arrow right icon DHL GO GREEN Versand 1-2 Werktage
checkmark icon Kostenloser Kaffee-Versand ab 39,00€
checkmark icon Kostenlose Retoure
checkmark icon
1 Mio. Glückliche Kund*innen
Deutschland DE
arrow left icon
  • Deutschland Deutschland
  • Österreich Österreich
  • Niederlande Niederlande
menu icon
roastmarket - Kaffee online kaufen
arrow left icon
cancel icon
cancel icon

Mein Konto

Anmelden Registrieren
  • Übersicht
  • Meine Bestellungen
  • Mein Benutzerkonto
  • Coffee Club & PLUS
  • Wiederbestellen
  • Freunde werben
  • Hilfe & Kontakt
  • Häufig gestellte Fragen
0

Wunschliste

0

Warenkorb

Ihr Warenkorb ist leer.
open menu
Nur bei uns
Nur bei uns
Alle ansehen arrow right icon
Exklusive Röstungen icon Exklusive Röstungen
Unsere Marken icon Unsere Marken
Exklusive Probierpakete icon Exklusive Probierpakete
Unsere exklusiven Bestseller
Kaffee & Espresso
Beliebte Kategorien
Alle Kaffeebohnen icon Alle Kaffeebohnen
Espresso icon Espresso
Kaffee für Vollautomaten icon Kaffee für Vollautomaten
Kaffee für Siebträger icon Kaffee für Siebträger
Filterkaffee icon Filterkaffee
Nach Typ Alle ansehen arrow right icon
Espresso icon Espresso
Cafe Crema icon Cafe Crema
Arabica icon Arabica
Robusta icon Robusta
Nach Zubereitung Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Vollautomat icon Vollautomat
Filterkaffee icon Filterkaffee
Espressokocher icon Espressokocher
Nach Geschmack Alle ansehen arrow right icon
Säurearm icon Säurearm
Kräftig & intensiv icon Kräftig & intensiv
Schokoladig icon Schokoladig
Nussig icon Nussig
Mehr Kategorien Alle ansehen arrow right icon
Cappuccino icon Cappuccino
Fairtrade icon Fairtrade
Koffeinfrei icon Koffeinfrei
Kaffeefinder icon Kaffeefinder
Marken
Beliebte Marken
Caffè Caimano icon Caffè Caimano
Drago Mocambo icon Drago Mocambo
Gorilla icon Gorilla
MariaSole icon MariaSole
Andraschko icon Andraschko
Ausgewählte Marken
Hario icon Hario
Kimbo icon Kimbo
Lykke icon Lykke
Elbgold icon Elbgold
Gaggia icon Gaggia
Empfohlene Marken
Sage icon Sage
roastmarket Zubehör icon roastmarket Zubehör
Schwarzmond icon Schwarzmond
JoeFrex icon JoeFrex
Mount Hagen icon Mount Hagen
Exklusive Marken
YOCOMO icon YOCOMO
Caffè di Monte icon Caffè di Monte
caffè baresi icon caffè baresi
Wittmann Kaffee icon Wittmann Kaffee
roastmarket Blends icon roastmarket Blends
Probierpakete
Probierpakete Alle ansehen arrow right icon
Testsieger icon Testsieger
Espresso icon Espresso
Filterkaffe icon Filterkaffe
Säurearm icon Säurearm
Kräftig & intensiv icon Kräftig & intensiv
Sparpakete Alle ansehen arrow right icon
Beliebt icon Beliebt
Espresso icon Espresso
Filterkaffee icon Filterkaffee
Säurearm icon Säurearm
Kräftig & intensiv icon Kräftig & intensiv
Zubereitung Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Vollautomat icon Vollautomat
Filterkaffee icon Filterkaffee
Espressokocher icon Espressokocher
French Press icon French Press
Mehr Kategorien
Zubehör Bundles icon Zubehör Bundles
Geschenkpakete icon Geschenkpakete
Kaffeefinder icon Kaffeefinder
Kaffeemaschinen
Kaffeemaschinen Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Kaffeevollautomaten icon Kaffeevollautomaten
Filterkaffeemaschinen icon Filterkaffeemaschinen
ESE-Padmaschinen icon ESE-Padmaschinen
Kapselmaschinen icon Kapselmaschinen
Kaffeemühlen Alle ansehen arrow right icon
Elektrische Kaffeemühlen icon Elektrische Kaffeemühlen
Handmühlen icon Handmühlen
Kaffeebereiter Alle ansehen arrow right icon
Espressokocher icon Espressokocher
Handfilter icon Handfilter
Reisekaffeemaschinen icon Reisekaffeemaschinen
French Press icon French Press
AeroPress icon AeroPress
Noch nicht sicher?
Maschinenfinder icon Maschinenfinder
Maschinenberatung icon Maschinenberatung
Kaffeezubehör
Für Kaffeemaschinen Alle ansehen arrow right icon
Barista Zubehör icon Barista Zubehör
Siebträger icon Siebträger
Milchkännchen icon Milchkännchen
Tamper icon Tamper
Abschlagbehälter icon Abschlagbehälter
Tamping Matten icon Tamping Matten
Tamperstationen icon Tamperstationen
Kaffeetassen & Becher Alle ansehen arrow right icon
Espressotassen icon Espressotassen
Cappuccinotassen icon Cappuccinotassen
Kaffeebecher icon Kaffeebecher
To-Go Becher icon To-Go Becher
Filterkaffee Zubehör Alle ansehen arrow right icon
Filterpapier icon Filterpapier
Kaffeefilter icon Kaffeefilter
Weiteres Kaffeezubehör Alle ansehen arrow right icon
Dosen & Dosierung icon Dosen & Dosierung
Dosierring icon Dosierring
Kaffeewaagen icon Kaffeewaagen
Milchaufschäumer icon Milchaufschäumer
Wasserfilter icon Wasserfilter
Kaffeezubehör Neuheiten icon Kaffeezubehör Neuheiten
Outdoor Kaffeezubehör icon Outdoor Kaffeezubehör
 
Wasserkocher icon Wasserkocher
Ersatzteile icon Ersatzteile
Kaffeevollautomaten Zubehör icon Kaffeevollautomaten Zubehör
Pflegeprodukte icon Pflegeprodukte
Serviergeschirr icon Serviergeschirr
Kaffeezusatz icon Kaffeezusatz
Kaffee Zubehör Marken icon Kaffee Zubehör Marken
Kaffeewissen
Kaffeewissen
Kaffeeveredelung
Kaffee-Zubereitungsarten
Die Geschichte des Kaffees
Die E61-Brühgruppe
Entkoffeinierter Kaffe
Kaffeerezepte
Alles rund um Cappuccino
Winterliche Kaffeerezepte
Lebkuchen Latte Rezept
Cold Brew Kaffee
Affogato
Testberichte
Der große Kaffeebohnen-Test 2025
Siebträgermaschinen Test
Filterkaffee Test - unsere Favoriten für 2025
Kaffeemühlen Test
Espressobohnen Test
Tipps
Espressozubereitung - Erste Hilfe
Siebträger oder Vollautomat?
Mahlgrad richtig einstellen
Thermoblock Siebträger
Perfekten Milchschaum zubereiten
Angebote
Kaffee Angebote Alle ansehen arrow right icon
Espresso icon Espresso
Cafe Crema icon Cafe Crema
Filterkaffee icon Filterkaffee
Arabica icon Arabica
Robusta icon Robusta
Kaffeemaschinen Angebote Alle ansehen arrow right icon
Siebträger icon Siebträger
Kaffeevollautomaten icon Kaffeevollautomaten
Filterkaffeemaschinen icon Filterkaffeemaschinen
Elektrische Kaffeemühlen icon Elektrische Kaffeemühlen
Handmühlen icon Handmühlen
Zubehör Angebote Alle ansehen arrow right icon
Barista Zubehör icon Barista Zubehör
Tassen, Becher & Gläser icon Tassen, Becher & Gläser
Pflegeprodukte icon Pflegeprodukte
Tamper icon Tamper
Abschlagbehälter icon Abschlagbehälter
Weitere Angebote Alle ansehen arrow right icon
Kaffeebereiter Angebote Alle ansehen arrow right icon
Tee Angebote Alle ansehen arrow right icon
Gutscheine Alle ansehen arrow right icon

Mein Menü

    Home link icon Kaffee & Espresso link icon Espresso link icon Gemahlener Espresso
    Kaffee & Espresso
    Espresso
    Cafe Crema
    Filterkaffee
    Kaffeebohnen
    Gemahlener Kaffee
    Kaffeezubereitung
    Säurearmer Kaffee
    Entkoffeinierter Kaffee
    Nachhaltiger Kaffee
    Kaffeefinder
    Kaffees für das Büro
    Kaffee Empfehlungen
    Themen rund um gemahlenen Espresso
    • La Dolce Vita
    • Die Espresso-Bohnen
    • Der Mahlgrad
    • Die Zubereitung
    • Fazit: Fertig gemahlener Espresso ist besser als sein Ruf

    Gemahlener Espresso

    Mehr über gemahlenen Espresso erfahren
     

    Der Espresso und seine Geheimnisse

    Der Kaffeeklassiker aus Italien ist selbstverständlich der Espresso. Mit schwarzem Antlitz, cremiger Konsistenz, haselnussbrauner Crema, betörendem Duft sowie vollmundigem Geschmack zieht er seine Liebhaber in den Bann. Für die Zubereitung braucht es eine Espressomaschine und die dunkel gerösteten Bohnen. Entscheidend für die Qualität ist der feine Mahlgrad, den oft nur gemahlene Produkte aus dem Handel erreichen. Diese Thematik bietet allerdings Diskussionsstoff, denn oft wird behauptet, nur ganze Bohnen hätten eine hohe Qualität.

    La Dolce Vita

    Espresso im GlasUm das Jahr 1900 wurde in Mailand eine neue Zubereitungsmethode des Kaffees erfunden, die heute weltweit bekannt und untrennbar mit dem Begriff "La Dolce Vita" verbunden ist. Die Rede ist natürlich vom Espresso. Der kleine, tiefschwarze Espresso ist mit einer stabilen Crema überzogen und lässt seine Liebhaber ins Schwärmen geraten. Klassischerweise wird er mit einem Teelöffel Zucker gesüßt, doch findet auch die ungesüßte Variante des Kaffees ihre Verehrer. Für den ultimativen Qualitätstest, den jeder Genießer stets durchführen sollte, braucht es jedoch Zucker. Dieser muss beim Einstreuen auf der Crema eine schwimmende Insel kreieren und erbringt so den Beweis, dass der Brühvorgang ideal verlaufen ist. Dabei gibt es verschiedene Parameter, die berücksichtigt werden sollten. Für den idealen Espresso sind Menge, Röstung und Mahlung des Kaffeepulvers sowie Wasserhärte, -temperatur und -druck entscheidend. Erst das Zusammenspiel dieser Faktoren vermag einen kräftigen, nicht zu säurebetonten Espresso mit konstanter Crema zu zaubern.

    Die Espresso-Bohnen

    Bevor es an die richtige Zubereitungsmethode gehen kann, braucht es etwas noch viel Entscheidenderes: die Espresso-Bohne. Obwohl es botanisch gesehen die "Espresso-Bohne" nicht gibt und alle Kaffees aus dem gleichen Ursprungsprodukt entstehen, hat sich der Begriff eingebürgert, um ein Mischungsverhältnis aus Arabica- und Robusta-Bohnen sowie die typische Röstung und den Mahlgrad zu beschreiben.

    Espresso-Bohnen weisen oft einen etwas höheren Robusta-Anteil auf als Kaffeebohnen. Obwohl gemeinhin die Arabica als qualitativ höher angesehen wird, ist es für einen Espresso sinnvoll, auf die Robusta zurückzugreifen. Denn Espresso-Bohnen werden intensiv geröstet. Dabei würden Arabica-Bohnen fad und zu große Säuremengen entwickeln. Die Robusta hält hingegen der starken Röstung stand und gibt dem Espresso seinen typisch vollen und kräftigen Körper. Beim Röstvorgang werden Röstaromen gebildet, unzählige weitere Geschmacksnuancen geweckt und schließlich Säure abgebaut.
    Doch auch an der Espressofront wirken neue Trends. Die Hipster dieser Zeit experimentieren wild mit Sorten und Verfahren, finden immer Neues und brechen damit absolute Tabus. So verwenden sie beispielsweise helle Röstungen und erleben die intensiven Bitterstoffe als neuen Geschmackskick, der sich ideal mit den fruchtigeren Nuancen der hellen Espressi verbindet. Bei helleren und mittleren Röstungen kann auch der Anteil an Arabica steigen und dem Espresso abermals einen neuen Charakter verleihen. Doch bekannter ist und bleibt vermutlich der Klassiker aus Italien mit seinem vollmundigen, schweren Körper, der nach Süße ruft.

    Der Mahlgrad

    Espresso gemahlenIst die gewünschte Mischung und Röstung der Espresso-Bohne gefunden, folgt ein heikler Parameter, der die Gemüter spaltet: der Mahlgrad und die ewige Frage nach der Qualität fertig gemahlener Produkte.
    Unstrittig ist meist, dass das Kaffeemehl für einen echten Espresso feiner gemahlen werden muss als für Filterkaffee. Die Körnung für einen Espresso liegt bei 0,3 bis 0,4 Millimeter und sollte möglichst gleichmäßig eingehalten werden. Filterkaffee setzt sich hingegen häufig aus unterschiedlich groben Körnern zusammen, die bis zu 0,6 Millimeter groß sind. Doch was nur wie ein kleiner Unterschied klingt, kann zu einem großen Problem werden. Da der Brühvorgang für Espresso nur circa 30 Sekunden beträgt, erzeugt zu grobes Kaffeemehl nur eine fade Brühe und von der Crema kann sich der Genießer gänzlich verabschieden.

    Hier brilliert fertig gemahlener Kaffee aus dem Handel, denn dieser kann die hohen Ansprüche an die Mahlung befriedigen. Zu Hause ist dies längst nicht immer möglich, da manche Mühlen eine so feine Körnung des Kaffees gar nicht erreichen können. Außerdem erzeugen minderwertige Mühlen zu viel Hitze, die dem Kaffeemehl schaden. So bieten die fertig gemahlenen Espressomischungen aus dem Handel echte Vorteile. Ein weiteres Problem stellen gezuckerte oder karamellisierte Bohnen dar. Diese Produkte können unter Umständen die heimische Mühle verkleben und sollten daher immer als fertige Mahlung gekauft werden.

    TIPP: Kaufen Sie nicht zu große Packungseinheiten und erfreuen Sie sich häufiger über ungetrübtes Aroma. Außerdem eignen sich kleine Packungen ideal, um viele verschiedene Röster und Mischungen auszuprobieren und so dem Espresso stetig neues Leben einzuhauchen.


    Obwohl fertig gemahlener Espresso deutlich besser ist als sein Ruf, kämpft der Konsument dennoch mit einigen Problemen: Das gemahlene Espressomehl wird unter einer Schutzatmosphäre vakuumdicht verpackt, sodass es nicht oxidieren kann. So kommt fertig gemahlener Kaffee in der Packung frisch und aromatisch zu Hause an. Das Problem entsteht erst nach Öffnung der Vakuumverpackung. Durch die feinen Mahlung vergrößert sich die Oberfläche und die flüchtigen Aromastoffe entweichen schneller als aus der ganzen Bohne. Die große Oberfläche des Kaffeepulvers reagiert dabei mit Sauerstoff und kann zudem nicht gewünschte Aromen aus der Umgebung aufnehmen. Außerdem sind Feuchtigkeit und der Eigengeruch anderer Lebensmittel oder auch Verpackungsmaterialien ein Problem für den Geschmack. Daher gilt es, fertig gemahlenes Kaffeemehl richtig zu lagern und zügig zu verbrauchen. Verwenden Sie zum Aufbewahren eine Keramikdose, die sich luftdicht verschließen lässt. So ist eine angebrochene Espressopackung auch nach sechs bis acht Wochen noch aromatisch und erweckt einen köstlichen Espresso.

    Die Zubereitung

    Gemahlener Espresso im SiebträgerFür jede Tasse Espresso braucht es circa 30 Milliliter Wasser und sieben bis neun Gramm feines Kaffeemehl. Dieses wird mit dem Tamper fest in den Siebträger der Espressomaschine gedrückt. Diese presst anschließend möglichst kalkarmes Wasser mit 85 bis 95°C und einem Druck von circa neun bar innerhalb von 30 Sekunden durch das Espressopulver. Diese traditionelle Zubereitungsmethode im Siebträger kreiert den cremigen Espresso mit seinen typischen Aromen und lässt wie von selbst eine stabile Crema erwachsen. Außerdem wird durch den kurzen Kontakt von Wasser und Espressomehl verhindert, dass zu große Mengen Säure ausgespült werden.

    INFO: Kaffees aus einem Espressokocher, zum Beispiel von Bialetti, sind genau genommen keine Espressi, da bei der Zubereitung mit diesen Geräten der notwendige Druck fehlt. Dennoch sind Kaffees aus dieser Art der Kaffeebereiter aber eine schmackhafte Kreation.


    Neben den technischen Grundlagen steht für die Zubereitung eines wirklich guten Espressos auch immer der Mensch im Vordergrund. Erst wenn man ein Gefühl für den Espresso entwickelt hat, so glauben gute Baristi, entsteht auch ein gute Produkte.

    Fazit: Fertig gemahlener Espresso ist besser als sein Ruf

    • Hochwertige Bohnen in einer ausgewogenen Mischung und Röstung bilden die Basis für einen exzellenten Espresso.
    • Die feine Mahlung ist für das Aroma entscheidend. Fertig gemahlener Espresso aus dem Handel verspricht den perfekten Mahlgrad.
    • Durch die richtige Lagerung sind auch fertig gemahlene Espressopulver bis zu acht Wochen ohne Geschmackseinbußen verwendbar.
    • Nur gemeinsam können Mensch, Espressomaschine und Bohne einen außergewöhnlichen Espresso hervorbringen.
    Top koffie categorieën arrow right icon
    • Koffie
    • Koffiebonen
    • Biologische koffie
    • Fairtrade koffie
    • Cafeïnevrije koffie
    • Koffie zonder bittere smaak
    • Espresso
    • Filterkoffie
    • Koffiebonen voor volautomatische machines
    • French Press koffie
    Top koffiebranders arrow right icon
    • Gorilla
    • Dinzler
    • Elbgold
    • Lucaffé
    • Andraschko
    • Mocambo
    • Borbone
    • Tre Forze
    • Lavazza
    • Berliner Kaffeerösterei
    • Speicherstadt Kaffee
    • Supremo
    Topmachines en koffiezetapparaten arrow right icon
    • Koffiezetapparaat
    • Pistonmachine
    • Filterkoffiemachines
    • Koffiemolens
    • Koffiezetapparaat
    • Capsule machines
    Top merken arrow right icon
    • Sage
    • La Marzocco
    • Beem
    • Rocket Espresso
    • ECM
    • Melitta
    • Bialetti
    • Moccamaster
    • Gaggia
    • Delonghi
    roastmarket
    • Nieuwsbrief
    • Werken bij
    • Over ons
    • Druk op
    • Toegankelijkheid
    • Onze merkwereld
    • roastmarket 🇦🇹
    • roastmarket 🇩🇪
    • roastmarket 🇳🇱
    Help
    • Veelgestelde vragen
    • Levering & verzending
    • Retourportaal
    Klantenservice
    • Ma - Vr  09:00 bis 19:00 Uhr
      Zat  10:00 bis 14:00 Uhr
    • T:  +31 970 1025 6426
      E:  service@roastmarket.nl
    Verzenden
    DHL verzenden
    Betaalmethoden
    MasterCard Visa PayPal Vorkasse American Express IDEAL Apple Pay
    Volledig veilig
    SSL logo Trustedshops logo Thuiswinkel Logo

    Volg ons op sociale media voor meer inspiratie

    instagram icon

    Gebruikersvoorwaarden | Algemene voorwaarden | Privacyverklaring | Cookies | Consumenteninformatie | Herroepingsrecht

    *Het handelsmerk Nespresso® is geen eigendom van roastmarket of andere bedrijven die gelieerd zijn aan dit bedrijf.
    Sie sind offline. Einige Funktionen sind daher nur eingeschränkt nutzbar
    ✓ In den Warenkorb gelegt
    ✓ Artikel wurden in den Warenkorb gelegt
    close icon
    ,
    Stückzahl:
    Gesamtsumme: NaN
    Weitershoppen
    Zum Warenkorb
    compare icon

    Vergleichen (0)

    close icon