Die Grand Dame der Kaffeezubereitung

Durch ihr elegantes Design und den aromatischen Geschmack wurde die French Press als Grand Dame der Kaffeezubereitung zu einem Must-have für alle Kaffeeliebhaber und Hobby-Baristas. Durch den direkten Kontakt mit dem Wasser können sich Aromen und ätherische Öle bestmöglich entfalten und sorgen für einzigartig intensiven Kaffeegenuss! Erfahren Sie mehr über die French Press

French Press

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French Press - Qualität aus Frankreich

Die French Press trägt ihre Bezeichnung aus gutem Grund: Bereits Mitte des 19. Jahrhunderts soll das auch "Stempelkanne", "Cafetière" oder "Bodum-Kanne" genannte Gefäß in Frankreich seinen Ursprung gefunden haben. Erst Jahrzehnte später erfolgte die Anmeldung zum Patent in Italien und der Export in das europäische Ausland.

Der Legende nach soll ein französischer Arbeiter vergessen haben, den Kaffee vor dem Kochen des Wassers zuzugeben. Weil er den Prozess nicht noch einmal wiederholen wollte, gab er das Kaffeemehl erst später hinzu und "drückte" den Kaffee mit einem Sieb aus dem Wasser.

Ein einzigartiges Kaffee-Erlebnis

Durch die sehr langsame Extraktion der Geschmacksstoffe in heißem Wasser kann der in der French Press zubereitete Kaffee durch einen besonders vollen Körper punkten. Mit einem anderen Mischverhältnis zwischen Kaffeepulver und Wasser eignet sich der Kaffeebereiter auch als tolle Alternative zum herkömmlichen Espresso. Da das Sieb der French Press sehr grobmaschig ist, bleiben ätherische Öle und Geschmacksstoffe erhalten und finden ihren Weg bis in die Tasse.

Auch auf die berühmte Crema müssen Kaffeegenießer nicht verzichten: Sie bildet sich während der kurzen Wartezeit an der Oberfläche und bleibt auch während des Umrührens erhalten. Durch die natürliche Zubereitung in der French Press entsteht außerdem kein chemischer Abfall. Das verbleibende Kaffeepulver kann einfach im Biomüll entsorgt werden - diese Art der Zubereitung ist somit auch ein Vorbild in Sachen Nachhaltigkeit.

Einfache Zubereitung in der French Press

Um das bestmögliche Ergebnis zu erhalten, empfiehlt es sich, einige kleine Tipps und Tricks zu beachten: Damit das Aroma der Kaffeebohnen möglichst intensiv ist, sollten die Bohnen erst kurz vor ihrer Verwendung gemahlen werden. Werden die Bohnen zu früh gemahlen, verlieren sie viele ihrer Geschmacksbestandteile und Aromen. Eine Ausnahme bilden die bereits bei der Rösterei gemahlenen und luftdicht verpackten Kaffees, deren Würzstoffe durch das Vakuum erhalten bleiben.

Während professionelle Baristas keine Waage benötigen, um die Kaffeemenge zu bestimmen, sollten Anfänger die gemahlenen Bohnen zu Beginn noch abwiegen, um das perfekte Verhältnis zwischen Kaffee und Wasser herzustellen. Für einen Liter Wasser sollte man ca. 60 g Kaffee zugeben. Nach Aufkochen des Wassers wird es auf ca. 95 °C abgekühlt, bevor der gemahlene Kaffee hinzugegeben wird (das entspricht einer Ruhezeit von ca. 30-40 Sekunden).

Durch kurzes Umrühren wird das Kaffeepulver gleichmäßig befeuchtet und kann beginnen zu ziehen. Nach ca. 4 Minuten wird noch einmal umgerührt, damit auch der Kaffee an der schaumigen Oberfläche seinen Weg zum Boden der Kanne findet. In weiterer Folge wird das Sieb sehr langsam bis an den Boden gedrückt.

Die French Press für zu Hause

1974 brachte das dänische Unternehmen Bodum die French Press bei uns auf den Markt. Durch ihr schlichtes und stilvolles Design folgten zahlreiche Auszeichnungen - wie etwa der dänische Designpreis - und ein unaufhaltsamer Erfolgslauf für den Kaffeebereiter. Die French Press von Bodum überzeugt vor allem durch ihre hochwertige Herstellung aus geschmacksneutralem Glas - das sogenannte Borosilikatglas im Kaffeebereiter ist chemikalien- und temperaturbeständig -, rostfreiem Stahl und hitzebeständigem Plastik an den Griffen.

Auch die Kultmarke Bialetti bietet einen Kaffeebereiter für zu Hause an: Die formschönen Kannen punkten durch schlichtes Design und hervorragende Qualität. Das hitzebeständige Glas erhält die Wärme im Inneren und sorgt dafür, dass der Kaffee während des Brühvorganges nicht zu schnell abkühlt.

Die Wahl der richtigen Bohnen bleibt jedem selbst überlassen: Ob Arabicas, Robustas oder eine facettenreiche Mischung aus verschiedensten Produkten - so gut wie alle Kaffeesorten sind für eine Zubereitung in der French Press hervorragend geeignet!