Der Single Estate Coffee verkörpert die höchste Qualität von Kaffee. Es handelt sich hierbei um Rohkaffeebohnen, die von einer einzigen Farm oder einer Farmergemeinschaft (meist familiengeführt) aus derselben Region stammen. Daher sind sie besonders sortenrein, was sie durchaus zu mehr als nur interessanten Kaffees macht. 

Einflüsse, die für den Geschmack des Kaffees ausschlaggebend sind

Sortenreine Kaffee-Arten sind deshalb so spannend, weil Sie hier die ganz spezifischen Charakteristika des Herkunftslandes und, als „geübter“ Kaffeetrinker, vielleicht sogar die Region herausschmecken können. Als Faustregel, die allerdings sehr allgemein gehalten ist, gilt: Äthiopien steht für fruchtige Kaffees, Indien für besonders würzige und vollmundige Sorten, während in Südamerika beispielsweise oft Bohnen mit schokoladig-nussiger Note vorherrschen.Ähnlich dem Wein spielen die genaue Lage, die Region, der Hang, aber auch der Produzent eine erhebliche Rolle. Ist ein Kaffee als „Single Estate Coffee“ ausgewiesen, ist das meist aussagekräftiger, als wenn er aus „demselben Anbaugebiet stammend“ prämiert würde. Denn auf einer bestimmten Hanglage im Süden einer Region können völlig andere Bedingungen herrschen als im Norden. Der Kaffee schmeckt natürlich unterschiedlich. Denn die verschiedenen Regionen und Anbaugebiete üben auf die Qualität des Kaffees einen großen Einfluss aus, der sich auf seinen Geschmack auswirkt.

Das Klima der Anbauregion sowie die Bodenbeschaffenheit sind beispielsweise dafür verantwortlich, wie gut sich die Kaffeepflanzen entwickeln können. So hat der Kaffee, der in Küstennähe wächst, aufgrund seiner Nähe zum Meer, ein anderes Aroma als die Pflanzen, die im Inneren des Landes angebaut werden. Die Intensität des Sonnenlichts sowie die Höhenlage des Anbaugebiets sind weitere Faktoren, die den Koffeingehalt und den späteren Geschmack des Kaffees beeinflussen.

Da Estate Coffee häufig von eher kleinen Farmen stammt, wird auf seinen Anbau äußerste Sorgfalt gelegt. Dies ist ein weiterer Grund, warum die Bezeichnung „Estate Coffee“ als ein besonderes Qualitätsmerkmal gilt. Die oft vergleichsweise geringen Produktionsmengen machen den Estate Coffee nur in geringem Maß verfügbar, so dass ein solcher Kaffee eine echte Rarität sein kann.

Laut Aussage des Deutschen Kaffeeverbandes werden Arabicabohnen vorzugsweise im Hochland auf ungefähr 400 bis 2.100 Meter Höhe angebaut. Diese Tatsache verleiht ihnen eine sehr hohe Qualität. Die Robusta-Bohnen dagegen werden eher im Flachland kultiviert. In diesen Regionen sind die Bedingungen, unter denen der Kaffee angepflanzt wird, perfekt erfüllt. Allgemeine Voraussetzungen für eine ertragreiche Ernte ist generell ein Klima mit durchschnittlichen Temperaturen von etwa 18 bis 25 Grad Celsius.

Extreme Temperaturschwankungen und wiederkehrende Temperaturen von über 30 Grad Celsius oder unter 13 Grad Celsius sind für das Wachstum dagegen nicht förderlich. Darüber hinaus sind der Schutz gegen zu viel Sonnenschein und Wind sowie ein lockerer, durchlässiger Boden Voraussetzungen für die gelingende Kultivierung von Kaffeepflanzen.

Welcher Unterschied besteht zwischen Blends und Estate Coffees?

Blends können prinzipiell als das Gegenteil von Estate Coffees bezeichnet werden, da erstere nicht sortenrein sind. Bei Blends werden bewusst verschiedene Kaffees miteinander gemischt, um durch geeignete, stimmige Kompositionen ein ausgeglichenes Aroma zu gewinnen, das vergleichsweise gut vervielfältigt werden kann. Im Gegensatz dazu wird bei Estate Coffee besonderer Wert darauf gelegt, dass seine intensiven charakteristischen Eigenschaften massiv herausgeschmeckt werden können.

Das hat zur Folge, dass Estate Coffee schlecht reproduziert werden kann, da er nicht nur, aufgrund der genannten Faktoren, einzigartig ist, sondern schon leicht veränderte Witterungsbedingungen die Aromastoffe im Kaffee beeinflussen. Wenn auch nicht mit jeder Ernte Jahr für Jahr derselbe Geschmack garantiert werden kann, wie dies bei Blends der Fall ist, ist jedoch genau dieser Umstand der Grund, der den Estate Coffee besonders und unvergleichlich macht.

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Welchen Stellenwert hat Estate Coffee für Spezialitätenkaffee?

Estate Coffee ist, aufgrund seines besonders reinen Aromas, ein Spezialitätenkaffee, bei dem der Fokus auf einem hohen Qualitätsniveau liegt. Bei Estate Coffee werden meist nur die besten Bohnen einer Ernte ausgewählt, wobei außerordentliche Qualitätsstandards zugrunde gelegt werden. Die so gewonnenen Bohnen werden oft durch eine sehr helle Röstung veredelt. Auf diese Weise kommt ihre geschmackliche Vielfalt optimal zur Geltung.

Fazit

Der Estate Coffee ist ein Kaffee von höchster Qualität. Die Rohkaffeebohnen von einer meist familiengeführten Farm oder Farmergemeinschaft aus einer einzigen Region kultiviert werden. Deshalb ist Estate Coffee äußerst sortenrein, während dagegen Blends nicht sortenrein sind.

Folgende Faktoren beeinflussen den Geschmack des Kaffees:

  • Die Lage
  • Die Region
  • Der Hang
  • Die Klimaverhältnisse
  • Die Bodenbeschaffenheit

Fotos von oben nach unten: © tiagozr/fotolia.com, © iryna1/fotolia.com

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