Cold Brew Eiskaffee

Kalter Kaffee

Die sommerliche Erfrischung
Die Sonne scheint, draußen ist es warm - was könnte da besser passen als ein kaltes Erfrischungsgetränk, bevorzugterweise ein kaltes Kaffeegetränk? Kalter Kaffee schmeckt besser und ist vielfältiger als man auf den ersten Blick denken würde. Wir wollen Ihnen die Vielfalt kalter Kaffeegetränke zeigen. Lassen Sie sich für den nächsten heißen Sommertag von einem neuen Rezept inspirieren!
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Kalter Kaffee ist nicht einfach nur der vergessene, kalt gewordene Kaffee vom Frühstück, den man am Nachmittag noch in der Küche findet. Stattdessen kann kalter Kaffee ein echter und bewusster Genuss sein, wenn man nur weiß, wie man ihn zubereitet. Aber auch da gibt es nicht die eine “richtige” Variante, sondern viele verschiedene aus den verschiedensten Ecken der Welt. Manche kalte Kaffeegetränke werden direkt kalt zubereitet, bei anderen wird der Kaffee tatsächlich erst nach dem heißen Brühen abgekühlt. Wir stellen Ihnen heute einige Klassiker vor, aber auch moderne Trendrezepte. 

Vielfältiger kalter Kaffee Genuss

Fangen wir mit A wie Affogato an. Die italienische Version eines kalten Kaffees ist streng genommen gar kein kalter Kaffee, sondern ein klassischer heißer Espresso, der über eine Kugel Vanilleeis gegossen wird. Dadurch kühlt der Kaffee ab und es entsteht ein köstlich cremiges Dessert oder eine süße Abkühlung für Zwischendurch. Ein wahrer Klassiker der italienischen Kaffeekultur.
Entdecken Sie die Herkunft und die Zubereitung des Affogato in unserem Artikel: Affogato – köstliches Espresso Dessert 

Ein geschüttelter (ital. shakerato) Eiskaffee ist der Caffè Shakerato. Diese kalte Kaffeegetränk wird aus Espresso, Eiswürfeln und Zucker zubereitet und erinnert im Aussehen ein wenig an den bekannten Kaffeecocktail Espresso Martini. Caffè Shakerato öffnet Ihnen die Türen für kreativen Spielraum, lassen Sie sich in unserem Magazin inspirieren: Caffè Shakerato – Rezept und Zubereitungstipps 

Cold Brew Tee

Cold Brew ist vermutlich das Getränk, das den meistenals erstes ins Gedächtnis kommt, wenn sie an kalten Kaffee denken. Hierbei wird tatsächlich von Beginn an kaltes Wasser zur Zubereitung verwendet. Möglichst langsam werden die Aromen aus dem Kaffeemehl extrahiert, sodass ein besonders mildes Kaffeegetränk entsteht, das sich sowohl als Extrakt als auch pur einsetzen lässt.
Lesen Sie unsere Tipps, wie Sie besonders aromatischen und zeitgleich säurearmen Kaffee zubereiten können, um Ihren perfekten Kaffee für den Sommer genießen zu können: Cold Brew Kaffee: Zubereitung & Rezepte

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Besonderer Beliebtheit erfreute sich, speziell in den letzten Jahren, der Dalgona. Dieser kalte Kaffee ist ein Trend, der seinen Ursprung 2020 in Südkorea hat. Die cremige Konsistenz der Kaffeespezialität entsteht durch das Aufschäumen von Instantkaffee mit warmem Wasser und Zucker. Durch das Zufügen von Milch wird aus der Creme ein leckeres Kaffeegetränk für den Sommer. In unserem Artikel erklären wir Ihnen die genaue Zubereitung und die Herkunft des Kaffeetrends: Dalgona Kaffee – Der Sommertrend aus Südkorea

In Deutschland wohl die beliebteste Variante kalten Kaffees: der Eiskaffee. Ein beliebiger kalter Kaffee, ob Filter, Espresso, French Press, fast jeder Kaffee eignet sich für die Zubereitung getoppt mit Vanilleeis, Milch, Sahne und eventuell noch ein paar dekorativer aber auch leckerer Schokostreusel. Für viele gehört er zu recht zu einem schönen Sommertag dazu. Wir haben hier noch einige Tipps und neue Ideen für Ihren nächsten Eiskaffee: Eiskaffee Rezepte – von klassisch bis erfrischend anders!

Man findet ihn inzwischen auch vermehrt auf den Getränkekarten deutscher Cafés, die Rede ist vom Espresso Tonic – ein kalter Kaffee, der sich geschmacklich von den anderen kalten Kaffeespezialitäten besonders abhebt. Vielen ist Espresso zu bitter und fügen daher kleine oder große Mengen Milch und/oder Zucker hinzu, anderen scheint der Kaffee nicht bitter genug und fügen daher erfrischendes aber herbes Tonic Water hinzu. Warum man das spezielle Getränk dennoch probieren sollten, erfahren Sie hier: Espresso Tonic – der neueste Kaffee-Trend

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Starbucks hat ihn groß gemacht: den Frappuccino.Wenn ein kaltes Kaffeegetränk vielseitig ist, dann ist es vermutlich der Frappuccino. In einem Mixer werden starker Kaffee, Milch, Sirup und Kakaopulver mit Eiswürfeln vermixt, damit eine gleichmäßige Konsistenz entsteht. Meistens wird das Getränk mit Schlagsahne getoppt. Damit wird der Kaffee schon fast zu einem Dessert. Lassen Sie sich von verschiedenen Kombinationen inspieren und bereiten Sie sich diesen Sommer Ihren Frappuccino mit unserer Hilfe zuhause selbst zu: Frappuccino Rezept.

Eiskaffee

Ice Brew ist nicht zu verwechseln mit dem bekannten Cold Brew. Denn der Ice Brew wird gebrüht wie ein normaler Kaffee, der aber direkt mit Eiswürfeln wieder abgekühlt wird, damit ein köstlicher kalter Kaffee entsteht. Im Gegensatz zum Cold Brew ist er innerhalb weniger Minuten zubereitet, überzeugt aber mit ähnlichen Geschmacksnoten. Das Rezept und Tipps für einen guten Ice Brew Kaffee finden Sie in unserem Artikel zum verwandten Cold Brew.

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Diese Eiskaffee-Zubereitung ist in den USA und Japan vielfach Kult: der Ice Drip Kaffee. Das langsame Herabtropfen des schmelzenden Eises auf das Kaffeepulver hat eine große Faszination. Durch die langsame Benetzung des Kaffees und die außergewöhnlich lange Zubereitungszeit von ungefähr 5 bis 15 Stunden ergibt sich beim Ice Drip Kaffee ein konzentriertes Kaffee-Elixier, das vom Geschmack her eher an Tee erinnert. Das Konzentrat wird anschließend mit Wasser oder Eis gestreckt. Auf diese Weise erhält man einen milden kalten Kaffee mit rundem Geschmack und wenig Säure.

In Griechenland trinkt man im Sommer an heißen Tagen einen leckeren Kaffee Fredo. Ähnlich wie der Dalgona Kaffee ist der auch als Espresso Sketo bekannte kalte Kaffee besonders cremig. Er wird mit frischem Espresso zubereitet. Zusammen mit Eiswürfeln wird alles in einem Mixer aufgeschlagen. Beliebt ist es außerdem, etwas aufgeschäumte Milch hinzuzufügen. Mehr über den griechischen Eiskaffee erfahren Sie hier: Kaffee Fredo – der griechische Eiskaffee

Unser Fazit zum kalten Kaffee

Kalter Kaffee ist sehr vielseitig. Wir hoffen, Sie haben neue Inspiration für die heißen Sommertage gefunden. Passenden Kaffee zu den Rezepten finden Sie in unserem roasttmarket Shop. Falls Sie trotz des heißen Wetters Lust auf heißen Kaffee haben oder Sie diesen Artikel in den Wintermonaten lesen, finden Sie in unserem Magazin weitere Inspiration, Tipps und Rezepte für die verschiedensten Kaffeespezialitäten.

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Ein Kommentar

  • habe es ausprobiert mit einer Kaffeebohne aus dem Adventskalender.
    Es war total Lecker Sherryfarben Bernstein und ganz anders als warmer Kaffee der kalt wird.
    Der 2. Versuch eine andere Sorte ganz anderes Aroma Farbe es macht Spaß das richtige für den Sommer bin begeistert.
    Es gibt jetzt so viel auszuprobieren!!!

    Gruß Carsten

    vielen Dank

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