Vielfach fragt sich ein Kaffeeliebhaber, wo der gute und leckere Kaffee, den er gerade trinkt, eigentlich herkommt. Wenn man sich vor Augen führt, wie viele Arbeitsschritte notwendig sind, eher aus einer kleinen und unscheinbaren Kaffeepflanze das von uns so geliebte schwarze Gold entsteht, so ist man vielfach erstaunt. Denn die Kaffeepflanze ist überraschenderweise vielseitig und kann sogar sogar Zuhause gezüchtet werden. Werden Sie mit uns Kaffee-Experte und erfahren Sie alles wichtige über die Kaffeepflanze und die Möglichkeiten der eigenen Zucht und Pflege einer Kaffeepflanze.

Die berühmtesten Sorten der Kaffeepflanze

Der Kaffee (Coffea ) ist die wohl berühmteste Pflanze und wird in vielen Ländern angebaut. Insgesamt umfasst diese Pflanzengattung mehr als 124 Arten. Doch nur vier Sorten haben es zu einem dauerhaften und regen Anbau geschafft. Vor allem zwei Bohnensorten sind in Deutschland und der ganzen Welt zu einem Synonym für guten Kaffee geworden. Die Plantagenpflanzen Arabica-Bohne (Coffea arabica) und die Robusta-Bohne (Coffea canephora). Aus diesen Pflanzen werden die verschiedenen Kaffees hergestellt, welche, je nach Anbaugebiet und Klima, ein eigenes Aroma und verschiedene Stärken aufweisen.

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Wachstumsregionen und Klima

Die Pflanzen wachsen vor allem in den Regionen rund um den Äquator besonders gut. Die klimatischen Bedingungen sind für das Wachstum und die Blüte der Pflanzen besonders wichtig. Die Regionen des Äquators überzeugen durch ein angenehm warmes Klima, ohne jedoch eine zu große Hitze zu bieten. Frau bei Kaffeeernte

Die hohe Luftfeuchtigkeit und der regelmäßig fallende Regen sind ebenfalls ein wichtiger Faktor für das Wachstum der Pflanzen. Da die Kaffeepflanzen einen großen Teil der Flüssigkeit über die Blätter aufnehmen, ist dieser Faktor besonders relevant. Nur so können sich die kräftig gefärbten Blüten entwickeln, welche für die Verbreitung der Pflanze und die Ausbildung der Kaffeekirschen so enorm wichtig sind. Und da sich im Innern der Kaffeekirschen die von uns so geschätzten Kaffeebohnen befinden, sollte ein möglichst hoher Ertrag gewährleistet werden können. Die Samen der Kaffeebohnen dienen als Rohstoff für den allseitsbeliebten Kaffee. Im weiteren Verlauf werden die Bohnen also auf unterschiedliche Weise getrocknet, fermentiert und anschließend geröstet. Die äußere Schale der Kaffeekirsche kann außerdem zur Herstellung von Cascara verwendet werden.

Die Kaffeepflanze in unseren Breiten

In Europa können Kaffeepflanzen nicht in der freien Natur überleben. Während in manchen Regionen der Sommer mit seinen Temperaturen ausreichend wäre, sind die kühlen Winter für die Pflanzen tödlich. Da die Pflanzen jedoch in der Regel mindestens fünf Jahre benötigen, ehe sie die ersten Früchte tragen und somit Kaffeebohnen produzieren, ist eine wirtschaftliche Nutzung der Kaffeepflanzen in unseren Regionen nicht möglich. Doch für den eigenen Heimgebrauch oder als Dekor-Pflanze Zuhause, können Kaffeepflanzen gut eingesetzt werden. Dort überzeugt die Pflanze nicht nur durch ihre schönen und kräftigen, grünen Blätter, sondern auch durch ihren intensiven Duft während der Blütephase. Eine blühende Kaffeepflanze duftet intensiv nach Jasmin und kann einen ganzen Raum mit ihrem Duft erfüllen.

Kaffeepflanze in Topf

So züchten Sie Ihre eigene Kaffeepflanze

Was genau ist zu tun, wenn Sie als echter Kaffeeliebhaber eine eigene Kaffeepflanze bei sich Zuhause züchten möchten? Am wichtigsten sind die folgenden 3 Kriterien: Temperatur, Luftfeuchtigkeit und Nährbodenwert. Die Kaffeepflanze kann auf drei verschiedene Arten angesetzt werden. Als Kopfsetzling, als Jungpflanze oder direkt aus den Samen einer frischen Kaffeekirsche. Alle drei Möglichkeiten bieten eine hohe Erfolgschance und sind gleichermaßen gut geeignet. Wichtig sind die Auswahl der richtigen Erde und der Standort der Pflanze.

  1. Ob Samen, Keimling oder Steckling – alle benötigen einen warmen Standort zum Gedeihen. Dafür können Sie die Samen zunächst circa einen Zentimeter unter dem Erdboden platzieren. Nutzen Sie pro Topf nur eine Bohne. Tipp: Bereits gereifte Kopfstecklinge können direkt von einem Kaffeestrauch entnommen und ebenfalls in einem Topf angepflanzt werden.
  2. Erst wenn sich eine kräftige Pflanze entwickelt, die bereits erste, kleine Blätter zeigt, sollten Sie diese in einen größeren Topf umgetopfen. Jetzt ist eine Mischung aus Erde und Substrat anzuraten, da so das Wasser im Topf besser gehalten werden kann. Und hier sei gesagt: Kaffeepflanzen sind durstig.
  3. Ein weiteres Umtopfen ist in der Regel nur alle drei bis fünf Jahre nötig. Durch die Enge des Topfes entwickelt sich die Höhe der Pflanze langsamer, sie wird jedoch deutlich stabiler.
  4. Besprühen Sie die Kaffeepflanze bereits während des Wachstums einmal täglich mit Wasser. Dafür nutzten Sie am besten weiches Regenwasser, welches die Kaffeepflanze besonders gut verträgt. Ein warmer und leicht sonniger Platz eignet sich als ideales Plätzchen, weniger gut sind direkte Sonnenstrahlen. Auch einen Konkurrenzkampf mit anderen Pflanzen um das Licht sollte vermieden werden. In wärmeren Monaten benötigt die Kaffeepflanze außerdem mehr Wasser als im Winter. 

Die Kaffeepflanze im Winter

Im Winter und in den Wintermonaten verträgt die Pflanze sogar leicht niedrigere Temperaturen. Dennoch sollte der Bereich der Wohnung, in welcher die Pflanze gezüchtet wird, nicht zu stark auskühlen. Vor allem muss die Pflanze vor kühler und kalter Zugluft geschützt werden. Hier kommt es häufig zu den größten Fehlern bei der Pflege. Wird es der Pflanze zu kalt, so lässt sie erst die Blätter hängen, ehe diese ganz abfallen. Eine solche Pflanze durch intensive Pflege noch zu retten, ist in vielen Fällen nicht mehr möglich.

Unser Tipp: So sorgen Sie für den optimalen Boden
Die Kaffeepflanze benötigt einen leicht sauren Boden. Aus diesem Grund wächst die Pflanze besonders gut auf Böden, welche mit Vulkanasche durchsetzt sind. Für die eigenen vier Wände ist jedoch Zitronensaft eine gute und einfache Lösung. Einfach regelmäßig auf die Erde träufeln und das Ergebnis mit einem Teststreifen kontrollieren. Der ideale PH-Wert für die Coffee-Pflanze liegt zwischen 5,5 und 6,5. So entwickelt sich die Pflanze schneller und gesünder.

Die Bestäubung – bald kann geerntet werden

Achtung: Es dauert einige Jahre, ehe sich die ersten sichtbaren Blüten der Kaffeepflanze bilden. Hier ist also Geduld gefragt. Wenn die ersten Blüten jedoch entstehen, so kann die Pflanze mittels eines Pinsels vollständig bestäubt werden, sodass sich rote Beerenfrüchte entwickeln. Dies entspricht nun der Endphase der Reifezeit. Die Bestäubung sorgt dabei nicht nur für schnellere Ergebnisse, sondern garantiert vor allem eine reichhaltige Ernte. Dies ist aber natürlich relativ zu sehen. Mit einer einzigen Pflanze werden nur wenige Kaffeekirschen und somit Kaffeebohnen entstehen. Wer jedoch ein eigenes Gewächshaus hat, der kann durchaus auch mehrere Kaffeepflanzen züchten und somit eine größere Ernte erwarten. Nach der Bestäubung wachsen nach und nach die ersten Kaffeekirschen, die sich nach 8 bis 12 Monaten rot färben und dann bereit sind, geerntet zu werden. Die darin enthaltenen Kaffeebohnen können Sie nun für Ihre Kaffeezubereitung nutzen. Zu diesem Zeitpunkt können Sie von sich sagen, dass Sie eine eigene Kaffeepflanze gezüchtet haben!

Gepflückte rote Kaffeekirschen in Hand

Rösten oder Züchten

Die wenigen Bohnen, welche jede Kaffeepflanze abwirft, können nun entweder weiterverarbeitet und geröstet, oder aber zur Anzucht neuer Pflanzen verwendet werden. Selbstverständlich ist es etwas Besonderes, einen eigenen, selbst gezogenen Kaffee zu kosten. Viele Besitzer züchten lieber gleich mehrere Pflanzen, um am Ende mehr Auswahl an Kaffeebohnen zu haben. Sind Sie neugierig geworden oder vielleicht haben auch Sie bereits eine eigene Kaffeepflanze bei sich Zuhause gezüchtet? Teilen Sie gern Ihre Erfahrungen mit uns.

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Ein Kommentar

  • Kaffeekirsch bei uns züchten dauert wirklich lange.
    Wenn man in die “Trockenzeit” geht und dann einmal kräftig gießt, kann man da etwas nachhelfen 😉

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