Wein-, Tee-, Whiskey-, oder Schokoladenkenner sind möglicherweise bereits mit dem Begriff des Aromarads vertraut. Besonders in der Welt der Genussmittel ist das Aromarad ein bekanntes System zur Kategorisierung von Geschmacksnoten und Aromen. Bei der Suche nach bestimmten Geschmäckern und Aromen dient es als praktische Schablone, mit der Geschmack und Aroma zuerst grob eingeteilt und dann sehr präzise definiert werden. An dieser Stelle geht es, wie sollte es anders sein, natürlich speziell um die Aromen von Kaffee und wie man den richtigen Kaffee mit gewünschtem Geschmack mit dem Kaffee Aromarad findet.

Kaffee Aromarad mit Espresso

Mit dem Kaffee Aromarad den gewünschten Kaffee finden

Sie fragen sich, wie Sie bei der großen Auswahl an Kaffeesorten, verschiedenen Geschmacksbeschreibungen und immer neue Variationen jemals den Kaffee finden sollen, den Sie suchen? Die Antwort lautet: Mit Hilfe des Kaffee Aromarads. Denn dieses visualisiert und kategorisiert, welche Geschmäcker und Aromen es in Bezug auf Kaffee gibt.

Kaffeebohnen mit verschiedenen Aromen

Wussten Sie, dass Kaffeebohnen mehr als 800 unterschiedliche Aromen enthalten? Das sind in etwa doppelt so viele Aromen wie in Wein.

Die Vielfalt der Aromen ist vor allem auf die Kaffeesorte zurückzuführen. Arabica- und Robusta-Bohnen machen den größten Teil aus. Arabica-Bohnen sind bekannt für feine und milde Nuancen. Robusta-Bohnen entwickeln dagegen oftmals würzige Aromen und zudem einen deutlich höheren Koffeingehalt. Das Prinzip des Aromarads einfach: Es hilft dabei, eine erste Richtung bzw. Kategorisierung für Geschmäcker vorzugeben, an denen Sie sich orientieren können. Die äußeren Räder des Aromarads zeigen die Grundaromen auf und geben so einen ersten Anhaltspunkt: Die elf Grundnuancen der SCA gliedern sich in folgende Kategorien, die sich jeweils wiederum in unterschiedliche Bereiche unterteilen:

  • Floral
  • Kräuter
  • Vegetal
  • Gewürze
  • Hölzer
  • Nüsse
  • Röstaromen
  • Mineralisch
  • Chemisch
  • Mikrobiologisch
  • Fruchtig

Ein einfaches Beispiel: Wer gerne süße, fruchtige oder blumige Kaffeebohnen mag, der kann ausgehend von der Kategorie “Fruchtig” nach noch genaueren Aromen im Kaffee suchen, wie z.B. nach getrockneten Früchten, Zitrusfrüchten oder Beeren. 

Geschmäcker und Aromen bis ins kleinste Detail schmecken: Bei professionellen Coffee Cuppings

Für die Spezifizierung und Klassifizierung von Kaffee und seinen Aromen bedarf es eines geschulten und trainierten Geschmackssinnes. Kaffeeprofis, die über solch ein Wissen verfügen und eine entsprechende Prüfung vorweisen, dürfen sich “Kaffee-Sommelier” nennen. Bei professionellen Kaffee-Verkostungen, den sogenannten “Cuppings”, dient das Kaffee Aromarad beispielsweise als Basis für die Kategorisierung von Aromen und Geschmäckern. Bei Coffee Cuppings wird die Qualität von Kaffees, basierend auf vielen verschiedenen Kriterien, überprüft und bewertet. Dazu zählt nicht nur der Geschmack, sondern auch Duftstoffe und beispielsweise der Nachgeschmack eines Kaffees.

coffee cupping

Tipp: Wer noch mehr über die professionelle Kaffee-Verkostung lesen möchte, sollte einen Blick in unseren ausführlichen Coffee Cupping Magazin-Artikel werfen.

Wie hängen Coffee Cuppings mit dem Aromarad zusammen?

Nun, genau solche Kaffeeexperten, die Kaffees detailliert testen und prüfen, haben die detaillierten und vielfältigen Unterkategorien des Aromarads miterstellt. Geschmacksnoten wie Früchte, Nuss, Basilikum oder Zimt können wahrscheinlich viele Kaffeetrinker herausschmecken, solange sie etwas genauer darauf achten. Daneben gibt es jedoch auch extrem detaillierte Geschmacksnoten, die eben nur Profis herausschmecken. Dazu zählen Aromen wie zum Beispiel schwarzer Tee, Anis, Limette oder Rosinen.

Seit wann gibt es das Aromarad?

Die Handelsorganisation für Kaffeespezialitätenindustrie “Specialty Coffee Association in America” (SCAA) veröffentlichte 1995 das “Coffee Tasters Flavor Wheel”. Indem man auf das entsprechende Rad zurückgreifen kann erzielte die SCAA, die Aromen von Kaffeespezialitäten leichter kategorisierbar und vergleichbar zu machen.

Das “Coffee Tasters Flavor Wheel” gilt seit mittlerweile mehr als zwei Jahrzehnten als der Standard für die Kategorisierung von Kaffee. Für das Aromarad haben professionelle Sensoriker, Wissenschaftler, Kaffeekäufer und Röstereien zusammengearbeitet. Doch nicht nur Kaffeeprofis profitieren vom Kaffee Aromarad. Es ist auch besonders hilfreich für Kaffeeliebhaber und Neulinge, die Kaffeesorten entdecken möchten. Wie genau das Aromarad bei der Suche hilft und wie es gelesen wird, erklären wir im nächsten Schritt. 

Wie wird das Kaffee Aromarad gelesen?

Im Prinzip ist es simpel: Geschmacksrichtungen und Aromen sind kategorisiert und farblich markiert. Man liest das Aromarad von innen nach außen, d.h. beginnend mit den groben Geschmackskategorien.

Auch die Farben der jeweiligen Kategorien helfen bei der Orientierung. So ähneln die Farben der Kategorien immer dem entsprechenden Aroma. Fruchtiger Kaffee ist rot gekennzeichnet, nussig und dunkel gerösteter Kaffee braun.

1. Innerer Kreis

Kaffee Aromarad innerer Kreis

Im innersten Kreis sind die übergeordneten, groben Aromagruppen beschrieben. Je weiter außen die Kategorie eines Aromas im Rad liegt, desto differenzierter und präziser ist sie. Zu diesen übergeordneten Aromagruppen zählen die Aromen Blumig, Fruchtig, Sauer, Nussig, Würzig, Schokoladig und Süß. Weitere Kategorien, die seltener vorkommen, sind Sauer/Fermentiert, Pflanzlich, Geröstet, Kakaoähnlich.

Schon anhand dieser ersten, groben Einteilung wird die Wahl des Kaffees einfacher. 

Die fruchtige Speicherstadt Kaffeemischung

Ein Beispiel: Sie suchen fruchtigen Kaffee? Dann achten Sie beim Kaffee-Kauf auf die Farbgebung der Verpackung und die genaue Aroma-Beschreibung. Fruchtiger Kaffee hat meist eine rot-pinke Verpackung.

Die fruchtige Speicherstadt Kaffeemischung hat eine rot-pinke Verpackung.

2. Mittlerer Kreis

Der mittlere Kreis beschreibt die jeweiligen Kaffee Aromen etwas genauer: Beispielsweise kann ein Kaffee mit fruchtigen Aromen nach getrockneten Früchten, Beeren oder Zitrusfrüchten schmecken. Wenn das Aroma eines Kaffees süß ist, so kann dies im mittleren Kreis detaillierter kategorisiert werden: Beispielsweise in Vanille oder Rohrzucker Aromen. 

3. Äußerer Kreis

Im äußersten Kreis des Kaffee Aromards werden konkrete und sehr spezifische Geschmacksnoten zugeordnet. Ist ein Kaffee fruchtig (Kreis 1), beerig (Kreis 2), so kann er weiterhin in die Geschmäcker Brombeere, Himbeere, Blaubeere oder Erdbeere (Kreis 3) unterteilt werden. Diese Aromen sind extrem spezifisch und daher nicht immer auf alle Kaffees anwendbar. 

Beispiel 2: Sie suchen nach einem Kaffee mit schokoladigem Aroma?

Kaffee Aromarad würzige und schokoladige Aromen

Lesen wir nun auch hier die möglichen Geschmäcker anhand des Kaffee Aromarads ab. Die braune Aroma Kategorie “Schokolade” teilt sich in folgende mögliche Unterkategorien auf: Kakao Nibs, dunkle Schokolade, gebackene Schokolade, bittersüße Schokolade, Kakaopulver und Milchschokolade.

Kaffees nach Aroma-Kategorie entdecken

Oftmals kann die Auswahl von neuen Kaffeesorten überfordernd sein. Überlegen Sie aus diesem Grund einmal, welches Aroma Sie beim Genuss Ihres Kaffees bevorzugen würden, und welches Sie lieber vermeiden möchten. Wählen Sie bei der Suche Ihres neuen Kaffees dann Ihre bevorzugte Aroma-Kategorie aus und entdecken Sie speziell sortierte Kaffees, die Ihren Wünschen entsprechen.

Unser Tipp: Im roastmarket-Shop bieten wir speziell hierfür eine Filterfunktion, sodass Sie bei Ihrer Suche nach Kaffee nach spezifischen Aromen suchen können. Die Aroma-Filterung liefert Ihnen eine Aroma Auswahl aus Floral, Fruchtig, Kräuterartig, Leicht Pflanzlich, Malzig, Nussig, Röstig, Schokoladig, Süßlich oder Würzig.

Kaffee Aroma Filterung im roastmarket-Shop

Fruchtige Kaffeefavoriten

Speicherstadt Papua Neuguinea Keto Topasi Kooperativ Bio
9.3
Speicherstadt Papua Neuguinea Keto Topasi Kooperativ Bio
Bohnen: Arabicablend aus hochwertigen Hochland-Varietäten Arusha, Bourbon und Typica
Herkunft: Papua Neuguineas
Röstgrad: 3/5
Säure: 3/4
Intensität: 3/4
Aroma: aromatisch & süß-fruchtig
Crema:
Besonderheiten: Single-Origin Blend mit Noten von Aprikose, Himbeere und Hibiskus
Preis: 7,50€
Unsere Empfehlung: Ein komplexes und intensiv-fruchtiges Geschmacksbild für Kaffeetrinker mit höchsten Ansprüchen
Zum Produkt
Caffè Caimano Caffè Crema
9.1
Caffè Caimano Caffè Crema
Bohnen: 100% feinste Arabicabohnen
Herkunft: z.B. Brasilien
Röstgrad: 2/5
Säure: 2/5
Intensität: 1/4
Aroma: Floral, Fruchtig
Crema:
Besonderheiten: besonders schonende Trommelröstung
Preis: 6,75€
Unsere Empfehlung: Köstlich blumige Geschmacksnoten von Trockenfrüchten, leichter, runder Körper mit besonders milden Säuregrad – dieser Kaffee wird besonders Liebhabern von feinen Aromen gut schmecken.
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Elbgold Espresso Classico
9.0
Elbgold Espresso Classico
Bohnen: 100% aus Arabicabohnen (60% Yellow-Bourbon und 40 % Caturra)
Herkunft: Brasilien und Guatemala
Röstgrad: 3/5
Säure: 2/5
Intensität: 3/4
Aroma: Mit fruchtigen Noten von Honig und Aprikose
Crema: helle Crema
Besonderheiten: Fairer und direkter Handel mit lokalen Kaffeeproduzenten
Preis: 7,99€
Unsere Empfehlung: Köstliche Aromen von dunklen Cranberry, roter Johannisbeere und Stachelbeere verwöhnen den Gaumen, der intensive Geschmack dieser Kaffeespezialität runden das Genusserlebnis ab.
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Besonders würzige Kaffeefavoriten 

Andraschko Wiener Kaffeehausmischung
8.7
Andraschko Wiener Kaffeehausmischung
Bohnen: Arabica-Blend aus 8 erlesenen Sorten
Herkunft: Brasilien, Indonesien und Nicaragua
Röstgrad: 4/5
Säure: 1/4
Intensität: 3/4
Aroma: Tropische und würzige Noten
Crema:
Besonderheiten:
Preis: 8,15€
Unsere Empfehlung: Ein köstlicher Espressoblend mit wenig Säure, komplexer Struktur und kraftvollem Aroma in der Tasse.
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Murnauer Nossa Senhora Brasilien Bio
8.6
Murnauer Nossa Senhora Brasilien Bio
Bohnen: 100% Bio-Arabicabohnen
Herkunft: Brasilien
Röstgrad: 3/5
Säure: 1/5
Intensität: 4/4
Aroma: Feine Noten dunkler Schokolade und gerösteter Nüsse
Crema:
Besonderheiten: Bio-Arabicabohnen, die inmitten unberührter Natur schonend und nach ökologischen Richtlinien angebaut werden.
Preis: 7,25€
Unsere Empfehlung: Ein sehr ausgewogener, aromatischer Espresso, der durch seine mittlere Röstung nicht zu mild und nicht zu stark im Geschmack ist!
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Schwarzwild Frischling
8.7
Schwarzwild Frischling
Bohnen: 70 % Arabica-Bohnen und 30 % Robusta-Bohnen
Herkunft: Brasilien, Indien
Röstgrad: 4/5
Säure: 2/5
Intensität: 3/4
Aroma: Dunkelbraune Röstung mit feiner Würze, nussig-erdigem Körper und fruchtigen Noten
Crema:
Besonderheiten: Schonende, sortenreine Trommelröstung
Preis: 7,15€
Unsere Empfehlung: Individuelle Bohnen-Charaktere sorgen für einen vollmundigen und aromatischen Geschmack. Das Ergebnis der dunkelbraunen Röstung ist eine feine Würze mit nussig-erdigem Körper sowie fruchtigen Noten.
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Entdecken Sie nussig-schokoladige Kaffeefavoriten:

Wittmann Kaffee Kaffeehausmischung
9.2
Wittmann Kaffee Kaffeehausmischung
Bohnen: 100% Arabica-Bohnen
Herkunft: Brasilien, Honduras und Kolumbien
Röstgrad: 3/5
Säure: 2/4
Intensität: 3/4
Aroma: Unvergleichliche Kombination aus Bitterschokolade, fruchtigem Dörrobst und gerösteten Nüssen
Crema:
Besonderheiten:
Preis: 7,25€
Unsere Empfehlung: Ein besonders köstlicher Filterkaffee und der eine geschmackliche Harmonie aus Aromen von Bitterschokolade, fruchtigen Noten von Dörrobst und einem dazu passenden nussigen Abgang bietet. Durch einen mittleren Röstgrad sowie Intensität und einer leichten Säure, eignet sich die Kaffeehausmischung von Wittmann Kaffee für einen vielseitigen Genuss!
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Caffè Caimano Espresso Classico
8.9
Caffè Caimano Espresso Classico
Bohnen: 60% Arabica- und 40% Robusta-Bohnen
Herkunft: Süd- und Mittelamerika
Röstgrad: 4/5
Säure: 3/5
Intensität: 3/4
Aroma: Vollmundiger, nussig-holziger Geschmack
Crema: besonders sahnige und feine Crema
Besonderheiten:
Preis: 5,45€
Unsere Empfehlung: Ein Espresso mit kräftigem Körper, der von herrlichen Aromen von Schokolade und Nüssen ergänzt wird. Dank seiner Intensität und besonders sahnigen Crema eignet er sich ideal als Cappuccino!
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Caffè Baresi Crema Delicato
8.5
Caffè Baresi Crema Delicato
Bohnen: 90% Robusta, 10% Arabica
Herkunft: Tansania, Guatemala, Mexiko und Indien
Röstgrad: 3/5
Säure: 2/5
Intensität: 2/4
Aroma: Noten von köstlicher Schokolade und edlem Karamell mit einer süßen Vanillenote
Crema:
Besonderheiten: handgepflückten Bohnen
Preis: 7,99€
Unsere Empfehlung: Ein herrlich-aromatischer Kaffee mit schokoladigen und karamelligen Noten mit dezent süßer Vanille. Am besten kommen die Aromen in einem Café Creme oder Cappuccino zur Geltung!
Zum Produkt

Fazit – Kaffee Aromarad

  • das Kaffee Aromarad wurde bereits 1995 von der SCAA gegründet
  • kategorisiert & spezifiziert Geschmacksrichtungen und Aromen
  • das Lesen erfolgt von innen nach außen: Beginnend mit groben Aroma-Kategorien bis hin zu sehr spezifischen
  • dient nicht nur Kaffeeprofis, Baristi & Röstereien, sondern auch Kaffeeliebhabern und Anfängern bei der Auswahl und Suche nach dem neuen Lieblingskaffee!

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