Praktisch, notwendig
und formschön

Ohne regelmäßige Pflege der Kaffeemühle leidet der Geschmack des frisch gemahlenen Kaffees. Ratsam ist es, auf natürliche Reinigungsmittel zu vertrauen - und zwei klassische Fehler vermeiden.

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Kaffeemühlen

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Frisch gemahlen für mehr Aroma

Das sensible Aroma des Kaffees geht nach dem Mahlen verloren. Denn auch auf dem nur kurzen Transportweg vom Kaffeeröster in Ihrer Nähe, bei dem Sie vielleicht bisher die Bohnen mahlen lassen, bis zu Ihren Räumlichkeiten, in denen Sie den Kaffee zubereiten, verliert das Kaffeepulver an Aroma. Die Aromastoffe sowie die Öle der Kaffeebohnen reagieren besonders empfindlich und verändern sich im Kontakt mit Sauerstoff, so dass gemahlener Kaffee innerhalb kürzester Zeit sein Aroma einbüßt. Damit möglichst viele der Aromastoffe vom durchlaufenden Wasser extrahiert werden können, muss das Mahlgut insgesamt eine große Oberfläche besitzen. So ist es beispielsweise für die Zubereitung von Espresso wichtig, dass die Bohnen nicht „geschnitten“, sondern „gebrochen“ werden. Die Güte dieser Vorgänge wiederum ist von dem passenden Mahlwerk abhängig.

Die ehemals üblichen Schlagmühlen mit rotierendem Schlag- beziehungsweise Drehmesser in der Art eines Propellers eignen sich nicht, da das Ergebnis eine eher grobe und unregelmäßige Mahlung ist. Die Nutzung einer Kaffeemühle mit zwei Mahlscheiben aus Keramik oder Stahl dagegen ist eher empfehlenswert. Solche elektrischen Kaffeemühlen gehören daher zu den am häufigsten verkauften Mühlen.

Empfehlenswert sind Modelle mit klassischem Kegelmahlwerk. Sie sind geeignet für jeden Mahlgrad, egal, ob Sie Filterkaffee, Espresso oder andere Varianten herstellen möchten. Aufgrund der geringen Hitzeentwicklung durch die reduzierte Umdrehungsgeschwindigkeit gilt dieser Typ des Mahlwerks als äußerst Aroma-schonend.

Grundregeln für das Kaffeemahlen

1. Das Mahlgut muss eine große Oberfläche besitzen. Daher ist die Gleichmäßigkeit der Mahlung äußerst bedeutsam. Rein optisch als Kaffeekrümel wahrgenommen, können diese „Gebilde“ unter dem Mikroskop als Flocken mit komplexer Struktur und maximaler Oberfläche erkannt werden. Daher gilt: Je besser die Kaffeemühle ist, desto mehr Oberfläche wird im Mahlgut erzeugt!
2. Das Mahlgut darf während des Mahlvorgangs nicht erhitzt werden, da ansonsten die leichtflüchtigen Aromen bereits in der Mühle verpuffen und sich nicht in der Tasse entfalten können.

Was eine Kaffeemühle unverzichtbar macht

Sie sollten Sie auf eine eigene Kaffeemühle nicht verzichten, denn die Frische macht den Unterschied!
Bei der Zubereitung dieses so sensiblen Naturproduktes gilt: Je kürzer der Weg der gemahlenen Bohnen bis zum Getränk in der Tasse, desto köstlicher schmeckt der Kaffee! Daher schmeckt beispielsweise Espresso dann am intensivsten, wenn Sie die Bohnen zu Hause mahlen und das Getränk sofort danach in Ihrer Tasse zubereiten. Aus diesem Grund ist eine eigene Kaffeemühle für Sie, als Kaffee-Liebhaber, einfach unverzichtbar.

Qualitäten einer guten Kaffeemühle

Die Kaffeemühle sollte keine große Wärmeentwicklung haben, eine gleichmäßige Zerkleinerung gewährleisten und nach Möglichkeit das individuelle Einstellen des Mahlwerks erlauben. Liebhaber der schwarzen Bohnen schwören aus diesen Gründen auch auf Kaffeemühlen mit Kegelmahlwerk, da sie den Kaffee schonend mit kegelstumpfförmigen Mahlflächen mahlen und ein gleichmäßig körniges Kaffeepulver mit vollem Aroma liefern. Auch gestaltet sich die Wärmeleitung dieser Mahlwerk-Arten effizienter, denn die Geräte erhitzen sich nicht so stark und leiten überschüssige Wärme nach außen ab. So verarbeitet, behält der Kaffee sein unverfälschtes, vollmundiges Aroma, da die Fette der Kaffeebohnen nicht durch Erhitzen zerstört werden. Und noch einen weiteren Vorteil bringen solche Kaffeemühlen mit sich, nämlich die geringere Zahl der Umdrehungen, die nötig sind, damit Sie einen gleichmäßig gemahlenen Kaffee erhalten. Da die Mahlfläche deutlich größer ist, werden die Bohnen mit weniger Umdrehungen pro Minute gemahlen. So sind Kaffeemühlen mit einem Kegelmahlwerk im Vergleich zu solchen mit Scheibenmühlen viel leiser.

Elektrische Kaffeemühle oder Handkaffeemühle?

Auf welches Modell letztendlich Ihre Wahl fällt, ist besonders von Ihren individuellen Anforderungen und Wünschen abhängig und natürlich auch davon, ob Sie häufig mehrere Tassen zubereiten, oder sich lediglich hin und wieder ein Tässchen Kaffee gönnen. Eine elektrische Kaffeemühle wird vollkommen automatisch betrieben, und Sie können auf Knopfdruck die benötigte Menge Kaffee je nach Ihren Wünschen mit verschieden einstellbaren Mahlgraden mahlen. Daher ist es ratsam, dass Sie sich im Vorfeld überlegen, welches Modell eher Ihren eigenen Anforderungen entspricht. Sicherlich sind auch eine einfache und benutzerfreundliche Handhabung sowie eine bequeme und schnelle Reinigung der Kaffeemühle wichtige Gesichtspunkte bei Ihrer Kaufentscheidung.

Die Unabhängigkeit von Strom oder Batterien sowie die bequeme Transportmöglichkeit sind sicherlich Pluspunkte, die bei einer manuell betriebenen Mühle nicht vergessen werden dürfen. Auch können Sie ein solches Modell natürlich für alle Zubereitungsvarianten nutzen, da die Dauer des Mahlvorgangs von Ihnen selbst gesteuert werden kann.
Nachteilig sind ohne Zweifel die Kraft und die Ausdauer, die Sie einsetzen müssen, wenn Sie sehr feine Mahlgrade zu erreichen wünschen. Ein solches Ergebnis kostet Zeit! Auch ist eine handbetriebene Kaffeemühle für die Herstellung größerer Mengen Kaffeepulver nicht geeignet. Perfekt nutzen Sie ein solches Modell, wenn Sie beispielsweise zur Stärkung auf dem Campingplatz nicht auf eine Tasse frisch gemahlenen Kaffees verzichten möchten.

Fazit

Die eigene Kaffeemühle garantiert Frische mit jeder Tasse! Handmühlen sind dagegen eher für den geringen Verbrauch geeignet. Elektrische Kaffeemühlen mit Kegelmahlwerk liefern gleichmäßig körniges Kaffeepulver mit köstlichem Aroma.

  • Diese Mühlen mahlen den Kaffee schonend
  • Die Wärmeleitung ist effizienter als bei anderen Produkten, so dass das Aroma weitestgehend erhalten bleibt
Sie zeichnen sich durch eine geringe Zahl der Umdrehungen aus und arbeiten damit leiser als elektrische Kaffeemühlen mit Scheibenmahlwerk