arrow right icon DHL GO GREEN Versand 1-2 Werktage
checkmark icon Kostenloser Kaffee-Versand ab 39,00€
checkmark icon Kostenlose Retoure
checkmark icon
1 Mio. Glückliche Kund*innen
Deutschland DE
arrow left icon
  • Deutschland Deutschland
  • Österreich Österreich
  • Niederlande Niederlande
menu icon
roastmarket - Kaffee online kaufen
cancel icon
cancel icon

Mein Konto

0

Wunschliste

0

Warenkorb

open menu
Nur bei uns
Nur bei uns
Alle ansehen arrow right icon
Exklusive Röstungen icon Exklusive Röstungen
Unsere Marken icon Unsere Marken
Exklusive Probierpakete icon Exklusive Probierpakete
Unsere exklusiven Bestseller
Kaffee & Espresso
Beliebte Kategorien
Alle Kaffeebohnen icon Alle Kaffeebohnen
Espresso icon Espresso
Kaffee für Vollautomaten icon Kaffee für Vollautomaten
Kaffee für Siebträger icon Kaffee für Siebträger
Filterkaffee icon Filterkaffee
Nach Typ Alle ansehen arrow right icon
Espresso icon Espresso
Cafe Crema icon Cafe Crema
Arabica icon Arabica
Robusta icon Robusta
Nach Zubereitung Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Vollautomat icon Vollautomat
Filterkaffee icon Filterkaffee
Espressokocher icon Espressokocher
Nach Geschmack Alle ansehen arrow right icon
Säurearm icon Säurearm
Kräftig & intensiv icon Kräftig & intensiv
Schokoladig icon Schokoladig
Nussig icon Nussig
Mehr Kategorien Alle ansehen arrow right icon
Cappuccino icon Cappuccino
Fairtrade icon Fairtrade
Koffeinfrei icon Koffeinfrei
Kaffeefinder icon Kaffeefinder
Marken
Beliebte Marken
Caffè Caimano icon Caffè Caimano
Drago Mocambo icon Drago Mocambo
Gorilla icon Gorilla
MariaSole icon MariaSole
Andraschko icon Andraschko
Ausgewählte Marken
Hario icon Hario
Kimbo icon Kimbo
Lykke icon Lykke
Elbgold icon Elbgold
Gaggia icon Gaggia
Empfohlene Marken
Sage icon Sage
roastmarket Zubehör icon roastmarket Zubehör
Schwarzmond icon Schwarzmond
JoeFrex icon JoeFrex
Mount Hagen icon Mount Hagen
Exklusive Marken
YOCOMO icon YOCOMO
Caffè di Monte icon Caffè di Monte
caffè baresi icon caffè baresi
Wittmann Kaffee icon Wittmann Kaffee
roastmarket Blends icon roastmarket Blends
Probierpakete
Probierpakete Alle ansehen arrow right icon
Testsieger icon Testsieger
Espresso icon Espresso
Filterkaffe icon Filterkaffe
Säurearm icon Säurearm
Kräftig & intensiv icon Kräftig & intensiv
Sparpakete Alle ansehen arrow right icon
Beliebt icon Beliebt
Espresso icon Espresso
Filterkaffee icon Filterkaffee
Säurearm icon Säurearm
Kräftig & intensiv icon Kräftig & intensiv
Zubereitung Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Vollautomat icon Vollautomat
Filterkaffee icon Filterkaffee
Espressokocher icon Espressokocher
French Press icon French Press
Mehr Kategorien
Zubehör Bundles icon Zubehör Bundles
Geschenkpakete icon Geschenkpakete
Kaffeefinder icon Kaffeefinder
Kaffeemaschinen
Kaffeemaschinen Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Kaffeevollautomaten icon Kaffeevollautomaten
Filterkaffeemaschinen icon Filterkaffeemaschinen
ESE-Padmaschinen icon ESE-Padmaschinen
Kapselmaschinen icon Kapselmaschinen
Kaffeemühlen Alle ansehen arrow right icon
Elektrische Kaffeemühlen icon Elektrische Kaffeemühlen
Handmühlen icon Handmühlen
Kaffeebereiter Alle ansehen arrow right icon
Espressokocher icon Espressokocher
Handfilter icon Handfilter
Reisekaffeemaschinen icon Reisekaffeemaschinen
French Press icon French Press
AeroPress icon AeroPress
Noch nicht sicher?
Maschinenfinder icon Maschinenfinder
Maschinenberatung icon Maschinenberatung
Kaffeezubehör
Für Kaffeemaschinen Alle ansehen arrow right icon
Barista Zubehör icon Barista Zubehör
Siebträger icon Siebträger
Milchkännchen icon Milchkännchen
Tamper icon Tamper
Abschlagbehälter icon Abschlagbehälter
Tamping Matten icon Tamping Matten
Tamperstationen icon Tamperstationen
Kaffeetassen & Becher Alle ansehen arrow right icon
Espressotassen icon Espressotassen
Cappuccinotassen icon Cappuccinotassen
Kaffeebecher icon Kaffeebecher
To-Go Becher icon To-Go Becher
Filterkaffee Zubehör Alle ansehen arrow right icon
Filterpapier icon Filterpapier
Kaffeefilter icon Kaffeefilter
Weiteres Kaffeezubehör Alle ansehen arrow right icon
Dosen & Dosierung icon Dosen & Dosierung
Dosierring icon Dosierring
Kaffeewaagen icon Kaffeewaagen
Milchaufschäumer icon Milchaufschäumer
Wasserfilter icon Wasserfilter
Kaffeezubehör Neuheiten icon Kaffeezubehör Neuheiten
Outdoor Kaffeezubehör icon Outdoor Kaffeezubehör
 
Wasserkocher icon Wasserkocher
Ersatzteile icon Ersatzteile
Kaffeevollautomaten Zubehör icon Kaffeevollautomaten Zubehör
Pflegeprodukte icon Pflegeprodukte
Serviergeschirr icon Serviergeschirr
Kaffeezusatz icon Kaffeezusatz
Kaffee Zubehör Marken icon Kaffee Zubehör Marken
Kaffeewissen
Kaffeewissen
Kaffeeveredelung
Kaffee-Zubereitungsarten
Die Geschichte des Kaffees
Die E61-Brühgruppe
Entkoffeinierter Kaffe
Kaffeerezepte
Alles rund um Cappuccino
Winterliche Kaffeerezepte
Lebkuchen Latte Rezept
Cold Brew Kaffee
Affogato
Testberichte
Der große Kaffeebohnen-Test 2025
Siebträgermaschinen Test
Filterkaffee Test - unsere Favoriten für 2025
Kaffeemühlen Test
Espressobohnen Test
Tipps
Espressozubereitung - Erste Hilfe
Siebträger oder Vollautomat?
Mahlgrad richtig einstellen
Thermoblock Siebträger
Perfekten Milchschaum zubereiten
Angebote
Kaffee Angebote Alle ansehen arrow right icon
Espresso icon Espresso
Cafe Crema icon Cafe Crema
Filterkaffee icon Filterkaffee
Arabica icon Arabica
Robusta icon Robusta
Kaffeemaschinen Angebote Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Kaffeevollautomaten icon Kaffeevollautomaten
Filterkaffeemaschinen icon Filterkaffeemaschinen
Elektrische Kaffeemühlen icon Elektrische Kaffeemühlen
Handmühlen icon Handmühlen
Zubehör Angebote Alle ansehen arrow right icon
Barista Zubehör icon Barista Zubehör
Tassen, Becher & Gläser icon Tassen, Becher & Gläser
Pflegeprodukte icon Pflegeprodukte
Tamper icon Tamper
Abschlagbehälter icon Abschlagbehälter
Weitere Angebote Alle ansehen arrow right icon
Kaffeebereiter Angebote Alle ansehen arrow right icon
Tee Angebote Alle ansehen arrow right icon
Gutscheine Alle ansehen arrow right icon
Home link icon Tee link icon Teesorten link icon Schwarzer Tee
Themen rund um Schwarzen Tee
  • Die Welt des Schwarzen, oder auch Roten, Tees
  • Von Asien bis Europa
  • Die perfekte Zubereitung des Schwarztees
  • So entsteht der Geschmack des Schwarzen Tees
  • Für jeden Geschmack die passende Sorte
  • Ausblick

Schwarzer Tee

Entdecken Sie herrlich aromatische Schwarztees in unserem Sortiment und lassen Sie sich von der geschmacklichen Vielfalt schwarzer Teesorten begeistern. Mehr über Schwarzen Tee erfahren

Zu den Produkten

 

Die Welt des Schwarzen, oder auch Roten, Tees

Der Schwarze Tee zählt vor allem auf dem europäischen Kontinent zu den beliebtesten Teesorten. Mit seinem unverwechselbaren Geschmack hat die Variante in kürzester Zeit die Geschmäcker hierzulande erobert. Die Bezeichnung als “schwarzer” Tee, auf Basis der getrockneten und verarbeiteten schwarzen Teeblätter, geht dabei auf die damaligen Importhändler zurück, im asiatischen Raum ist hingegen der Begriff “Roter Tee” beziehungsweise “Rottee” geläufig, nach der dunkelroten Färbung des zubereiteten Tees.

Egal, ob Sie beschließen, Schwarzen Tee in unserem Online-Marktplatz zu erwerben, oder sich „klassisch“ in diversen Geschäften auf die Suche nach einer Ihren Ansprüchen gemäßen schwarzen Tee-Sorte begeben: Sie werden immer mit einer Vielfalt von Möglichkeiten konfrontiert, die Ihnen die sprichwörtliche „Qual der Wahl“ bieten wird. Denn es gibt ungezählte und diverse Anbaugebiete, Blattsortierungen, Ernteperioden und Herstellungsmethoden. Sei es, dass Sie Meßmer Earl Grey Teebeutel in unserem Shop den Vorzug geben, Dallmayr First Flush“ favorisieren, oder unser „Kusmi Probierpaket“ wählen: Die Welt des Schwarzen Tees ist, selbst für erfahrene Tee-Kenner, meist unübersichtlich. Daher möchten wir Sie heute einmal mit den wichtigsten Sorten des Schwarztees bekannt machen.

Von Asien bis Europa

Seinen Ursprung hat Tee im Allgemeinen in China. Die Entdecker und Erfinder des heute vielfach beliebten Heißgetränks waren die ersten, die getrocknete Blätter des Teestrauches in erhitztem Wasser aufgossen und sowohl im Alltag als auch im zeremoniellen Rahmen genossen. Auch die Geschichte des Schwarzen Tees geht bis nach China zurück, wo die Variante lange Zeit ausschließlich hergestellt wurde. Erst gegen Ende des 19. Jahrhunderts fand der Schwarztee seinen Weg in die westliche Welt. Nachdem zunächst nur Grüner Tee importiert worden war, führte vor allem die von Großbritannien veranlasste Errichtung neuer Anbaugebiete in Indien und auf Sri Lanka zum internationalen Handel mit diesen speziell verarbeiteten Teeblättern. Seitdem hat sich Schwarzer Tee zu einer besonders beliebten Sorte entwickelt und ist aus dem heutigen Tee-Markt nicht mehr wegzudenken.

Neben Asien wird der Tee seit dem frühen 20. Jahrhundert auch auf dem afrikanischen Kontinent kultiviert, allen voran Kenia als drittgrößter Produzent der Welt mit rund 370.000 Tonnen jährlich, von denen 95 Prozent exportiert werden. Zudem gibt es Anbauregionen in Südamerika, vornehmlich für den nordamerikanischen Markt, sowie in der Türkei, Georgien, Aserbaidschan und Neuseeland, um nur einige zu nennen.

Die perfekte Zubereitung des Schwarztees

Wie bei jedem Tee gibt es auch bei Schwarzem Tee einige kleine Tipps und Kennzahlen, um die volle Aromenvielfalt der jeweiligen Sorte oder Mischung genießen zu können. Die Dosierung liegt bei rund 2 Gramm, also etwa einem Teelöffel pro Tasse. Je nach Produkt und gewünschter Intensität kann diese Menge natürlich den eigenen Vorlieben angepasst werden. Wichtig ist, dass das Wasser zwar heiß ist, jedoch nicht kocht. Zwischen 90 und 95°C gelten als optimal. Neben der Wassertemperatur hat auch die Wasserqualität in Form des Kalkgehaltes einen Einfluss auf den aufgebrühten Schwarztee. Es empfiehlt sich bei relativ kalkhaltigem Wasser aus der Leitung also entweder, stilles Mineralwasser zu oder einen Wasserfilter verwenden, um ein möglichst kalkarmes und somit geschmacklich unbeeinflusstes Ergebnis zu erhalten, das ausschließlich von den Aromen des Schwarzen Tees bestimmt wird.

Eine der wichtigsten Kennzahlen bei der Zubereitung von Tee ist die Ziehzeit. Für den erstmaligen Brühprozess gilt: Bei zwei bis drei Minuten schmeckt Schwarzer Tee schön frisch, nach etwa fünf Minuten Kontaktzeit entfaltet er zunehmend seine Aromen. Auch ein zweites Aufbrühen, der sogenannte “Second Flush”, ist möglich, dabei sollte das Wasser ein wenig heißer und die Ziehzeit etwas länger sein. Bitte beachten Sie, dass der Tee, je länger er zieht, immer bitterer schmeckt. Daher ist es auch nicht empfehlenswert, bereits abgekühlten Schwarzen Tee nochmals aufzubrühen, weil er dann einen unangenehm bitteren Geschmack aufweist.

Schwarzer Tee hat eine Vielzahl von Aromen und Geschmacksstoffen und schmeckt somit auch pur gut. Alternativ kann das Heißgetränk allerdings auch mit Milch genossen werden. Auch etwas Honig oder ein Schuss Zitronensaft können den Genuss variieren.

Für jeden Geschmack die passende Sorte

Schwarzer Tee ist nicht gleich Schwarzer Tee. Unter mehreren Sorten gelten vor allem drei als die verbreitetsten und bekanntesten, die sich unter anderem hinsichtlich ihrer Anbaugebiete und Geschmacksbilder unterscheiden.

Assam

Diese Sorte kommt aus dem gleichnamigen Bundesstaat Indien, der weltweit größten zusammenliegenden Tee-Anbauregion im nordöstlichen Teil des Landes. Der Ursprung kann sehr genau datiert werden, denn im Jahr 1823 wurde die Camellia sinensis var. assamica dort entdeckt. Diese Unterart der Teepflanze bevorzugt das dortige tropische Klima mit viel Niederschlag und einer hohen Luftfeuchtigkeit, bei dem sie sehr gut gedeiht. Geerntet werden die Blätter der Pflanze üblicherweise maschinell. Da für ein Kilogramm Schwarztee der Sorte Assam mit etwa 4.000 Blättern zudem eine vergleichsweise geringe Menge benötigt wird, liegen die Preise relativ gesehen im unteren Preisbereich.

Das Aroma von Assam wird oft als intensiv-würzig und leicht malzig beschrieben und deshalb auch als kräftiges Element in vielen Teemischungen verwendet. Auch mit einem Schuss Milch wird diese Sorte gern genossen.

DarjeelingSchwarzer Tee serviert

Auch der bekannte Darjeeling ist nach seinem Herkunftsort benannt, einer Stadt an den Ausläufern des Himalaya-Gebirges in Westbengalen im Nordosten Indiens. In 800 bis 2.000 Metern Höhe werden die Pflanzen im subtropischem Klima kultiviert. Aufgrund der schwierigen Anbaubedingungen in Hanglage zählt Darjeeling, besonders Produkte aus den hochgelegenen Teegärten mit entsprechender Kennzeichnung, zu den edleren und teureren Sorten. Hinzu kommt, dass sie mit 12.000 Blättern für ein Kilogramm nicht so ergiebig ist wie etwa die Sorte Assam. Besonders geschätzt werden die frühen Ernten, auch „First Flush“ genannt. Unser Tipp: Die Qualität der verarbeiteten Blätter erkennen Sie an der Buchstabenkombination. Diese beschreibt die Blattsortierung, wobei die Faustregel gilt: Je mehr Buchstaben, desto höher ist auch die Qualität. Die beste Klassifizierung in diesem Zusammenhang lautet „SFTGFOP“.

Darjeeling Schwarztee verfügt als milde liebliche Extraktion über sehr feine, blumige Geschmacksnuancen. In der Tasse erfreut er mit seinem bernsteinfarbigen Leuchten sowie seinen an Muskat erinnernden Duft.

Ceylon

Der Name der dritten Sorte im Bunde geht ebenfalls auf die Anbauregion zurück - wenn auch nicht ganz so naheliegend. Die frühere Bezeichnung des heute als Sri Lanka bekannten Inselstaates, “Ceylon”, stand Pate für die Bezeichnung der dort angebauten Schwarzteesorte. Im Jahr 1870 brachte der Schotte James Taylor die Teepflanze auf die Insel, wo heutzutage in drei Hauptanbaugebieten der Ceylon Schwarztee hergestellt wird. “Dimbula”, “Uva” und “Nuwara Eliya” befinden sich in der Nähe des heiligen Berges „Sri Pada“ auf einer Höhe von 1.500 bis zu 2.200 Metern.

Geschmacklich ist die frische Note von Zitrusfrüchten charakteristisch für die Sorte, ansonsten gilt sie als mittelkräftig und leicht herb.

Mischungen

Bekannte Mischungen mit Schwarztee sind vor allem der mit Bergamotten-Öl aromatisierte Earl Grey sowie der Ostfriesentee, für den Assam Schwarztee verwendet wird. Auch der bekannte indische Gewürztee „Masala Chai“ enthält diese Sorte, dem English Breakfast Tea hingegen wird Ceylon beigemischt.

INFO: Zunehmender Beliebtheit erfreut sich der Oolong, eine halbfermentierte Variante, welche das frische Arome eines Grüntees mit der dezenten angenehmen Bitterkeit des Schwarzen Tees vereint.

So entsteht der Geschmack des Schwarzen Tees

Was sogar viele Teeliebhaber nicht wissen: Schwarzer Tee entsteht aus derselben Pflanze wie Grüner und Weißer Tee, die Unterschiede resultieren einzig und allein aus den verschiedenen Verarbeitungsmethoden. Einzigartig macht den Schwarzen Tee der Schritt der Fermentierung, doch schauen wir uns den gesamten Herstellungsprozess, der je nach Plantage, Art des Tees und Maschineneinsatz zwischen 10 und 24 Stunden dauern kann, einmal an.

  1. Zunächst müssen die Blätter vom Teestrauch gepflückt werden. Da je nach Sorte teilweise nur die zwei obersten Teeblätter jedes Zweiges verwendet werden, wird dies oft von Hand durchgeführt.
  2. Die gewonnenen Blätter lässt man erst an frischer Luft auf sogenannten „Welkgestellen“ welken. Mit Ventilatoren belüftet lässt man die Blätter 10 bis 20 Stunden dort liegen. Nach dem abgeschlossenen Prozess des Welkens verringert sich der Wasseranteil in den Blättern in zwei Stufen zunächst um 73% bis 80%, dann um 60% bis 65% - ein wichtiges Kriterium für die spätere Qualität des Tees.
  3. Anschließend werden die Teeblätter gerollt. Dabei erhält deren Oberfläche kleine Risse, wodurch die ätherischen Öle und Geschmacksstoffe aus dem Inneren hervortreten.
  4. Nun folgt besagte Fermentierung, eine Oxidationsprozess, bei dem die Teeblätter Sauerstoff, Feuchtigkeit und Wärme ausgesetzt werden. Auf der Temperatur liegt dabei ein besonderes Augenmerk, da 29°C nicht überschritten werden dürfen. Im Zuge dieses Verarbeitungsschrittes entwickeln die Blätter ihre für Schwarztee typische dunkle Färbung und das charakteristische Aroma.
  5. Nach der Fermentation werden die Teeblätter innerhalb von etwa 20 Minuten bei 85°C getrocknet.
  6. Im letzten Schritt wird der getrocknete Tee nach der Größe der Blätter sortiert, wobei ein mechanisches Sieb - oft in einer Maschine - die größeren von den kleineren Teeblättern trennt, so dass die verschiedenen Gradierungen des Tees entstehen. Dabei gibt es mehrere Kategorien wie “Dust”, “Fannings”, “Broken Teas” und “Blatt-Tees”.

Ausblick

Drei Tee-Sorten, die innerhalb der Spezies „Schwarzer Tee“ eine Rolle spielen. Wir hoffen, dass wir mit diesen Ausführungen ein wenig Licht ins Dunkel der vielfältigen Schwarzen Tees bringen konnten. Sollten Sie nun neugierig geworden sein und eine Sorte, die wir Ihnen in unserem Shop präsentieren, einmal selber ausprobieren wollen, dann werden Sie hier sicherlich fündig!

Top Kaffee Kategorien arrow right icon
  • Kaffee
  • Kaffeebohnen
  • Bio Kaffee
  • Fairtrade Kaffee
  • Entkoffeinierter Kaffee
  • Säurearmer Kaffee
  • Espresso
  • Espressobohnen
  • Filterkaffee
  • Kaffeebohnen für Vollautomaten
  • French Press Kaffee
  • Kaffee Geschenksets
Top Kaffeeröstereien arrow right icon
  • Gorilla
  • Dinzler
  • Elbgold
  • Lucaffé
  • Andraschko
  • Mocambo
  • Borbone
  • Tre Forze
  • Lavazza
  • Berliner Kaffeerösterei
  • Speicherstadt Kaffee
  • Supremo
Top Maschinen und Kaffeebereiter arrow right icon
  • Kaffeemaschinen
  • Espressomaschinen
  • Siebträgermaschinen
  • Kaffeevollautomaten
  • Filterkaffeemaschinen
  • Espressokocher
  • French Press
  • Kaffeemühlen
  • Kaffeebereiter
  • ESE-Padmaschinen
  • Kapselmaschinen
  • Reisekaffeemaschinen
Top Marken arrow right icon
  • Sage
  • La Marzocco
  • Beem
  • Rocket Espresso
  • ECM
  • Melitta
  • Olympia Express
  • Eureka
  • Bezzera
  • Hario
  • Gaggia
  • Lelit
roastmarket
  • Magazin
  • Newsletter
  • Jobs
  • Über uns
  • Presse
  • Affiliates
  • Unsere Markenwelt
  • roastmarket 🇦🇹
  • roastmarket 🇩🇪
  • roastmarket 🇳🇱
Hilfe
  • Hilfe & Kontakt
  • Häufig gestellte Fragen
  • Lieferung & Versand
  • Verträge kündigen
  • Retouren-Portal
Flagship Store
  • Flagship Store Frankfurt
  • Stephanstraße 1, 60313 Frankfurt am Main
  • Mo - Sa  8:30 bis 18:00 Uhr
Kundenservice
  • Mo - Fr  09:00 bis 19:00 Uhr
    Sa  10:00 bis 14:00 Uhr
  • T:  069 34876162
    Kontaktformular
Versand
Versand DHL Versand DHL GoGreen
Zahlungsarten
MasterCard Visa PayPal Amazonpay Sofortueberweisung Vorkasse American Express Klarna Apple Pay
Komplett sicher
SSL logo Trustedshops logo

Folgen Sie uns für mehr Inspiration auf Social Media

instagram icon tiktok icon youtube icon facebook icon linkedin icon

Downloaden Sie unsere App

apple icon android icon

Impressum | AGB | Datenschutz | Cookies | Verbraucherinformation | Widerrufsbelehrung

*Das Markenzeichen Nespresso® ist nicht im Besitz der Roast Market GmbH oder anderen dieser Firma angeschlossenen Gesellschaften.
✓ In den Warenkorb gelegt
✓ Artikel wurden in den Warenkorb gelegt
close icon
,
Stückzahl:
Gesamtsumme: NaN
Weitershoppen
Zum Warenkorb