Themen rund gemahlenen Kaffee
- Gemahlener Kaffee: Vom Mahlgrad über die richtige Dosierung bis zur Aufbewahrung
- Wie wird Kaffee gemahlen und welcher Mahlgrad passt?
- Wann ist grob gemahlener Kaffee empfehlenswert?
- Wann kommt ein fein gemahlener Kaffee in Frage?
- Wie sollte Kaffeemehl aufbewahrt werden
- Grob oder fein gemahlener Kaffee passend zur Kaffeemaschine
- Gemahlenen Kaffee kaufen - Röstung, Mahlung und Brühzeit sind entscheidend für die richtige Wahl
- Kaffee gemahlen - die wichtigsten Tipps im Überblick
- Gemahlener Kaffee in Bio, Fairtrade & Specialty Coffee
- Gemahlenen Kaffee kaufen bei roastmarket
Gemahlener Kaffee
Als Filterkaffee oder für den Siebträger - gemahlener Kaffee ist der Ausgangspunkt für alle Kaffees. Entdecken Sie die Vielfalt der gemahlenen Produkte.
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- Geschmack: Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Gemahlen
Dunkel
Mittel
Wenig
- Geschmack: Blumig, Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Gemahlen
Mittel
Mittel
Wenig
- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Gemahlen
Mittel
Mittel
Sehr wenig
- Geschmack: Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Gemahlen
Mittel
Mild
Wenig
- Geschmack: Blumig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Gemahlen
Dunkel
Eher kräftig
Sehr wenig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Gemahlen
Mittel
Intensiv
Wenig
- Geschmack: Fruchtig, Nussig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Gemahlen
Mittel
Mittel
Sehr wenig
- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Gemahlen
Dunkel
Intensiv
Wenig
- Geschmack: Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica/Robusta
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Sehr dunkel
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Sehr wenig
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Hell
Mittel
Sehr wenig
- Geschmack: Fruchtig, Würzig
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Hell
Eher kräftig
Wenig
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Mittel
Mittel
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- Geschmack: Schokoladig, Würzig
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Sehr dunkel
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Sehr wenig
Gemahlener Kaffee: Vom Mahlgrad über die richtige Dosierung bis zur Aufbewahrung
Frisch gemahlener Kaffee ist ein wichtiger Schritt auf dem Weg zum bestmöglichen Genuss, damit der Kaffee auch zu Hause schmeckt wie im italienischen Café.Dabei gelten für den Espresso andere Vorgaben als für den klassischen Filterkaffee. Je nach Zubereitungsart und der angestrebten Geschmacksrichtung werden die gemahlenen Kaffeebohnen in einem anderen Mahlgrad gemahlen, damit die Aromen und Geschmacksnoten optimal zur Geltung kommen. Das liegt daran, dass die Kontaktzeit von Wasser zu Kaffeemehl je nach Kaffeemaschine länger oder kürzer ist und dementsprechend auch der Mahlgrad angepasst werden muss. Grob gemahlen eignet sich Kaffee am besten für Filterkaffee und alle anderen Zubereitungsarten, die eine längere Brühzeit benötigen. Fein oder sehr fein hingegen idealerweise für Espresso. Mehr dazu erklären wir im Folgenden.
Ob es sich um Arabica-Kaffee oder eine andere Sorte handelt: Jeder Kenner findet letztendlich durch Vergleichen selbst heraus, welche Zubereitung für ihn den höchsten Genuss erbringt. Übrigens: roastmarket bietet alle Sorten aus lokalen Röstereien stets frisch gemahlen an. Das ist auch ein Beitrag zum Umweltschutz: Kurze Transportwege sorgen für weniger Verkehrslärm, weniger Energieverbrauch und weniger Schadstoff-Ausstoß in der Produktionskette. Diese Ökobilanz ist nicht zu vergleichen mit der von global vernetzten Herstellungsprozessen.
Wie wird Kaffee gemahlen und welcher Mahlgrad passt?
Wie entsteht ein richtig gemahlener Kaffee? Das hängt von seiner Zusammensetzung und der Zubereitungsart ab. So wird zum Beispiel für die French Press ein gröberer Mahlgrad benötigt als für Filterkaffee. Generell gilt: Je feiner das Kaffeemehl, desto kürzer die Brühzeit. Dabei bleibt es dem individuellen Geschmack überlassen, zu vergleichen, ob der Griff eher zu Arabica oder Robusta geht. Das Ergebnis hängt auch von der Kaffeemenge ab, dabei gilt die allgemeine Empfehlung: Pro Tasse sechs bis acht Gramm gemahlene Bohnen. Diese Dosierung gelingt am besten mit Hilfe einer Kaffeewage. Dieses Genussmittel benötigt den Schutz vor Sauerstoff, Licht, Feuchtigkeit und Wärme - egal, ob als gemahlener Kaffee oder noch als Bohne. Am besten eignet sich dafür ein lichtundurchlässiges Gefäß oder noch besser eine spezielle Kaffeedose aus Metall, Porzellan oder Glas.
Achtung: Kaffeemehl verliert seine Aromen sehr viel schneller als ganze Bohnen. Daher sollten Sie frisch gemahlenen Kaffee im besten Fall innerhalb kürzester Zeit aufbrauchen, zum Beispiel von zwei bis drei Wochen aufbrauchen, damit dieser noch aromatisch schmeckt. Auch die Kaffeeverpackung sollte immerzu fest und luftdicht verschlossen sein, damit nict noch mehr Aromen und Geschmacksnoten verloren gehen. Im Idealfall besitzen und nutzen Sie eine eigene Kaffeemühle, mit der Sie ganze Bohnen vor jedem Bezug frisch mahlen und so über 400 Aromen entfalten und genießen können.
Wann ist grob gemahlener Kaffee empfehlenswert?
Gemahlene Kaffeebohnen können im Supermarkt meist nur in einer Standard-Mahlung gekauft werden. Bei uns im roastmarket-Shop geben wir Ihnen die Möglichkeit, Ihren Lieblingskaffee individuell für Ihre Kaffeemaschine und ganz nach Ihrem Geschmack frisch von uns malen zu lassen. Probieren Sie es einfach selbst aus. Gewünschten Kaffee auswählen, rechts auf “gemahlen für…” wählen und die jeweilige Zubereitungsart (z.B. Siebträger, French Press, Espressokocher, Handfilter) auswählen. Wir mahlen den Kaffee frisch und verschließen diesen anschließend sicher für den Transport zu Ihnen nach Hause.
Kaffee in grob gemahlen eignet sich insbesondere für Kaffeebereiter für Filterkaffee, z.B. für die Zubereitung in der French Press Kanne, in der Chemex oder in einem herkömmlichen Handfilter. Sie können sich also vor dem Kauf merken: Ein grober Mahlgrad im Kaffee ist immer dann geeignet, wenn eine längere Kontaktzeit von Wasser und Kaffeemehl geplant ist und die Kaffeepartikel und Aromen so genug Zeit haben, sich zu entfalten. Im klassischen Bohnenkaffee in der Filterkaffeemaschine ist grob gemahlener Kaffee zum Beispiel auch der empfohlene Mahlgrad.
Wann kommt ein fein gemahlener Kaffee in Frage?
Kaffee mit einem feinen Mahlgrad ist immer dann erwünscht bzw. empfohlen, wenn die Kontaktzeit von Wasser zu Kaffeemehl geringer sein soll. Das ist vor allem bei Espressomaschinen und Vollautomaten der Fall und insbesondere für Getränke wie Cappuccino oder Espresso (intensiver Kaffeegeschmack mit weniger Wasser). Sehr feiner Kaffee wird klassischerweise für die Zubereitung in Siebträgermaschinen verwendet, da das Wasser hier in einer möglichst kurzen Kontaktzeit und mit viel Druck, durchschnittlich 9 bar Pumpendruck, durch das fein gemahlene Kaffeemehl gepresst wird. So entsteht der charakteristische, intensive Geschmack und es werden kaum Bitterstoffe extrahiert. Ein Kaffee mit grobem Mahlgrad würde bei dieser Kaffee-Methode zu unerwünscht bitterem und zu starken Geschmack führen, da das heiße Wasser zu schnell durch das grobe Kaffeemehl laufen würde. Daher sollten Sie sich immer etwas Zeit nehmen, um die richtigen Kaffeebohnen gemahlen für Ihre Zubereitungsart auszuwählen.
Wie sollte Kaffeemehl aufbewahrt werden
Unabhängig von der Vermahlung des Kaffees, ist die richtige und gute Aufbewahrung sehr wichtig: Kaffee sollte daher immer luft- und lichtdicht verschlossen sein, sodass die feinen Aromen nicht entweichen können und der Kaffee nach mehrmaligem Öffnen schon nicht mehr so aromatisch schmeckt, wie noch zu Beginn. Nachdem Kaffeebohnen gemahlen werden, sind sie für Licht und Sauerstoff noch empfindlicher als in ganzer Form und sollten daher direkt verschlossen und gut aufbewahrt werden.
Unabhängig von der Vermahlung des Kaffees, ist die richtige und gute Aufbewahrung sehr wichtig: Kaffee sollte daher immer luft- und lichtdicht verschlossen sein, sodass die feinen Aromen nicht entweichen können und der Kaffee nach mehrmaligem Öffnen schon nicht mehr so aromatisch schmeckt, wie noch zu Beginn. Nachdem Kaffeebohnen gemahlen werden, sind sie für Licht und Sauerstoff noch empfindlicher als in ganzer Form und sollten daher direkt verschlossen und gut aufbewahrt werden.
Schon gewusst?
Die meisten Röster entscheiden sich bei der Verpackung des Kaffees für die Ventilpackung mit Aromaventil. Dies ist aus folgendem Grund so praktisch: In den ersten Tagen nach der Röstung gibt der Kaffee Kohlendioxid (CO2) ab. Durch das Aromaventil kann es entweichen, ohne dass Luft nach innen eindringt. Geschieht das nicht, müssen die Bohnen nach der Röstung “ausgasen”, andernfalls platzt die Verpackung ohne Aromaventil. Wenn der Kaffee vakuumverschweißt als Brikettpackung im Supermarktregal liegt, hat er möglicherweise bereits einen Geschmacksverlust erfahren. Und das, bevor er überhaupt beim Endverbraucher ankommt. Achten Sie also beim Kauf für gemahlenen Kaffee ebenfalls darauf, dass die Packung im Idealfall ein Aromaventil angebracht hat.
Grob oder fein gemahlener Kaffee passend zur Kaffeemaschine
Wie gemahlen die Bohnen den besten Geschmack entfalten, hängt auch oder sogar ganz besonders von der Art der Zubereitung bzw. von der Zubereitungsmethode und Kaffeemaschine oder Kaffeemühle ab. Bei roastmarket haben Sie zwei verschiedene Optionen, gemahlenen Kaffee zu kaufen und können ganz nach Ihrer persönlichen Präferenz entscheiden. Wenn Sie schon eine genaue Kaffeemarke oder -sorte ins Auge gefasst haben und diese vorgemahlen verfügbar ist, können Sie diese direkt in der 250g, 500g oder 1kg Packungsgröße erwerben. Falls Sie aber aus der Auswahl an erlesenen Röstern und Kaffeesorten Röstungen gefunden haben, die Sie besonders anspricht und diese nur als ganze Bohne verfügbar sind, dann können Sie von unserem exklusiven Mahlservice profitieren, um diesen als gemahlenen Kaffee zu erhalten. Wir mahlen fast jede Kaffee- udn Espressobohnensorte für jede Zubereitungsart oder Kaffeemaschine frisch und verpacken diese danach wieder luftdicht für den Versand.
Wir erinnern uns noch einmal: Die Mahlung ist immer passend zur Kaffeemaschine zu wählen, wenn es um gemahlenen Kaffee geht. Das gilt generell, egal, ob das angestrebte Getränk ein Espresso oder ein Filterkaffee ist. Fällt die Mahlung zu fein aus, setzt das Aufbrühen so viele Bitterstoffe, Säuren und Aromastoffe frei, dass ein bitterer und übermäßig starker Kaffee entsteht. Die zu feine Mahlung verstopft - gerade bei einer herkömmlichen Kaffeemaschine - möglicherweise die feinen Filterporen und es kommt zum Überlaufen. Sind die Bohnen allerdings zu grob gemahlen, löst das heiße Wasser nicht alle Geschmacks- und Aromastoffe heraus: Dann entsteht nur ein fader Genuss. Handelt es sich um einen Schonkaffee oder um eine komplett entkoffeinierte Sorte, empfiehlt sich immer die um ein bis zwei Stufen gröbere Mahlung. Diese Angebote nämlich besitzen eine generell feinere Struktur. Ein solcher Kaffee, der entsprechend zu fein gemahlen ist, führt beim Aufbrühen möglicherweise zu Filter-Verstopfungen. Jeder Genießer kann jederzeit selbst vergleichen und ausprobieren, wie die Lieblingssorte für ihn am besten gemahlen ist.
Gemahlenen Kaffee kaufen - Röstung, Mahlung und Brühzeit sind entscheidend für die richtige Wahl
Es besteht ein Zusammenhang zwischen dem Herstellungsprozess und der Art, wie die Bohne am besten gemahlen wird. Dabei gilt das Prinzip: Zu der dunklen Röstung passt eher eine gröbere Mahlung, zu der hellen eher eine feinere. Auch dieser Tipp ist jedoch immer in Abhängigkeit von der Zubereitungsart und der Kaffeesorte von Arabica bis Liberica zu sehen. Das hochkomplexe Koffein-Molekül entwickelt im gesamten Produktions- und Zubereitungsprozess seinen individuellen Geschmack. Ein gemahlener Kaffee entwickelt die ganz eigene, spezifische Note auch durch das Aufbrühen. Dafür ist entscheidend, wie lange das Wasser mit den gemahlenen Bohnen zusammenkommt - ein Blick zum Vergleichen. Fein gemahlen entsteht eine größere Oberfläche, bei gleicher Brühzeit löst das Wasser hier mehr Inhaltsstoffe heraus als beim gröberen Mahlgut. Die verschiedenen Endprodukte des Kaffees bilden sich ebenfalls auf diese Weise. Ein guter Espresso ist nur etwa 25 Sekunden mit dem Wasser in Kontakt, ein Filterkaffee etwa zwei Minuten. Die perfekte Ziehzeit in der French Press oder der Karlsbader Kanne beträgt sogar vier Minuten. Wie reagiert ein gemahlener Kaffee - ob mild oder stark - auf den Kontakt mit dem heißen Wasser? Das heiße Wasser löst die Inhaltsstoffe aus der gemahlenen Bohne - allerdings lediglich zu maximal 30 Prozent. Dieser Wert gilt unabhängig davon, ob es sich um Arabica oder Maragogype handelt. Lösen sich tatsächlich alle 30 Prozent der Inhaltsstoffe, erhält das Getränk einen starken und bitteren Geschmack. Die Fachleute empfehlen, beim Aufbrühen 18 bis 22 Prozent der Inhaltsstoffe herauszulösen. Dann entstehe die optimale Mischung von Intensität und Aroma. Bei einer Unterextraktion, wenn sich also weniger als 18 Prozent der Inhaltsstoffe beim Aufbrühen auflösen, entsteht ein dünner Kaffee, der flach im Geschmack ist.
Kaffee gemahlen - die wichtigsten Tipps im Überblick
- Ob grobes oder feines Kaffeepulver: Wählen Sie Ihren gemahlenen Kaffee passend zur Kaffeemaschine.
- Je länger die Kontakt- und Brühzeit, desto grober sollte der Mahlgrad des gemahlenen Kaffees gewählt werden.
- Das beste Aroma bieten Kaffees, deren Bohnen rund drei Monate nach der Röstung frisch gemahlen zur Zubereitung kommen.
- Die richtige Lagerung unterstützt das Aroma durch den Qualitätserhalt der Bohnen für das Mahlen: kühl, dunkel und unter Luftabschluss gelagert, kann gemahlener Kaffee bestmöglich für den Genuss erhalten werden.
Gemahlener Kaffee in Bio, Fairtrade & Specialty Coffee
Ob Sie nun Kaffee in grob gemahlen wünschen, oder eine feinere Vermahlung für Espresso und Co., selbstverständlich erhalten Sie bei uns im roastmarket-Shop auch nachhaltigen Kaffee in gemahlen. Stöbern Sie einfach in unserem Sortiment unter der Kategorie - zwischen Bio Kaffee gemahlen, Specialty Coffee, Fairtrade Kaffee und nachhaltigen Probierpaketen können Sie sich die meisten unserer Kaffees einfach und mit nur wenigen Klicks von uns passend für Ihre Kaffeemaschine mahlen lassen - ganz ohne Aufpreis. Durch den Kauf von nachhaltigem Kaffee ist nicht nur der köstliche Geschmack und die Qualität des Kaffees gewährleistet, auch die Kleinbauern und Farmer aus den Anbaugebieten erhalten bei dieser Art der Kooperation mehr Vorteile. Durch den zertifizierten Anbau und Verträge im Direct Trade Kaffee können die Lebensbedingungen der Kaffeebauern und ihrer Familien vor Ort unterstützt und verbessert werden, sodass am Ende alle vom Handel profitieren.
Gemahlenen Kaffee kaufen bei roastmarket
Der Shop von roastmarket bietet ein sehr großes Sortiment hochwertiger Kaffees für jeden Geschmack. Diese werden für die gewünschte Zubereitung im passenden Mahlgrad frisch gemahlen, sodass Sie ein ausgesprochen frisches Produkt erhalten, dessen Aromen - egal ob mild oder kräftig - schon beim Öffnen der Verpackung ein wahrer Genuss sind. Die Geschmacksfacetten sowie das Verhältnis von Bitterstoffen zu Säure ist besonders ausgewogen und kann mit Kaffeemaschine, Kaffeevollautomat oder jeglichem anderen Kaffeebereiter hervorgebracht werden. Die Kaffees namhafter Hersteller, wie Lavazza, Melitta, Illy oder Dallmayr, genauso aber natürlich die Röstungen kleinerer Spezialitätenröstereien, gibt es meist in Packungen unterschiedlicher Größe, von 250 Gramm bis zu einem Kilogramm. Neben verschiedenen Herkunftsländern, Röstgraden und vielen weiteren Charakteristika sind auch Bio- oder Fairtrade-zertifizierte Kaffees, sowie entkoffeinierte Varianten im Angebot. Lassen Sie sich also von einer vielfältigen Auslese inspirieren und entdecken Sie vielleicht sogar Ihren neuen Lieblingskaffee!