arrow right icon DHL GO GREEN Versand 1-2 Werktage
checkmark icon Kostenloser Kaffee-Versand ab 39,00€
checkmark icon Kostenlose Retoure
checkmark icon
1 Mio. Glückliche Kund*innen
Deutschland DE
arrow left icon
  • Deutschland Deutschland
  • Österreich Österreich
  • Niederlande Niederlande
menu icon
roastmarket - Kaffee online kaufen
cancel icon
cancel icon

Mein Konto

0

Wunschliste

0

Warenkorb

open menu
Nur bei uns
Nur bei uns
Alle ansehen arrow right icon
Exklusive Röstungen icon Exklusive Röstungen
Unsere Marken icon Unsere Marken
Exklusive Probierpakete icon Exklusive Probierpakete
Unsere exklusiven Bestseller
Kaffee & Espresso
Beliebte Kategorien
Alle Kaffeebohnen icon Alle Kaffeebohnen
Espresso icon Espresso
Kaffee für Vollautomaten icon Kaffee für Vollautomaten
Kaffee für Siebträger icon Kaffee für Siebträger
Filterkaffee icon Filterkaffee
Nach Typ Alle ansehen arrow right icon
Espresso icon Espresso
Cafe Crema icon Cafe Crema
Arabica icon Arabica
Robusta icon Robusta
Nach Zubereitung Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Vollautomat icon Vollautomat
Filterkaffee icon Filterkaffee
Espressokocher icon Espressokocher
Nach Geschmack Alle ansehen arrow right icon
Säurearm icon Säurearm
Kräftig & intensiv icon Kräftig & intensiv
Schokoladig icon Schokoladig
Nussig icon Nussig
Mehr Kategorien Alle ansehen arrow right icon
Cappuccino icon Cappuccino
Fairtrade icon Fairtrade
Koffeinfrei icon Koffeinfrei
Kaffeefinder icon Kaffeefinder
Marken
Beliebte Marken
Caffè Caimano icon Caffè Caimano
Drago Mocambo icon Drago Mocambo
Gorilla icon Gorilla
MariaSole icon MariaSole
Andraschko icon Andraschko
Ausgewählte Marken
Hario icon Hario
Kimbo icon Kimbo
Lykke icon Lykke
Elbgold icon Elbgold
Gaggia icon Gaggia
Empfohlene Marken
Sage icon Sage
roastmarket Zubehör icon roastmarket Zubehör
Schwarzmond icon Schwarzmond
JoeFrex icon JoeFrex
Mount Hagen icon Mount Hagen
Exklusive Marken
YOCOMO icon YOCOMO
Caffè di Monte icon Caffè di Monte
caffè baresi icon caffè baresi
Wittmann Kaffee icon Wittmann Kaffee
roastmarket Blends icon roastmarket Blends
Probierpakete
Probierpakete Alle ansehen arrow right icon
Testsieger icon Testsieger
Espresso icon Espresso
Filterkaffe icon Filterkaffe
Säurearm icon Säurearm
Kräftig & intensiv icon Kräftig & intensiv
Sparpakete Alle ansehen arrow right icon
Beliebt icon Beliebt
Espresso icon Espresso
Filterkaffee icon Filterkaffee
Säurearm icon Säurearm
Kräftig & intensiv icon Kräftig & intensiv
Zubereitung Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Vollautomat icon Vollautomat
Filterkaffee icon Filterkaffee
Espressokocher icon Espressokocher
French Press icon French Press
Mehr Kategorien
Zubehör Bundles icon Zubehör Bundles
Geschenkpakete icon Geschenkpakete
Kaffeefinder icon Kaffeefinder
Kaffeemaschinen
Kaffeemaschinen Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Kaffeevollautomaten icon Kaffeevollautomaten
Filterkaffeemaschinen icon Filterkaffeemaschinen
ESE-Padmaschinen icon ESE-Padmaschinen
Kapselmaschinen icon Kapselmaschinen
Kaffeemühlen Alle ansehen arrow right icon
Elektrische Kaffeemühlen icon Elektrische Kaffeemühlen
Handmühlen icon Handmühlen
Kaffeebereiter Alle ansehen arrow right icon
Espressokocher icon Espressokocher
Handfilter icon Handfilter
Reisekaffeemaschinen icon Reisekaffeemaschinen
French Press icon French Press
AeroPress icon AeroPress
Noch nicht sicher?
Maschinenfinder icon Maschinenfinder
Maschinenberatung icon Maschinenberatung
Kaffeezubehör
Für Kaffeemaschinen Alle ansehen arrow right icon
Barista Zubehör icon Barista Zubehör
Siebträger icon Siebträger
Milchkännchen icon Milchkännchen
Tamper icon Tamper
Abschlagbehälter icon Abschlagbehälter
Tamping Matten icon Tamping Matten
Tamperstationen icon Tamperstationen
Kaffeetassen & Becher Alle ansehen arrow right icon
Espressotassen icon Espressotassen
Cappuccinotassen icon Cappuccinotassen
Kaffeebecher icon Kaffeebecher
To-Go Becher icon To-Go Becher
Filterkaffee Zubehör Alle ansehen arrow right icon
Filterpapier icon Filterpapier
Kaffeefilter icon Kaffeefilter
Weiteres Kaffeezubehör Alle ansehen arrow right icon
Dosen & Dosierung icon Dosen & Dosierung
Dosierring icon Dosierring
Kaffeewaagen icon Kaffeewaagen
Milchaufschäumer icon Milchaufschäumer
Wasserfilter icon Wasserfilter
Kaffeezubehör Neuheiten icon Kaffeezubehör Neuheiten
Outdoor Kaffeezubehör icon Outdoor Kaffeezubehör
 
Wasserkocher icon Wasserkocher
Ersatzteile icon Ersatzteile
Kaffeevollautomaten Zubehör icon Kaffeevollautomaten Zubehör
Pflegeprodukte icon Pflegeprodukte
Serviergeschirr icon Serviergeschirr
Kaffeezusatz icon Kaffeezusatz
Kaffee Zubehör Marken icon Kaffee Zubehör Marken
Kaffeewissen
Kaffeewissen
Kaffeeveredelung
Kaffee-Zubereitungsarten
Die Geschichte des Kaffees
Die E61-Brühgruppe
Entkoffeinierter Kaffe
Kaffeerezepte
Alles rund um Cappuccino
Winterliche Kaffeerezepte
Lebkuchen Latte Rezept
Cold Brew Kaffee
Affogato
Testberichte
Der große Kaffeebohnen-Test 2025
Siebträgermaschinen Test
Filterkaffee Test - unsere Favoriten für 2025
Kaffeemühlen Test
Espressobohnen Test
Tipps
Espressozubereitung - Erste Hilfe
Siebträger oder Vollautomat?
Mahlgrad richtig einstellen
Thermoblock Siebträger
Perfekten Milchschaum zubereiten
Angebote
Kaffee Angebote Alle ansehen arrow right icon
Espresso icon Espresso
Cafe Crema icon Cafe Crema
Filterkaffee icon Filterkaffee
Arabica icon Arabica
Robusta icon Robusta
Kaffeemaschinen Angebote Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Kaffeevollautomaten icon Kaffeevollautomaten
Filterkaffeemaschinen icon Filterkaffeemaschinen
Elektrische Kaffeemühlen icon Elektrische Kaffeemühlen
Handmühlen icon Handmühlen
Zubehör Angebote Alle ansehen arrow right icon
Barista Zubehör icon Barista Zubehör
Tassen, Becher & Gläser icon Tassen, Becher & Gläser
Pflegeprodukte icon Pflegeprodukte
Tamper icon Tamper
Abschlagbehälter icon Abschlagbehälter
Weitere Angebote Alle ansehen arrow right icon
Kaffeebereiter Angebote Alle ansehen arrow right icon
Tee Angebote Alle ansehen arrow right icon
Gutscheine Alle ansehen arrow right icon
Home link icon Kaffee & Espresso link icon Kaffee Empfehlungen link icon Italienischer Kaffee
Kaffee & Espresso
Espresso
Cafe Crema
Filterkaffee
Kaffeebohnen
Gemahlener Kaffee
Kaffeezubereitung
Säurearmer Kaffee
Entkoffeinierter Kaffee
Nachhaltiger Kaffee
Kaffeefinder
Kaffees für das Büro
Kaffee Empfehlungen Kaffee NeuheitenItalienischer KaffeeRegionaler KaffeePrämierte KaffeesSpecialty CoffeeMilder Kaffee
Themen rund um italienischen Kaffee
  • Italienische Kaffeevarianten
  • Klassiker des italienischen Caffè
  • Geschichte des italienischen caffè
  • Röstereien aus Italien
  • Das Geheimnis italienischen Kaffees
  • Italienische Kaffeezubereitung
  • Fun Fact

Italienische Traditionsbetriebe

  • Lucaffe
  • Caffe Vergnano
  • Tre Forze
  • Pellini
  • Nannini
  • Hausbrandt
  • Kimbo

Italienischer Kaffee

Viele Länder der Welt besitzen eine ausgeprägte Kaffeekultur. Doch Italien liegt mit Espresso, Latte & Co. unangefochten an der Spitze. Hier gehen die Zubereitung und Genuss Hand in Hand. Italienischer Kaffee ist ein Getränk mit vielen Facetten und schmeckt am besten, wenn er ganz traditionell zubereitet wird.

Mehr erfahren

Italienischer Kaffee: die Facetten eines nationalen Heiligtums

Über einen Latte Macchiato mit Karamell- oder Vanillearoma würde der durchschnittliche Italiener seine Nase rümpfen. Er bevorzugt es simpel, stark und schnell: Der Espresso, meist im Stehen an der Bar getrunken, ist die richtige Energiespritze für die anstehenden Aufgaben des Tages. Wenn Italiener Kaffeegetränke mit Milch ordern, dann nur vor zehn Uhr und meist nur dann, wenn sie dazu ein ausgiebiges, leichtes Frühstück genießen.

Ansonsten dreht sich alles um den „caffè“, wie die Italiener ihren Espresso nennen. Den wiederum gibt es in verschiedenen Formen. Ein Ristretto („eng“, „beschränkt“) etwa ist eine besonders intensive Variante, bei dem eine verringerte Menge Wasser durch das Kaffeepulver hindurch gepresst wird. Ein Lungo ist das genaue Gegenteil des Ristretto und wird mit der doppelten Menge Wasser gebrüht. Ein Corretto wird mit einem Schuss Grappa verfeinert, ein Caffè Macchiato mit einem Milchhäubchen.

Allen Varianten gemeinsam ist die Zubereitung: Espresso wird nicht gefiltert, sondern ist das Ergebnis vom Zusammenspiel von:

  • exakt temperiertem Wasser
  • festgelegten Druck
  • besonders fein gemahlenem Kaffeepulver

Was dabei herauskommt, ist die Essenz der Kaffeebohne, die durch ein feines Röstaroma, ausbalancierte Bitterstoffe und natürlich eine haselnussbraune, leicht changierende Crema überzeugt.

Klassiker des italienischen Caffè

  • Caffè: der klassische Espresso
  • Ristretto: besonders intensiver Espresso mit verringerter Menge Wasser
  • Lungo: Espresso mit doppelter Menge Wasser
  • Corretto: Espresso mit einem Schuss Grappa
  • Caffè Macchiato: Espresso mit einem Milchhäubchen

Espresso aus der Mokkakanne? So wird das Werkzeug gereinigt!

Wussten Sie schon? Der italienische Espresso entstand durch Ungeduld. Dem Erfinder dauerte die Filterzubereitung zu lange.

Italienischer Kaffee: die Geschichte des Espresso

Das Verfahren der Zubereitung von Espresso stammt aus Mailand. Laut Legende ärgerte sich ein neapolitanischer Kaufmann darüber, dass die Kaffeezubereitung zu lange dauerte, und erfand zusammen mit dem Ingenieur Luigi Bezzera die erste Espressomaschine zur Weltausstellung im Jahr 1855. Dessen Serienproduktion startete aber erst 1901. Danach startete der Siegeszug des Espresso: In Mailand wurden zu Beginn des 20. Jahrhunderts die ersten Espressi auf Wunsch in Bars ausgeschenkt.

Kaffee fand aber schon seit dem 17. Jahrhundert vor allem in Neapel begeisterte Anhänger. Mit der zunehmenden Verbreitung des Espresso in ganz Italien (und darüber hinaus) eröffneten mehr und mehr Kaffeeröstereien, die sich auf das spezielle Mischungsverhältnis, das ein echter italienischer Kaffee verlangt, und die ebenso spezielle Röstung der Bohnen verstanden. Der Siegeszug des italienischen Kaffees, sowie neue Maschinen sorgten jedoch dafür, dass viele dieser Röstereien sich auf dem Weltmarkt nicht mehr behaupten konnten.

Traditionsbetriebe: bekannte Röstereien aus Italien

Heute gehört eine Handvoll an Betrieben jedoch immer noch zur Weltspitze in Sachen italienischer Kaffee. Und einige sind gar nicht mal so alt: So etwa die Rösterei Lucaffe, die ihren Sitz am Gardasee hat und erst Mitte der Neunziger gegründet wurde. Ebenfalls am Gardasee sitzt Bendinelli.

Seit 1922 ist Pellini aus Verona am Kaffeemarkt vertreten und beliefert vor allem die italienische Gastronomie. Diemme ist ein weiterer Traditionsbetrieb, dem es seit seiner Gründung 1927 gelang, immer wieder mit innovativen Konzepten und Röstungen von sich reden zu machen.

Hausbrandt mit der lachenden Kaffeekanne als Symbol gehört zu den beliebtesten und verbreitetsten Marken, die italienischer Kaffee kennt. Kimbo mit Sitz in der Ursprungskaffeestadt Neapel spielt seit Mitte des 20. Jahrhunderts ebenso an der Spitze des Marktes für italienischen Kaffee mit.

Italienischer Kaffee: Die Röstung macht’s

Warum schmeckt italienischer Kaffee so anders als zum Beispiel das deutsche oder osteuropäische Pendant?

Die Zubereitung ist einer, die Röstung jedoch ein noch wichtigerer Faktor. Dabei wird als Rohstoff nicht, wie oft angenommen, nur eine bestimmte Bohnensorte verwendet. Je nach Hersteller oder Blend können sowohl Arabica-, als auch Robustabohnen zum Einsatz kommen. Robusta wird meist dann genutzt, wenn der Kaffee sehr kräftig werden und über ein angenehmes Aroma auf Basis der Bitterstoffe verfügen soll. Arabica ist eher für feine, milde Kaffees bekannt.

Das Geheimnis des Espresso liegt in der Röstung, die wesentlich zum besonderen Charakter der Bohnen beiträgt. Sie ist um einiges länger als beim Filterkaffee und die Bohnen werden deshalb wesentlich dunkler. Je nachdem, welche Blend geröstet wird, und wann der Röstmeister den Röstvorgang unterbricht, entstehen sehr nuancierte Geschmacksvarianten, die mit Bitternoten und Säure spielen.

Ein Indiz für eine hochwertige Espressobohne, die entsprechend lange geröstet wurde, ist ein öliges Gefühl beim Anfassen, sowie natürlich ein kräftiger, weicher Duft, der weder in der Nase sticht, noch in irgendeiner Weise erdig daher kommt. Doch das Wichtigste ist auch hier der Geschmack.

Italienischer Kaffee: So machen ihn die Italiener

Vollautomaten, Siebträger, Kapselmaschinen, Handhebel: Viele verschiedene Espressomaschinen stehen dem Kaffeefreund zur Verfügung. Viele Italiener nutzen zur Zubereitung einen Espressokocher, im Italienischen "Moka" genannt. Der entstehende caffè ist streng genommen kein Espresso, denn der Druck des Wassers, das durch den Kochvorgang von unten durch das Sieb mit Kaffeepulver nach oben schießt, entspricht nicht den offiziellen Vorgaben.

Das ist so ziemlich jedem Italiener und Kaffeefan, der zu Hause einen kleinen Schwarzen genießen will, aber einerlei, denn die simplen Kocher produzieren einen sehr starken, aber äußerst ausgewogenen Kaffee. Nur die Crema und das letztendlich ausbalancierte Verhältnis von Bitterstoffen und Säuren lässt sich hier nicht herstellen oder regulieren.

Die Bohnen sollten in jedem Fall frisch und nur portionsweise gemahlen werden, denn sie verlieren viel Aroma, wenn sie als Pulver mit Luft in Berührung kommen. Der Mahlgrad muss feiner als bei normalem Filterkaffee eingestellt werden, um den Kontakt von Wasser und Kaffee zu erhöhen. Je nach Mühle ist dies eine Frage des Ausprobierens.

Das Pulver wird in das Sieb des Espressokochers gegeben und mit einem Tamper, einem Stempel, sehr fest hineingepresst. Auch hier geht es um den Kontakt. In den unteren Teil des Kochers kommt das Wasser und dann wandert das Ganze verschraubt auf den Herd. Wenn der Kaffee aus der Öffnung im oberen Teil herausblubbert, ist er fertig und muss sofort vom Herd, sonst verbrennt der Kaffee und wird bitter.

Tipps für italienischen caffè:

  • Obwohl die Mokkakanne streng genommen keinen „richtigen“ Espresso zubereiten kann, rühmt sie sich nach wie vor hoher Beliebtheit bei den Italienern.
  • Bohnen für Espresso müssen feiner gemahlen werden, um den Kontakt von Wasser und Kaffee zu erhöhen.
  • Die Bohnen sollten nur portionsweise gemahlen werden, da das Pulver beim Kontakt mit der Luft viel Aroma verliert.
  • Sobald der Kaffee aus der Öffnung herausblubbert, muss die Mokkakanne sofort vom Herd, sonst wird der Kaffee bitter.

Etwas näher an echten Espresso kommen Sie mit kompakten Siebträgermaschinen, bei denen Sie den Wasserdurchlauf selbst bestimmen können. Wenn Sie nur auf einen Knopf drücken möchten und sich über Kaffeemenge und weitere Faktoren keine Gedanken machen möchten, sind Kapselgeräte und Vollautomaten sinnvoll für die Zubereitung eines italienischen Espresso.

Italienischer Kaffee: So wird das Werkzeug gereinigt

Der Geschmack, für den italienischer Kaffee berühmt ist, wird auch von der Sauberkeit und den Reinigungsritualen des Werkzeugs bestimmt. Der Espressokocher beispielsweise sollte immer von Hand gespült werden – und zwar ohne Spülmittel oder andere Reiniger. Die Einzelteile müssen von Hand getrocknet werden.

Die einzige Ausnahme macht das Oberteil. Denn hier ist es wie bei einem guten Grill: Dort sammeln sich die Öle aus dem Kaffee und geben der nächsten Portion ein noch besseres Aroma. Allerdings sollte dies nicht allzu oft wiederholt und ab und zu die gesamte Maschine komplett ausgewischt werden. An der Luft trocknet dann alles komplett durch, bis der nächste Kaffee den Gaumen betört.

Fun Fact

Der Name Espresso steht für „ausdrücklich“ und meint den Wasserdampf, der den Kaffee aus dem Kaffeemehl quasi herausdrückt. Und er meint den Umstand, dass der Kaffee ursprünglich so nur auf Wunsch zubereitet wurde. Auch wenn es also für deutsche Ohren so klingt: caffè espresso hat nichts mit Schnelligkeit zu tun.

Top Kaffee Kategorien arrow right icon
  • Kaffee
  • Kaffeebohnen
  • Bio Kaffee
  • Fairtrade Kaffee
  • Entkoffeinierter Kaffee
  • Säurearmer Kaffee
  • Espresso
  • Espressobohnen
  • Filterkaffee
  • Kaffeebohnen für Vollautomaten
  • French Press Kaffee
  • Kaffee Geschenksets
Top Kaffeeröstereien arrow right icon
  • Gorilla
  • Dinzler
  • Elbgold
  • Lucaffé
  • Andraschko
  • Mocambo
  • Borbone
  • Tre Forze
  • Lavazza
  • Berliner Kaffeerösterei
  • Speicherstadt Kaffee
  • Supremo
Top Maschinen und Kaffeebereiter arrow right icon
  • Kaffeemaschinen
  • Espressomaschinen
  • Siebträgermaschinen
  • Kaffeevollautomaten
  • Filterkaffeemaschinen
  • Espressokocher
  • French Press
  • Kaffeemühlen
  • Kaffeebereiter
  • ESE-Padmaschinen
  • Kapselmaschinen
  • Reisekaffeemaschinen
Top Marken arrow right icon
  • Sage
  • Comandante
  • Beem
  • Baratza
  • Mazzer
  • Fiorenzato
  • Olympia Express
  • Eureka
  • Zassenhaus
  • Hario
  • Bialetti
  • La Piccola
roastmarket
  • Magazin
  • Newsletter
  • Jobs
  • Über uns
  • Presse
  • Affiliates
  • Unsere Markenwelt
  • roastmarket 🇩🇪
  • roastmarket 🇦🇹
  • roastmarket 🇳🇱
Hilfe
  • Hilfe & Kontakt
  • Häufig gestellte Fragen
  • Lieferung & Versand
  • Verträge kündigen
  • Retouren-Portal
Flagship Store
  • Flagship Store Frankfurt
  • Stephanstraße 1, 60313 Frankfurt am Main
  • Mo - Sa  8:30 bis 18:00 Uhr
Kundenservice
  • Mo - Fr  09:00 bis 19:00 Uhr
    Sa  10:00 bis 14:00 Uhr
  • Tel:  +49 69 34876162
    E-Mail:  service@roastmarket.de
Versand
Versand DHL
Zahlungsarten
MasterCard Visa PayPal Amazonpay Sofortueberweisung Vorkasse American Express Klarna Apple Pay
Komplett sicher
SSL logo Trustedshops logo

Folgen Sie uns für mehr Inspiration auf Social Media

instagram icon tiktok icon youtube icon facebook icon linkedin icon

Downloaden Sie unsere App

apple icon android icon

Impressum | AGB | Datenschutz | Cookies | Verbraucherinformation | Widerrufsbelehrung

*Das Markenzeichen Nespresso® ist nicht im Besitz der Roast Market GmbH oder anderen dieser Firma angeschlossenen Gesellschaften.
✓ In den Warenkorb gelegt
✓ Artikel wurden in den Warenkorb gelegt
close icon
,
Stückzahl:
Gesamtsumme: NaN
Weitershoppen
Zum Warenkorb