Themen rund um Kaffee aus Kolumbien
Kaffee aus Kolumbien
In der idealen Höhenlage Kolumbiens zwischen 1000-2000 Metern reifen vor allem die geschmacklich intensiven Arabica Bohnen heran. Als weltweit zweitgrößter Kaffee- und größter Arabica-Produzent, ist Kolumbien nicht mehr aus dem Kaffeeanbau wegzudenken.
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- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Hell
Intensiv
Sehr wenig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Gemahlen
Mittel
Mittel
Sehr wenig
- Geschmack: Schokoladig, Würzig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Gemahlen
Sehr dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Eher kräftig
Wenig
- Geschmack: Nussig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Drip Bags
Dunkel
Mittel
Wenig
- Geschmack: Blumig, Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Löslicher Kaffee
Mittel
Mittel
Wenig
- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Löslicher Kaffee
Dunkel
Eher kräftig
Wenig
Kolumbianischer Kaffee: Großer Genuss und fairer Handel
Der im Anden-Hochland von Kolumbien angebaute Kaffee ist eine Freude für jeden Genießer. Kaffee aus Kolumbien überzeugt mit sortenreiner Qualität und einzigartigen Geschmacksnoten. Das ist nur bei wenigen Kaffeebohnen, die der Weltmarkt handelt, der Fall. Es ist das reiche, runde Aroma, das Kaffeebauern dieses Landes liefern - zumeist mit einer Spur oder je nach Wahl auch mit einer größeren Fülle von nussigen Aromen.
Kolumbien ist der weltweit größte Produzent der Arabica-Sorte von Arabica Kaffee. Viele Jahre lag Kolumbien auf Platz zwei der größten Kaffeeanbau-Nationen. Vietnam verdrängte den lateinamerikanischen Staat 2010 jedoch auf Platz drei. Seitdem liegt Kaffee aus Vietnam hinter dem globalen Spitzenreiter Brasilien auf Platz 2.
Anbaugebiete des Kaffees in Kolumbien
Kolumbiens Kaffee stammt vor allem aus dem Kaffeedreieck, welches sich mit südlicher Tendenz zwischen den Großstädten Medellín und Bogotá befindet. Dort liegen die Departamentos (Verwaltungsbezirke) Risaralda, Caldas und Quindio, die das Zentrum des kolumbianischen Kaffeeanbaus bilden. Dort gedeihen die Kaffeepflanzen in 1000 bis 2000 Metern auf fruchtbarer Vulkanerde im mildem Frühlingsklima.
Kolumbianischer Kaffee wird auch heute noch von traditionellen Familien- und Kleinunternehmen angebaut, zwei Drittel stammen von Plantagen. Im Raum Medellin entsteht der feinste Kaffee Kolumbiens: Er erzielt auf dem Weltmarkt Höchstpreise.
Die Geschichte des kolumbianischen Kaffees beginnt im 19. Jahrhundert, als die Kaffeepflanze durch Siedlungsbewegungen von den französischen Antillen über Venezuela in die Region kam. Quellen der Jesuiten sprechen davon, dass der Kaffeeanbau hier bereits um 1730 begann, möglicherweise besitzt er sogar religiösen Hintergrund: Ein katholischer Pfarrer namens Francisco Romero von Salazar de las Palmas soll als Kaffeefreund den Gläubigen ihre Sünden vergeben haben, wenn sie Kaffee anpflanzten - so jedenfalls geht die Legende. Heute bieten die Kaffeebauern hier drei unterschiedliche Qualitätsstufen an, die im Online-Handel über roastmarket erhältlich sind: Neben dem großbohnigen Supremo und dem weichen, säurebetonten Excelso gibt es die ebenfalls noch hervorragende Durchschnittsqualität. Nach den USA findet kolumbianischer Kaffee die meisten Abnehmer übrigens in Deutschland.
Kaffee aus Kolumbien - klassisch und variantenreich
Die Kaffeebauern aus dem Andenhochland liefern Bohnen von einer Qualität, die dem Endverbraucher viele Zubereitungsmöglichkeiten bietet. Egal ob im Haushalt selbst frisch gemahlen oder schon als Kaffeemehl gekauft, Kaffee aus Kolumbien zeigt sich stets von seiner besten Seite: rein im Geschmack mit dem runden, ausgeprägten Charakter in jeder Variante von mild bis stark. Ob es die klassische, frisch aufgebrühte Tasse aus dem Automaten oder dem kleinen Filter über der Kanne ist oder der Espresso - mit kolumbianischem Kaffee wartet immer ein Genuss auf den Kenner.
Wer kolumbianischen Kaffee ohne Koffein genießen möchte, erhält dennoch die volle Qualität: medium geröstet, mit geringer Stärke und leichtem Citrusaroma. Wer die Tasse mit dem schwarzen Genuss in Sekundenschnelle bevorzugt, greift zum Filterkaffee. Es gibt ihn selbstverständlich auch mit Bohnen aus Kolumbien. Er erinnert dann an den Duft von roten Früchten wie Brombeere, Kirsch sowie Erdbeere und entwickelt den Geschmack von reifem Obst wie rotem Apfel.
Kaffee aus Kolumbien: Fairtrade und Qualitätssicherung
Das Besondere an den kolumbianischen Kaffeesträuchern ist, dass an ihnen reife wie unreife Früchte gleichzeitig hängen. Deswegen ist die im Kaffeeanbau überwiegend übliche Ernte per Hand hier besonders wichtig. Nachdem das Fruchtfleisch abgequetscht wurde, kommen die Bohnen mit den Fruchtfleischresten in einen Fermatationstank. Dieser 15 bis 36 Stunden lange Gärungsprozess bildet einen weiteren Zwischenschritt auf dem Weg zu dem ganz besonderen Geschmack von kolumbianischem Kaffee. Nach dem Waschen erfolgt dann die Freilufttrocknung der Bohnen. Käufer des Kaffees sind neben Privatfirmen auch Kooperationen in Zusammenarbeit mit dem National Coffee Fund.
In Kolumbien wird Kaffee nach Fairtrade-Prinzipien angebaut: Die Kooperativen garantieren Abnahme-Mengen und einen Mindestpreis, den der Fond unterstützt. Verwalter dieses Fonds ist die Nationale Kaffee-Föderation von Kolumbien. Sie unterstützt die Kaffeebauer auch mit Hinweisen zu Anbau, Ernte und Pflege der dafür genutzten landwirtschaftlichen Flächen. Auch das garantiert die gleichbleibend hohe Qualität von Kaffee aus diesem südamerikanischen Staat. Daher wird in Kolumbien viel Kaffee mit dem Fairtrade-Siegel ausgezeichnet.
Kolumbien - Geographie und Gesellschaft
Als drittgrößter Kaffeehersteller der Welt mit Marken von ausgezeichneter Qualität ist Kolumbien immer noch die Nummer eins beim Know-how rund um den Kaffeeanbau. Der meiste Kaffee Kolumbiens ist Arabica-Kaffee. Von den etwa 46 Millionen Einwohnern des Staates leben circa zwei Millionen von diesem Produkt. In Kolumbien wird Kaffee zwischen September und Dezember geerntet. Zwar gilt das Land als die industriell am weitesten entwickelte Nation in den Anden, stützt sich wirtschaftlich aber dennoch stark auf die Bereiche Landwirtschaft und Bergbau. Die Kaffeeproduktion ist ein wichtiger Pfeiler für die ökonomische Stabilität des Landes. Der Nationalverband der Kaffeebauern in Kolumbien kümmert sich auch um gerechte, gesellschaftliche Strukturen und Bildungszugang für die arme Bevölkerung.
Kaffee aus Kolumbien kaufen bei roastmarket
Kolumbianischer Kaffee punktet mit vielfältigen Aromen und nussigen sowie schokoladigen Geschmacksnoten. Die Kaffeebohnen gedeihen in Kolumbien unter idealen Anbaubedingungen, bevor sie handverlesen und besonders schonend geröstet werden. Selbstverständlich können Sie auch hier bei roastmarket eine große Auswahl an Kaffee aus Kolumbien kaufen. Liebhabern von fruchtigen und schokoladigen Noten können wir die Kaffeehausmischung von Wittmann Kaffee empfehlen. Mit süßkaramelligem Aroma begeistert die besondere Sorte von Drago Mocambo, für die ausschließlich fair gehandelte Bio-Bohnen verwendet werden.