arrow right icon DHL GO GREEN Versand 1-2 Werktage
Deutschland DE
arrow left icon
  • Deutschland Deutschland
  • Österreich Österreich
  • Niederlande Niederlande
menu icon
roastmarket - Kaffee online kaufen
cancel icon
cancel icon

Mein Konto

0

Wunschliste

0

Warenkorb

open menu
Nur bei uns
Exklusive Röstungen Alle ansehen arrow right icon
Unsere Marken Alle ansehen arrow right icon
Exklusive Probierpakete Alle ansehen arrow right icon
Neu

Noch nicht sicher bei der großen Auswahl? Wir bringen Sie zum richtigen Kaffee: Zum Kaffeefinder

Kaffee & Espresso
Nach Typ Alle ansehen arrow right icon
Espresso
Cafe Crema
Filterkaffee
Cappuccino
Arabica
Robusta
Gemahlener Kaffee
Nach Zubereitungsart Alle ansehen arrow right icon
Siebträger
Vollautomat
Filterkaffee
Espressokocher
Kapseln
Pads
Nach Geschmack Alle ansehen arrow right icon
Säurearm
Kräftig & intensiv
Schokoladig
Nussig
Fruchtig
Mehr Kategorien Alle ansehen arrow right icon
Bio-Kaffee
Fairtrade Kaffee
Entkoffeinierter Kaffee
Prämierter Kaffee
Kaffee Neuheiten
Regionaler Kaffee
Neu

Noch nicht sicher bei der großen Auswahl? Wir bringen Sie zum richtigen Kaffee: Zum Kaffeefinder

Marken
Beliebte Marken
Caffè Caimano
Drago Mocambo
Gorilla
MariaSole
Andraschko
Ausgewählte Marken
Hario
Kimbo
Lykke
Elbgold
Gaggia
Empfohlene Marken
Sage
roastmarket Zubehör
Schwarzmond
JoeFrex
Mount Hagen
Exklusive Marken
YOCOMO
Caffè di Monte
caffè baresi
Wittmann Kaffee
roastmarket Blends
Logo der Marke Caimano
Logo der Marke Mocambo
Logo der Marke Dinzler
Logo der Marke Supremo
Logo der Marke Kaffee Braun
Logo der Marke Public Coffee Roasters
Logo der Marke Berliner Kaffeerösterei
Logo der Marke Gorilla
Logo der Marke Andraschko
Logo der Marke Schwarzmond
Logo der Marke Lucaffe
Logo der Marke di monte
Logo der Marke Tre Forze
Logo der Marke baresi
Logo der Marke Wittmann
Probierpakete
Probierpakete Alle ansehen arrow right icon
Testsieger
Espresso
Kaffee
Marken
Vorteilspakete Alle ansehen arrow right icon
Espresso
Filterkaffee
Omniroast
Pakete nach Zubereitung Alle ansehen arrow right icon
Siebträger
Vollautomat
Filterkaffee
Mehr Kategorien Alle ansehen arrow right icon
Geschenksets
Zubehör Bundles
Neu

Noch nicht sicher bei der großen Auswahl? Wir bringen Sie zum richtigen Kaffee: Zum Kaffeefinder

Kaffeemaschinen
Kaffeemaschinen Alle ansehen arrow right icon
Siebträger
Kaffeevollautomaten
Filterkaffeemaschinen
ESE-Padmaschinen
Kapselmaschinen
Kaffeebereiter Alle ansehen arrow right icon
Reisekaffeemaschinen
Espressokocher
Handfilter
French Press
AeroPress
Kaffeemühlen Alle ansehen arrow right icon
Elektrische Kaffeemühlen
Handmühlen
Mehr Kategorien Alle ansehen arrow right icon
Neuheiten
Kaffeemaschinen Marken
Maschinenfinder
Neu

Wir helfen Ihnen bei der Entscheidung zur richtigen Kaffeemaschine: Zum Maschinenfinder

Kaffeezubehör
Siebträger Zubehör Alle ansehen arrow right icon
Siebträger
Tamper
Abschlagbehälter
Dosierring
Milchkännchen
Filterkaffee Zubehör Alle ansehen arrow right icon
Filterpapier
Kaffeefilter
Pour Over Zubehör
Pflegeprodukte Alle ansehen arrow right icon
Reiniger
Entkalker
Filterpatronen
Kaffee Pinsel & Kaffee Bürste
Barista Tuch
Wasserfilter
Kaffeetassen Alle ansehen arrow right icon
Espressotassen
Cappuccinotassen
Kaffeebecher
Latte Macchiato Gläser
To-Go Becher
Serviergeschirr Alle ansehen arrow right icon
Mehr Zubehör Alle ansehen arrow right icon
Aufbewahrung und Dosierung
Milchaufschäumer
Wasserkocher
Wasserkessel
Ersatzteile
Kaffeewaagen
Outdoor Kaffeezubehör
Milchersatz & Sirup
Kaffeezubehör Neuheiten
Kaffee Zubehör Marken
Kaffeewissen
Kaffeewissen
Barista-Zubehör
Kaffee-Zubereitungsarten
Die Geschichte des Kaffees
Die E61-Brühgruppe
Entkoffeinierter Kaffe
Kaffeerezepte
Alles rund um Cappuccino
Espresso Martini Rezept
Eiskaffee Rezepte
Cold Brew Kaffee
Affogato
Testberichte
Kaffeebohnen Test
Siebträgermaschinen Test
Filterkaffee Test - unsere Favoriten für 2025
Kaffeemühlen Test
Espressobohnen Test
Tipps
Espressozubereitung
Siebträger oder Vollautomat?
Mahlgrad richtig einstellen
Thermoblock Siebträger
Der perfekte Milchschaum
Angebote
Kaffee Angebote Alle ansehen arrow right icon
Espresso
Cafe Crema
Filterkaffee
Arabica
Robusta
Kaffeemaschinen Angebote Alle ansehen arrow right icon
Siebträger
Kaffeevollautomaten
Filterkaffeemaschinen
Elektrische Kaffeemühlen
Handmühlen
Zubehör Angebote Alle ansehen arrow right icon
Barista Zubehör
Geschirr
Pflegeprodukte
Weitere Angebote Alle ansehen arrow right icon
Kaffeebereiter Angebote Alle ansehen arrow right icon
Tee Angebote Alle ansehen arrow right icon
Geschenkgutscheine Alle ansehen arrow right icon
Home link icon Kaffee & Espresso link icon Kaffee Empfehlungen link icon Hochland Kaffee
Kaffee & Espresso
Espresso
Cafe Crema
Filterkaffee
Kaffeebohnen
Gemahlener Kaffee
Kaffeezubereitung
Säurearmer Kaffee
Entkoffeinierter Kaffee
Nachhaltiger Kaffee
Kaffeefinder
Kaffees für das Büro
Kaffee Empfehlungen Kaffee NeuheitenItalienischer KaffeeRegionaler KaffeePrämierte KaffeesSpecialty CoffeeMilder Kaffee
Hochland Kaffee
  • Was verbirgt sich hinter dem Begriff „Hochland Kaffee“?
  • Klimatische Einflüsse auf das Wachstum der Hochland Kaffee Pflanzen
  • Langsameres Wachstum führt zu besseren Aromen
  • Welche Anbaugebiete für Hochland Kaffee gibt es?
  • Der afrikanische Kontinent
  • Asien
  • Die Karibik
  • Lateinamerika
  • Regionen im Pazifischen Ozean
  • Fazit

Hochland Kaffee

Hochland Kaffee stammt aus höheren Lagen und bietet komplexe Aromen, klare Struktur und feine Süße. Entdecken Sie Arabica mit ausgeprägter Qualität für Espresso und Filterkaffee. Präzise Röstungen betonen florale, fruchtige und schokoladige Nuancen bei geringer Säure.

Mehr über Hochland Kaffee erfahren

0 Artikel

Sortieren nach:
Preis / kg arrow left icon
  • Preis / kg
  • Beliebtheit
  • Höchster Preis
  • Niedrigster Preis
  • Neuheiten

Keine Produkte gefunden!

Bitte ändern Sie Ihre Suchkriterien und versuchen Sie es erneut. Wenn Sie weiterhin nichts Relevantes finden können, besuchen Sie unsere Homepage und probieren Sie einige unserer Bestseller!

Zu den Produkten

Was verbirgt sich hinter dem Begriff „Hochland Kaffee“?

Wie es der Name schon nahe legt, so wird dieser Kaffee in hohen Lagen von ungefähr 800 bis 2.000 Metern über dem Meeresspiegel kultiviert. Aber wie wirkt sich die hohe Lage auf die besonders exzellente Qualität des Kaffees aus? Die beliebteste Sorte ist die Arabica-Bohne. Diese gedeiht im Hochland besonders gut, denn die Coffea Arabica Pflanze fühlt sich in einem milden Klima in schattigen Höhenlagen ganz besonders wohl. Hier verfügen die Früchte zu ihrer Entwicklung nämlich über neun Monate Zeit, im Gegensatz zu der in tieferen Regionen wachsenden Coffea Robusta, die vier Monate weniger benötigt. Auf diese Weise haben die Arabica Pflanzen die Möglichkeit, ein vielfältigeres und ausgereiftes Aroma mit milder Säure herauszubilden.

Klimatische Einflüsse auf das Wachstum der Hochland Kaffee Pflanzen

Wie bei jedem Lebewesen, so spielen hier natürlich mehrere Faktoren eine besondere Rolle, wie beispielsweise der Einfluss des Klimas. Denn je höher die Regionen, desto dünner ist die Luft bei häufigerem Regen. Diese Rahmenbedingungen haben einen direkten Einfluss auf das Wachstum der Pflanzen, da nur wenig Sonnenlicht, das diese zur Fotosynthese benötigen, durch den Nebel und die Wolken dringt. Darüber hinaus beeinflussen die Klimaverhältnisse auch die sich im Boden befindenden Nährstoffe, die einen indirekten Einfluss auf das Gedeihen der Pflanzen haben. Beispielsweise sorgt viel Niederschlag im Boden für einen reduzierten Stickstoffgehalt, ein wichtiger Nährstoff, der ausschlaggebend für gutes Wachstum ist. Denn je weniger Stickstoff der Boden aufweist, desto längere Zeit benötigen die Pflanzen zur ausreichenden Versorgung und wachsen dann natürlich auch langsamer. Ebenso ist die Intensität des Sonnenlichts nicht unerheblich, denn weniger Licht heißt, dass die Blätter dementsprechend weniger CO2 aufnehmen können. All diese Tatsachen verlangsamen das Wachstum der Pflanze.

Langsameres Wachstum führt zu besseren Aromen

Sauerstoffärmere, dünnere Luft, die bekanntlich in höheren Regionen herrscht, viel Regen und niedrige Temperaturen sorgen für einen gemächlichen Reifungsprozess des Hochland Kaffees. Diese größere Zeitspanne nutzt die Kaffeepflanze geschickt zu ihrem Vorteil, da sie im Hochland weitaus mehr Lipide, also Öle, Fette und Zucker, entwickelt. Aufgrund der hohen Menge dieser Stoffe besitzen Hochland Kaffees eine breitere, ausgereiftere Aromen-Vielfalt, die, abgesehen von dem vollmundigen Geschmack, auch durch den geringen Gehalt an Chlorogensäure punkten, was allerdings obendrein für den Anteil des Koffeins gilt.

Welche Anbaugebiete für Hochland Kaffee gibt es?

Abgesehen von der Höhe der Kultivierung, beeinflusst auch das Herkunftsland den Geschmack entscheidend. Schon alleine aufgrund der Bodenbeschaffenheit entwickeln beispielsweise Kaffee-Sorten aus Afrika auf höher gelegenen Anbau-Arealen andere aromatische Nuancen als brasilianischer oder kolumbianischer Kaffee.

Der afrikanische Kontinent

Das Ursprungsland der Kaffeepflanze ist Äthiopien. Als zweithöchstes Land Afrikas, lediglich das Königreich Lesotho hat eine höhere Lage, gewährt es der Coffea Arabica optimale Bedingungen für schonendes Wachstum mit einem ausgereiften Aroma. Dank der in diesem Land herrschenden langen Kaffee-Tradition verfügen seine Bauern über ein traditionell tiefes Wissen bezüglich der hohen Qualität des Kaffee-Anbaus. Daher ist es nicht verwunderlich, dass äthiopische Hochland Kaffees in regelmäßigen Abständen Auszeichnungen für ihre exzellenten Sorten erhalten. Aber auch Kenia ist berühmt für solchen Kaffee. Hier befinden sich die Plantagen oft auch in Höhen von bis zu 2.100 Metern, so dass die Pflanzen, die rund um den Mount Kenia kultiviert werden, mit Bohnen erfreuen, die einen kräftigen, würzigen aber dennoch sehr ausgewogenen Geschmack haben.

Asien

Der vulkanische und an Mineralien reiche Boden der Hochlandregion Purosa, gelegen in Papua Neuguinea, bietet perfekte Voraussetzungen für ausgezeichneten Hochland Kaffee. Durch Maßnahmen im Rahmen der Fairtrade Förderung konnte die erforderliche Infrastruktur errichtet werden, so dass dieser hervorragende Hochland Kaffee nun am weltweiten Markt zu haben ist. An dieser Stelle ist auch der India Monsooned Malabar besonders hervorzuheben. Er ist wochenlang dem feuchten Monsoon-Klima ausgesetzt und entwickelt auf diese Weise ein außergewöhnliches, an Whiskey erinnerndes, Aroma.

Die Karibik

Der Blue Mountain Coffee ist eine Sorte aus Jamaica, die zu den teuersten aber auch besten Hochland Kaffees der Welt zählt. Blue Mountain ist eine Gebirgskette, die sich über ganz Jamaica erstreckt. An ihren Hängen gedeihen Kaffee Pflanzen. Da es in dieser Region häufig sehr neblig ist, haben die Kaffeekirschen besonders viel Zeit zum Wachsen und Reifen, und der mineralhaltige Boden sorgt für ein ausgewogenes süß-saures Aroma

Lateinamerika

Die hohen Berghänge der Sierra Madre sowie die hohen Lagen der Anden schaffen ausgezeichnete Voraussetzungen zum Gedeihen qualitativ hochwertigen Hochland- Kaffees. So wird beispielsweise in Mexiko an dem 200 km langen Gebirgszug Chipas Arabica Kaffee angebaut. Ebenso verfügen Kolumbien sowie Brasilien über viele Höhenlagen für Top Hochland Kaffees.

Regionen im Pazifischen Ozean

Auf der Inselkette Hawaiis sind die Bedingungen für Kaffeebäume ebenfalls erstklassig. Die hohen Lagen an den Vulkanen begünstigen fabelhaftes Wachstum sowie die Entwicklung eines äußerst gehaltvollen und fruchtigen Aromas. „Kona“ ist die bekannteste Hochland Kaffee Sorte, die an den Hängen der Vulkane Hualalei, Mauna Kea sowie Mauna Loa wächst.

Fazit:

Vollendeter Spitzenkaffee wächst vor allem in Hochlagen von 800 bis 2.000 Metern über dem Meeresspiegel. Dabei sind für ein gutes Gedeihen besonders folgende Faktoren von entscheidender Bedeutung:

    Der klimatische Einfluss mit diesen Gegebenheiten:
  • Je höher die Regionen, desto häufiger fällt Niederschlag, desto dünner ist die Luft
  • Die sich im Boden befindenden Nährstoffe haben direkte Auswirkungen auf das Wachstum der Pflanzen
  • Je weniger Stickstoffgehalt im Boden, desto länger benötigen die Pflanzen zu ihrem Wachstum
  • Durch die geringere Intensität des Sonnenlichtes können die Blätter weniger CO2 aufnehmen, eine weitere Tatsache, die das Wachstum verlangsamt
  • Langsameres Wachstum führt zu mehr Aromen-Vielfalt
Top koffie categorieën arrow right icon
  • Koffie
  • Koffiebonen
  • Biologische koffie
  • Fairtrade koffie
  • Cafeïnevrije koffie
  • Koffie zonder bittere smaak
  • Espresso
  • Filterkoffie
  • Koffiebonen voor volautomatische machines
  • French Press koffie
Top koffiebranders arrow right icon
  • Gorilla
  • Dinzler
  • Elbgold
  • Lucaffé
  • Andraschko
  • Mocambo
  • Borbone
  • Tre Forze
  • Lavazza
  • Berliner Kaffeerösterei
  • Speicherstadt Kaffee
  • Supremo
Topmachines en koffiezetapparaten arrow right icon
  • Koffiezetapparaat
  • Pistonmachine
  • Filterkoffiemachines
  • Koffiemolens
  • Koffiezetapparaat
  • Capsule machines
Top merken arrow right icon
  • Sage
  • La Marzocco
  • Beem
  • Rocket Espresso
  • ECM
  • Melitta
  • Bialetti
  • Moccamaster
  • Gaggia
  • Delonghi
roastmarket
  • Nieuwsbrief
  • Werken bij
  • Over ons
  • Druk op
  • Toegankelijkheid
  • Onze merkwereld
  • roastmarket 🇦🇹
  • roastmarket 🇩🇪
  • roastmarket 🇳🇱
Help
  • Veelgestelde vragen
  • Levering & verzending
  • Retourportaal
Klantenservice
  • Ma - Vr  09:00 bis 19:00 Uhr
    Zat  10:00 bis 14:00 Uhr
  • T:  +31 970 1025 6426
    E:  service@roastmarket.nl
Verzenden
DHL verzenden
Betaalmethoden
MasterCard Visa PayPal Vorkasse American Express IDEAL Apple Pay
Volledig veilig
SSL logo Trustedshops logo Thuiswinkel Logo

Volg ons op sociale media voor meer inspiratie

instagram icon

Gebruikersvoorwaarden | Algemene voorwaarden | Privacyverklaring | Cookies | Consumenteninformatie | Herroepingsrecht

*Het handelsmerk Nespresso® is geen eigendom van roastmarket of andere bedrijven die gelieerd zijn aan dit bedrijf.
✓ Toegevoegd aan winkelwagen
✓ Er zijn artikelen aan de winkelwagen toegevoegd
close icon
,
aantal stukken:
Totaal: NaN
Doorgaan met winkelen
Zie winkelwagen