Rooibos Tee

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Rooibos Tee

Rooibos-Tee zählt zweifelsfrei zu den beliebtesten Teesorten Europas und wird neben den süßlich-fruchtigen Aromen vor allem für seine positive gesundheitliche Wirkung geschätzt. Das macht Rooibos so besonders - es gibt einiges zu entdecken.

Was ist Rooibos-Tee?

Rooibostee, oder auch Rotbuschtee, ist entgegen der meisten anderen üblichen Teesorten keine Abstammung der Camellia Sinensis - die klassische Teepflanze, von der etwa der Grüne und der Schwarze Tee abstammen. Stattdessen zählt der Rotbusch Aspalathus linearis zur Pflanzenfamilie der Hülsenfrüchtler, zu der zum Beispiel auch der hierzulande heimische Ginster gehört und deren Aussehen sich durchaus ähneln: ein bis zwei Meter hohe Sträucher mit langen dünnen Zweigen, an denen sich schmale längliche Blätter befinden, die in ihrer Form etwa Kiefernadeln entsprechen, jedoch deutlich weicher sind.

Zahlreiche Inhaltsstoffe mit positiven Auswirkungen

Was den Rooibostee auszeichnet und auch für seine Bekanntheit und Verbreitung eine große Rolle gespielt hat, sind die Wirkstoffe und die damit einhergehende Eignung beispielsweise für Schwangere und Kinder. Ein aufgebrühter Tee aus den Blättern der Rooibos-Pflanze Aspalathus linearis ist nämlich aufgrund seiner biologischen Abstammung frei vom Wachmacher Teein und ruft somit in der Regel keine Schlaflosigkeit oder andere unerwünschte Nebenwirkungen hervor.

Rooibos Tee in einer Tasse

Doch das ist erst der Anfang der vorteilhaften Inhaltsstoffe. Rooibos und daraus zubereitete Getränke, egal ob mit Teebeutel oder -sieb, enthalten viele sogenannte Phenolen und Flavonoide. Diesen sekundären Pflanzenstoffen werden entzündungshemmende und antioxidative Effekte nachgesagt, was Rooibos auch medizinisch nutzbar macht. Auch auf Krebs und den Alterungsprozess sollen diese Stoffe eine positive, also hemmende Wirkung haben. Ein Teil der enthaltenen Flavonone, eine Untergruppe der Flavonoide, sorgt zudem in Kombination mit dem geringen Anteil an Gerbstoffen zu einer dezenten fruchtigen Süße, wodurch ein Rooibos Tee bereits von sich aus ohne Zucker oder andere Süßstoffe einen leicht süßlichen Geschmack hervorbringt.

Auch Mineralstoffe und Spurenelemente, wie Kalium, Natrium, Fluor und Eisen, sind reichlich in den Blättern des Rotbusch enthalten; ebenso Kupfer, das für die Verwertung von Eisen und Vitamin C, welches ebenfalls reichlich in Rooibos vorkommt, wichtig ist. Die Wirkstoffe in der beliebten Teesorte können darüber hinaus sogenannte “Freie Radikale”, aggressive Sauerstoffverbindungen im Körper, behindern, somit Zellen vor schädlichen Angriffen schützen und Arteriosklerose, Diabetes, Alzheimer und anderen schweren Krankheiten vorbeugen. Rooibos gilt außerdem als reinigend und allergiehemmend und kann so die Symptome von Heuschnupfen, Hausstauballergien und Asthma lindern.

Wer es genau wissen möchte, dies sind die exakten Inhaltsstoffe der Rooibospflanze, analysiert von der amerikanischen Botanikerin Julia F. Morton in ihrem im April 1983 im Fachjournal “Economic Botany” erschienenen Artikel “Rooibos Tea, Aspalathus linearis, a caffeineless, Low-Tannin Beverage”. Demnach enthält eine Tasse:

  • 0,07 mg Eisen
  • 0,22 mg Fluor
  • 7,12 mg Kalium
  • 1,09 mg Kalzium
  • 0,07 mg Kupfer
  • 1,67 mg Magnesium
  • 0,04 mg Mangan
  • 6,16 mg Natrium
  • 0,04 mg Zink
  • 99 ätherische Öle

Die Geschichte des Rooibos

Die Historie des beliebten Vitalmachers reicht über 300 Jahre zurück und beginnt in der bis heute einzigen Anbauregion der Rooibospflanze, in den Cederberg Mountains in Südafrika. Damals entdeckten die dort einheimischen Bewohner die Sträucher der Pflanze und begannen, diese zu verarbeiten. Dieser Prozess war bereits der heutigen Verarbeitungsmethode sehr ähnlich. Die Blätter des Rotbusch wurden nach der Ernte grob zerkleinert, anschließend fermentiert und unter freiem Himmel getrocknet - zu dieser Zeit natürlich alles in Handarbeit.

Plantage für Rooibos Tee

Es dauerte jedoch einige Zeit, bis der daraus gebrühte Tee in Europa, aber auch innerhalb der Landesgrenzen, richtig bekannt wurde. Zwar berichtete Carl Thunberg, ein schwedischer Botaniker, bereits im Jahr 1772 von den gesundheitlichen Effekten des Rooibos, doch erst Anfang des 20. Jahrhunderts wurde der Tee in seinem Heimatland und auf dem europäischen Kontinent breit vermarktet. Vor allem der russische Teehändler Benjamin Ginsberg erkannte das Potential und bracht die nationale und internationale Verbreitung voran. Bis heute ist seine Familie ist am Rooibos-Handel beteiligt. Seitdem ist der Rotbuschtee zum Nationalgetränk Südafrikas avanciert und aufgrund der gesundheitlichen Wirkung in zahlreichen Regionen und Ländern besonders beliebt.

Das hat natürlich die Anbaubedingungen verändert. Wurden ursprünglich kleine Flächen zur Kultivierung genutzt, wird Rooibos mittlerweile auf großen Plantagen angebaut, um die hohe Nachfrage bedienen zu können. Rund 12.000 Tonnen entstehen so jährlich, von denen etwa 4.500 Tonnen national vertrieben und konsumiert werden. Der Rest wird vor allem nach Europa, geringe Anteile aber auch in die USA, sowie nach Japan und Simbabwe, exportiert. Insgesamt werden fast 140 Länder mit Rooibos aus Südafrika versorgt.

INFO: Die Deutschen sind der größte Abnehmer von Rooibos: Mehr als die Hälfte aller Exporte geht nach Deutschland. Die nächstgrößeren Importeure des Tees sind unsere niederländischen Nachbarn mit rund einem Fünftel und die Nation der “Tea Time”, Großbritannien, die etwa 15 Prozent des aus Südafrika exportierten Rooibos-Tees importiert.

Dass der weltweit gehandelte Tee des Rotbusch dabei aus Südafrika kommt, ist seit 2014 garantiert. Seitdem sind die Begriffe “Rooibosch”, “Rooibostee”, “Rooitee” sowie “Red Bush” namensrechtlich beziehungsweise als “PGI” (protected geographical indication, zu deutsch: geographisch geschütze Angabe) geschützt und dürfen ausschließlich für Produkte verwendet werden, die zu mindestens 50 Prozent aus den Zedernbergen im Westkap Südafrikas stammen.

Jeder Rooibos aus dem gleichen Gebiet

Pflanzen der Art Aspalathus linearis benötigen ein ganz spezielles Klima und geologische Gegebenheiten, die ausschließlich in der Westkapregion Südafrikas, rund 200 bis 300 Kilometer nördlich von Kapstadt vorzufinden sind. Die klimatischen Bedingungen der zum Großteil aus Sandstein geformten Gebirgskette “Cederberg Mountains”, sind durch heiße trockene Sommer, im Wechsel mit kühlen und feuchten Wintern mit viel Regen charakterisiert. Die bis zu zwei Meter hohen Sträucher sind dabei so spezifisch an diese Region angepasst, dass sie tatsächlich nur dort gedeihen und nicht in anderen Gebieten, selbst wenn dort ein gleichartiges Klima herrscht und vergleichbare Böden vorliegen.

Perfekte Zubereitung von Rooibos Tee

Neben der Kultivierung entscheiden die nachfolgenden Schritte der Verarbeitung über die Qualität eines Rooibos. Am Anfang eines Jahres, von Januar bis März, wenn auf der Südhalbkugel der Spätsommer einsetzt, werden die dann rötlich gefärbten Blätter des Strauches geerntet, um diese zunächst in wenige Millimeter kleine Stücke zu schneiden. Für den Ernteprozess werden inzwischen teilweise Maschinen eingesetzt, die zwar schneller arbeiten als die üblichen Erntehelfer, jedoch nicht so sauber, weshalb der Ertrag mit der maschinellen Ernte bis zu 5 Prozent geringer sein kann und auch heute noch vielfach Handarbeit eingesetzt wird. Nach dem Schneiden und Sortieren folgt beim herkömmlichen roten Rotbuschtee die Fermentierung. Das gezielte Zusammenspiel von Sauerstoff, Wärme und Wasser sorgt für eine chemische Reaktion, bei welcher die Flüssigkeit in den Pflanzenzellen umgewandelt wird und der Tee nicht nur die charakteristische rötliche Färbung, sondern auch sein fruchtiges Aroma erhält.

INFO: Neben dem klassischen roten Rooibos wird inzwischen auch eine grüne Variante produziert. Dabei fällt der Prozess der Fermentierung weg und die Blätter werden nach dem Schneiden mit Heißluftgeräten getrocknet. Grüner Rooibos schmeckt etwas milder mit weniger Süße, hat aber einen noch höheren Anteil antioxidativer Stoffe.

Nach der Fermentierung, die bis zu 20 Stunden in Anspruch nehmen kann, folgt die natürliche Trocknung an der Sonne. In langen Bahnen ausgebreitet, sorgt die intensive Sonneneinstrahlung Südafrikas für eine schnelle Reduktion des Flüssigkeitsgehaltes und der fertige Rooibostee kann im Anschluss verpackt werden, um seinen weltweiten Anhängern einen unvergleichlichen Genuss zu bereiten.

Vielfältige Möglichkeiten bei der Zubereitung

Im Gegensatz zur biologischen Abstammung unterscheidet sich die Zubereitungsmethode nicht von anderen Tees, wie Grünem oder Schwarzem Tee. Einfach wahlweise als Teebeutel oder lose in einem Teesieb aufgießen. Wichtig ist hierbei lediglich, dass dazu kochendes Wasser verwendet wird und der Rooibos etwa 7 bis 8 Minuten ziehen gelassen wird, damit er seine volle Aromenvielfalt hervorbringen kann. Entgegen dem Grünem Tee wird Rooibos-Tee übrigens nicht bitter, wenn er doch einmal zu lange im Wasser bleibt. Die grüne Variante des Rooibos kann zudem problemlos mehrmals aufgebrüht werden.

Der Tee mit den unzähligen gesundheitlichen Vorteilen kann sowohl pur, als auch mit Milch oder - trotz seiner eigenen süßlichen Note - Zusätzen wie Honig, Süßstoffen oder Zucker genossen werden. Im Winter eignen sich besonders Gewürze wie Anis, Vanille oder Zimt sowie fertige Mischungen wie “Rooibos Karamell”, um dem Heißgetränk den passenden Charakter für kältere Tage mitzugeben. Bei sommerlichen Temperaturen kann der Tee zudem gekühlt und mit Fruchtsäften versetzt genossen werden, um eine gesunde Erfrischung zu erhalten.

Rotbuschtee per Versand im Shop von Roast Market

Wer die Wirkung der Flavonoide aus dem Teebeutel selbst spüren und genießen möchte, dem bietet der Shop von roastmarket eine große Auswahl qualitativ hochwertiger Rooibos Tees an. Entweder fertig portioniert als Teebeutel oder in loser Form können Sie zuhause die gesundheitliche Wirkung vom Rotbuschtee entdecken und die verschiedenen Zubereitungsvarianten ausprobieren. Und das Beste: Mit dem schnellen und praktischen Versand kommen Sie besonders komfortable in den Genuss verschiedener Teesorten, auch Grüner und Schwarzer Tee, Früchtetee und viele weitere Produkte umfasst das Sortiment.

Fun Fact

Im Herkunftsland Südafrika wird Rooibos-Tee aufgrund seiner krampflösenden Wirkung sogar Babys gegeben, damit diese besser schlafen und weniger an Bauchschmerzen leiden. Aufgrunddessen empfiehlt der Hebammenverband in Großbritannien das Heißgetränk sogar speziell als für Babys geeigneter Tee - genauer gesagt “Tea”.