Kaffee aus kalt aufgebrĂŒhtem Konzentrat herstellen – das soll möglich sein? Ja, ist es und zwar als spannende, facettenreiche und vor allem erfrischende Alternative zu herkömmlich heiß aufgebrĂŒhtem Kaffee. Perfekt also fĂŒr einen heißen Sommertag! Wir zeige Ihnen, wie Sie einen Cold Brew Kaffee ganz einfach zu Hause selbst machen können.

Der Kaffeetrend „Cold Brew“ im Fokus

Bei der “klassischen” Kaffeezubereitung mit heißem Wasser werden den Kaffeebohnen in kurzer Zeit möglichst viele Inhalts- und Aromastoffe entzogen. Dieser Vorgang gelingt meist mehr oder weniger gut und ist von vielen Faktoren abhĂ€ngig: der QualitĂ€t der Kaffeemaschine, dem verwendeten Kaffeepulver, dem kochenden oder heißen Wasser, sowie der GĂŒte und Feinporigkeit des Filters. Die Cold Brew Methode hingegen zeichnet aus, dass nicht nur rund 90% der Aromastoffe, sondern gleichzeitig vor allem 70% weniger Bitterstoffe und SĂ€uren aus dem Kaffeemehl gelöst werden, als bei der HeißaufbrĂŒhung. So entsteht ein sĂ€urearmer und milder Kaffee, der dennoch mit einem vollmundigen Aroma ĂŒberzeugt. Ein weiterer Nebeneffekt ist, dass kalt aufgebrĂŒhter Kaffee ca. 10% weniger Koffein enthĂ€lt.

Welches Equipment benötigt man zur Zubereitung?

Hersteller von Kaffeezubehör haben lÀngst auf den neuen Trend reagiert und vor allem der amerikanische Markt hat hierzu unzÀhlige GerÀtschaften auf den Markt gebracht. Diese stellen eine willkommene Option dar, allerdings sind einfache Hilfs- und Haushaltsmittel meist völlig ausreichend.
Sie benötigen:

  • 1 Liter kaltes Wasser
  • 200 Gramm Kaffee einer guten Filterkaffee-Röstung
  • eine Prise Salz
  • zwei Glas- oder PorzellangefĂ€ĂŸe; eines fĂŒr den Kaffee-Ansatz, das andere fĂŒr das Filtern
  • ein Löffel zum UmrĂŒhren
  • Frischhaltefolie
  • Filterhalter und Filterpapier
  • ggf. ein feines Sieb

Kaffee aus Cold Brew-Konzentrat

Wie wird so ein “Cold Brew” nun zubereitet?

  1. ZunĂ€chst frisch gemahlenes Kaffeepulver (Cold Brew Kaffee kaufen) mit einer Prise Salz in das GefĂ€ĂŸ geben und mit kalten Wasser aufgießen.
  2. Die Mischung mit dem Löffel gut durchrĂŒhren und anschließend verschließen, z.B. mit einer Frischhaltefolie.
  3. Jetzt den Kaffeeansatz mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur stehen lassen.
  4. Nach dieser Ruhezeit den Kaffeeansatz filtern.
    Je nach Mahlgrad des Kaffees und nach verwendeter FiltertĂŒte kann das etwas lĂ€nger dauern, deshalb sollten Sie eine gute FiltertĂŒte mit groben Aromaporen verwenden, die den Filtervorgang beschleunigt. Falls dennoch zu viele grobe Partikel die FiltertĂŒte verstopfen, können Sie das Kaffeegemisch zuvor durch ein feines Sieb gießen, um alle festen Anteile abzuschöpfen.
  5. Fertig ist das Kaffeekonzentrat.

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Besonderer Tipp:
Die Kaffeebohnen kurz vor dem Ansetzen des Kaffee-Konzentrates immer selbst mit einer KaffeemĂŒhle mahlen, sodass vollmundige Aromen entstehen. Das Kaffeemehl darf dafĂŒr auch ruhig etwas gröber gemahlen sein, etwa in der Art wie fĂŒr eine French Press. Daraufhin eine kleine Prise Salz unter das Kaffeepulver geben, was zur Abrundung des kaffeeeigenen Aromas beitrĂ€gt.


Aufbewahrung und Haltbarkeit des Kaffeekonzentrates

Das „Cold Brew“-Konzentrat können Sie nun auf Vorrat im KĂŒhlschrank aufbewahren. Durch die enthaltenen antibakteriellen Inhaltsstoffe hĂ€lt es sich lange und kann unter KĂŒhlung auch nach vier Wochen noch ohne Bedenken verzehrt werden. Allerdings sollte das Konzentrat idealerweise innerhalb von zwei Wochen aufgebraucht werden, da sich die Aromastoffe sonst zunehmend verflĂŒchtigen und die Vollmundigkeit verloren geht.

Den “Cold Brew” richtig genießen

Was fĂ€ngt man nun mit dem Konzentrat an? Da die Aromen sehr konzentriert und intensiv sind und der pure Verzehr nicht jedem zu empfehlen ist, wird das “Cold Brew”-Konzentrat in der Regel verdĂŒnnt. Je nach persönlicher Vorliebe können zwei bis drei Teile Wasser mit einem Teil Konzentrat vermischt werden, um einen ausgeglichenen Geschmack zu erzielen. Das VerhĂ€ltnis kann jedoch beliebig variiert werden, hierbei gilt: Ausprobieren!
Bei der “klassischen” Variante wird kaltes Wasser, gerne auch mit EiswĂŒrfeln, verwendet. Gerade fĂŒr heiße Tage eignet sich diese Zubereitung hervorragend als lebhafte Erfrischung.
Als Alternative zum heißen, dampfenden Kaffee, wie ihn jeder kennt, kann das erzeugte Konzentrat auch einfach mit heißem Wasser aufgegossen werden. FĂŒr exzellenten Kaffeegenuss sollte die Tasse am besten vorgewĂ€rmt sein. Der erzeugte Kaffee schmeckt nahezu identisch wie herkömmlich heiß gebrĂŒhter Filterkaffee, nur nicht ganz so sĂ€uerlich und ohne bitteren Nachgeschmack.

Cold Brew Eiskaffee

VielfĂ€ltige KaffeespezialitĂ€ten aus “Cold Brew Coffee”

Neben dem einfachen Aufgießen mit heißem oder kaltem Wasser gibt es unzĂ€hlige weitere Varianten, wie Sie den “Cold Brew” verarbeiten können.
Besonders fĂŒr einen Eiskaffee eignet sich der kalt aufgebrĂŒhte Kaffee gut – insbesondere an heißen Sommertagen. Hierzu kann man das Konzentrat einfach mit abgekochtem und wieder erkaltetem Wasser aufgießen, Vanille-Eis und geschlagene Sahne dazugeben – fertig ist ein köstlicher Eiskaffee! Manch einer mag den Eiskaffee auch besonders stark, dann gibt man, wie bei einem Espresso, das Eis in ein Glas mit dem “Cold Brew”-Konzentrat und genießt den starken, kĂŒhlen Aufguss pur. Auch das Mischen des Konzentrates mit FruchtsĂ€ften, Tonic, diversen Likören und Sirupen oder verschiedenen Milcharten ist möglich. Auch pur ĂŒber EiswĂŒrfeln im Glas funktioniert – das sorgt fĂŒr einen ganz besonders intensiven, eiskalten Kaffeegenuss.

Der eigenen KreativitĂ€t sind also keine Grenzen gesetzt! Und die Redaktion von roastmarket hat fĂŒr Sie unsere beliebtesten Cold Brew Cocktails Rezepte aufgelistet!

Fazit

Cold Brew Coffee ist…

  • deutlich intensiver im Geschmack als heiß gebrĂŒhter Kaffee.
  • mit weniger SĂ€ure und Bitterstoffen belastet.
  • vollmundig bei nahezu vollstĂ€ndig erhalten gebliebener Koffeinmenge.
  • auf Vorrat schnell und einfach herzustellen.
  • heiß und kalt gleichermaßen ein Genuss – auch fĂŒr Eisbecher und Eiskaffee bestens geeignet.

Warum also nicht mal etwas Neues und Einzigartiges ausprobieren mit dem “Cold Brew”-Konzentrat. Gerade jetzt zur Sommerzeit, wo es so vielfĂ€ltig und wohlschmeckend einsetzbar ist!

Fotos: fotolia – © Rawpixel.com, fotolia – © thanakornk

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