Themen rund um Kaffee-Herkunftsländer
- Die Top 10 Kaffee-Herkunftsländer
- Kaffee Herkunft: Eine Reise entlang des Kaffeegürtels
- Woher kommt Kaffee?
- Kaffees aus Afrika: Von Äthiopien hin zu Specialty Coffee
- Kaffee aus Honduras
- Kaffeeanbau in Indien
- Kaffees aus Indonesien
- Kolumbianischer Kaffee und seine Geschmäcker
- Vietnamesischer Kaffeeanbau
- Kaffee aus Brasilien
- Kaffee aus verschiedenen Herkunftsländern kaufen bei roastmarket
Kaffee-Herkunftsländer
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Die Top 10 Kaffee-Herkunftsländer
Kaffee ist nicht nur in Deutschland, sondern auf der ganzen Welt eins der beliebtesten Heißgetränke. Wir bei roastmarket sind darüber wenig überrascht, schließlich lieben und leben wir Kaffee. Aber woher kommt Kaffee eigentlich und welche Orte sind typische Kaffeeländer, in denen Kaffeepflanzen und -kirschen besonders gut wachsen? Gibt es eine einfache Antwort auf die Frage “Wo wird Kaffee angebaut?” Nein, aber wir nehmen Sie gerne mit auf die Reise in die Kaffeeanbaugebiete. Wussten Sie schon, dass jeder Deutsche im Durchschnitt rund 160 Liter Kaffee pro Jahr Kaffee trinkt? Die meisten Kaffeeliebhaber trinken sogar mehrmals täglich Kaffee. Der gute alte Filterkaffee ist dabei immer noch der Favorit und liegt auf dem ersten Platz. Wir stellen Ihnen die Top 10 Kaffee-Herkunftsländer und Unterschiede in den Kaffeeanbaugebieten vor.
Kaffee Herkunft: Eine Reise entlang des Kaffeegürtels
Kaffeepflanzen sind anspruchsvoll und relativ sensibel, besonders Arabicabohnen, die nur in hohen Anbaugebieten wachsen. Robustabohnen sind im Vergleich weniger empfindlich und können auch Wechsel in Klima verkraften. Generell gilt in puncto Kaffee Anbau jedoch: Kaffeebohnen benötigen für ein optimales Wachstum ein ausgeglichenes und stetiges Klima, was besonders gut im sogenannten Kaffeegürtel vorkommt. Der Begriff bezeichnet den symbolischen Gürtel um den Globus nahe des Äquators. Er erstreckt sich zwischen dem 23. Breitengrad nördlicher Breite und dem 25. Breitengrad südlicher Breite. Die Anbauflächen für Kaffeepflanzen umfassen insgesamt eine Fläche von rund zehn Millionen Hektar (flächenmäßig ist das etwa so groß wie zehn Millionen Fußballfelder). Einige Kaffeeländer sind eher kleine Exporteure mit weniger Ware, andere Kaffeeländer hingegen exportieren jährlich mehrere 100.000 Tonnen Kaffee. Wir stellen Ihnen nachfolgend die zehn größten Kaffee-Anbauländer der Welt vor. Wir reisen um die Welt und beginnen dabei mit dem Land mit der kleinsten Produktion an Kaffee im Jahr.
Woher kommt Kaffee?
Wir starten in Mexiko, Honduras, Guatemala und Kolumbien.
- Kaffee aus Guatemala: Unsere Reise der Kaffee Herkunft beginnt in Zentralamerika. Guatemala grenzt an weitere Kaffee Anbaugebiete wie Mexiko, El Salvador und Honduras. Die Kaffeebauern verfügen hier über 240.000 Hektar Land. Die Kaffeekirschen wachsen fast im ganzen Land verteilt. Zu den Top-Anbaugebieten in Guatemala zählt das hoch gelegene Huehuetenango. Dort regnet es selten und die Kaffeekirschen haben viel Zeit zum Wachsen. Die Ernte findet dadurch erst spät im Jahr statt. In der ebenso bekannten Region Antigua ist das Klima etwas kälter, die Kaffeebohnen schmecken süß-würzig. Die Böden in Guatemala sind besonders nährstoffreich und vielfältig. So bauen manche Farmer die Kaffeekirschen auf vulkanischen Böden, andere wiederum auf sehr lehmhaltigen Böden an. Auch durch die verschiedenen klimatischen Bedingungen, bedingt durch die Höhe und Lage der Plantagen, entwickeln die Kaffees aus Guatemala verschiedenste Aromen. Einige guatemaltekische Kaffees schmecken nach Zitrusfrüchten, andere kraut ähnlich. Schon gewusst? Kaffee aus Guatemala macht einen Anteil von 2,5 Prozent am Weltmarkt aus.
- Kaffee aus Mexiko: Der Kaffeeanbau in Mexiko hat eine lange Tradition. Viele etablierte und erfahrene Kaffee-Kleinbauern geben ihr Wissen von Generation zu Generation weiter. Das Land ist in der Kaffeebranche besonders bekannt für hochwertigen Arabicabohnen. Mexiko verfügt neben einem subtropischen Klima auch über ein alpines und ein Wüstenklima.
Kaffee wächst hier vorrangig als Hochlandkaffee an der Grenze zu Guatemala. Eines dieser Anbaugebiete ist Chiapas. Die fruchtbaren Vulkanböden bieten den Kaffeepflanzen genau die richtigen Bedingungen zum Gedeihen. In einer Höhe von 1.100 bis 1.700 Metern wachsen sie und werden von Hand gepflückt. Dieser mexikanische Hochlandkaffee ist überall auf der Welt beliebt. Charakteristisch für den Kaffee aus Mexiko sind die Nuancen von Steinfrüchten und Kakao. Allgemein gilt Kaffee aus Mexiko als angenehm süß. Rund drei Prozent der weltweiten Kaffeeproduktion entfallen auf Mexiko; etwa 230.000 Tonnen produzieren die Kaffeebauern dort jährlich.
Kaffees aus Afrika: Von Äthiopien hin zu Specialty Coffee
Gerade dieses Kaffeeanbauland ist oft gefragt und beliebt. Besonders die Regionen in Ostafrika bieten mit ihren klimatischen Bedingungen perfekte Plätze für den Kaffeeanbau. Die größten Plantagen befinden sich in Uganda und Äthiopien. Insbesondere Äthiopien gilt als Wiege des Kaffees und als Heimat elder Arabicabohnen. Zu den bekanntesten Anbaugebieten von Kaffee aus Äthiopien zählen die Regionen Lekempti, Sidamo und Yirgacheffe. Yirgacheffes Kaffeespezialitäten überzeugen mit exotischen und blumigen Geschmack. Charakteristisch für die äthiopischen Hochlandkaffees sind Zitrus- und florale Noten. Dadurch schmecken auch Kaffee-Neulinge direkt den Unterschied zu südamerikanischen Kaffeespezialitäten. Kaffee aus Afrika schmeckt vielseitig und bietet eine große Bandbreite an Aromen und Geschmäckern, die besonders für Fans von klassischem Handfilter Kaffee begeistert. Wer eine Siebträgermaschine oder einen Vollautomat besitzt, sollte einen genaueren Blick auf Espresso aus Afrika werfen.
Kaffee aus Honduras
Honduras ist der größte Kaffeeproduzent in Zentralamerika mit einer jährlichen Gesamtproduktion von circa 345.000 Tonnen Kaffee. Besonders im Westen und in der Mitte des Landes findet man die Kaffeeanbaugebiete. Alle Plantagen liegen in Höhen über 1.100 Metern. Der Kaffeeanbau ist von Nachhaltigkeit geprägt, die bei den Honduranern einen hohen Stellenwert besitzt und sich hauptsächlich auf Arabicabohnen fokussiert. Robustapflanzen findet man eher selten. Übrigens sind etwa 92 Prozent der Kaffeebauern in Honduras Kleinbauern. Bei der Kaffeeernte hilft dann meist die ganze Familie mit. Denn das kleine Land lebt von dem Anbau des schwarzen Golds. Während der Erntesaison sind somit eine Million Menschen auf den Beinen, um die reifen Kirschen zu pflücken. Die Bohnen aus Honduras sind für ihre fruchtig-schokoladigen Noten bekannt. So zum Beispiel auch der Kaffee 18 Conejo Bio Espresso aus der Hamburger Rösterei Speicherstadt.
Kaffeeanbau in Indien
Auch der Kaffeeanbau in Asien ist sehr beliebt. Kaffeebohnen fühlen sich in Indien besonders wohl. Das Land erstreckt sich über eine Fläche von über 3.000.000 km2 und beherbergt so viele verschiedene klimatische Bedingungen. Kaffeebohnen wachsen hier in verschiedenen Kaffeeanbaugebieten, die besonders im Süden und Nordosten des Landes liegen: Karnataka, Assam, Manipur oder Malabar. Dort wachsen die Kaffeekirschen meist neben anderen landestypischen Pflanzen wie Pfeffer, Bananen oder Ingwer. Durch die Mischkulturen entwickeln Kaffees aus Indien ganz eigene Geschmacksnoten.
Eine typische Kaffeeanbau-Methode aus Indien zur Aufbereitung der Kaffees ist das Indien Monsooned Malabar Verfahren. Früher entwickelte der Kaffee durch den Monsunregen und die lange Schiffsreise, die ihn feucht hielt, einen ganz charakteristischen, würzigen Geschmack. Heute setzen die Kaffeebauern die Kaffeekirschen ganz bewusst dem warmen Monsunregen aus, um den beliebten Geschmack zu kreieren. Ein India Monsooned Malabar hält florale Anklänge und schokoladige Noten bereit. Der Wittmann Monsooned Malabar ist ein solcher Kaffee, der als kräftiger Single Origin Arabica Espresso viel Körper und Wucht in die Tasse bringt und mit süßen Noten von cremiger Schokolade und braunem Zucker überzeugt. Angebaut wird im West Ghats Gebirge und verarbeitet mittels Monsooning in Mangalore, Malabar.
Kaffees aus Indonesien
Indonesien steht aks Kaffeeanbauland bei vielen gar nicht auf dem Zettel, wenn sie an Kaffee denken. Dabei baut das asiatische Land die Pflanzen seit dem 17. Jahrhundert an. Mittlerweile kommt im Jahr eine stolze Menge von mehr als 660.000 Tonnen Kaffee zusammen. Außerdem bietet das Land eine große Vielfalt, die andere Herkunftsländer oftmals in den Schatten stellt. Sowohl Arabica- als auch Robustabohnen gedeihen dort wunderbar. Indonesien gilt sogar als der größte Erzeuger von Robusta. Auch der bekannte und durchaus umstrittene Katzenkaffee - (Kopi Luwak) stammt von dort. Insgesamt hat der Anbau von Kaffee in dem beliebten Urlaubsland eine lange Tradition, insbesondere auf Sumatra, Java und Sulawesi. Indonesien hat aber noch weitere Besonderheiten abgesehen von dem Kopi Luwak zu bieten. Auf Sumatra zum Beispiel werden die Kaffeekirschen mit der Giling Basah-Methode bearbeitet. Dabei schälen die Bauern die Kaffeekirschen nass. Kaffee aus Indonesien, das bedeutet ein Heranwachsen der Kaffeebohnen in der fruchtbaren Vulkanerde Indonesiens, die einen vollen Körper und ein weiches Aroma hervorbringen. Indonesische Kaffees sind so auf der ganzen Welt beliebt und oft Bestandteil in Kaffee Blends. Aber auch reine Arabicakaffees wie der Orang Utan Kaffee aus Sumatra sind köstliche Spezialitäten. Er schmeckt herrlich nach Pekannuss und feiner Fruchtsüße. Die Rösterei Speicherstadt spendet außerdem für jedes verkaufte Kilogramm Kaffee 0,50 Euro an die Bauern als Lohn für ihre harte Arbeit, die ökologischen Standards entspricht, und noch einmal 0,50 Euro für die Stiftung PanEco, die sich für das Orang Utan-Schutzprogramm auf der indonesischen Insel einsetzt.
Kolumbianischer Kaffee und seine Geschmäcker
Nun reisen wir wieder zurück nach Amerika - genauer gesagt nach Südamerika. Kolumbien ist der weltweit größte Erzeuger von Fairtrade Kaffee. Die jährliche Gesamtmenge an kolumbianischem Kaffee beträgt ungefähr 810.000 Tonnen. Angebaut werden vorrangig Arabicabohnen, die in den verschiedenen Mikroklimata wunderbar gedeihen. Dadurch ist das Spektrum der Geschmacksnuancen von kolumbianischem Kaffee außerdem sehr breit gefächert. Eine weitere Besonderheit vom Kaffeeanbauland Kolumbien ist, dass der Kaffee durch die milden Wetterbedingungen dort zweimal im Jahr geerntet wird. Die erste Ernte findet im Mai statt, die zweite, etwas kleinere im November. Vorwiegend stammt Arabica aus Kolumbien, Robusta wird wenig angebaut. Ein intensives Aroma, eine zarte Cremigkeit und ein fein ausbalancierte Säure sind die Merkmale eines guten kolumbianischen Kaffees. Toffee- oder Schokoladen-Noten sind typisch. Auch die Aromen von Zwetschge und Walnuss sind charakteristisch für den Kaffee.
Vietnamesischer Kaffeeanbau
Der zweitgrößte Kaffeeproduzent befindet sich erneut im Kontinent Asien. Das Kaffeeland Vietnam baut im Gegensatz zu anderen Kaffee Herkunftsländern viel Robustabohnen neben Arabicas an. Und: Es ist mittlerweile der weltweit zweitgrößte Exporteur von Kaffeebohnen. Vietnamesischer Kaffee wird klassisch aus Kaffee mit viel süßer Kondensmilch getrunken. Das hat den Grund, dass Kaffee in Vietnam oft dunkel geröstet und stark im Geschmack ist und durch die Cremigkeit und Süße der Kondensmilch erst seine Lieblichkeit bekommt.
Kaffee aus Brasilien
Der unangefochtene Kaffee-Weltmeister ist nach wie vor das schöne Anbauland Brasilien. Mit einer Menge von über 2.594.000 Tonnen gilt Brasilien als Kaffeeanbaugebiet weltweit sowohl als größter Exporteur als auch Produzent von Kaffee. Rund 300.000 Kaffeeplantagen verteilen sich in dem südamerikanischen Land. Unter der brasilianischen Sonne gedeihen die Bohnen besonders gut und können nach der Ernte ideal sonnengetrocknet aufbereitet werden. Das heißt, dass sie sortiert und zum Trocknen ausgelegt werden. Die Kaffeebohnen trocknen im Fruchtfleisch und erhalten einen höheren Fruchtzuckeranteil und werden dadurch saftig-süß. Diese raffinierte Süße trifft auf einen kräftig-vollmundigen Geschmack, der nicht nur in Deutschland auf viele Liebhaber trifft. Die drei Attribute lieblich, nussig und mild beschreiben Kaffees aus Brasilien am treffendsten. Kein Wunder, dass die Brasilianer die Hälfte ihres produzierten Kaffees selbst konsumieren.
Kaffee aus verschiedenen Herkunftsländern kaufen bei roastmarket
Sind Sie auch schon auf den Geschmack gekommen und möchten nun unbedingt die verschiedenen Aromen und Geschmäcker der verschiedenen Kaffeeanbaugebiete kennenlernen? Dann sind Sie bei uns an der richtigen Adresse. Wir haben ein großes Angebot an Kaffees und Espresso aus verschiedenen Kaffee Herkunftsländern. Begeben Sie sich mit uns auf eine schmackhafte Kaffee-Weltreise und finden Sie Ihren neuen Lieblingskaffee - aus Indien, Afrika oder einem anderen Land. Einfach bestellen im roastmarket-Shop. filtern Sie je nach Wunsch und Interesse nach Ländern und Regionen. Oder sortieren Sie bei Ihrer Suche nach Single Origin Kaffees die aus einer bestimmten Region stammen. Ob für Sie oder als Geschenk für Kaffee-Liebhaber, die verschiedenen Kaffeeländer haben eine große Bandbreite an Geschmäckern zu bieten.