Single Origin Kaffee Probierpaket 1kg
Anzahl
Unsere Zubereitungsempfehlung
Kurzbeschreibung
- Probierpaket für alle Entdecker und Genießer
- Mit vier unvergleichlichen Kreationen
- Single-Origin-Kreationen aus reinen und erlesenen Arabica-Bohnen
- Mittlere Röstungen bis dunkle Röstung mit ausgewogenenen bis kräftigen Aromen
- Aus den Kaffeehäusern Melitta®, Wittmann und Hoppenworth & Ploch
Produktbeschreibung
Single-Origin-Kaffees erfreuen sich schon seit Jahren einer großen Beliebtheit und gelten als Spezialitätenkaffee mit ihrem außergewöhnlichen Geschmack zu den absoluten Genussgaranten. Warum das so ist, lässt sich leicht mit dem Single Origin Probierpaket selbst herausfinden. So gelingt der Einstieg in die Welt des Single-Origin-Genusses oder wird der eigene Horizont noch etwas erweitert.
Wie schon vermuten lässt, stammen Single-Origin-Sorten aus einem einzigen Ursprung - also von der gleichen Art, demselben Erzeuger und sogar aus einer Ernte. Typisch ist außerdem der Anbau auf Hochlandplantagen, so gedeihen die Kaffeepflanzen unter dem kühlen Klima besonders langsam. Auch in der Rösterei bleiben die Bohnen gerne unter sich und gelten somit als sortenrein. Zudem achten die Röster auf eine schonende Veredelung, so bleiben die feinen Noten und der spezifische Charakter erhalten. Das macht sich auch im Geschmack bemerkbar und versprochen: Keine Sorte schmeckt wie die andere.
Die Bohnen aus südamerikanischen Ländern wie Brasilien oder Nicaragua zeichnen sich oft durch schokoladige und nussige Noten aus, können aber auch einen Hauch Zitrus innehaben. Geröstet werden sie mittel bis dunkel, um dem Charakter die nötige Tiefe zu geben. Aus Tansania gehen die Aromen eher in eine fruchtige Richtung und sind dabei ausgewogen im Geschmack. Die Röstung ist dabei eher hell bis mittel und somit etwas für den feinen Genuss.
Ein weiterer Vorteil eines Single-Origins ist die Rückverfolgbarkeit der Bohnen. So ist zu jeder Zeit bekannt, woher die einzigartigen Bohnen stammen, die für diesen tollen Kaffeemoment sorgen. Oft werden auch die Farmen namentlich genannt, sodass nochmal eine ganz besondere Bindung zu den Kreationen und den Erzeugern entsteht. Als ob die Kaffeebauern den Kaffee persönlich zubereiten und auf den Tisch stellen.
#1 Melitta® Manufaktur Bremen Tansania Single-Origin-Farm-Kaffee: 1995 haben Clemens Maier und Thomas Plattner die für mehrere Jahrzehnte brach gelegte Farm Lunji Estate übernommen. Diese liegt im südlichen Hochland Tansanias, in der Region Mbeya Peak und erstreckt sich auf circa 85 Hektar. Die Kaffeepflanzen werden in einer Höhe von 1.500 bis 1.700 m angebaut und anschließend von Clemens und Thomas mit großer Sorgfalt gewaschen, aufbereitet und sonnengetrocknet. Das vorteilhafte Klima sowie die Verbindung der verschiedenen Aufbereitungsverfahren verleihen dem Spezialitätenkaffee Noten von Litschi, schwarzen Tee und Zitronengras. Die Melitta Manufaktur Bremen besitzt die Leidenschaft für auserlesene Kaffees und die Liebe zum Detail steckt in jedem einzelnen, limitierten Produkt.
#2 Torrefaktum Honduras Bio: Hierbei handelt es sich um einen Single Origin Arabicakaffee aus Honduras, wo er in Höhenlagen zwischen 1100 und 1300m bio-zertifiziert angebaut und schonend weiterverarbeitet wurde. Torrefaktum wählte bewusst im Anschluss ein helles Röstprofil, um den bohneneigenen Aromen viel Spielraum zu lassen. Trotzdem ist der Filterkaffee angenehm säurearm und mild. Geschmacklich kommen Anklänge von Zartbitterschokolade zum Vorschein. In der Nebennote wird das Schokoaroma von einem Hauch Haselnuss begleitet. Der Kaffee eignet sich für sämtliche gängige Filterzubereitungsformen, wie beispielsweise die klassische Filterkaffeemaschine, den Handaufguss („Pour Over“), die Aeropress und Presstempelkanne („French Press“). Der Bio Honduras ist in den Größen 250g, 500g und 1kg jeweils als ganze Bohnen erhältlich und kommt in Verpackungen aus umweltfreundlichem und kompostierbarem Material ohne Aluminium. Ein zusätzliches Aromaventil erlaubt dem Kaffee in der Verpackung weiter zu reifen und dabei das auf natürliche Weise freiwerdende CO2 abzugeben. Wenn man nach dem Feinschmecker Magazin (2018) geht, zählt Torrefaktum zu den besten Kaffeeröstereien Deutschlands.
#3 Wittmann Kaffee Nicaragua Bio: Liebhaber eines feinen Arabica-Kaffees werden vom Wittmann Kaffee Nicaragua Bio begeistert sein. Der Single-Origin zeigt sich mit einer dunklen Espresso- und Kaffeeröstung, die mit einem eher kräftigen Aroma noch genug Raum für den vielfältigen Geschmack freihält. Als Hauptnote offenbart die Kreation leckere Nuancen von fruchtigen Beeren und schmackhafter Schokolade. Abgerundet wird das Profil von erfrischender Zitrusfrucht und einem Hauch Vanille. Auf 900 bis 1300 Metern erhalten die exquisiten Bohnen in den Hügeln von Nicaragua ihren besonderen Charakter. Dort können sie unter biologischen Vorgaben auf der hiesigen Farm unter der warmen Sonne ideal reifen. Bevor die Bio-Bohnen in Deutschland veredelt werden, werden sie vor Ort nach dem Washed-Prinzip aufbereitet und für den Transport vorbereitet. So viel Geschmacksvielfalt braucht auch die passende Zubereitungsart - die Sorte gelingt am besten im Filter, im Siebträger oder im Vollautomaten. Bei der Rösterei Wittmann hat die Trommelröstung Tradition. Bei 180°C bis 200°C werden die Bohnen je nach Rohkaffeesorte langsam veredelt, sodass am Ende dank des handwerklichen Geschicks ein perfekt gerösteter Bohnenkaffee steht.
#4 Dinzler Kaffee Columbia: Der Kaffee Columbia von Dinzler ist eine sortenreiner Arabicakaffee, dessen hochwertige Bohnen ihren Ursprung in den Höhenlagen der kolumbianischen Anden haben, wo die optimalen klimatischen Voraussetzungen für die empfindlichen Arabicabohnen vorherrschen. Der Kaffee zeichnet sich durch seinen sehr geringen Säuregrad und die milde Süße aus, was ihn zu einem idealen Frühstücks- oder Nachmittagskaffee mit besonders weichem und ausgewogenem Geschmack macht. Die Dinzler Kaffeerösterei aus Bayern ist ein Familienbetrieb, der besonderen Wert auf Umweltschutz und Nachhaltigkeit legt und daher bei seinen Kaffeeverpackungen gänzlich auf Aluminium verzichtet.
(Produkte des Probierpakets können bei sehr hoher Nachfrage variieren. roastmarket behält sich das Recht vor ohne Vorankündigung einzelne Kaffees gegen gleich- oder höherwertigen Ersatz zu tauschen, sollten im Einzelfall Kaffees nicht frisch verfügbar sein)
Produktdetails
Allgemein | |
---|---|
Bohnensorte: | Arabica/Robusta |
Spezialität: | Single Origin |
Röstung: | Kaffee |
Bewertungen
Die Bewertungen wurden bei dem Label „Verifizierter Käufer“ auf ihre Echtheit überprüft. Prüfungsverfahren: Es erfolgt ein Abgleich der bewertenden Produkte mit den von den Kund*innen bestellten Produkten. Klicken Sie hier für weitere Informationen über das Prüfungsverfahren sowie die Bewertungen auf roastmarket.