Wenn es um 100 Prozent Arabica Kaffee geht, könnte man zunächst denken, die Auswahl sei nicht so groß. Tatsächlich ist das Gegenteil der Fall. Aufgrund der anhaltenden Beliebtheit von Arabica Kaffee ist das Sortiment fast überwältigend. Um den Arabica Kaffee zu finden, der Ihren persönlichen Erwartungen perfekt entspricht, sollten mehrere Faktoren berücksichtigt werden: vom Herkunftsland über den Preis bis hin zum Rösten und dem Aroma. Im neuen Arabica Kaffee Test 2021 stellen wir Ihnen die hochwertigsten Kaffeebohnen aus 100 Prozent Arabica vor: vom klassisch brasilianischen Kaffee bis zu außergewöhnlichen Mischungen aus Asien.

Arabica Kaffeebohnen: Warum sind sie so beliebt?

Aufgrund des höheren Preises der Arabica Bohnen sind viele Kaffeeliebhaber davon überzeugt, dass die Robusta Kaffeebohnen von geringerer Qualität sind. Die unterschiedlichen Preise lassen sich allerdings leicht aufklären. Arabica Pflanzen verlangen besondere Anbaubedingungen und erfordern deutlich mehr Pflege in der Bewirtschaftung als Robusta. Damit die Arabica Kaffeepflanze gut wachsen kann, braucht sie eine hohe Luftfeuchtigkeit und behagliche Temperaturen. Wenn die Temperaturen unter 17 Grad Celsius fallen oder über 24 Grad Celsius liegen, verringert sich die Ernte wesentlich. Im Gegensatz dazu fühlt sich die Robusta Pflanze am wohlsten, wenn die Temperatur zwischen 24 und 30 Grad Celsius liegt.

Sowohl Arabica als auch Robusta bevorzugen die Wärme. Frostiges Wetter kann die Kaffeepflanzen so sehr schädigen, dass sie in den nächsten zwei Jahren keine Ernte mehr einbringen. Die logische Konsequenz: Wenn man edelste Arabica Bohnen ernten möchte, müssen die Kaffeebauern ständig die Messgeräte im Auge behalten und sicherstellen, dass die Bedingungen für die Kaffeepflanzen angenehm sind. Weiterhin reifen die Kaffeekirschen nicht alle gleichzeitig – sie müssen je nach Reifephase von Hand geerntet werden, was den Ernteprozess sehr zeitaufwändig macht.

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Hinsichtlich des Aromas lässt sich sagen, dass Arabica Bohnen in aller Regel mehr Kaffeeöle enthalten und aromatischer und milder im Geschmack sind als Robusta. Außerdem bietet die Arabica eine größere Vielfalt an Aromen: von Schokolade und Karamell bis hin zu blumigen Noten und Marzipan. Diese feinsten Nuancen lassen sich vornehmlich bei guten Arabica Sorten herausschmecken, während demgegenüber die Robusta dahingehend ein weniger breites Spektrum abbildet.

Ein weiterer wichtiger Unterschied zwischen Arabica und Robusta ist der Koffeingehalt. Sofern Sie hier eine mildere Variante bevorzugen, dürften Arabicas Ihren Vorlieben eher entsprechen als Robusta-Sorten, weil Arabica Bohnen nur etwa halb so viel Koffein enthalten.

Die “reinsten” Kaffees: Single Origin Arabica

Single Origin 100 Prozent Arabica Bohnen – der Kaffee für Puristen, die das reinste Aroma-Erlebnis suchen. Welche Single Origin Kaffees uns zur Zeit am besten gefallen und daher zu den Favoriten des Arabica Kaffee Test zählen, sehen Sie hier:

Murnauer Nossa Senhora Brasilien Bio
8.9
Murnauer Nossa Senhora Brasilien Bio
Bohnen: 100% Arabica
Herkunft: Brasilien
Röstgrad: 3/5
Säure: 1/4
Intensität: 4/4
Aroma: feine Noten dunkle Schokolade und geröstete Nüsse
Crema: etwas hellere Crema
Besonderheiten: handverlesene Kaffeebohnen
Preis: ab 7,45€ (28,80€/kg)
Unsere Empfehlung: Dieser Kaffee bietet die goldene Mitte: nicht zu stark und nicht zu mild im Geschmack.
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Andraschko Brasil Fazenda Santa Alina
8.8
Andraschko Brasil Fazenda Santa Alina
Bohnen: 100% Arabica
Herkunft: Region Mogiana in Brasilien
Röstgrad: 4/5
Säure: 2/5
Intensität: 3/4
Aroma: Noten von getrockneten Früchten, begleitet von einem Hauch Aprikose
Crema: starke Crema
Besonderheiten: Die Bohnen werden auf einer Höhe von 1150 – 1400 Metern in der Region Mogiana in Brasilien angebaut, wo die Lage ideal ist, um Speciality Coffee zu erzeugen.
Preis: 6,99 € (28€/kg)
Unsere Empfehlung: Ein besonders intensiver Geschmack, der bis in die Tasse getragen wird. Seit 2001 führt Joaquim da Silva Dias den Familienbetrieb und produziert einen herausragenden 100% Bourbon Espresso. Der Single Origin Kaffee lässt sich auch ideal als Cappuccino in dem Espressokocher oder Siebträger zubereiten.
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Speicherstadt Kenia AB Kiambu
9.0
Speicherstadt Kenia AB Kiambu
Bohnen: 100% Arabica
Herkunft: Kenia
Röstgrad: 3/5
Säure: 5/5
Intensität: 3/4
Aroma: Mit Noten von Cranberry, rote Johannisbeere und Stachelbeere
Crema: kräftig
Besonderheiten: Direktimport, herrliches Verhältnis von Würze und Süße
Preis: ab 8,50€ (34,00€/kg)
Unsere Empfehlung: Eine einzigartige Kaffeerarität aus dem kenianischen Hochland.
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Aus der ganzen Welt: Arabica Kaffeeblends

Die Blends verschiedener Arabica Bohnen aus unterschiedlichen Regionen liefern Kaffeegenießern abwechslungsreiche Aromenkompositionen. Von erfahrenen Röstern zusammengestellt, entstehen in der Kombination unterschiedlicher Arabicas sehr feine Mischungen, die im Gedächtnis bleiben. Entdecken Sie unsere Highlights unter den Arabica Kaffeeblends aus unserem Arabica Kaffee Test!

Caffè Caimano Caffè Crema
9.2
Caffè Caimano Caffè Crema
Bohnen: 100% Arabica
Herkunft: z.B. Brasilien
Röstgrad: 2/5
Säure: 2/4
Intensität: 1/4
Aroma: Geschmacksnoten von Trockenfrüchten
Crema: sehr hell
Besonderheiten: Geröstet im schonenden Trommelröstverfahren
Preis: ab 5,75 € (32€/KG)
Unsere Empfehlung: Er eignet sich hervorragend für die Zubereitung eines vollmundig-harmonischen Kaffees. Dank der schonenden Trommelröstung lassen sich blumige Geschmacksnoten von Trockenfrüchten herausschmecken. Mit seinem leichten, runden Körper und dem milden Säuregrad schmeckt dieser Kaffee vor allem Liebhabern von feinen Aromen gut.
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Hannoversche Kaffeemanufaktur Melange Hanovera
9.0
Hannoversche Kaffeemanufaktur Melange Hanovera
Bohnen: 100% Arabica
Herkunft: Afrika und Mittelamerika
Röstgrad: 3/5
Säure: 2/5
Intensität: 3/4
Aroma: würzige Aroma mit fruchtigen Noten
Crema:
Besonderheiten: schmeckt besonders gut als schwarzer Kaffee
Preis: ab 6,30€ (21,90€/kg)
Unsere Empfehlung: Der Kaffee besticht durch samtigen Körper und milden, doch kräftigen Geschmack.
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Elbgold Mischgold
9.3
Elbgold Mischgold
Bohnen: Elbgold Mischgold
Herkunft: Elbgold Mischgold
Röstgrad: 2/5
Säure: 1/5
Intensität: 2/4
Aroma: Nuancen von Walnuss, Schokolade und Pfirsich
Crema: dick und reich
Besonderheiten: Saisonale Ernte aus Direkthandel
Preis: ab 6,90€ (24,90€/kg)
Unsere Empfehlung: Der Elbgold Mischgold ist perfekt für alle Arabica-Fans und passt ideal zu jeder Zubereitungsart.
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Arabica Bohnen für den Espresso

Wer ohne den kleinen Espresso keinen Tag übersteht, muss unbedingt unsere folgenden Kaffees probieren. Die Espressi aus 100 Prozent Arabica-Kaffeebohnen bedeuten unwiderstehlichen Genuss für echte Kaffeefans: Einerseits bieten gerade Espressi intensiven Genuss, andererseits beeindruckt die Vielfalt an Aromen dieser 100-prozentigen Arabicas.

Lucaffé Mr. Exclusive
9.3
Lucaffé Mr. Exclusive
Bohnen: 100% Arabica
Herkunft: Südamerika, Asien und Afrika
Röstgrad: 3/5
Säure: 1/4
Intensität: 4/4
Aroma: Noten von braunem Zucker
Crema: üppig und sahnig
Besonderheiten: nach typisch italienischem Verfahren geröstet
Preis: ab 7,70€ (30,80€/kg)
Unsere Empfehlung: Der Kaffee für die echten Espresso-Kenner: Lucaffés Mr. Exclusive beeindruckt mit einem kräftigen, unwiderstehlichen Aroma.
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Wittmann Kaffee Monsooned Malabar
9.2
Wittmann Kaffee Monsooned Malabar
Bohnen: 100% Arabica-Bohnen der Sorten Catimor, Kent, SLN 795, SLN 9
Herkunft: Indien
Röstgrad: 5/5
Säure: 1/5
Intensität: 1/4
Aroma: Aromen von Bitterschokolade und Haselnuss
Crema: intensive, sahnige Crema
Besonderheiten: Durch den indischen Monsunregen entfalten sich die einzigartigen Aromen
Preis: ab 7,45 € (28,90€/KG)
Unsere Empfehlung: Ein besonders köstlicher Filterkaffee und der eine geschmackliche Harmonie aus Aromen von Bitterschokolade, fruchtigen Noten von Dörrobst und einem dazu passenden nussigen Abgang bietet. Durch einen mittleren Röstgrad sowie Intensität und einer leichten Säure, eignet sich die Kaffeehausmischung von Wittmann Kaffee für einen vielseitigen Genuss!
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Caffè Baresi Espresso Vivo
9.2
Caffè Baresi Espresso Vivo
Bohnen: 70% Arabica, 30% Robusta
Herkunft: Brasilien, Indien und Kolumbien
Röstgrad: 4/5
Säure: 2/5
Intensität: 4/4
Aroma: dunkler Schokolade mit einer feinen Süße von Trockenfrüchten und Beeren
Crema: intensive Crema
Besonderheiten: Schonend langsam und gleichmäßig im Trommelröstverfahren veredelt
Preis: ab 8,35 € (33,40€/KG)
Unsere Empfehlung: Das Aromaprofil wird durch die markanten Noten von dunkler Schokolade besonders intensiv und außergewöhnlich. Er hat eine sehr milde Säurenote gepaart mit einem voluminösen und kräftigen Körper, den er dank seiner dunklen Röstung erhält.
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Gute Arabica Kaffeebohnen: wie erkennt man sie?

Um gute Arabica Kaffeebohnen zu erkennen, berücksichtigen wir fünf wesentliche Kriterien: das Preis-Leistungs-Verhältnis, die Säure, die Röstung, das Aroma und die Crema.

1. Das Preis-Leistungs-Verhältnis?

Premium Produkte beginnen ab 10 Euro pro 1 kg, üblicherweise kostet 1 kg des Kaffees zwischen 20 und 35 Euro. Man sollte hierbei darauf achten, ob es ein Single Origin Kaffee oder ein Blend ist. Single Origin Kaffee hat einen eher exklusiven Charakter, weil er nur die Kaffeebohnen aus einer Ernte enthält. Deshalb ist auch der Preis ein wenig höher als bei den Kaffeemischungen. Fair Trade und Direkthandel Siegel weisen ebenfalls einen höheren Preis auf, weil hierdurch lokale Händler unterstützt werden.

2. Die Säure

Ein weiteres wichtiges Kriterium bei der Auswahl der besten Kaffeebohnen ist die Säure. Während einige Kaffeeliebhaber explizit nach Sorten mit besonders niedrigem Säuregehalt suchen, bevorzugen andere die fruchtigeren. Was nicht jeder weiß, ist, dass Arabica Kaffeebohnen in der Regel mehr Säure enthalten als Robusta Kaffeebohnen – besonders, wenn es um Hochland Arabica geht. Was sich neben der Bohne selbst wesentlich auf den späteren Säuregehalt auswirkt, ist die Röstung.

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3. Die Röstung

Premium Kaffees werden deutlich geprägt durch den Röstvorgang. Ganz anders als es bei den meisten industriellen Produkten der Fall ist. Im Allgemeinen gilt hier die folgende Regel: Je dunkler die Röstung, desto kräftiger der Kaffeegeschmack. Daran allein sollte man sich allerdings nicht ausschließlich orientieren – für eine prinzipielle Orientierung kann man den Röstgrad aber durchaus in Betracht ziehen. Außerdem wirkt sich die Röstung erheblich auf den Säuregehalt des Kaffees aus.

helle Arabica-Bohnen in Schale

Falls Sie eher zu helleren Röstungen tendieren, dürften Sie eine gewisse Säurenote sicher schätzen, während diese mit zunehmendem Röstgrad eher reduziert wird. Der Röstgrad allein ist aber nicht entscheidend, sondern vielmehr die Art und Weise des Vorgangs. Mit zunehmender Röstzeit bei milderen Temperaturen werden Säurenoten stärker reduziert als es bei industriellen Verfahren der Fall ist, wo mit deutlich höheren Temperaturen und geringerer Dauer gearbeitet wird. Die heiße und schnelle Industrieröstung verbrennt zudem geradezu das Äußere der Kaffeebohne, während das Bohneninnere wenig und nicht gleichmäßig geröstet wird. Aus diesem Grunde raten wir immer, auf schonend geröstete Bohnen zurückzugreifen.

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4. Das Aroma

Wirklich gute Arabicas sind reich an Aromen und bieten diverse Geschmacksnoten. Im Kern schmecken alle Arabica Kaffees tendenziell eher fruchtig, die jeweiligen Nuancen aber unterscheiden sich, nicht zuletzt auch durch die Anbaugebiete. Arabica Bohnen aus Costa Rica weisen beispielsweise oft ein fulminantes, ausgeprägtes Aroma auf, während mexikanische Röstungen oft etwas feiner und samtiger schmecken. Sollten Sie sich für einen Single Origin Arabica Kaffee entscheiden, dann genießen Sie ein Aroma in seiner vollen, puren Kraft. Die Mischungen von Arabica aus verschiedenen Regionen bieten dennoch die Vielfalt zum Teil ganz unterschiedlicher Geschmäcker, die sich hervorragend ergänzen können. Hier sollte jeder selbst entscheiden, was ihm wichtiger ist: Ein eher dominanteres Aroma oder verschiedene Nuancen in außergewöhnlichen Kombinationen.

5. Die Crema

Die perfekte Crema sollte weder zu hell und noch zu dunkel sein, sondern am ehesten einen haselnussbraunen Ton aufweisen. Prinzipiell lässt sich jedoch in puncto Crema feststellen, dass hier die viel gescholtenen Robustas häufig ihre Arabica-Pendants übertreffen, da Robustas aufgrund ihres geringeren Ölgehaltes in der Regel eine stabilere, länger anhaltende Crema hervorbringen. Nichtsdestotrotz sagen diese grundsätzlichen Tendenzen natürlich noch nichts über die einzelne Röstung aus und wir sind speziell von unseren Testsiegern alles andere als enttäuscht gewesen.

Fazit

Wenn Sie jetzt noch immer nicht ganz sicher sind, welche Arabica Bohnen Sie zuerst probieren möchten, haben wir hier sind noch ein paar letzte Tipps aus unserem Arabica Kaffee Test, die Ihnen bei der Auswahl der besten Kaffeebohnen helfen können.

  • Stellen Sie sich zunächst einmal die Frage, welcher Kaffee Sie angesprochen hat. Waren Sie von der ungewöhnlichen Aromakombination in der Speicherstadt Kenia AB Kiambu fasziniert? Cranberry, rote Johannisbeere und Stachelbeere im Kaffee – das klingt auf jeden Fall vielversprechend. Oder haben Sie vielleicht die Noten von Pfirsichen überzeugt, dann könnte womöglich der Elbgold Mischgold Ihr Interesse wecken.
  • Wenn die Röstung laut Herstellerempfehlung am besten für die Zubereitung mit dem Handfilter geeignet ist, dann können Sie sich hieran auch orientieren. Die Röster geben Hinweise auf Basis ihrer persönlichen Erfahrungen weiter.
  • Bewahren Sie die Kaffeebohnen an einem trockenen und kühlen Platz in einem verschlossenen Behältnis auf. Beachten Sie zudem den Zeitraum, in welchem Sie den Kaffee verbrauchen sollten: Nach Verpackungsanbruch ist es ratsam, die Bohnen innerhalb von sechs Wochen zu verbrauchen, da sie in diesem Zeitraum noch einen großen Teil ihres Aromas bewahren. Bei bereits gemahlenem Pulver bleiben die ausgeprägten Aromastoffe weniger lang bewahrt.

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