Den Kaffee mit einer Karlsbader Kanne zuzubereiten, gilt als eine der besten Methoden. Doch was ist das überhaupt für eine Kanne, wie funktioniert sie und wie bereitet man damit den Kaffee am besten zu? All diese Fragen beantworten wir Ihnen.

Was ist eine Karlsbader Kanne?

Die Karlsbader Kanne oder auch Seihkanne wird gleichzeitig zur Kaffeezubereitung und zum Servieren genutzt. Sie besteht aus vier Teilen: Der Kaffeekanne, dem Die Karlsbader KannePorzellanfilter, dem Wasserverteiler und dem Deckel. Der Porzellanfilter kann direkt auf die Kanne gestellt werden, wodurch der Kaffee direkt in die Servierkanne läuft. Nach der Zubereitung kann er ganz einfach wieder abgenommen werden. Aufgrund des feinen, doppelt-glasierten Porzellansiebs kommt die Kanne völlig ohne zusätzliche Papier- oder Metallfilter aus. Die Karlsbader Kanne von der Firma Wallküre besteht komplett aus Porzellan und verspricht damit einen unvergleichlichen Kaffeegenuss. Denn das Porzellan ist vollkommen geschmacksneutral und bringt den puren Geschmack des Kaffees zum Vorschein.

Geschichte der Karlsbader Kanne

Die Karlsbader Kanne stammt vermutlich von der französischen Seihkanne ab. Die Seihkanne ist eine spezielle Kanne mit aufgesetztem Kaffeefilter. Damals bestand die Seihkanne noch aus Silber, Kupfer, Zinn oder Ton. Diese Seihkannen gibt es in Frankreich vermutlich seit dem 18. Jahrhundert. Von dort aus verbreitete sich die Kanne in Europa und sogar bis in die USA. Dort ist sie auch heute noch unter dem Begriff der Böhmischen Kanne bekannt. Aus der Seihkanne entwickelte sich die Karlsbader Kanne, die ihren Namen vermutlich von dem tschechischen Kurort Karlsbad hat. Nach dem ersten Weltkrieg war die Karlsbader Kanne vor allem in feinen Wiener Kaffeehäusern anzutreffen. Seit über 100 Jahren wird die Kanne von der Firma Wallküre in Bayreuth aus hochwertigem Porzellan in Handarbeit hergestellt. Diese spezielle Kanne wird auch Bayreuther Kanne oder Bayreuther Kaffeemaschine genannt.

Kaffee-Zubereitung mit der Kanne

Mit der Karlsbader Kanne können Sie auf eine sehr schonende Art und Weise Kaffee zubereiten. Zudem ist die traditionelle Kanne ein echter Hingucker in Ihrer Küche.

Kanne vorwärmen

Zuerst geben Sie heißes Wasser in die Kanne, um sie aufzuwärmen. Somit bleibt der Kaffee hinterher länger warm und die Kanne wird zusätzlich von möglichen Schmutzrückständen befreit.

Wasser aus dem Wasserkocher für Filterkaffee

Kaffee in den Filter füllen

Danach benötigen Sie grob gemahlenes Kaffeepulver. Dafür verwenden Sie am besten frische Bohnen, die für Filterkaffee geeignet sind und mahlen sie mit Ihrer Kaffeemühle kurz vor dem Aufbrühen selbst. Grobes Kaffeemehl ist für die Zubereitung sehr wichtig, damit eine gleichmäßige Extraktion gewährleistet ist. Außerdem fiele feineres Pulver durch das Sieb. Nur mit groben Kaffeepulver erreichen Sie einen nuancierten und gehaltvollen Kaffee. Für eine kleine Kanne mit einem Fassungsvermögen von 350 Milliliter verwenden Sie am besten 25 Gramm Kaffeepulver. Für die größere Kanne mit 850 Milliliter benötigen Sie 40 Gramm Pulver.

Mit Wasser aufgießen

Das Wasser für Ihren Kaffee kochen Sie am besten mit einem Wasserkocher mit dünnem, langem Ausguss auf. Damit können Sie das Wasser anschließend optimal und dosiert in den Filter füllen. Außerdem sollten Sie kein kochendes Wasser verwenden. Die optimale Wassertemperatur liegt bei etwa 95 Grad Celsius. Zu Beginn geben Sie ganz wenig Wasser auf das Pulver, damit es aufquillt. Diesen Prozess nennt man auch Blooming. Er ist wichtig, damit sich die Aromen voll entfalten können. Nachdem das Kaffeemehl 30 Sekunden gequollen hat, können Sie nach und nach das restliche Wasser darüber gießen. Lassen Sie sich ruhig Zeit und zelebrieren Sie den Prozess. Der gesamte Aufguss kann je nach Größe der Kanne vier bis sieben Minuten dauern.

Kaffee aus der Karlsbader Kanne genießen

Kaffee genießen

Wenn der Kaffee vollständig in die Kanne gelaufen ist, können Sie das Sieb und den Wasserverteiler abnehmen und den Deckel auf die Kanne setzen. Anschließend geben Sie den Kaffee in Tassen und genießen sein volles Aroma. Aufgrund der formschönen Karlsbader Kanne können Sie den gesamten Prozess des Aufbrühens auch gemeinsam mit Ihren Gästen am Tisch zelebrieren und dann anschließend den Kaffee genießen.

Unverfälschter Kaffeegenuss

Die Karlsbader Kanne garantiert puren Kaffeegenuss. Durch das geschmacksneutrale und hochwertige Porzellan, aus dem die Kannen bestehen, kommt der reine Kaffeegeschmack zum Vorschein. Da zur Zubereitung keine Papier- oder Metallfilter eingesetzt werden, kann dadurch nicht das Aroma verfälscht werden.

Fazit

Mit der Karlsbader Kanne Kaffee aufzubrühen, ist ein ganz besonderes Erlebnis. Die Kanne verbindet traditionelles Aussehen mit höchstem Kaffeegenuss. Die einfache Zubereitung und leichte Pflege der Karlsbader Kanne sprechen außerdem für sie. Überzeugen Sie sich doch mal selbst von dem unvergleichlichen Kaffeegenuss.

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