Früchtetee

Entdecken Sie Klassiker, ungewöhnliche Mischungen und vielseitigste Geschmacksrichtungen in unserer Auswahl an Früchtetees, mit der Sie in jeder Situation das gewünschte Aroma in die Tasse zaubern.

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Süße Früchte

Wie der Name bereits vermuten lässt, kann Früchtetee aus so ziemlich jeder Frucht und geschmackvollen Früchtemischungen kreiert werden. Dass es sich strikt gesehen nicht um einen Tee, sondern nur um ein „teeähnliches Getränk“ handelt, tut dem Genuss jedoch keinen Abbruch. Und so ist der Früchtetee als „Tee“ beliebt.

Früchtetee in Tasse
Die Früchte sowie Blätter und Blüten, teilweise auch Wurzeln, Samen und Kräuter, werden getrocknet und anschließend zu Mischungen zusammengestellt. Dennoch gilt es, bei der Auswahl aufzupassen. In vielen Früchteteemischungen, die mit Erdbeere oder anderen Früchten werben, sind vor allem Hagebutte und Hibiskus verarbeitet. Der eigentliche Erdbeergeschmack kommt dann häufig durch zugesetzte Aromen. Holunder und Hibiskus dienen den Herstellern als süße Grundlage, die zudem dem Früchtetee seine rötliche Färbung verleihen. Seit dem Früchteteeboom der 80er Jahre haben immer neue Sorten den Markt erobert. Von heimischen Waldbeeren, Holunder, Erdbeere und Apfelschalen reicht das Repertoire über Sanddorn bis hin zu echten Exoten wie dem Granatapfel. Erlaubt ist, was schmeckt. Im Onlinehandel gibt es meist eine deutlich größere Auswahl als im heimischen Supermarkt und der Früchtetee kommt bequem bis an die Haustür.

Mehr Früchtetees als man meinen würde

Auch Anis, Fenchel, Wacholder oder sogar Kümmel lassen sich übrigens in manchen Früchtetee-Mischungen finden. Denn botanisch gesehen handelt es sich um Früchte. Unabhängig von der Zutatenliste ist der biologische Anbau von besonderem Interesse. Die Früchte, Blüten und Kräuter werden vor der Zubereitung nicht mehr gewaschen. So würden alle im konventionellen Anbau aufgetragenen Pestizide direkt im Tee landen. Nur Bio-Siegel gewährleisten, dass der Tee regelmäßig kontrolliert wird. 

Ewiger Streitpunkt: der Teebeutel

Früchtetee im Beutel

Egal ob Grün-, Schwarz-, Kräuter-, Rooibos- oder eben auch Früchtetee: Die Frage nach der Qualität von Teebeuteln in Abgrenzung zur losen Ware bleibt ein scheinbar ewiger Streitpunkt. Kenner beantworten die Frage stets gleich und raten vom Teebeutel ab. Dieser sei zwar praktisch und schnell dosiert, doch sind sowohl Schwarzteeblätter als auch der Früchtetee im Beutel deutlich feiner geschnitten. Während Schwarztee in vier Schnittgrößen (Blatt-, Broken-, Fanning- und Dust-Tee) untergliedert wird, gibt es beim Früchtetee nur zwei Größen. 2 bis 14 Millimeter große Fruchtstücke werden als Grobschnitt klassifiziert, während der hauptsächlich für die Teebeutel verwendete Feinschnitt nur 0,2 bis 2 Millimeter misst. Es liegt in der Natur der Sache, dass der Feinschnitt wie der schwarze Dust-Tee schneller an Aroma verliert. Doch auch beim losen Grobschnitt ist die Lagerung für den Genuss von entscheidender Bedeutung. Kühl, trocken und möglichst luftdicht verschlossen halten sich die Aromen am längsten. Eine Metalldose ist daher für die Lagerung ideal.

Die Zubereitung von Früchtetee

Wie jeder Tee ist auch Früchtetee einfach zuzubereiten. Mit kochendem, idealerweise weichem, kalkarmem Wasser übergossen, braucht es zwischen drei und zehn Minuten Geduld, bis der heiße Genuss bereit ist. Je länger der Tee zieht, desto intensiver wird sein Geschmack. Doch die lange Ziehdauer hat auch Nachteile, denn der Säuregehalt nimmt ebenfalls zu. Für einen milden und dennoch aromatischen Früchtetee sind besonders Mischungen aus Apfel zu empfehlen.

Um den Geschmack zu verändern und die hitzeempfindlichen Vitamine B und C nicht zu gefährden, ist eine andere Zubereitungsweise nötig. Statt kochendem kann auch nur 50°C heißes Wasser verwendet oder sogar ein kalter Auszug gewonnen werden. Dieser ist ideal für heiße Sommertage und als Eistee ein Genuss.

Fazit: Bio-Früchtetee ist ein Genuss

  • In vielen Früchteteemischungen sind Hagebutte und Hibiskus enthalten
  • Auch Kräuter finden häufig Eingang in die Früchteteemischungen
  • Auf Bio-Qualität achten
  • Aromatisierter Früchtetee ist geschmacklich intensiver

Fotos: Petra Schüller – stock.adobe.com.

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