Espresso Martini in Glas mit Espressobohnen auf Schaum quer

Espresso Martini Rezept

Kreieren Sie einen perfekten Espresso Martini in unter 5 Minuten Zuhause!

Die Tage sind länger hell und auch die Temperaturen steigen allmählich an. Was gibt es an entspannten Sommerabenden oder am Wochenende schon besseres als selbst zubereitete Cocktails? Und wie wäre es dann mit einem besonders trendigem Rezept? Dürfen wir vorstellen: Espresso Martini – die perfekte Kombination aus Koffein und Erfrischung. Wie Sie dieses Trendgetränk Zuhause ganz einfach selbst herstellen und am Besten servieren, erfahren Sie im heutigen Rezept. Denn der Espresso Martini eignet sich nicht nur ideal für entspannte Grillabende oder Cocktail-Events, sondern auch als besonderes Getränk zum Feierabend oder für Freunde und Besuch!

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Ein Trendcocktail mit Stil aus London

Der berühmte und weltweit beliebte Espresso Martini gilt als eine wahre Ikone unter den Drinks und ist zugleich ein klassischer “Kahlua-Cocktail”. Man vermutet, dass kein anderer als Barkeeper Dick Bradsell den Espresso Martini im Jahr 1984 auf Wunsch eines britischen Topmodels in seiner hauseigenen Londoner Bar erfand. Der Bitte ging er nach und mischte Wodka, Zucker, Kaffeelikör und einen frisch zubereiteten Espresso geboren war der erste „Wodka Espresso“, der mittlerweile als Espresso Martini bekannt ist. Ender der 90er Jahre entwickelte sich der Trend, alle Cocktails in einem Martiniglas zu servieren und fortan auch mit dem Zusatz „Martini“ anzubieten. Dass das Getränk eigentlich nichts mit einem klassischen Martini zu tun hatte, war nebensächlich. Und so wurde aus Dick Bradsells erstem „Wodka Espresso“ der berühmte „Espresso Martini“.

Espresso Martini mit fluffigem Schaum

Mittlerweile ist der Klassiker als besonderes Highlight auf jeder Cocktailkarte oder Party zu finden und auch in angesagten Bars darf er natürlich nicht fehlen. Charakteristisch für den Espresso Martini ist nicht nur das edle Martiniglas, sondern auch der feinporige Schaum, auf dem typischerweise Kaffeebohnen platziert sind. Mit unserem Rezept gelingt Ihnen der Espresso Martini in unter 5 Minuten: 

Espresso Martini: Zutaten und Zubereitung

Espresso Martini

Espresso Martini mit fluffigem Schaum

Sie brauchen:

    Zubehör:
  • Cocktailshaker
  • Kaffeemaschine für die Zubereitung des Espresso
  • Cocktailgläser
  • Zutaten für einen Cocktail:
  • 2-3 Eiswürfel
  • 4 cl Wodka
  • 3 cl Kaffeelikör
  • 3 cl Espresso
  • 0,5 cl Zuckersirup
  • 3 Espressobohnen

So geht’s:

  1. Füllen Sie ein Martiniglas vorab mit Eiswürfeln, damit das Getränk später kühl bleibt. 
  2. Füllen Sie circa drei Eiswürfel in einen Cocktailshaker.
  3. Geben Sie nun Wodka, Kaffeelikör, Espresso und den Zuckersirup dazu. Alles zusammen circa 15-20 Sekunden kräftig schütteln, sodass der charakteristische, feinporige Schaum entsteht. 
  4. Nehmen Sie die Eiswürfel im Anschluss wieder aus dem Martiniglas.
  5. Gießen Sie den Cocktail nun durch ein Sieb in ein formschönes Martiniglas.
  6. Garnieren Sie den Espresso Martini zuletzt mit drei Espressobohnen – so wird er zum besonderen Blickfang – Fertig! 

Zubehör:

Zutaten für einen Cocktail:

  • 2-3 Eiswürfel
  • 4 cl Wodka
  • 3 cl Kaffeelikör
  • 3 cl Espresso
  • 0,5 cl Zuckersirup
  • 3 Espressobohnen

Zubereitung:

  1. Füllen Sie ein Martiniglas vorab mit Eiswürfeln, damit das Getränk später kühl bleibt. 
  2. Füllen Sie circa drei Eiswürfel in einen Cocktailshaker.
  3. Geben Sie nun Wodka, Kaffeelikör, Espresso und den Zuckersirup dazu. Alles zusammen circa 15-20 Sekunden kräftig schütteln, sodass der charakteristische, feinporige Schaum entsteht. 
  4. Nehmen Sie die Eiswürfel im Anschluss wieder aus dem Martiniglas.
  5. Gießen Sie den Cocktail nun durch ein Sieb in ein formschönes Martiniglas.
  6. Garnieren Sie den Espresso Martini zuletzt mit drei Espressobohnen – so wird er zum besonderen Blickfang – Fertig! 
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Tipps & Tricks

Wie bei jedem anderen Getränk, sollte auch beim Espresso Martini darauf geachtet werden, für einen besonderen Geschmack nur qualitativ hochwertige Zutaten zu verwenden. Guter Kaffeelikör und Wodka sind eine gute Basis, noch wichtiger ist jedoch die Wahl des Espresso.

Arabica Espressobohnen im Glas

Damit dieser im Espresso Martini ausgewogen und nicht zu bitter oder intensiv schmeckt, sollten Sie besonders ausbalancierte Espressi mit einer mittleren Stärke wählen. Dafür eignen sich Arabica-Espressobohnen am besten, da diese von Natur aus feinere Aromen und Geschmacksnoten besitzen und weniger intensiv sind. Arabica Kaffees besitzen insgesamt eher elegante, nuancierte und ausgewogene Aromen.

So gelingt der leckere Espresso Martini Zuhause!

Weitere Kaffee Cocktails 

Nicht umsonst gilt der klassische, italienische Espresso als eines der beliebtesten Kaffeegetränke weltweit. Ob morgens nach dem Frühstück, Mittags nach dem Lunch mit Kollegen oder Freunden oder als wohltuender Abgang nach dem Abendessen. Der kleine Koffeinkick ist auch in Restaurants und Cafés ein dauerhafter Kaffeetrend. Kein Wunder also, dass auch immer mehr kalte Getränke und Cocktails auf Basis von Espresso oder Kaffee zubereitet werden. 

Kaffee Cocktail mit Eiswürfeln

Neben dem Espresso Martini gilt beispielsweise auch der Espresso Tonic als absolutes Trendgetränk. Das etwas herb schmeckende Sodawasser ist in Kombination mit Espresso das neue Kultgetränk für Kaffee-Enthusiasten. Oder darf es lieber ein kleiner Drink in Form eines Kaffee-Shot sein? Auch diese Kombination aus Kaffee und Tequila ist bei manchen Kaffeetrinkern beliebt. Wer bei seinen Cocktails lieber auf Alkohol verzichten möchte, kommt auf bei Kaffee Cocktails nicht zu kurz! Sogenannte “Mocktails” sind Espresso-basierte Cocktails ohne Alkohol. Sie möchten mehr über Apfel-Kaffee, Espresso Julep, Espresso Cola oder den Affogato erfahren? Dann entdecken Sie Rezepte und Zubereitung in unserem speziellen Mocktail-Artikel

Fazit

  • Die Zubereitung des Espresso Martini ist unkompliziert und gelingt in unter 5 Minuten.
  • Er ist die perfekte Kombination aus Koffein und Erfrischung.
  • Ursprünglich war er als “Wodka Espresso” geläufig, bis er sich in den “Espresso Martini” verwandelte und in Martinigläsern serviert wurde.
  • Er eignet sich ideal für Sommerabende, Grillfeiern und für entspannte Besuche von Freunden und der Familie.
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5 Kommentare

  • Uuuhps…ich glaube, nachdem man den Espresso-Martini 15-20 MINUTEN lange geschüttelt hat,(wie Sie im Rezept angeben) muss man erst mal in die Orthopädie, damit der Tennisarm und das Schleudertrauma behandelt werden kann. …und viele Eiswürfel zum Rausnehmen werden dann auch nicht mehr im Shaker sein. 🙂

    • Liebe Leserin,

      vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Magazin und Ihren wertvollen Hinweis.
      Wir haben den Fehler verbessert. Selbstverständlich genügen 15-20 Sekunden völlig.

      Wir wünschen Ihnen weiterhin viel Freude beim Lesen unseres Magazins!

      Beste Grüße vom roastmarket-Team aus Frankfurt!

  • Habe nach genau solchen Rezepten gesucht als ich letztens in Hamburg einen Gin Tonic Kaffe probiert hatte. Danke! Tolle Ideen

  • Starkes Rezept, habe neulich so einen in meiner örtlichen Cocktailbar getrunken und fand ihn super lecker!
    Kann es sein, dass generell in den letzten Jahren sämtliche Getränke mit Espresso einen echten Trend erfahren haben?

  • Super Beitrag. Wo finde ich das tolle Martiniglas auf dem Foto?

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