    Bei Pure Over Methode 80 Grad ?? Ich habe auch bei Ihnen schon 95 Grad gelesen, oder verstehe ich da etwas falsch?
    Würde mich über eine klare Temperaturangabe für diese Zubereitungsform sehr freuen.
    Vielen Dank
    MfG

  • Lieber Bernd,

    beim Pour Over Kaffee empfehlen wir eine Brühtemperatur von 95 Grad. Wir wünschen Ihnen viel Freude mit Ihrem nächsten Kaffee.

  • Guten Tag, seit Jahrzehnten suche ich dem perfekten Kaffee, wie ich ihn von Oma kenne (nur selten wieder so geschmeckt: zweimal in altem kleinen Oma-Cafe, einmal auf der EXPO in Hannover mit einem südamerikanischem Kaffee, und einmal handgemajlen ein Kaffee in einer STickstofftüte) ANsonsten schon alles probiert – AUCH MIT MIneralwasser und Original Wildkaffee aus Kaffa. Er will nicht so riechen und schmecken, wie bei Oma. Liegt es daran, daß es die alten Mischungen und Röstungen nicht mehr gibt ?

    • Lieber Herr Timm,

      vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Magazin und für Ihre Frage. Gerne versuchen wir die für Sie passende Röstung zu finden. Wenn Sie schonend gerösteten Wildkaffee probieren möchten, dann empfehlen wir Ihnen die Kaffees aus der Wildkaffee Rösterei aus Garmisch-Partenkirchen empfehlen. Insbesondere die Sorte Bergsonne Espresso ist sehr beliebt, die Rohbohnen stammen aus Brasilien und Guatemala und werden dort unter fairen Bedingungen direkt von den Kaffeebauern vor Ort geerntet.

      Neben dem richtigen Kaffee ist aber natürlich auch das die Frische und das Aroma des Kaffees maßgeblich für den Geschmack. Das sensible Aroma von Kaffee geht schnell verloren, daher empfehlen wir den Kauf einer Kaffeemühle für frischen, intensiv-aromatischen Kaffee, den sie Zuhause frisch mahlen und genießen können.

      Wir hoffen, dass unsere Empfehlungen Ihnen gefallen und wünschen Ihnen viel Freude beim Probieren!

      Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team

  • Guten Tag,
    “wichtig für die perfekte Dosierung ist das Verhältnis von Kaffee zum Wasser. Für Experten liegt die Orientierung dabei bei 60 Gramm Kaffee für 1 Liter Wasser.” Meinen sie mit 60 Gramm gemahlen oder die noch ganzen Bohnen als Kaffee? ?

    • Liebe Frau Liebich,

      vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Magazin und für die Frage.
      Die 60 Gramm Kaffee beziehen sich auf die Gesamtmenge an Kaffee im Verhältnis zu Wasser. Ob Sie dabei 60 Gramm ganze Bohnen wählen und diese frisch mahlen, oder aber 60 Gramm bereits gemahlenes Kaffeemehl verwenden, beim Abwiegen sollten Sie idealerweise 60 Gramm Kaffee nutzen.

      Wir hoffen, wir konnten Ihre Frage damit beantworten.
      Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team aus Frankfurt!

  • Vielen Dank für den Beitrag! Die perfekte Dosierung des Kaffees ist wirklich das A und O. Mir ist es nie gelungen 😀 Jetzt habe mir zuletzt eine ordentliche Präzisionswaage von Waagen Friedrichs geholt und jetzt klappt es. Vielen Dank für die Tabelle zu dem Dosierungs-Verhältnis. Habe ich mir sofort abgespeichert. Mag euren Blog sehr! Immer gute Tipps dabei! Liebe Grüße

  • Um eine Brühtemperatur von 90-95 Grad zu erhalten, empfehlen Sie, das Wasser aufzukochen und es dann eine Minute wieder abkühlen zu lassen. Das halte ich für eine im Einzelnen zwar nicht sehr große, aber doch unnötige Energieverschwendung. Mit etwas Übung hört man am Klang des sich erhitzenden Wassers, wann die richtige Temperatur erreicht ist.

    Mit etwas Achtsamkeit bei unserem Alltagsverhalten kann jeder einen Beitrag zur Energieeinsparung leisten, und das meist ohne Abstriche an Luxus.

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