Tee wird auf der ganzen Welt getrunken und gilt als eines der beliebtesten Getränke. In einigen Nationen hat sich um die Zubereitung und den Genuss des Heißgetränkes sogar eine eigene Kultur und Tradition entwickelt, die bis heute den Alltag beeinflusst. Entdecken Sie, wie unterschiedlich die Teezeremonien in Großbritannien, China, Ostfriesland und Marokko wirklich sind und wie Sie diese selber ausprobieren können.

Die britische Tea Time

Tee und England – das gehört einfach zusammen. Ihren Ursprung hat die Tradition im 17. Jahrhundert. Zu dieser Zeit exportierten die Briten Tee aus dem Herkunftsland China nach Europa. So fanden zunächst die Adligen und Bürger der Oberschicht ihren Gefallen an dem, damals luxuriösen und teuren, Heißgetränk. Gerade aufgrund der Exklusivität entwickelten sich Rituale und Verhaltensweisen, die sich bis heute gehalten haben. Sie wurden zu einem festen Teil der britischen Kultur, über alle Gesellschaftsschichten hinweg. Der typische Afternoon Tea geht dabei übrigens auf die frühen 1840er Jahre zurück. Dort führte die Duchess of Bedford und Hofdame von Queen Victoria, Anna Maria Stanhope, den Teegenuss inklusive Gebäck oder anderen Kleinigkeiten zwischen Mittag und Abendessen ein.

Wie sieht nun eine typische englische Teezeremonie aus?

Teetassen und MilchkännchenEin paar ungeschriebene Regeln gilt es zu beachten, um den Ablauf traditioneller Teezeremonien zu befolgen. Üblicherweise findet die Tea Time nachmittags zwischen drei und fünf Uhr statt und dauert maximal zwei Stunden. In den meisten Haushalten wird inzwischen oft auf normale Teebeutel zurückgegriffen. In gehobeneren Gesellschaften hingegen kommt der Tee natürlich aus der silbernen Teekanne, mit lose Teeblättern. Diese werden mit heißem Wasser aufgegossen und verbleiben die ganze Zeit über darin. Entwickelt der Tee zu viele Bitterstoffe, wird mit weiterem Wasser aufgegossen. Um einen echten Afternoon Tea zu genießen, sollten Sie sich für Ceylon, Breakfast Tea oder den typischen Five O’Clock Tea entscheiden – und zwar mit Milch. Alternativ können Sie statt zum Schuss Milch auch zur Zitronenscheibe greifen.
Die perfekte Ergänzung zum Heißgetränk bilden Kekse oder ein Stück Kuchen. Wer es original britisch mag, wählt die sogenannten “Scones”, ein weiches Gebäck, das Sie mit “Clotted Cream”, also dicklicher Sahne, und Marmelade genießen.

Traditionell findet die Tea Time beim Gastgeber zuhause statt. Mittlerweile bevorzugen jedoch viele Briten auch “Teahouse” oder “Tearoom”, eine Art Café für Tee. Suchen Sie sich einfach den Ort aus, der Ihnen und Ihren Gästen am besten gefällt, schließlich dient die Tea Time zur Entspannung und Einkehr.

Seit Jahrhunderten tief in der Kultur verankert – Teetradition in China

Auch wenn vor allem die japanische Teekultur bekannt ist, hat das zeremonielle Teetrinken seinen Ursprung in China. Die ältesten Schriften gehen dabei auf das 9. Jahrhundert zurück. Als fest verankerter Bestandteil der Kultur hat neben Buddhismus und Konfuzianismus vor allem der DaoismusChinesisches Tor mit spirituellen Elementen von Ruhe, Gelassenheit, Freude und Wahrheit die chinesische Teezeremonie beeinflusst. Innerhalb der Teekultur gibt es verschiedene Arten der – üblicherweise von einem Teemeister durchgeführten – Teezeremonien, die einige Aspekte gemein haben. Der wichtigste ist wohl besagte Ruhe und Einkehr, die von Natürlichkeit, Reinheit und Spiritualität komplettiert wird.

Eine der bekanntesten Formen der Teezeremonie in China ist das taiwanesische “Gong Fu Cha”. Dafür benötigen Sie pro Person zwei Teeschalen bzw. -Tassen. Die eine dient zum Riechen und die andere zum Kosten. Hinzu kommen eine Teekanne und loser Tee, wahlweise Grüntee, Oolong oder Pu Errh Tee.

Eine praktische Schritt-für-Schritt-Anleitung mit der die authentische “Gong Fu Cha” Tee-Zeremonie ganz einfach gelingt:

Zunächst wird die Teekanne ca. zur Hälfte mit den Teeblättern gefüllt, um diese kurz mit kochendem Wasser abzuwaschen. Gleich darauf entfernen Sie dieses wieder.
Neues, frisch aufgebrühtes Wasser wird nun verwendet, um den Tee aufzugießen und 1 Minute ziehen zu lassen.
Durch ein Sieb füllen Sie dann den fertigen Tee in die Schalen.
Nun wichtig: Die eine Tasse dient lediglich dazu, Aroma und Duftstoffe zu erfahren. Erst danach wird aus der anderen Schale der Tee genossen.

Im Rahmen klassischer chinesischer Teezeremonien kann auf diese Weise der Tee insgesamt bis zu drei Mal aufgegossen werden. Danach sollten Sie neue Blätter verwenden.

Tee trinken in Ostfriesland – Die Teezeremonie im hohen Norden

Sogar als immaterielles Kulturgut von der UNESCO anerkannt, hat die nordfriesische, “Teetied” genannte, Tee-Zeremonie einen über regionale Grenzen hinweg reichenden Bekanntheitsgrad erlangt. Dabei ist es nicht nur hilfreich, die ein oder andere plattdeutsche Vokabel zu beherrschen – auch die Zubereitung des Tees im Rahmen der ostfriesischen Teezeremonien ist einen kleinen Exkurs wert.Teetasse mit Zucker

Mit diesen drei einfachen Schritten der Teezubereitung werden Sie zum Teetied-Meister:

In die Tasse bzw. “Ostfriesenrose” kommt zunächst ein großes Stück Kandis.
Daraufhin den Ostfriesentee eingießen. Direkt auf den Kandiszucker, auch “Kluntje” genannt, sodass dieser schön knackt.
Den Abschluss bildet die Sahne. Diese mit einem Löffel gegen den Uhrzeigersinn(!) einrühren. Mit diesem Ritual hält der Ostfriese für einen kurzen Moment die Zeit an. Durch die Sahne entsteht außerdem die “Wulkje” genannte Sahnewolke.

Ein weiteres Umrühren findet nicht statt, so genießt man beim Trinken des Tees zuerst die Schicht Sahne, dann den intensiven Tee und als Letztes die Süße des Kandis. Klassisch werden drei Tassen des Heißgetränks genossen. Neben dem “Elführtje” um 11 Uhr, trinken Ostfriesen gerne auch morgens, nachmittags und abends die ein oder andere Tasse Tee.

Minze und Zucker – Teetradition in Marokko

Tee genießt auch in Marokko eine ganz besondere Stellung in der Kultur. Wer ein marokkanisches Zuhause betritt, dem wird in der Regel sofort ein Glas Tee zubereitet – wenn dieser nicht sowieso schon gerade aufgebrüht wird. Denn nicht nur als Zeichen der Gastfreundschaft, auch als alltäglichen Begleiten genießen Marokkaner den typischen Minztee. Die Kunst besteht in der richtigen Zubereitung, denn die Teezeremonien bestehen im nordafrikanischen Land (natürlich) nicht aus heißem Wasser und Teebeuteln.

Das sind die Regeln der marokkanischen Tee-Zeremonie:

MinzblattFür den Geschmack am wichtigsten ist die Teesorte, traditionell verwenden Marokkaner Grünen Tee, oft “Gunpowder”, in Form loser Blätter.
Diesen erhitzen sie in einer Teekanne mit Wasser.
Sobald dieses kocht, kommt ein Bündel frischer Minze, sowie Zucker hinzu – wie viel, ist dabei dem individuellen Geschmack überlassen. Die Kanne nun weitere 5 Minuten stehen lassen.
Die ersten ein bis zwei Gläser befüllen Sie mit dem so aufgebrühten Tee. Das Besondere ist nun, dass sie diese nicht trinken, sondern wieder zurück in die Kanne gießen. Dadurch sollen die Aromen zirkulieren und die Bitterkeit des Tees reduziert sich.
Danach geht es an den Genuss. In jedes Glas wird der mit Minze und Zucker versetzte Grüntee aus einem großen Abstand über dem Gefäß eingegossen. Dadurch entsteht der typische Teeschaum.

Das Eingießen aus einer Höhe von mindestens 30 cm sorgt nicht nur für eine schaumige Oberfläche, sondern ist auch ein wahres Spektakel, wenn es darum geht, wer aus der größten Distanz treffsicher den Tee im Glas unterbringt.

Die Teesorten können je nach Jahreszeit und Anlass übrigens variieren, nicht immer wird Grüner Tee mit Minze zubereitet. Kräuter wie Thymian, Salbei, Zitronengras und Wermut mischt man auch oft bei. Auch beim sogenannten Berber Tee, eine Art Kräutertee, zu dem nur noch wenig Zucker hinzugefügt werden muss.

Fazit

In vielen Kulturen ist Tee viel mehr als nur ein leckeres Heißgetränk, nämlich Ausdruck eines Lebensgefühls und Gelegenheit zur Entspannung im Alltag. Von der englischen Tea Time, über Ostfriesentee, bis hin zu marokkanischen und chinesischen Teezeremonien bringt die Tasse Tee Menschen zusammen und ist über Jahrhunderte hinweg in verschiedenen Ländern als Teetradition gewachsen.

Um sich von der kulturellen Vielfalt des Teetrinkens entführen zu lassen, müssen Sie dabei nicht unbedingt in die Länder reisen, mit den Teesorten von roastmarket – egal ob Schwarzer Tee, Kräutertee, Grüner Tee, Ostfriesentee oder viele weitere wie Matcha oder Chai – und dem passenden Teezubehör – sei es Teekanne, Tasse oder Teefilter – können Sie auch zuhause ganz einfach die Aromen aus aller Welt entdecken und die Teezubereitung gelingt wie bei einer echten Teezeremonie.

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