Themen rund um italienischen Espresso
- Die Heimat des Espresso
- Die verschiedenen Espressi-Sorten
- Italienische Espressobohnen - was zeichnet sie aus?
- Der "echte Italiener" und sein italienischer Espresso
- Die traditionelle Zubereitung eines italienischen Espresso
- Wie entsteht der typische Espresso-Geschmack?
- Espresso - ein Genuss zu jeder Zeit
- Italienischer Espresso mit Espressobohnen zuhause genießen
Italienischer Espresso
Mit dem italienischen Espresso verbinden die meisten Urlaub und das aromatische, kleine Getränk. Für den Geschmack braucht es hochwertige italienische Espressobohnen. Wählen Sie bei uns zwischen italienischen Espressobohnen, Bio Sorten oder gemahlenem Pulver.
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- Geschmack: Röstig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Fruchtig, Nussig, Röstig, Schokoladig
- Sorte: Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Süßlich
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Eher kräftig
Wenig
- Geschmack: Blumig, Süßlich
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Mild
Mittel
- Geschmack: Süßlich
- Sorte: Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Intensiv
Wenig
- Geschmack: Blumig, Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Mittel
Wenig
- Geschmack: Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Mittel
Wenig
- Geschmack: Röstig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Eher kräftig
Mittel
- Geschmack: Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Gemahlen
Dunkel
Mittel
Wenig
- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Dunkel
Intensiv
Wenig
- Geschmack: Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: E.S.E. Pads (nicht Senseo®-geeignet)
Dunkel
Intensiv
Sehr wenig
- Geschmack: Blumig, Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Gemahlen
Mittel
Mittel
Wenig
- Geschmack: Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Mild
Wenig
- Geschmack: Fruchtig, Schokoladig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Gemahlen
Mittel
Mittel
Sehr wenig
- Geschmack: Schokoladig, Süßlich
- Sorte: Arabica
- Beschaffenheit: Gemahlen
Mittel
Mild
Wenig
- Geschmack: Schokoladig, Süßlich, Würzig
- Sorte: Arabica/Robusta
- Beschaffenheit: Ganze Bohne
Mittel
Mild
Sehr wenig
Espresso aus Italien
Italien - Urheimat des Kaffees und ein Paradies für jeden Kaffeeliebhaber. Hier werden Tradition und Kultur großgeschrieben und der Kaffee als ein Stück Lebensart verehrt. Das "schwarze Gold" wird in Italien zu jeder Tages- und Nachtzeit getrunken: Das Frühstück wird begleitet von einem Cappuccino und zur Mittagszeit wird ein aromatischer Macchiato genossen. Espresso hingegen kann über den ganzen Tag verteilt getrunken werden - egal, ob morgens, mittags oder am Abend. Kneipen, Bars und Restaurants, die Kaffee ausschenken, sind an nahezu jeder Ecke zu finden und laden nicht nur die einheimische Bevölkerung, sondern auch Touristen zu einem geschmackvollen Heißgetränk ein.
Vor allem der Espresso gilt als ein besonderer Teil des mediterranen Dolce Vita. Dieser aromatische Kaffee, dessen Pulver sehr fein gemahlen ist und der unter hohem Druck gebrüht wird, enthält aufgrund seiner besonderen Röstung weniger Koffein und weniger Bitterstoffe als Filterkaffee. Dadurch empfinden ihn viele Kaffeegenießer die favorisierte Wahl und absoluter Hochgenuss.
Unser Tipp: Wenn der italienische Espresso wie aus dem Urlaub schmecken soll, sollten die Espressobohnen am besten frisch gemahlen mit einer eigenen Espressomühle genutzt werden. Diese Mühlen haben einen feinen Mahlgrad zum Einstellen. Was zeichnet charakteristische italienische Espressobohnen überhaupt aus, fragen Sie sich? Klassischerweise weisen diese einen dunklen Röstgrad auf. So entfalten Sie unter Druck besonders viel Aroma und werden in einer kurzen Kontaktzeit zum Wasser zu einem cremig-goldigen Getränk, das von einer dichten Crema getoppt ist. Schon gewusst? Durch die längere Röstzeit verlieren Espressobohnen einen Großteil ihrer Chlorogensäure, wodurch sie säurearmer sind als hellere Sorten und zum Beispiel auch Filterkaffee. Daher eignen sich dunkel geröstetes Espressomehl andersherum jedoch auch nicht für die French Press oder für den Handfilter, hier würde der Geschmack zu intensiv schmecken, da die Kontaktzeit zu lang ist. Daher unsere Empfehlung: Bitte im Vollautomat oder in der Siebträgermaschine zubereiten.
Die verschiedenen Espressi-Sorten
Wer in Italien einen Espresso trinken möchte, bestellt keinen Espresso. Hier wird freundlich um einen "Caffè" gebeten, denn eine Kanne Kaffee mit Milch, ähnlich wie in deutschen Cafés üblich, gibt es hier nicht. In Italien wird vor allem zwischen fünf Espressosorten unterschieden:
- Caffè: Der für Italien typische Espresso. Ein geschmackvolles Heißgetränk, circa zwei bis drei Schlücke, mit einer einzigartigen, hellbraunen Crema.
- Corto oder Ristretto: Hierbei handelt es sich um eine besondere Art des Espresso, der jedoch deutlich stärker ist als die klassische Ausführung.
- Lungo: Wem der Espresso zu klein ist, der ordert einen Lungo. Hier wird eine größere Menge Wasser bei der Herstellung verwendet. Achtung: Nicht verwechseln mit dem Caffè Americano, auch eine Art Espresso mit mehr Wasseranteil. Beim Americano wird das Wasser jedoch erst nach dem Brühen hinzugegeben.
- Macchiato: Wem die Crema eines Espresso nicht genügt, der wird einen Caffè Macchiato bevorzugen, denn diesen ziert eine herrlich anzusehende und gut schmeckende Milchkrone.
- Corretto: Beim Caffè Corretto handelt es sich um einen Espresso, der mit einem Schuss Alkohol, in der Regel Grappa, verfeinert wurde.
Egal, auf welchen italienischen Espresso die Wahl fällt, in vielen Teilen Italiens wird dieser nach wie vor auf traditionelle Weise mit einer sogenannten Caffettiera auf dem Herd gekocht. In Caffè-Bars, die einem gewissen Zeitdruck unterliegen, sind jedoch auch häufig moderne Espressomaschinen zu finden, die einen enorm hohen Pumpendruck besitzen und dadurch einen Espresso mit hervorragendem Geschmack liefern.
Italienische Espressobohnen - was zeichnet sie aus?
Italienischer Espresso - worauf kommt es wirklich an, wenn der Geschmack wie in Italien auch Zuhause gelingen soll? Neben der Wahl der Kaffeemaschine, hier empfehlen sich Maschinen wie Vollautomaten oder klassische Siebträgermaschinen, entscheidet natürlich die Wahl der Bohnen, wie der Geschmack des italienischen Espresso gelingt. Frische und Qualität zeigen sich in so einem puristischen Getränk wie dem Espresso sofort. Denn kein Sirup, Wasser oder Milch verändert den Geschmack, genau das macht das beliebte Getränk nunmal auch aus. Mit italienischem Espresso Kaffee ist in der Regel also ein klassischer oder originaler Espresso gemeint.
Obwohl Italiener seit jeher vor allem den reinen, unverfälschten Espresso favorisieren, entstanden im Lauf der Zeit auch Variationen und Spezialitäten, die zu kosten sich in jedem Fall lohnt:
- Caffè corto oder ristretto: besonders kurz gebrüht und besonders kräftig.
- Caffè lungo: mit mehr Wasser gebrüht; entsprechend mehr Menge, der Espresso ist jedoch weniger kräftig.
- Caffè americano: Erst nach dem Brühen wird dem Espresso ein zusätzlicher Schuss Wasser zugegeben
- Latte macchiato: Espresso mit Milchschaumhaube
- Caffè corretto: Mit Spirituosen verfeinerter Espresso. Meist werden Grappa oder Amaretto entweder zugegeben oder separat zum Espresso serviert.
Der "echte Italiener" und sein italienischer Espresso
Der Espresso ist in vielen Teilen Europas sehr populär. Doch wie trinkt der echte, traditionsbewusste Italiener seinen Caffè?
Zunächst einmal: Der Espresso ist des Italieners höchstes Gut. Bevor er in einen stressreichen Arbeitstag startet, benötigt er einen aromatischen Caffè. Bevorzugt wird dieser, auf dem Weg zur Arbeit, in einem Café getrunken. Welche Art des Espresso hier genossen wird, spielt keine Rolle. Im Verlauf des Tages wiederholt sich dieses Schauspiel bis zu fünf Mal. So viele Espressi trinkt nämlich der durchschnittliche Italiener innerhalb von 24 Stunden. Sogar am Abend, kurz vor dem Schlafengehen, wird gerne ein Espresso genossen.
Übrigens: Der italienische Espresso besteht in der Regel aus einer Mischung zwischen Arabica und Robusta-Bohnen, die jedoch deutlich stärker geröstet wurden als in anderen Teilen Europas. Probieren Sie für eine nachhaltige Option auch Bio Espressobohnen für sich aus und probieren Sie diese Bohnen in einem original italienischen Espresso zubereitet für sich und Gäste aus. Hier werden die Kaffeekirschen unter ökologischen Richtlinien angebaut und sind zertifiziert.
Die traditionelle Zubereitung eines italienischen Espresso
Das Brühen eines Espresso wird in Italien zelebriert, und obwohl viele Bars mittlerweile auf eine moderne Espressomaschine vertrauen, wird das Getränk nach wie vor in unzähligen Haushalten noch auf traditionelle Weise, in einer Espressokanne auf dem Herd, zubereitet. Dass es sich hierbei um eine wahre Kunst handelt, wird jeder bestätigen können, der schon auf einen missglückten Versuch zurückblicken kann - ein bitterer Geschmack oder sogar verbrannter Kaffee ist häufig die Folge, wenn beim Kochen Fehler gemacht werden.
Wer also ein echtes Genusserlebnis feiern möchte, sollte Schritt für Schritt vorgehen und das Espressokochen richtig lernen, denn neben Mahlgrad und Wassertemperatur sind es viele kleine Handgriffe und Tipps, die entscheidend sein können. Am Ende können Sie natürlich individuell entscheiden, wie Sie einen italienischen Espresso Kaffee für sich Zuhause am liebsten zubereiten und genießen.
Schritt 1: Wasser erhitzen
Bevor das Wasser in die Espressokanne gefüllt wird, sollte es leicht erhitzt werden. Dieser banale Schritt kann den Geschmack des Getränks erheblich beeinflussen. Wird die Kanne sofort auf die heiße Herdplatte gestellt, erhitzt diese zu stark. Die Folge: Das Metall gibt einen Eigengeschmack an den Kaffee ab, der definitiv nicht gewünscht ist.
Schritt 2: Kaffee mahlen
Anders als bei der mechanischen Espressomaschine sollten hier die Bohnen nicht zu fein gemahlen werden. Verzichtet werden sollte auch auf Kaffeemühlen mit Schlagwerk, da der Kaffee hier in ungleiche Teile zerhackt wird, wodurch der Geschmack verfälscht wird. Im Anschluss wird der Kaffee in den metallischen Filter gefüllt.
Schritt 3: Wasser einfüllen, Filter aufsetzen
Das bereits in Schritt 1 erhitzte Wasser wird nun bis unter das Ventil in den Wasserbehälter gefüllt. Im Anschluss wird der Metallfilter, gefüllt mit den gemahlenen Bohnen, aufgesetzt. Ein leichter Druck auf den Kaffee mit dem Finger verbessert das Ergebnis.
Schritt 4: Das Kochen
Nun wird der Kaffee auf der Herdplatte gekocht. Achtung: Keine zu große Hitze verwenden, da der Kaffee sonst verbrennen könnte. Optimal scheint eine mittlere Hitze.
Schritt 5: Das Kochen begleiten
Während des Kochens sollte die Espressokanne nicht aus den Augen gelassen werden. Insbesondere dann, wenn eine Art Husten zu vernehmen ist, muss die Kanne sofort vom Herd genommen werden, da es in diesem Fall vorkommen kann, dass das Wasser nach oben gedrückt wird und der Espresso verbrennt. Eine kurze Abkühlung der Kanne unter kaltem Wasser gilt als optimales Gegenmittel.
Schritt 6: Finito - den Caffè genießen
Nun kann der typisch italienische Kaffee genossen werden. Wer es stilecht mag, kann seine Espressotasse vorwärmen, um ein zu schnelles Abkühlen des kostbaren Inhalts zu vermeiden.
Der typische Italiener trinkt bis zu fünf Espressotassen pro Tag. Auf welche Zahl ein deutscher Staatsbürger kommt, ist nicht abschließend bekannt. Da Deutschland jedoch im Allgemeinen auch als "Kaffeenation" gilt, dürfte der Kaffeekonsum insgesamt nur unmerklich tiefer liegen. Ein Unterschied zu Italien existiert jedoch: Der Italiener konsumiert seinen Caffè vorzugsweise in einer Bar, wohingegen der Deutsche seinen Espresso lieber zu Hause trinkt.
Wer dennoch auf ein stilechtes Kaffeeerlebnis nicht verzichten möchte, sollte italienische Espressobohnen online bestellen. Bei der Wahl des richtigen Produkts kommt es jedoch nicht nur auf Arabica oder Robusta an, sondern auch das Herkunftsland und die Röstdauer spielen eine entscheidende Rolle für den späteren Geschmack. Bereits bei der Espressosorte hat der Kunde die Qual der Wahl, denn es existieren unzählige Hersteller, die hervorragende Espressobohnen vertreiben. Hier ein kleiner Auszug:
- Lucaffè gehört zu den jüngeren Herstellern, denn der norditalienische Betrieb begann erst in den 1990er Jahren mit der Röstung von Kaffeebohnen. Kaffeetrinker, die eine leichte und hell geröstete Bohne mit einer fruchtigen Note bevorzugen, werden von Lucaffè begeistert sein.
- New York ist ein echtes Traditionsunternehmen, das schon seit den 1930er Jahren in der Toskana existiert. Das Markenzeichen: Besondere Kaffeesorten wie Extra (100% Arabica) oder "Blue Mountain".
- Danesi - der Römer unter den Herstellern, gehört zu den populärsten Espressoröstern in Europa. Das langanhaltende Aroma und die leicht schokoladene Note zeichnen die Bohnen aus.
Egal, ob die Wahl auf eine dieser drei Sorten oder auf ein Produkt der vielen anderen namhaften Hersteller fällt, bei roastmarket wartet ein gut aufgestelltes Portfolio verschiedener italienischer Espressosorten auf einen Besuch. Der bequeme Einkauf vom heimischen Sofa aus, in Kombination mit einem schnellen Versand, lässt das Herz eines jeden Espresso-Fans mit Sicherheit höher schlagen.
Wie entsteht der typische Espresso-Geschmack?
Ein guter Espresso entsteht aus einem perfekten Zusammenspiel verschiedener Faktoren:
- hochwertige, frische Espressobohnen, je nach Vorliebe sortenrein oder als delikater Blend
- weiches Wasser, nötigenfalls gefiltert
- der richtige Mahlgrad der Bohnen, der zur gewünschten Bezugszeit von ca. 25 Sekunden führt
- eine gute Espressomaschine, die Wasser mit der nötigen Temperatur (93 – 95 Grad Celsius) und dem nötigen Druck (ca. 9 bar am Brühkopf) liefert
- vorgewärmte, dickwandige Tassen, die den Espresso länger heiß und frisch halten
Sind diese Voraussetzungen gegeben, garantiert der besonders kurze Brühvorgang ein wohlschmeckendes köstliches Brühergebnis. Während der nur rund 25 Sekunden dauernden Extraktion entfaltet das Kaffeemehl unter Druck besonders viele Aromastoffe. Die Zeit genügt jedoch nicht, um große Mengen Säuren oder Bitterstoffe zu lösen. Der Espresso wird so unübertroffen aromatisch und harmonisch im Geschmack.
Espresso - ein Genuss zu jeder Zeit
Italiener gelten als passionierte Kaffeetrinker mit einer eigenen Kaffeekultur. Und eigentlich gehört dazu auch eine strikte Trennung der Tageszeiten: Morgens und Vormittags wird Cappuccino getrunken, ab Mittags dann der leichtere Espresso. Mittlerweile schätzen aber immer mehr Italiener ihren Espresso auch schon am Vormittag und bis in den späten Abend hinein. Der besonders aromatische Kaffee hat sich zum idealen Begleiter über den ganzen Tag hinweg etabliert.
Italienischer Espresso mit Espressobohnen zuhause genießen
Ein exzellenter Espresso überzeugt durch ein einzigartiges Geschmackserlebnis, Aromafülle und eine perfekte Crema. Aber wie entsteht der feine Schaum auf dem Kaffee? Das Aufbrühen unter Druck löst aus dem Kaffeemehl auch eigentlich in Wasser unlösliche Kaffeeöle sowie verschiedene Proteine und Zucker. Diese Zutaten vermischen sich und bilden zusammen mit dem flüssigen Kaffee kleinste Bläschen, die oben aufschwimmen. So erhält die Crema einen eigenen Geschmack, sorgt für das samtweiche Gefühl auf der Zunge und hält den Espresso länger warm. Wer jetzt aber nicht nur im Urlaub oder unterwegs im Café aromatischen Espresso genießen möchte, der findet alle Zutaten dafür bei uns. In unserem roastmarket-Shop finden Sie eine große Auswahl an italienischen Espresso verschiedener Marken und Röstereien. Wählen Sie aus italienischem Bio Espressobohnen oder gemahlenem Espressopulver aus. Je nachdem welche Kaffeemaschine oder Espressomaschine Sie Zuhause nutzen, finden Sie dafür bei uns den passenden Espresso, der richtig zubereitet, wie in Italien schmeckt. Wichtig sind frische und hochwertige Bohnen, hier empfehlen wir Ihnen nicht unnötig zu sparen, denn die Qualität werden Sie im Getränk schmecken.