Alkoholfreie Kaffee-Cocktails

Rezepte für Cocktails mit Kaffee aber ohne Alkohol

4 kreative und einfache “Mocktails” mit Kaffee
Es gibt sie in unzähligen Varianten und Ausprägungen - Cocktails, deren Zutatenliste mindestens ein alkoholisches Getränk enthält. Doch warum eigentlich immer mit Alkohol? Wer Kreationen ohne “Umdrehungen” bevorzugt, hat doch mindestens genauso leckere und einfallsreiche Cocktails verdient. Genau deshalb stellen wir Ihnen in diesem Artikel die besten Rezepte für alkoholfreie Kaffee-Cocktails vor!
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“Apfel-Kaffee” – erfrischend & fruchtig

Im folgenden werden wir Ihnen vier erfrischende alkoholfreie Kaffee-Cocktails vorstellen. Im Grunde genommen geht es beim Erstellen von Rezepten und Mixen von Cocktails immer darum, Zutaten zusammenzustellen, die wunderbar miteinander harmonieren. Oftmals bilden gegensätzliche Geschmacksstoffe und Aromen in Kombination ein ganz neues, spannendes Geschmackserlebnis. Genau das trifft auch auf alkoholfreie Kaffee-Cocktails, wie zum Beispiel den Apfel-Kaffee zu – oder, damit es trendiger klingt, den Apple Coffee. Dieses Kaffeegetränk kommt nicht nur ohne Alkohol daher, sondern auch ohne komplizierte Zubereitung und großen Zeitaufwand. Gleichzeitig ist er mit seiner Kombination aus fruchtiger Süße und intensivem Espresso der ideale Erfrischungskick für den Sommer!

Alkoholfreie Kaffee-Cocktails mit Apfelsaft

Zutaten:

  • doppelter Espresso (ca. 50 ml)
  • 1 TL brauner Zucker
  • 3 Zitronenzesten
  • 200 ml Apfelsaft
  • Eiswürfel

Gesamte Zubereitungszeit: 4-6 Minuten

Zubereitung:

  1. Den Apfelsaft in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas geben
  2. Espresso zubereiten, am besten mit einer Siebträgermaschine
  3. Diesen zusammen mit dem braunen Zucker und den Zitronenzesten im Cocktailshaker gut vermischen
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“Espresso Julep” – bittersweet mit einem Hauch Minze

Wie der Apfel-Kaffee ist auch dieser Kaffee-Drink schnell und einfach zubereitet. Angelehnt an den Cocktail “Mint Julep” wird beim “Coffee Julep” oder auch “Espresso Julep” genannten Kaffeegetränk an Stelle von Bourbon Whiskey frisch gebrühter Kaffee eingesetzt. Damit wird der Drink gleichzeitig alkoholfrei und mit dem Geschmack des geliebten Heißgetränks sehr harmonisch ergänzt. Der Julep, welcher seinen Ursprung in den USA hat, wird üblicherweise mit Cold Brew zubereitet. Wir finden die Variante mit einem kräftigen Espresso jedoch ein bisschen besser, da so die Intensität der Kaffeenote noch mehr zur Geltung kommt. Alkoholfreie Kaffee-Cocktails, wie der Espresso Julep, eignen sich auch hervorragend als Alternative zum klassischen Eiskaffee.

Alkoholfreie Kaffee-Cocktails mit Minze

Zutaten:

  • doppelter Espresso (ca. 50 ml)
  • 2 TL Honig oder Sirup
  • 5-6 Zweige Minze
  • Eiswürfel

Gesamte Zubereitungszeit: 5-7 Minuten

Zubereitung:

  1. Als Erstes einen doppelten Espresso zubereiten
  2. Diesen dann mit der Minze und dem Honig oder Sirup im Cocktailshaker gut mixen
  3. Wenn der Honig/Sirup sich verteilt hat, Eiswürfel hinzufügen und nochmal kurz schütteln
  4. Den Inhalt in ein Glas geben und mit einigen Blättern Minze garnieren
  5. Wahlweise kann auch noch Milchschaum hinzugefügt werden, welcher den Geschmack ein wenig weicher macht

Espresso mit Cola – ein kleiner Energiekick

Alkoholfreier Kaffee-Cocktail mit ColaEs gibt sie einfach: die Momente, in denen die Luft ein bisschen raus ist und man einfach einen kleinen Energiekick benötigt. Dafür sind natürlich klassische Kaffeevarianten prädestiniert – ob cremiger Cappuccino, aromatischer Filterkaffee oder intensiver Espresso. Wem diese aber nicht koffeinreich genug sind, der kann entweder zum Zombie Kaffee greifen oder das folgende Rezept ausprobieren. Besonders simpel, besteht dieses lediglich aus zwei Zutaten: Espresso und Cola. Tatsächlich harmonieren diese beiden Geschmäcker ziemlich gut miteinander, denn wie etwa bei einem Eiskaffee wird das tendenziell bittere Aroma des Espressos von der Süße der Cola begleitet. Da die Zubereitung (siehe unten) einfacher kaum sein kann, ist die Auswahl der Zutaten hier entscheidend. Bei der Koffeinlimonade entscheidet primär, ebenso wie natürlich auch beim Kaffee, der eigene Geschmack. Da diese bereits den süßlichen Part abdeckt, empfiehlt sich für die Kaffeesorte eine Röstung mit eher dezent schokoladigen und vorrangig nussig-würzigen Geschmacksnuancen, wie zum Beispiel die Speicherstadt Forte Espressomischung.
Eines noch, bevor Sie sich an diese kräftige Kaffeespezialität wagen: Unterschätzen Sie nicht den Koffeingehalt und gehen Sie es langsam an. Dennoch viel Spaß beim Genießen!

Zutaten:

  • 1 Espresso (25-30 ml)
  • 200 ml Cola
  • Eiswürfel

Gesamte Zubereitungszeit: 2-3 Minuten

Zubereitung:

  1. Eigentlich geht es nur um die Reihenfolge, doch die ist entscheidend. Zuerst also die Cola mit Eiswürfeln in ein Glas geben
  2. Danach den, am besten ein wenig abgekühlten, Espresso hinzu
  3. Als Topping darf gerne die Cola-typische Zitronenscheibe “on top”

Affogato – zwei Köstlichkeiten vereint

AffogatoWissen Sie, was Italiener bei heißen Temperaturen mit am liebsten genießen? Falls nicht, sagen wir es Ihnen: den sogenannten “Affogato al caffè”, eine umwerfend leckere Symbiose aus Eis und Espresso, die eigentlich jeder mindestens einmal im Leben probiert haben muss. Dass diese Kombination kein richtiger Kaffee-Cocktail ist, war uns an dieser Stelle egal, denn das Rezept möchten wir Ihnen auf keinen Fall vorenthalten.
Die Bezeichnung der Eisspezialität bedeutet dabei frei übersetzt übrigens, dass das Eis im Espresso ertrinkt, womit das wichtigste Element des Affogato ziemlich treffend beschrieben wird. Das Spannende beim Genießen ist nämlich, dass erst unmittelbar zuvor der Espresso über das kalte Eis gegeben wird, wodurch dieses langsam schmilzt und eine wunderbar cremige Konsistenz entsteht.

Zutaten:

  • 1 Kugel Vanilleeis
  • 1 Espresso (25-30 ml)

Gesamte Zubereitungszeit: 4-6 Minuten

Zubereitung:

  1. Als Erstes schon einmal das Eis aus dem Gefrierschrank nehmen, damit dieses etwas weicher wird
  2. Dann einen einfachen Espresso zubereiten
  3. Die Eiskugel in eine passende Schale geben
  4. Wichtig: Eis und Espresso werden separat serviert, das Übergießen des Eises mit dem Espresso macht jeder selbst

Alkoholfreie Kaffee-Cocktails mit EiscremeDieses Affogato Grundrezept kann auf vielfältige Art und Weise ergänzt und den eigenen Vorlieben angepasst werden. So kann zum Beispiel auch eine andere Eissorte verwendet werden, wie etwa Schokolade und Cookies oder nussige Varianten wie Pistazie oder Mandel. Weniger geeignet ist hingegen Kaffee-Eis, weil dadurch der geschmackliche Kontrast zwischen Espresso und Eis fehlt. Zum Verfeinern des Affogato bieten sich vor allem Schokoladenraspeln oder Sahne an. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis verspricht die Kombination mit Tartufo, einer weiteren typisch italienischen Eisspezialität. Sie besteht aus Nuss- oder Schokoladeneis, welches im Inneren einen flüssigen Schokoladenkern enthält. Von außen ist sie mit einer Schicht Kakaopulver ummantelt. Probieren Sie gerne weitere Varianten des Affogato al caffè aus und lassen Sie uns Ihre Kreationen wissen!

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Fazit: alkoholfreie Kaffee-Cocktails

Wie Sie sehen, müssen alkoholfreie Kaffee-Cocktails weder langweilig, noch kompliziert zuzubereiten sein – die besten Kaffee Rezepte begeistern mit kreativen Kombinationen unterschiedlicher Zutaten, die im Zusammenspiel ein wahres Geschmackserlebnis ergeben! Die Kaffeegetränke von Apfel-Kaffee über Coffee Julep, Espresso mit Cola bis hin zu Affogato warten nur darauf, von Ihnen zubereitet und genossen zu werden. Alkoholfreie Kaffee-Cocktails sind dabei natürlich sowohl für den persönlichen “Test”, als auch, um Freunde und Bekannte zu begeistern, perfekt geeignet. Zu welchem Anlass auch immer Sie die tollen Kaffeedrinks zubereiten, wir wünschen Ihnen viel Spaß dabei!

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