Kolumbianischer Kaffee

In der idealen Höhenlage Kolumbiens zwischen 1000-2000 Metern reifen vor allem die geschmacklich intensiven Arabica Bohnen heran. Als weltweit zweitgrößter Kaffee- und größter Arabica-Produzent, ist Kolumbien nicht mehr aus dem Kaffeeanbau wegzudenken.

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  1. Supremo Italia D'Oro Nr. 6 Palermo -9 %

    Regulärer Preis: bis zu 9% sparen 6,75 €

    Special Price 6,13 €

    2,45 € / 100gr
    • Besteht zu 80% aus hochwertigen Hochland-Arabicas und zu 20% aus Robusta-Bohnen
    • Die Bohnen stammen aus Indien, Sumatra, Kolumbien und Brasilien
    • Typisch starker, sizilianischer Espresso
    • Zartbitterer Geschmack mit der Nuance von gerösteter Walnuss
    • Hervorragend für alle Kaffee-Zubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  2. Dinzler Il Gustoso Espresso vorne
    6,86 €
    2,74 € / 100gr
    • Dinzlers vollmundiger Klassiker
    • Kräftige Bohnen aus Süd- und Zentralamerika und Indien
    • Prämiert als bester Espresso Deutschlands (Magazin „Der Feinschmecker“)
    • Zubereitung auf alle Arten, perfekter Allrounder zu jeder Tageszeit
    • Dinzler im neuen Design - das Produktbild kann von der Bestellung abweichen. Der Inhalt ist identisch
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  3. Berliner Kaffeerösterei Berliner Frühstückskaffee
    7,51 €
    3,00 € / 100gr
    • Einzigartige Kaffeekomposition feinster Arabicabohnen
    • Rohbohnen aus Nicaragua, Äthiopien sowie Kolumbien
    • Kräftiger, komplexer Kaffeegenuss
    • Der perfekte Frühstückskaffee
    • Zubereitung für Siebträger, Vollautomaten oder French Press empfohlen
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 2 /4
  4. Andraschko Déjà vu -14 %

    Regulärer Preis: bis zu 14% sparen 7,95 €

    Special Price 6,82 €

    2,73 € / 100gr
    • 100% Arabica-Blend
    • Mittlere Espressoröstung mit wenig Säure und Noten von Schokolade, roten Beeren und Melasse
    • Exklusive Mischung aus Brasilien, Honduras und Kolumbien
    • Wir empfehlen die Zubereitung im Vollautomaten oder in der Espressomaschine (92°C bis 94°C)
    • Aus der Berliner Manufaktur Andraschko – Tradition und Passion für höchsten Genuss
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 2 /4
  5. Dinzler Wiener Mischung vorne
    6,62 €
    2,65 € / 100gr
    • Ausgewogenes, feines Aroma
    • Aromatische Kombination aus Mittel- und Südamerika
    • Hervorragend für das Frühstück mit Wiener Kaffeehaus-Gefühl
    • Zubereitung im Vollautomat und in der French Press empfohlen
    • Dinzler im neuen Design - das Produktbild kann von der Bestellung abweichen. Der Inhalt ist identisch
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  6. Speicherstadt Kolumbien Entkoffeiniert Kaffee
    5,84 €
    2,34 € / 100gr
    • 100% edle Arabica Bohnen aus Antioquia, Kolumbien
    • Hauptnote Pfirsich und Süßkirsche, Nebennote grüner Apfel
    • Frisch im Abgang mit einem Hauch von Limette
    • Aromaschonendes Entkoffeinierungsverfahren
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 3 /4
  7. Berliner Kaffeerösterei Berliner Perle -10 %

    Regulärer Preis: bis zu 10% sparen 8,35 €

    Special Price 7,51 €

    3,00 € / 100gr
    • 100% direkt gehandelte Arabica-Perlbohnen
    • Kräftige und dennoch ausgewogene Mischung mit vollem Körper und schokoladig-nussigen Noten
    • Bohnen aus Brasilien, Kolumbien und Costa Rica im handwerklichen Verfahren schonend dunkel geröstet
    • Ideal für die Zubereitung im Siebträger, Espressokocher oder Vollautomaten
    • Bei der Berliner Kaffeerösterei stehen Tradition und Sorgfalt im Vordergrund
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  8. Drago Mocambo Aroma Bio Fairtrade 1kg -12 %

    Regulärer Preis: bis zu 12% sparen 24,45 €

    Special Price 21,54 €

    2,15 € / 100gr
    • Die Fairtrade Sorte von Drago Mocambo besteht aus 90% Arabicas gemischt mit 10% Robustas
    • Aromatischer Kaffee mit süßkaramelligen, nussigen Noten und kaum Bitterkeit
    • Die Bohnen stammen von ausgewählten bio-zertifizierten Plantagen aus Peru, Kolumbien und Indien, die nachhaltig anbauen
    • Zur Zubereitung werden Siebträgermaschine und Vollautomat empfohlen
    • Das Familienunternehmen Drago Mocambo setzt sich für Nachhaltigkeit ein und hat deshalb diesen Bio- & Fairtrade-Kaffee entwickelt
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  9. Schamong Ehrenfeld Spezial -9 %

    Regulärer Preis: bis zu 9% sparen 6,90 €

    Special Price 6,28 €

    2,51 € / 100gr
    • Aushängeschild der traditionsreichsten Kaffeerösterei Kölns, konzipiert vom Firmengründer selbst
    • 100%iger Arabicablend südamerikanischer Bohnen aus Brasilien und Kolumbien
    • Harmonisch abgestimmte, mittelkräftige Mischung
    • Würzige Aromen und Geschmacksnuancen von milder Lakritze
    • Die schonende und langsame Trommelröstung sorgt für die optimale Ausbildung und den Abbau unerwünschter Säuren
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 1 /4
  10. Barbera Mago -8 %

    Regulärer Preis: bis zu 8% sparen 8,45 €

    Special Price 7,80 €

    3,12 € / 100gr
    • Mischung aus 80% Arabica und 20% Robusta
    • Dunkle Röstung mit intensivem Aroma und Noten von Vanille, Karamell, Schokolade und Honig
    • Mit Bohnen aus Costa Rica, Kolumbien, Indien, Indonesien und Honduras
    • Ideal als Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato mit der Espressomaschine zubereiten
    • Aus der wohl ältesten Rösterei Süditaliens
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 1 /4
  11. Speicherstadt Kolumbien Entkoffeiniert Espresso
    5,84 €
    2,34 € / 100gr
    • 100% hochwertige Arabicabohnen aus Antioquia, Kolumbien
    • Besonders aromaschonend entkoffeiniert
    • Das fruchtige Aroma und der erlesene Geschmack zeichnen diese Röstung aus
    • Hervorragend für alle Espresso-Zubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 3 /4
  12. Caffè A. Nannini Ducale 1kg -12 %

    Regulärer Preis: bis zu 12% sparen 23,50 €

    Special Price 20,60 €

    2,06 € / 100gr
    • Jetzt mit neuem Design - das Produktbild kann abweichen
    • 70% feinste Arabica- und 30% beste Robustabohnen
    • Die Bohnen aus Kamerun, Kolumbien und Indien werden schonend geröstet
    • Besonders sind der geringe Säuregehalt, der samtweiche Geschmack und die Kakaonote
    • Hervorragend für Vollautomaten und Siebträger geeignet
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 2 /5
    Säure 1 /4
  13. Murnauer El Castillo
    5,88 €
    2,35 € / 100gr
    • 70% intensive Arabicabohnen und 30% rassige Robustabohnen aus Brasilien, Indien und Kolumbien
    • Kräftig im Geschmack trotz geringem Koffeingehalt
    • Besonders durch die stabile Crema
    • Hervorragend für fast alle Kaffeezubereitungsarten geeignet, da ein Mahlgrad gewählt werden kann
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 4 /5
    Säure 3 /4
  14. Pellini Espresso Superiore N° 42 Tradizionale gemahlen 250g
    4,60 €
    1,84 € / 100gr
    • 60% Arabicabohnen und 40% Robustabohnen bilden diese dunklere Mischung
    • Besonders sind das intensive Aroma und eine würzige Note
    • Durch die schonende Röstung ist der Espresso sehr sanft
    • Durch den etwas gröberen Mahlgrad perfekt für Moka geeignet
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 1 /4
  15. Gorilla Columbia 1kg
    16,67 €
    1,67 € / 100gr
    • Selektierte Bohnen bilden diese einzigartige, aromatische Mischung
    • Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis
    • Hochwertige Arabica-Bohnen aus ausgewählten Anbaugebieten Kolumbiens
    • Milde und aromatische Mischung
    • Hervorragend für Vollautomaten und als Filterkaffee geeignet
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  16. MariaSole Caffè Espresso 1kg vorne -5 %

    Regulärer Preis: bis zu 5% sparen 30,49 €

    Special Price 28,90 €

    2,89 € / 100gr
    • Edle Arabica-Robusta-Kaffeemischung (1kg) für den täglichen Genuss
    • Aus 80% Arabicas und 20% Robusta aus Afrika, Südamerika, Zentralamerika
    • Besticht durch schokoladig-nussigen Geschmack, sanfte Milde und angenehm ausbalancierte Säure
    • Aus nachhaltiger Kaffeeproduktion mit Rücksicht auf Umwelt und Mensch
    • Ideal geeignet für die Zubereitung in gängigen Vollautomaten und Siebträgermaschinen
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 5 /5
    Säure 2 /4
  17. Vee’s Organic Kolumbien
    6,87 €
    2,75 € / 100gr
    • Kaffeemischung zu 100% aus hochwertigen Arabicabohnen aus kontrolliert biologischem Anbau.
    • Schmackhafte und milde Kaffeemischung mit süßem, fruchtigem Geschmack.
    • Hochland Kaffeespezialität aus dem weltweit größten Erzeugerland erstklassiger Arabica Kaffees: Kolumbien.
    • Vee’s Kaffeerösterei verwendet eine langsame Röstung, welche eine Vielzahl intensiver Kaffeearomen ermöglicht.
    • Hervorragend für die Zubereitung von Filterkaffee, Espresso, Cappuccino und Latte Macchiato geeignet.
    Intensität 2 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  18. Dinzler Kaffee Columbia vorne
    6,82 €
    2,73 € / 100gr
    • Sortenreiner Arabicakaffee aus hochwertigen, kolumbianischen Bohnen mit Ursprung in den Höhenlagen der Anden
    • Merklich geringer Säuregrad und angenehm milde Süße
    • Besonders weicher und ausgewogener Geschmack
    • Ideal als Frühstücks- oder Nachmittagskaffee oder für Vieltrinker
    • Nachhaltigkeit und Umweltschutz: Dinzler setzt auf aluminiumfreie Verpackungen
    • Dinzler im neuen Design - das Produktbild kann von der Bestellung abweichen. Der Inhalt ist identisch
    Intensität 1 /4
    Röstgrad 1 /5
    Säure 1 /4
  19. Dinzler Espresso Andiamo
    7,31 €
    2,92 € / 100gr
    • Exklusive Mischung von Dinzler zusammen mit den Experten von roastmarket entwickelt
    • Ausbalancierte 50/50 Arabica/Robusta Mischung aus edlen Hochlandbohnen 
    • Fein-herber Kakao und Marzipan in der Haupt- sowie Anklänge von Karamell in der Nebennote
    • Nass aufbereitete Bohnen aus den Ursprungsländern Brasilien, Guatemala, Costa Rica und Indien
    • Abgestimmte Espressoröstung, ideal auch als Basisespresso für Milchmischgetränke
    • Dinzler legt hohen Wert auch Nachhaltigkeit und verwendet ausschließlich Verpackungen ohne Aluminium
    Intensität 3 /4
    Röstgrad 3 /5
    Säure 1 /4
  20. MariaSole Caffè Espresso 250g vorne -8 %

    Regulärer Preis: bis zu 8% sparen 8,99 €

    Special Price 8,29 €

    3,32 € / 100gr
    • Edle Arabica-Robusta-Kaffeemischung für den täglichen Genuss
    • Aus 80% Arabicas und 20% Robusta aus Afrika, Südamerika, Zentralamerika
    • Aroma: nussig, schokoladig
    Intensität 4 /4
    Röstgrad 5 /5
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Kolumbianischer Kaffee: Großer Genuss und fairer Handel

Der im Anden-Hochland von Kolumbien angebaute Kaffee ist eine Freude für jeden Genießer. Vor allem die sortenreine Qualität macht den kolumbianischen Kaffee aus Kolumbien so einzigartig. Das ist nur bei wenigen Bohnen der Fall, die der Weltmarkt handelt. Es ist das reiche, runde Aroma, das Kaffeebauer dieses Landes liefern - zumeist mit einer Spur oder je nach Wahl auch einer größeren Fülle von Nusseinfluss.

Die Kaffeeernte ermöglicht die Zubereitung eines Getränks, das aus dem kraftvollen Körper der Bohnen einen vollen, runden Geschmack gewinnt. Kolumbien ist der weltweit größte Produzent der Arabica-Sorte. Der lateinamerikanische Staat lag viele Jahre auf Weltrang zwei der größten Kaffeeanbau-Nationen. 2010 verdrängte Vietnam das Land auf Platz drei und liegt jetzt hinter dem globalen Spitzenreiter Brasilien.

Anbaugebiete und Struktur in Kolumbien

Die Kaffeebauer dieses lateinamerikanischen Landes arbeiten vor allem im Kaffeedreieck, drei Departements im Zentrum: Risaralda, Caldas und Quindio. Dort finden sich die idealen Höhenlagen zwischen 1000 und 2000 Meter beziehungsweise die fruchtbare Vulkanerde mit durchgehend mildem Frühlingsklima. Ein Drittel des Kaffeeanbaus übernehmen auch heute noch traditionelle Familien- und Kleinunternehmen, zwei Drittel stammen von Plantagen. Im Raum Medellin entsteht der feinste Kaffee, den Kolumbien zu bieten hat: Er erzielt auf dem Weltmarkt Höchstpreise.

Die Geschichte des kolumbianischen Kaffees begann zu Anfang des 19. Jahrhunderts, als durch Siedlungsbewegungen die Pflanze von den französischen Antillen über Venezuela in die Region kam. Quellen der Jesuiten sprechen davon, dass bereits um 1730 der Kaffeeanbau hier begann, möglicherweise besitzt er sogar religiösen Hintergrund: Ein katholischer Pfarrer namens Francisco Romero von Salazar de las Palmas soll als Kaffeefreund den Gläubigen ihre Sünden vergeben haben, wenn sie Kaffee anpflanzten - so jedenfalls geht die Legende. Heute bieten die Kaffeebauer hier drei unterschiedliche Qualität-Stufen an, die im Online-Handel über roastmarket erhältlich sind: Neben dem großbohnigen Supremo und dem weichen, säurebetonten Excelso gibt es die ebenfalls noch hervorragende Durchschnittsqualität. Größter Abnehmer vokolumbiansichen Kaffees ist nach den USA übrigens Deutschland.

Fairtrade und Qualitätssicherung

Das Besondere an den kolumbianischen Kaffeesträuchern ist, dass an ihnen reife wie unreife Früchte gleichzeitig hängen. Deswegen ist die im Kaffeeanbau überwiegend übliche Ernte per Hand hier besonders wichtig. Nachdem das Fruchtfleisch abgequetscht wurde, kommen die Bohnen mit den Fruchtfleischresten in einen Fermatationstank. Dieser 15 bis 36 Stunden lange Gärungsprozess bildet einen weiteren Zwischenschritt auf dem Weg zu dem ganz besonderen Geschmack von Kaffee aus Kolumbien. Nach dem Waschen erfolgt dann die Freilufttrocknung der Bohnen. Käufer des Kaffees sind neben Privatfirmen auch Kooperationen in Zusammenarbeit mit dem National Coffee Fund.

Und hier beginnt schon der Handel nach Fairtrade-Prinzipien: Die Kooperativen garantieren Abnahme-Mengen und einen Mindestpreis, den der Fond unterstützt. Verwalter dieses Fonds ist die Nationale Kaffee-Föderation von Kolumbien. Sie unterstützt die Kaffeebauer auch mit Hinweisen zu Anbau, Ernte und Pflege der dafür genutzten landwirtschaftlichen Flächen. Auch das garantiert die gleichbleibend hohe Qualität von Kaffee aus diesem südamerikanischen Staat.

Marken und Genussvielfalt

Die vielen Kaffee-Sorten, die Bohnen aus Kolumbien enthalten, ermöglichen eine große Breite der Marken und Genussvielfalt. Da ist zum Beispiel Kaffee, zu zwei Dritteln aus Arabica und zu einem Drittel aus Robusta gemischt. Er enthält noch Bohnen aus anderen lateinamerikanischen Ländern sowie aus Indien. Die schonende Röstung führt zu einem geringen Säuregrad und zu einem fruchtigen Duft mit einem Hauch von Schokoladen-Geschmack. Wenn es Espresso-Pads sein sollen, empfehlen sich Sorten mit Bohnen aus Kolumbien, Brasilien und Indien, etwas dunkler geröstet. Sie entfalten ihr Aroma mit Schokoladennote und italienischer Crema.

Kolumbianischer Kaffee sticht oftmals mit wichtigen Kennzeichen wie Fairtrade und ökologischem Anbau hervor. Ein aussagekräftiges Symbol dafür ist zum Beispiel die Abkürzung GEPA, sie steht für: Gesellschaft zur Förderung der Partnerschaft mit der Dritten Welt. Dieses Logo garantiert, dass die Kaffeebauer in Kolumbien einen angemessenen Anteil für ihre Arbeit enthalten. Es sagt auch aus, dass beim Kaffeeanbau menschenwürdige Arbeitsbedingungen herrschen und eine umweltschonende Produktionsweise vorliegt. Auch der Bio-Kaffee aus Kolumbien vereinigt in seinen Marken alle Stärken dieser Bohnen: Elegant veredelt ist er ausdrucksstark mit nussiger Note.

Kolumbianischer Kaffee - Klassisches und Variantenreiches

Die Kaffeebauer aus dem Andenhochland liefern Bohnen von einer Qualität, die dem Endverbraucher viele Zubereitungsmöglichkeiten bieten. Ob der kolumbianische Kaffee noch im Haushalt selbst frisch gemahlen oder schon als Kaffeemehl gekauft wird: Stets zeigt er sich von seiner besten Seite: rein im Geschmack mit dem runden, ausgeprägten Charakter in jeder Variante von mild bis stark. Ob es die klassische, frisch aufgebrühte Tasse aus dem Automaten oder dem kleinen Filter über der Kanne ist oder der Espresso - stets wartet ein Genuss auf den Kenner. Das gilt auch für löslichen Kaffee, gefriergetrocknet, mit einem Hauch von Karamell sanft im Geschmack bei mittlerer Stärke. Die Technik der Gefriertrocknung sorgt dafür, dass der heiße Kaffeeextrakt innerhalb weniger Sekunden auf minus 50° Celsius abkühlt.

Wer den kolumbianischen Kaffee ohne Koffein bevorzugt, genießt dennoch die volle Qualität: medium geröstet, mit geringer Stärke und leichtem Citrusaroma. Wer für die Tasse zur Veredlung lieber laktosefreie und fettarme Creme verwendet, kann das zu allen Sorten aus Kolumbien ebenfalls wählen - ohne Aromaverlust! Wer die Kombination aus kräftigem Kaffeegeschmack und Süße mag, wählt Arabica-Bohnen, umhüllt mit weicher Schokolade. Wer die Tasse mit dem schwarzen Genuss in Sekundenschnelle bevorzugt, greift zum Drip Bag Coffee. Es gibt ihn selbstverständlich auch mit Bohnen aus Kolumbien. Er erinnert dann an den Duft von roten Früchten wie Brombeere, Kirsch sowie Erdbeere und entwickelt den Geschmack von reifem Obst wie rotem Apfel.

 

Tipp: Der echte Genießer gießt immer die frisch gemahlenen Bohnen auf. Wer Kaffeepulver kauft, bewahrt es in einer luft- und lichtundurchlässigen Dose auf und stellt sie in einen geschlossenen Schrank. Der gemahlene Kaffee hält so seine Qualität bis zu acht Wochen.

 

Modetrends und Umweltschutz

Kaffee ist ein Getränk, das generell in Ruhe und Entspannung genossen wird. Der Coffee to go ist in der heutigen, schnelllebigen Zeit zwar nicht mehr wegzudenken. Doch er muss nicht unbedingt aus einem von innen beschichteten Wegwerfbecher konsumiert werden - das passt ohnehin nicht zu den edlen Bohnen. Entgegen einem weitverbreiteten Irrtum dürfen Geschäfte sehr wohl den Kaffee zum Mitnehmen in die mitgebrachte Porzellantasse der Kundschaft abfüllen. Die Herstellung - und die Entsorgung! - des Wegwerfbechers verschlingt Unmengen an Rohstoff sowie Energie. Wenn Deutschland allein auf die hierzulande jährlich anfallenden zwei Milliarden Einmalbecher verzichtet, versorgt der dabei eingesparte Strom eine Kleinstadt mit der nötigen Energie. Wer die Produkte der Kaffeebauer lieber in Kapselform genießt, besitzt dafür ebenfalls eine ökologische Recycling-Alternative. Die insgesamt allein in Deutschland jährlich 2,5 Milliarden verwendeten Kaffeekapseln stellen ein großes Umweltproblem bei Produktion und Entsorgung dar.

Auch die von einem Schweizer entwickelte Bio-Kapsel mit Kaffee hält einer kritischen Betrachtung nicht stand: Die aus Pflanzenfasern und Maisstärke entwickelte Umhüllung ist ökologisch zwar um etwa ein Drittel günstiger. Sie enthält aber eine Aluminiumbeschichtung, die das biologische Verrotten verhindert. Die Alternative hier ist die hygienisch einwandfreie, wiederbefüllbare Edelstahlkapsel, die ebenfalls ein Schweizer Unternehmen herstellt. In sie füllt der Verbraucher die eigene Lieblingssorte kolumbianischen Kaffees, schont damit die Umwelt und den eigenen Geldbeutel. Der höhere Anschaffungspreis zahlt sich rasch aus.

Kolumbien - Geographie und Gesellschaft

Kolumbien, am nördlichen Rand Südamerikas gelegen, ist mit seiner geographischen Lage gerade in den Höhen der Anden ein idealer Platz für die Kaffeepflanze. Der Landwirt benötigt tropisches Klima mit möglichst wenigen Temperaturschwankungen - genau das, was in den Höhenlagen dieses Teils vom Globus herrscht. Dort wächst der besonders wertvolle aber auch besonders empfindliche Arabica. Als drittgrößter Kaffeehersteller der Welt mit Marken von ausgezeichneter Qualität ist Kolumbien immer noch die Nummer eins beim Know-how rund um den Kaffeeanbau. Von den etwa 46 Millionen Einwohnern des Staates leben circa zwei Millionen von diesem Produkt. Die Haupterntezeit für den Kaffeebauer in Kolumbien ist die Spanne von September bis Dezember. Zwar gilt das Land als die industriell am weitesten entwickelte Nation in den Anden, stützt sich wirtschaftlich aber dennoch stark auf die Bereiche Landwirtschaft und Bergbau. Die Kaffeeproduktion ist ein wichtiger Pfeiler für die ökonomische Stabilität des Landes. Der Nationalverband der Kaffeebauern in Kolumbien kümmert sich auch um gerechte, gesellschaftliche Strukturen und Bildungszugang für die arme Bevölkerung. Der Anbau besitzt noch eine weitere wichtige Dimension: Er ist häufig die einzige legale Verdienstmöglichkeit für die Kaffeebauer, die andernfalls auf Mohn für die Rauschgiftproduktion ausweichen.

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