arrow right icon DHL GO GREEN Versand 1-2 Werktage
checkmark icon Kostenloser Kaffee-Versand ab 39,00€
checkmark icon Kostenlose Retoure
checkmark icon
1 Mio. Glückliche Kund*innen
Deutschland DE
arrow left icon
  • Deutschland Deutschland
  • Österreich Österreich
  • Niederlande Niederlande
menu icon
roastmarket - Kaffee online kaufen
cancel icon
cancel icon

Mein Konto

0

Wunschliste

0

Warenkorb

open menu
Nur bei uns
Nur bei uns
Alle ansehen arrow right icon
Exklusive Röstungen icon Exklusive Röstungen
Unsere Marken icon Unsere Marken
Exklusive Probierpakete icon Exklusive Probierpakete
Unsere exklusiven Bestseller
Kaffee & Espresso
Beliebte Kategorien
Alle Kaffeebohnen icon Alle Kaffeebohnen
Espresso icon Espresso
Kaffee für Vollautomaten icon Kaffee für Vollautomaten
Kaffee für Siebträger icon Kaffee für Siebträger
Filterkaffee icon Filterkaffee
Nach Typ Alle ansehen arrow right icon
Espresso icon Espresso
Cafe Crema icon Cafe Crema
Arabica icon Arabica
Robusta icon Robusta
Nach Zubereitung Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Vollautomat icon Vollautomat
Filterkaffee icon Filterkaffee
Espressokocher icon Espressokocher
Nach Geschmack Alle ansehen arrow right icon
Säurearm icon Säurearm
Kräftig & intensiv icon Kräftig & intensiv
Schokoladig icon Schokoladig
Nussig icon Nussig
Mehr Kategorien Alle ansehen arrow right icon
Cappuccino icon Cappuccino
Fairtrade icon Fairtrade
Koffeinfrei icon Koffeinfrei
Kaffeefinder icon Kaffeefinder
Marken
Beliebte Marken
Caffè Caimano icon Caffè Caimano
Drago Mocambo icon Drago Mocambo
Gorilla icon Gorilla
MariaSole icon MariaSole
Andraschko icon Andraschko
Ausgewählte Marken
Hario icon Hario
Kimbo icon Kimbo
Lykke icon Lykke
Elbgold icon Elbgold
Gaggia icon Gaggia
Empfohlene Marken
Sage icon Sage
roastmarket Zubehör icon roastmarket Zubehör
Schwarzmond icon Schwarzmond
JoeFrex icon JoeFrex
Mount Hagen icon Mount Hagen
Exklusive Marken
YOCOMO icon YOCOMO
Caffè di Monte icon Caffè di Monte
caffè baresi icon caffè baresi
Wittmann Kaffee icon Wittmann Kaffee
roastmarket Blends icon roastmarket Blends
Probierpakete
Probierpakete Alle ansehen arrow right icon
Testsieger icon Testsieger
Espresso icon Espresso
Filterkaffe icon Filterkaffe
Säurearm icon Säurearm
Kräftig & intensiv icon Kräftig & intensiv
Sparpakete Alle ansehen arrow right icon
Beliebt icon Beliebt
Espresso icon Espresso
Filterkaffee icon Filterkaffee
Säurearm icon Säurearm
Kräftig & intensiv icon Kräftig & intensiv
Zubereitung Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Vollautomat icon Vollautomat
Filterkaffee icon Filterkaffee
Espressokocher icon Espressokocher
French Press icon French Press
Mehr Kategorien
Zubehör Bundles icon Zubehör Bundles
Geschenkpakete icon Geschenkpakete
Kaffeefinder icon Kaffeefinder
Kaffeemaschinen
Kaffeemaschinen Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Kaffeevollautomaten icon Kaffeevollautomaten
Filterkaffeemaschinen icon Filterkaffeemaschinen
ESE-Padmaschinen icon ESE-Padmaschinen
Kapselmaschinen icon Kapselmaschinen
Kaffeemühlen Alle ansehen arrow right icon
Elektrische Kaffeemühlen icon Elektrische Kaffeemühlen
Handmühlen icon Handmühlen
Kaffeebereiter Alle ansehen arrow right icon
Espressokocher icon Espressokocher
Handfilter icon Handfilter
Reisekaffeemaschinen icon Reisekaffeemaschinen
French Press icon French Press
AeroPress icon AeroPress
Noch nicht sicher?
Maschinenfinder icon Maschinenfinder
Maschinenberatung icon Maschinenberatung
Kaffeezubehör
Für Kaffeemaschinen Alle ansehen arrow right icon
Barista Zubehör icon Barista Zubehör
Siebträger icon Siebträger
Milchkännchen icon Milchkännchen
Tamper icon Tamper
Abschlagbehälter icon Abschlagbehälter
Tamping Matten icon Tamping Matten
Tamperstationen icon Tamperstationen
Kaffeetassen & Becher Alle ansehen arrow right icon
Espressotassen icon Espressotassen
Cappuccinotassen icon Cappuccinotassen
Kaffeebecher icon Kaffeebecher
To-Go Becher icon To-Go Becher
Filterkaffee Zubehör Alle ansehen arrow right icon
Filterpapier icon Filterpapier
Kaffeefilter icon Kaffeefilter
Weiteres Kaffeezubehör Alle ansehen arrow right icon
Dosen & Dosierung icon Dosen & Dosierung
Dosierring icon Dosierring
Kaffeewaagen icon Kaffeewaagen
Milchaufschäumer icon Milchaufschäumer
Wasserfilter icon Wasserfilter
Kaffeezubehör Neuheiten icon Kaffeezubehör Neuheiten
Outdoor Kaffeezubehör icon Outdoor Kaffeezubehör
 
Wasserkocher icon Wasserkocher
Ersatzteile icon Ersatzteile
Kaffeevollautomaten Zubehör icon Kaffeevollautomaten Zubehör
Pflegeprodukte icon Pflegeprodukte
Serviergeschirr icon Serviergeschirr
Kaffeezusatz icon Kaffeezusatz
Kaffee Zubehör Marken icon Kaffee Zubehör Marken
Kaffeewissen
Kaffeewissen
Kaffeeveredelung
Kaffee-Zubereitungsarten
Die Geschichte des Kaffees
Die E61-Brühgruppe
Entkoffeinierter Kaffe
Kaffeerezepte
Alles rund um Cappuccino
Winterliche Kaffeerezepte
Lebkuchen Latte Rezept
Cold Brew Kaffee
Affogato
Testberichte
Der große Kaffeebohnen-Test 2025
Siebträgermaschinen Test
Filterkaffee Test - unsere Favoriten für 2025
Kaffeemühlen Test
Espressobohnen Test
Tipps
Espressozubereitung - Erste Hilfe
Siebträger oder Vollautomat?
Mahlgrad richtig einstellen
Thermoblock Siebträger
Perfekten Milchschaum zubereiten
Angebote
Kaffee Angebote Alle ansehen arrow right icon
Espresso icon Espresso
Cafe Crema icon Cafe Crema
Filterkaffee icon Filterkaffee
Arabica icon Arabica
Robusta icon Robusta
Kaffeemaschinen Angebote Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Kaffeevollautomaten icon Kaffeevollautomaten
Filterkaffeemaschinen icon Filterkaffeemaschinen
Elektrische Kaffeemühlen icon Elektrische Kaffeemühlen
Handmühlen icon Handmühlen
Zubehör Angebote Alle ansehen arrow right icon
Barista Zubehör icon Barista Zubehör
Tassen, Becher & Gläser icon Tassen, Becher & Gläser
Pflegeprodukte icon Pflegeprodukte
Tamper icon Tamper
Abschlagbehälter icon Abschlagbehälter
Weitere Angebote Alle ansehen arrow right icon
Kaffeebereiter Angebote Alle ansehen arrow right icon
Tee Angebote Alle ansehen arrow right icon
Gutscheine Alle ansehen arrow right icon
Home link icon Kaffee & Espresso link icon Kaffee-Herkunftsländer link icon Kaffee aus Äthiopien
Kaffee & Espresso
Espresso
Cafe Crema
Filterkaffee
Kaffeebohnen
Gemahlener Kaffee
Kaffeezubereitung
Säurearmer Kaffee
Entkoffeinierter Kaffee
Nachhaltiger Kaffee
Kaffeefinder
Kaffees für das Büro
Kaffee Empfehlungen
Themen rund um den Kaffee aus Äthiopien
  • Allgemeines über Kaffee aus Äthiopien
  • Die Kaffeegeschichte Äthiopiens
  • Kaffeeanbau in Äthiopien
  • Reise der äthiopischen Kaffeebohne
  • Äthiopische Kaffeekultur
  • Besondere Kaffeesorten
  • Die Kaffee-Charaktere aus Äthiopien
  • Interessante Zahle und Fakten

Kaffee aus Äthiopien

Der weltweit 8. größte Kaffeeproduzent ist gleichzeitig die Heimat der Arabica Bohne, die von dort aus ihren Siegeszug antrat. Als prägender Kaffeeanbauer Afrikas ist Äthiopien für seine vielschichtigen und handverlesenen Bohnen berühmt.

Mehr erfahren

Kaffee aus Äthiopien

Äthiopien ist das Urland des Kaffees. Viele Legenden und Mythen ranken sich hier rund um das schwarze Gold, das einen so großen Anteil am Export und der Wirtschaft des afrikanischen Staates hat. Kein Wunder, denn stolze 13 Monate Sonnenschein genießt der Kaffee hier in einem Jahr - der äthiopische Kalender kennt einen Monat mehr als der der westlichen Welt. Obwohl sich Äthiopien weltweiter Konkurrenz im Anbau von Kaffee ausgesetzt sieht, konnte das Land seine Exporte jährlich steigern und erfreulicherweise auch seine Produktionsrate stetig verbessern. Dies beschert dem Land heute einen guten 8. Platz im weltweiten Kaffee-Produzenten-Ranking, das im Übrigen von Brasilien angeführt wird.

In Äthiopien wird überwiegend Arabica angebaut. Die Kaffeebohnen werden hier von Hand gepflückt und im Anschluss in direktem Sonnenschein getrocknet, bevor sie mechanisch sortiert und verschifft werden. Zu den Hauptabnehmern gehören Deutschland, Saudi Arabien, Belgien, Frankreich und die USA. Die Kaffeebohnen eignen sich für die unterschiedlichsten Kaffee-Arten. Besonders als Espresso sind die vollmundigen Arabica sehr beliebt.

Die Kaffee-Geschichte Äthiopiens

In kaum einem anderen Land der Erde ist Kaffee so geschichtsträchtig, wie in Äthiopien. Kein Wunder, so gilt der afrikanische Staat als Urheimat der Kaffeepflanze. Verschiedene Legenden berichten darüber, wie aus den Früchten der Pflanze ein Genussmittel wurde, das heute auf der ganzen Welt konsumiert wird. Schriftlich überlieferte Dokumente, welche die tatsächlich Entdeckung belegen, existieren jedoch nicht. Dennoch sind es vor allem zwei Mythen, die in Äthiopien von Generation zu Generation erzählt werden.

Der ersten Legende zufolge war es ein junger Ziegenhirte, der seltsames Verhalten bei seinen Tieren bemerkte, nachdem sie die Blüten und Früchte des Kaffeebaums fraßen. Als der Hirte im Anschluss selbst vom Arabica-Baum naschte, konnte er der Frucht nichts Positives abgewinnen und spuckte sie in ein Feuer. Nun entfaltete sich erstmals das köstliche Aroma frisch gerösteten Kaffees. Wird einer anderen Überlieferung Glauben geschenkt, waren es Mönche, die erstmals das köstliche Getränk entdeckten. Auch hier sind es Hirten gewesen, die den Mönchen vom Verhalten ihrer Tiere berichteten, nachdem diese an einem Kaffeebaum naschten. Nach ersten Verkostungen bemerkten die Mönche schnell, dass Kaffee die Müdigkeit vertrieb. So konsumierten sie ihn regelmäßig, um in der Nacht beten zu können.

Lange Zeit galt äthiopischer Kaffee als einer der besten überhaupt. Insbesondere die Sorte Harrar war für ihren vollmundigen Geschmack berühmt. Der "goldenen Kaffeezeit" wurde jedoch mit Beginn der Revolution im Jahr 1974 ein jähes Ende bereitet. Für 17 Jahre litt der Staat unter einer brutalen, kommunistischen Herrschaft, die den Anbau nahezu komplett zum Erliegen brachte. Erst mit der Industrialisierung des Landes in den 1990er-Jahren und der Liberalisierung des Marktes begann der Kaffeehandel in Äthiopien wieder, zu florieren. Umso erstaunlicher scheint es, dass Äthiopien heute fünf Prozent der deutschen Kaffee-Importe liefert.

Kaffeeanbau in Äthiopien

Äthiopien erreicht im Jahr 2014 eine stolze Kaffee-Exportmenge von 3100 60Kg-Säcken Arabica - Platz acht im weltweiten Ranking. Produziert wird diese Menge überwiegend von kleineren Plantagen, die etwa für 90 Prozent des Arabica Exports verantwortlich sind. Die restlichen 10 Prozent werden von staatlichen Betrieben geliefert. Die exakte Fläche dieser beiden Plantagenarten kann jedoch nur schwer bestimmt werden, wird jedoch auf insgesamt über 320.000 Hektar geschätzt. Besonders beachtlich: Circa 35 Prozent der, im Inland produzierten, Kaffeemenge wird von der äthiopischen Bevölkerung selbst konsumiert. Der Artenvielfalt sind hier jedoch Grenzen gesetzt. Spezielle Ausführungen, beispielsweise Espresso, werden hier nicht getrunken.

Von der Ernte bis zum Verkauf - die Reise der äthiopischen Kaffeebohne

Hat die Kaffeekirsche erst einmal ihre typisch rote Farbe erreicht, wird sie binnen zwei Tagen geerntet. Im Anschluss muss die Bohne zum Entpulpen gebracht werden. Je nachdem ob ländlicher oder städtischer Betrieb, muss dieser Vorgang entweder von Hand oder bei einer benachbarten Kaffeewäscherei erfolgen. Letzteres bietet einen entscheidenden Vorteil: Für gewaschenen Kaffee lassen sich deutlich höhere Preise verlangt. Nach der Entpulpung erfolgt die Trocknung der Beeren. Circa sechs Tage müssen hier in Anspruch genommen werden, bevor eine Aussortierung schlechter Bohnen erfolgen kann. Zuletzt werden die Kaffeebohnen in Säcke gefüllt, auf LkKWverladen und zu Auktionen verbracht.

Die Auktionen selbst finden entweder in Addis Abeda oder Dire Dawa statt. Hier werden die Bohnen an verschiedene Exportunternehmen zum Höchstpreis veräußert. Die Versteigerung erfolgt unter staatlicher Aufsicht und wird von einem Regierungsvertreter durchgeführt.

Die äthiopische Kaffee-Kultur

Die Kaffeezeremonie spielt eine wichtige Rolle in der äthiopischen Bevölkerung. In ländlichen Regionen treffen sich die Familien bis zu drei Mal pro Tag, um gemeinsam das schwarze Heißgetränk zu konsumieren. Eine Einladung zu einer solchen Zeremonie gilt in Äthiopien als Zeichen der Anerkennung und des Respekts.

Wer sich der Zeremonie anschließen möchte, sollte vor allem eines mitbringen: Zeit. Diese Zeremonie kann nämlich bis zu eine Stunde in Anspruch nehmen. In großen, flachen Pfannen werden die Bohnen zunächst über einem kleinen Feuer geröstet. Die Haut wird hierbei durch das Bewegen der Pfanne problemlos gelöst. Nachdem die Bohnen ihre typisch schwarze Farbe erreicht haben, werden sie mithilfe eines Mörsers zermalen, bis feines Kaffeemehl entsteht. Dieses wird in eine sogenannte "Jebena", ein Tongefäß mit kugelförmigem Bauch, gefüllt und mit heißem Wasser vermischt. Der Kaffee selbst wird nach dem Kochen in kleinen Porzellanschalen serviert.

Besondere Kaffee-Sorten

Als "Urheimat" des Kaffees wird von Äthiopien selbstverständlich eine besondere Kaffee-Qualität erwartet. Diesen Anforderungen scheint das Land jedoch spielend gerecht zu werden, denn äthiopischer Kaffee wird weltweit wegen seines einzigartigen Geschmacks und seiner Unverwechselbarkeit geschätzt. In den Anbaugebieten Gimbi, Harrar, Limu und Sidamo werden die Rohkaffeebohnen nicht nur getrocknet, sondern auch in feuchtem Zustand exportiert - typisch für afrikanische Länder.

Besonders berühmt ist der Harrar Kaffee. Hier werden die Kirschen wahlweise unter direkter Sonneneinstrahlung getrocknet oder verbleiben am Strauch, bis sie verdorrt sind. Feinschmecker schätzen das leichte, fruchtige und süßliche Aroma des Harrar, der aufgrund seines eigentümlichen Geschmacks ohne Zweifel einzigartig ist. Die Sorten Gimbi und Sidamo sind hingegen deutlich rauer im Geschmack. Wer den absoluten Gourmet-Kaffee erleben möchte, sollte Rohkaffee aus der Region Yirgacheffe probieren. Dieser wird auch als "Königskaffee" bezeichnet und vor allem wegen seiner floralen Zitrus-Aromen geschätzt. Zudem ist die Kaffeesorte wegen ihres ausbalancierten Säureverhältnisses besonders harmonisch.

Die Kaffee-Charaktere im Überblick:

  • Sidamo: süß
  • Yirga Cheffe: blumig, würzig
  • Limu: wenig Lekempti: fruchtig
  • Harrar: echter Mokka

Jeder Kaffee, der Äthiopien verlässt, wird von einer staatlichen Institution nach diesen fünf Charakteren eingeteilt. Unabhängig von der Herkunft bzw. des Anbaugebiets, erfolgt die Einteilung ausschließlich nach dem Geschmack. Wird ein süßlicher Kaffee also als "Sidamo" beschrieben, muss dies nicht bedeuten, dass er auch in dieser Region angebaut wurde. Zusätzlich werden die Kaffeebohnen, je nach Qualität, in die Grade eins bis fünf eingestuft, wobei nur sonnengetrocknete Sorten die höchsten Grade, vier und fünf, erreichen können.

Auch dem Bio-Kaffee wird in Äthiopien eine immer größere Bedeutung beigemessen. Landwirte werden durch die Regierung ermutigt, biologischen Kaffee zu bewirtschaften, um die Qualität im internationalen Vergleich nochmals zu steigern. Pestizide kommen daher überhaupt nicht zum Einsatz, Düngemittel und Fungizide hingegen werden nach wie vor eingesetzt.

Interessante Zahlen und Fakten

  1. Äthiopien besitzt circa 500.000 Hektar Fläche, auf der Kaffeeanbau stattfindet. Platz sieben im weltweiten Vergleich. Führend ist hier Brasilien mit über 2 Millionen Hektar.
  2. Die Erntemenge in Äthiopien ist extrem vom Wetter abhängig. Große Einbrüche in einem Jahr sind daher keine Seltenheit. So konnte das Land beispielsweise von 2009 auf 2010 die Erntemenge um sensationelle 40 Prozent steigern.
  3. Äthiopien besitzt einen Weltmarktanteil von 5,6 Prozent. Auch hier führt Brasilien mit einem Anteil von 35,1 Prozent.
Top koffie categorieën arrow right icon
  • Koffie
  • Koffiebonen
  • Biologische koffie
  • Fairtrade koffie
  • Cafeïnevrije koffie
  • Koffie zonder bittere smaak
  • Espresso
  • Filterkoffie
  • Koffiebonen voor volautomatische machines
  • French Press koffie
Top koffiebranders arrow right icon
  • Gorilla
  • Dinzler
  • Elbgold
  • Lucaffé
  • Andraschko
  • Mocambo
  • Borbone
  • Tre Forze
  • Lavazza
  • Berliner Kaffeerösterei
  • Speicherstadt Kaffee
  • Supremo
Topmachines en koffiezetapparaten arrow right icon
  • Koffiezetapparaat
  • Pistonmachine
  • Filterkoffiemachines
  • Koffiemolens
  • Koffiezetapparaat
  • Capsule machines
Top merken arrow right icon
  • Sage
  • La Marzocco
  • Beem
  • Rocket Espresso
  • ECM
  • Melitta
  • Bialetti
  • Moccamaster
  • Gaggia
  • Delonghi
roastmarket
  • Nieuwsbrief
  • Werken bij
  • Over ons
  • Druk op
  • Onze merkwereld
  • roastmarket 🇦🇹
  • roastmarket 🇩🇪
  • roastmarket 🇳🇱
Help
  • Veelgestelde vragen
  • Levering & verzending
  • Retourportaal
Klantenservice
  • Ma - Vr  09:00 bis 19:00 Uhr
    Zat  10:00 bis 14:00 Uhr
  • T:  +31 970 1025 6426
    E:  service@roastmarket.nl
Verzenden
DHL verzenden
Betaalmethoden
MasterCard Visa PayPal Vorkasse American Express IDEAL Apple Pay
Volledig veilig
SSL logo Trustedshops logo Thuiswinkel Logo

Volg ons op sociale media voor meer inspiratie

instagram icon

Gebruikersvoorwaarden | Algemene voorwaarden | Privacyverklaring | Cookies | Consumenteninformatie | Herroepingsrecht

*Het handelsmerk Nespresso® is geen eigendom van roastmarket of andere bedrijven die gelieerd zijn aan dit bedrijf.
✓ Toegevoegd aan winkelwagen
✓ Er zijn artikelen aan de winkelwagen toegevoegd
close icon
,
aantal stukken:
Totaal: NaN
Doorgaan met winkelen
Zie winkelwagen