Kaffee ist ein Naturprodukt, das aus fernen Anbaugebieten der Welt importiert wird. Farmer pflücken die aromatischen Kaffeebohnen an Steilhängen und verschiffen sie nach Europa. Das köstliche Genussmittel landet in deutschen Haushalten leider immer häufiger im Müll. Wer den Zweck des Mindesthaltbarkeitsdatums versteht und eine geeignete Aufbewahrungsmethode wählt, profitiert von einer hohen Haltbarkeit. Wir klären Sie über die Haltbarkeit und Lagerung von Kaffee auf und beantworten die wohl wichtigste Frage: Wann wird oder ist Kaffee schlecht?

Je frischer, desto intensiver 

Mit am wichtigsten ist eines: Kaffee kann in der Regel nur selten und schwer “schlecht” werden. Sehr viel wahrscheinlicher ist, dass er an Geschmack und Aroma verliert.

Denn das Aroma von Kaffee entfaltet sich immer am besten, wenn die Bohnen kurz vor ihrer Zubereitung frisch gemahlen werden und davor optimal gelagert sind. Das Aroma ist an die Frische der Bohnen gebunden – denn Kaffee ist ein Lebensmittel wie jedes andere. Kaffeebohnen werden traditionell in Containern, Fässern oder Säcken verpackt und nach Europa verschifft. Hier werden die Kaffeebohnen geröstet und gemahlen. Dabei sind Kaffeebohnen relativ unempfindlich und einem sehr langsamen Alterungsprozess ausgesetzt. Denn Kaffee ist ein trockenes Lebensmittel und wo Feuchtigkeit fehlt, da setzt das Verderben nur sehr langsam ein. Wer die Bohnen im Geschäft ersteht, kann daher von einem Mindesthaltbarkeitsdatum von 18 bis 24 Monaten ausgehen.

Der Verderb von Kaffee

Es ist keine Seltenheit, dass Kaffeebohnen nicht vor dem Mindesthaltbarkeitsdatum aufgebraucht werden können. Dies ist aber absolut kein Grund, den Kaffee wegzuwerfen. Es empfiehlt sich vielmehr eine Geruchsprobe durchzuführen: Wenn das Pulver oder die Bohnen schlecht riechen, Klumpen bilden oder komisch aussehen, sollten Sie diese vorsichtshalber entsorgen. Er verliert nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums maximal sein Aroma, unterliegt aber keinem richtigen Verderb. Feinschmecker achten daher auf einen raschen Verbrauch. Um dem Alterungsprozess entgegen zu wirken, wird Kaffee vakuumverpackt – auf diese Weise verliert er sein Aroma nicht zu schnell.

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Abgelaufenes Mindesthaltbarkeitsdatum beim Kaffee – Was sagt es aus?

Das Mindesthaltbarkeitsdatum bestimmt, bis wann ein Produkt mindestens haltbar ist. Dies sagt jedoch nichts darüber aus, wie lange ein Produkt darüber hinaus haltbar ist. Daher kritisieren viele das Mindesthaltbarkeitsdatum immer wieder. Denn viele Lebensmittel werden ausschließlich aufgrund dieses Aufdrucks weggeschmissen. Die Kennzeichnung von Lebensmitteln mit einem Mindesthaltbarkeitsdatum ist in der Europäischen Union verpflichtend und bei leicht verderblichen Waren wie Fleisch und Milchprodukten ist die Angabe eines Mindesthaltbarkeitsdatums auch durchaus sinnvoll. Bei lange haltbaren Lebensmitteln wie Kaffee streiten sich die Geister über den Sinn eines solchen Aufdrucks. Das Mindesthaltbarkeitsdatum liegt im Ermessen des Herstellers. Dieser verspricht lediglich, dass das Produkt bis zu einem vorgegebenen Zeitpunkt keine Geschmacks- oder Qualitätseinbußen hat.

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Da die Hersteller das Mindesthaltbarkeitsdatum individuell bestimmen, kann es sein, dass genau die gleichen Produkte mit unterschiedlichen Haltbarkeitsdaten versehen sind. Wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum von Kaffee abgelaufen ist, bedeutet dies daher nicht, dass er nun ungenießbar ist. Viele Kaffeesorten lassen sich auch noch ein Jahr später bedenkenlos aufbrühen. Der Normalverbraucher, der weder Feinschmecker noch Gourmet ist, kann ihn problemlos konsumieren. Anders sieht es nur aus, wenn es sich um einen Spezialitätenkaffee handelt, dessen Aroma von übergeordneter Bedeutung ist. Mit einem Geschmacks- und Geruchstest finden Betroffene schnell heraus, ob der Kaffee noch genießbar ist. Es wäre schade, wenn genießbarer Kaffee unnötigerweise in den Müll wandert. Dies bewerten viele EU-Staaten ebenso, weshalb über eine Abschaffung des Mindesthaltbarkeitsdatums für Lebensmittel mit hoher Haltbarkeit überlegt wird.

Unterschiede zwischen gemahlenem, ganzem und löslichem Kaffee sowie Kaffeepads

Röstereien verpacken geröstete Kaffeebohnen traditionell in Einwegatmungsventilen. Da die gerösteten Bohnen nach der Röstung mit der Abgabe von Gasen wie Kohlendioxid beginnen und so jeder konventionelle Beutel platzen würde, werden die Bohnen in Beutel mit Einwegatmungsventilen gegeben. Diese ermöglichen ein Entweichen von Kohlendioxid – weshalb die Kaffeebohnen so bis zu drei Jahre lang haltbar sind. In dieser Zeit behalten sie ihr frisches Aroma. Gemahlener Kaffee ist hingegen wesentlich empfindlicher: Dessen Aroma wird durch Licht, Sauerstoff, Feuchtigkeit und Wärme beeinflusst. Deshalb wird gemahlener Kaffee in einem Vakuum verpackt, das den Sauerstoff fernhalten soll. Eine Aufbewahrung sollte idealerweise in Metalldosen mit Überdruck erfolgen. 

Sobald eine Aromaschutzverpackung angebrochen ist, werden dem Kaffee schnell seine Aromen entzogen. Innerhalb der ersten acht Stunden sind bereits 40 Prozent der Aromen verflogen. Wer seinen Kaffeebohnen das volle Aroma entlocken möchte, sollte die Bohnen daher frisch mahlen und zubereiten


Unser Tipp: Achten Sie beim Kauf von Kaffee darauf, dass dieser nicht in Aluminium-Beuteln verpackt ist. Denn diese verringern die Haltbarkeit des Kaffees im Vergleich zu Aromaschutzverpackungen. Sehr viel besser ist es, wenn Kaffee in speziellen Verpackungen mit Aromaventilen gefüllt wird und die feinen Aromen so bis zum Öffnen optimal vor Sauerstoff und Licht geschützt sind. 


Wie schnell sollten Sie Kaffee verbrauchen?

Im Folgenden finden Sie unsere Empfehlungen für einen optimalen Verbrauch von Kaffee, ohne dass dieser signifikant an Geschmack und Aroma verliert:

  • Unmittelbar nach der Lieferung sollten Sie Kaffee innerhalb der nächsten 3 – 4 Monate verbrauchen.

  • Nach dem Öffnen der Kaffeepackung (ganze Bohnen) sollten diese in 4 – 8 Wochen aufgebraucht werden.

  • Bereits gemahlener Kaffee sollte nach dem Öffnen innerhalb von 4 Wochen aufgebraucht werden. 



Das Röstdatum von Kaffee

Neben dem Mindesthaltbarkeitsdatum empfiehlt es sich besonders, wenn nicht sogar ausschließlich, das Röstdatum des Kaffees genauer zu betrachten. Zwar ist Ihr Kaffee nach Ablauf des Röstdatums nicht schlecht, jedoch können Sie sich hier besser orientieren. Denn nach der Röstung muss der Kaffee zunächst Kohlendioxid ausgasen. Dazu muss er entweder ruhen oder nach dem Rösten unmittelbar so verpackt werden, dass das Gas aus der Kaffeeverpackung entweichen kann. Dafür gibt es häufig Aromaventile. Grundsätzlich hat Kaffee etwa drei Wochen nach der Röstung sein volles Aroma entfaltet. Verhindern sollten Sie unbedingt Sauerstoffkontakt, Temperaturschwankungen, Licht, Feuchtigkeit und andere Aromen, wie beispielsweise die von Tee. 

Kaffeebohnen in Röstmaschine

Aufbewahrungstipps für Kaffee

Der Verderb von Kaffee verzögert sich durch eine Aufbewahrung im Kühlschrank um mindestens eine Woche bei niedrigen Temperaturen. Im Tiefkühlfach verlängert sich die Haltbarkeit sogar um einen Monat. Ein weiterer Umstand, der die Qualität beeinträchtigt, ist die Luftfeuchtigkeit. Eine hohe Luftfeuchtigkeit kann zu einem Befall mit Schimmelpilzen führen. Eine Aufbewahrung sollte daher stets in einem verschlossenen Gefäß erfolgen. Angebrochene Packungen sollten in einem Glas oder einer Metalldose verschlossen oder mit einer Kaffeeklammer geschützt werden. Das Behältnis sollte gereinigt sein – alte Kaffeereste an der Innenwand können den Geschmack des Kaffees negativ beeinflussen.


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Als Deutschlands größter Online-Marktplatz bieten wir Ihnen bei roastmarket eine vielseitige Auswahl an besten Kaffees – immer frisch und direkt bezogen. Wir versprechen Ihnen, dass die Kaffees und Espressi lokaler Spezialitätenröstereien wenige Monate nach Röstung bei Ihnen eintreffen. Auf diese Weise ist sichergestellt, dass die Kreationen das ganze Spektrum an einzigartigen Aromen entfalten können und bis zum Verzehr geschützt bleiben. 

Kaffees und Espressi, die wir von internationalen Röstern beziehen, müssen längere Transportwege zurücklegen und zeitintensive Kontrollen durchlaufen, um eine hohe Qualität zu gewährleisten. Wir versprechen, dass die Kaffees internationaler Marken noch viele Monate haltbar sind, wenn sie bei Ihnen Zuhause eintreffen. Aromatischer Kaffeegenuss ist somit garantiert. 


Fazit

Wenn Kaffee ordnungsgemäß verpackt ist, kann dieser noch lange nach Ablauf des Mindesthaltbarkeitsdatums verzehrt werden. Ob Kaffee schlecht ist, können Sie am ehesten durch einen komischen Geruch, Geschmack oder eine veränderte Farbe der Bohnen erkennen. Unser Tipp: Achten Sie weniger auf das MHD und mehr auf das Kaffee Röstdatum. Vertrauen Sie auf Ihren Geschmacks- und Geruchssinn und investieren Sie in ein luftdichtverschlossenes Aufbewahrungsgefäß oder spezielle Kaffeeklammern. Beides finden Sie bei uns im roastmarket-Shop. 

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3 Kommentare

  • Guten Tag, ich habe Kaffee von 2011, fest verpackt. Kann ich ihn noch trinken oder nicht mehr. Dankeschön

    • Liebe Frau Neumann,

      vielen Dank für Ihr Interesse und Ihre Anfrage. Leider kann man diese so pauschal gar nicht beantworten, da hier viele Faktoren eine Rolle spielen können. Ist der Kaffee beispielsweise vakuumiert verpackt (häufig bei bereits gemahlenem Supermarktkaffee der Fall) oder verfügt die Verpackung alternativ über ein sog. Aromaventil? Selbst kleinste, kaum sichtbare Öffnungen der Verpackung, durch die Luft oder Feuchtigkeit an den Kaffee gelangt, können sich auf die Haltbarkeit und besonders das Aroma auswirken. So schwer das Urteil daher aus der Distanz fällt, dürfte der Kaffee je nach Lagerung vermutlich noch genießbar sein, das Aroma könnte aber deutlich abgenommen haben. Leider können wir diese Einschätzung natürlich aus den genannten Gründen auch nur ohne Gewähr abgeben. Dennoch konnten wir Ihnen hiermit hoffentlich ein wenig weiterhelfen. Unser Tipp zum Abschluss: Greifen Sie zu kleineren Packungen, die sind schneller aufgebraucht und drohen nicht im Schrank “alt” zu werden.

      Liebe Grüße vom roastmarket-Team

  • Kaffeebohnen von März 2019, bis wann kann man den Kaffee anschließend trinken.

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