Arabica Kaffee
Die Arabicabohne ist eine der zwei gängigen Kaffeebohnen aus denen schließlich Kaffee entsteht. Geprägt von ihrem herrlichen Duft, dem verwöhnenden Aroma und dem unvergleichlichen Geschmack ist sie die Bohne für Genießer. Hier finden Sie alle auf der Arabicabohne basierenden Kaffees.
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- Geschmack: Blumig, Fruchtig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Hell
Mild
Wenig
- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Eher kräftig
Wenig
- Geschmack: Fruchtig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Eher kräftig
Wenig
- Geschmack: Blumig, Fruchtig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Hell
Mild
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- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Mittel
Sehr wenig
- Geschmack: Blumig, Süßlich
- Sorte: Arabica
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Dunkel
Mild
Mittel
- Geschmack: Fruchtig, Nussig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Eher kräftig
Wenig
- Geschmack: Blumig, Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Mittel
Wenig
Was macht Arabica Kaffee so besonders?
Kaffee steht bei den Deutschen als beliebtestes Heißgetränk nach wie vor ganz hoch im Kurs. Kaum ein anderes Getränk wird so häufig getrunken. Werden Konsumenten auf die Vorzüge von Kaffee angesprochen, denken sie häufig sofort an den herrlichen Duft, das verwöhnende Aroma und natürlich den unvergleichlichen Geschmack, den ein leckerer Arabica Kaffee verströmt. Sie möchten selbst in den Genuss dieses Heißgetränks kommen? Perfekt! Wir verraten Ihnen, worauf Sie achten müssen, wenn Sie Arabica Kaffee kaufen möchten!
Kaffee: Eine Übersicht über die Kaffeesorten
Auf dem weltweiten Kaffeemarkt haben sich innerhalb der letzten Jahrhunderte zwei Sorten etabliert, die etwa 99 Prozent des globalen Kaffeehandels unter sich aufteilen. Neben dem kräftigen und vollen Robusta Kaffee, der aufgrund seines intensiven Geschmacks besonders gerne für Espresso verwendet wird, gibt es noch den Arabica Kaffee, der über ein eher elegantes, nuanciertes und ausgewogenes Aroma verfügt. Etwa 60 Prozent des weltweiten Handels geht auf das Konto des Arabica Kaffees. Nicht selten werden Arabicabohnen mit Robustabohnen in einem Verhältnis von 80 zu 20 gemischt,damit das Endprodukt sowohl die Vorzüge des Arabica Kaffees als auch des Robusta Kaffees genießt und neben einem intensiven und vollen auch mit einem ausgewogenen und nuancierten Aroma glänzt. Beide Kaffeesorten werden aus einer unterschiedlichen Kaffeepflanze gewonnen. Der Arabica Kaffee wird auch Bergkaffee oder Javakaffee genannt und wächst, wie der Name bereits vermuten lässt, vermehrt im Hochland. Ursprünglich stammt die Kaffeepflanze aus dem südwestlichen Äthiopien. Von dort hat sie sich im Laufe der Zeit in den weltweiten tropischen und subtropischen Gebieten ausgebreitet. Heutzutage stammen die meisten Kaffeebohnen aus Südamerika, wo der Arabica Kaffee Anfang des 19. Jahrhunderts über den Seeweg hingelangte und seinen Siegeszug begann. Mittlerweile fahren Kolumbien und Brasilien jährlich die größten Erntemengen an Arabicabohnen ein.
Arabica Kaffee: Ernte, Aufbereitung und Trocknung
Basis für einen hochwertigen Kaffee Arabica sind vollreife Kaffeekirschen, die in der Haupterntezeit zwischen September und Dezember geerntet werden.
Die Nachernte findet zwischen April und Juni statt. Die Ernte eines Spitzenkaffees erfolgt per Hand. Die Kaffeebauern haben ein geschultes Auge und pflücken die Kirschen erst, wenn sie den perfekten
Reifegrad erreicht haben. Für günstigere Kaffees wird der optimale Zeitpunkt für die Ernte abgewartet und dann der gesamte Baum maschinell abgeerntet, indem sämtliche Kaffeekirschen mit der Stripping-Methode von den Ästen
des Baums gestreift werden. Dies spart zwar Zeit, die Qualität der Bohnen ist dann jedoch auch niedriger, da nur manche Kaffeekirschen vollreif sind, andere hingegen noch nicht.
Da Kaffeekirschen nur wenige Stunden lagerungsfähig sind, müssen sie unmittelbar nach der Ernte weiterverarbeitet werden. Nach einem Aussortierungsprozess werden die Kaffeekirschen in einer Presse von
ihrer äußeren Haut und ihrem Fruchtfleisch befreit. Übrig bleiben die wertvollen Kaffeebohnen, aus denen später der Arabica Kaffee gewonnen wird. Anschließend werden die Kaffee Arabicabohnen für
mindestens 20 Stunden in einen Wassertank gegeben. Die Feuchtigkeit löst letzte Fruchtfleischreste und die schleimige Pektinschicht ab. Nach diesem Schritt sind die hochwertigen Arabica Bohnen nur noch von ihrer
gelblichen Pergamenthaut und der Silberhaut umgeben. Nun werden die noch feuchten Bohnen gleichmäßig auf großen, ebenen Flächen ausgebreitet und für etwa acht bis zehn Tage getrocknet. In der Mittagshitze
und während der kühlen Nacht werden die Arabica Bohnen abgedeckt. Am Ende des Trocknungsprozesses haben die Kaffeebohnen noch eine Restfeuchtigkeit von etwa 11,5 Prozent. Da die Pergamenthaut den natürliche Schutz der Bohne bildet, wird diese erst unmittelbar vor
der Verschiffung nach Europa zusammen mit Teilen der Silberhaut entfernt.
Röstmethoden Arabicabohnen
Kaffee ist ein Naturprodukt, was bedeutet, dass sich die perfekte Röstung in jedem Röstvorgang leicht unterscheidet. Die traditionelle Röstmethode ist die schonende Trommelröstung, bei der die noch relativ geschmacksneutralen Arabica Bohnen aus dem Ursprungsland in die Trommel gegeben werden und anschließend durch Rotation der Trommel unter Hitzeeinwirkung geröstet werden. Entscheidend für eine perfekte Röstung von Arabica Kaffeebohnen sind eine festgelegte Rösttemperatur, die über den gesamten Röstvorgang konstant gehalten wird und eine ideale Röstdauer. Je nach Zusammensetzung dieser beiden Komponenten gewinnt der Arabica Kaffee bei der Röstung bis zu einem gewissen Zeitpunkt stetig an Aroma. Diesen Punkt genau zu treffen, stellt die Herausforderung dar. Denn genauso wie die Bohnen durch den Röstvorgang zu Beginn an Aroma gewinnen, verlieren sie wieder an Aroma, wenn dieser Punkt überschritten wurde. Um den exakten Punkt zu bestimmen, kann der Kaffeeröster mit einem Prüfrohr eine kleine Menge an Arabicabohnen aus der Trommel entnehmen und den Fortschritt des Röstgrads überprüfen.
Zubereitung von Arabica Kaffee
Die Zubereitung von perfektem Kaffee Arabica stellt eine eigene Wissenschaft dar und ist auch sehr stark von den jeweiligen Präferenzen des Konsumenten abhängig.
Alles beginnt mit der Auswahl der richtigen Kaffeebohne. Am Markt gibt es unzählige verschiedene Geschmacksrichtungen, die durch unterschiedliche Röstverfahren, -temperaturen und -dauern beeinflusst und zusätzlich um
die Kreativität der Röster bereichert werden. Auch die Mischung der Bohnen wirkt sich auf den späteren Geschmack des Endprodukts aus. Das macht es nicht immer einfach den passenden Arabica Kaffee zu kaufen.
Perfekter Arabicas sollte unmittelbar vor dem Konsum mit einer Kaffeemühle frisch gemahlen werden,
da dann mehr Aroma-Komponenten enthalten sind und der Kaffee einfach besser schmeckt. Wer gerne einen starken Kaffee trinkt,
dem sei eine Siebträgermaschine ans Herz gelegt.
Bei diesen Geräten wird das kochende Wasser mit hohem Druck durch das Kaffeemehl gepresst, wodurch sich ein intensives und volles Kaffeearoma ergibt.
Ähnliche Maschinen stellen kleine Espressokocher dar,
in denen in einer Zwischenebene das Kaffeepulver und in der unteren Ebene Wasser eingefüllt wird. Anschließend wird die Kanne auf den Herd gestellt und erhitzt,
bis schließlich das kochende Wasser von unten durch das mit Kaffee gefüllte Sieb drückt.
Wer wenig Zeit hat, sich aber bei der Arbeit trotzdem mit einem leckeren Kaffee verwöhnen möchte, ist mit einer Kapselmaschine gut beraten. Feinster Arabica Kaffee auf Knopfdruck
und einen geringen Reinigungsaufwand, das schaffen die anderen Maschinen nicht.
Ideal ist der Einsatz solcher Kaffeemaschinen im Büro. Beliebt sind auch
Kaffeevollautomaten, die
unterschiedliche Kaffees herstellen können und daher den Geschmack von allen Mitarbeitern treffen.
Lagerung von Arabicabohnen
Kaffee Arabica besitzt, ähnlich wie Wein, etwa tausend Aroma-Komponenten. Damit diese nicht verloren gehen, muss der Kaffee besonders schonend verpackt und gelagert werden. Grundsätzlich ist die Lagerung ganzer Bohnen der Lagerung von gemahlenem Arabica Kaffee vorzuziehen. Um ein besonders aromatisches Geschmackserlebnis zu erleben, sollte der Kaffee erst unmittelbar vor dem Genuss gemahlen werden. Dies ist jedoch nicht immer möglich. Wer trotzdem einen schmackhaften Kaffee genießen möchte, sollte bei der Lagerung folgende Aspekte berücksichtigen, um das Aroma des Kaffees möglichst lange zu erhalten:
- ein Aromaventil verwenden
- den Kaffee nicht umfüllen
- den Kaffee möglichst kühl lagern
- direkte Sonneneinstrahlung vermeiden
Wer diese Grundprinzipien bei der Lagerung beachtet, erfreut sich innerhalb der nächsten Wochen eines hochwertigen Produkts. Außerdem sollte immer nur diejenige Menge an Arabicabohnen in die Mühle oder Maschine gegeben werden, die auch tatsächlich innerhalb der nächsten Stunden konsumiert wird.
Arabica Kaffee kaufen bei roastmarket
Möchten Sie sich nun selbst von den vielseitigen Aromen der Arabicabohnen überzeugen? Selbstverständlich finden Sie auch bei uns im roastmarket-Shop eine große Auswahl an hochwertigem Arabica Kaffee. Wie wäre es zum Beispiel mit dem Caffè di Monte Espresso Intenso? Diese Premium-Röstung besteht zu 100% aus feinsten Hochland-Arabicabohnen, die unter optimalen klimatischen Bedingungen in Mittel- und Südamerika sowie in Indien gewachsen sind. Das vollmundige Aromaprofil mit schokoladiger Note wird Sie bestimmt begeistern! Falls Sie einen fruchtigen Geschmack bevorzugen, dann ist der Caffè Caimano Caffè Crema das Richtige für Sie. Diese Kreation aus 100% edlen Arabicabohnen überzeugt insbesondere Liebhaber von feinen Noten. Worauf warten Sie also noch? Bestellen Sie Ihre favorisierten Röstungen ganz bequem zu Ihnen nach Hause - Arabica Kaffee kaufen kaufen war noch nie so einfach!