Vietnamesischer Kaffee – was ist das? Die Anzahl an kleinen, spezialisierten Kaffeeanbietern hat in den letzten Jahren stetig zugenommen. 84 Coffee jedoch ist nicht irgendeine davon, sondern ein junges und persönliches Unternehmen mit einer ganz besonderen Mission, nämlich die ganze Welt von der Kaffeekultur Vietnams zu begeistern. Wie es dazu kam, warum vietnamesischer Kaffee und welche interessanten Facts es darüber hinaus noch über die Jungs gibt, haben wir im exklusiven roastmarket Interview erfahren.
roastmarket: Wer ist 84 Coffee eigentlich? Bitte stellt Euch doch einmal kurz den Lesern vor, die Euch vielleicht noch nicht kennen.
Bau: Unser Gründerteam ist ein Mix aus drei unterschiedlichen Charakteren. Da wäre Steve – unser Zahlenjongleur, Trieu Linh – der Mann für Vertrieb und Partner und zu guter Letzt Ich (Bau) – als Pixelschubser. Gemeinsam teilen wir eine große Leidenschaft: den Genuss von
frisch aufgebrühtem Kaffee.
roastmarket: Wie seid Ihr zu der Idee gekommen, eine eigene Kaffeemarke zu gründen? Warum vietnamesischer Kaffee?
Bau: Die Idee entstand in einer geselligen Runde unter Freunden, bei der eine hitzige Diskussion über die Weltwirtschaft stattfand. Steve hat seine Wurzeln hier in Deutschland, während Trieu Linh und ich beide aus Vietnam stammen. Als es um die Exportgüter der einzelnen Nationen ging, gab es schnell verdutzte Blicke, als wir Vietnam als zweitgrößten Kaffeeexporteur der Welt anpriesen. Da wurde uns klar, dass gar niemand wusste, wie wichtig Vietnam in der Welt des Kaffees eigentlich ist. Schnell war die Idee geboren, eine eigene Marke zu gründen und die Awareness für vietnamesischen Kaffee zu stärken.
roastmarket: Was war die größte Schwierigkeit dabei?
Bau: Die mit Abstand größte Hürde war der Rohstoff. Wir haben genauso wie unsere Kunden hohe Anforderungen an die Qualität des Produktes. In Vietnam Bauern zu finden, die unsere Ansprüche an Arabica und Robusta erfüllten, war eine große Herausforderung.
roastmarket: Wie kommt ihr an die Kaffees?
Bau: Unsere Kaffeebohnen beziehen wir von Bauern aus Dalat, einer Stadt im Süden Vietnams. Die Rohbohnen werden per Schiff nach Hamburg gebracht und nach einer Qualitätskontrolle in die Rösterei transportiert.
roastmarket: Wie lange dauert es von der Ernte der Kaffeekirschen in Vietnam, bis diese als geröstete Bohnen verkauft werden können?
Bau: Die Erntezeit in Vietnam ist im September. Bevor es zum Verschiffen geht, müssen die Bohnen aber noch aufbereitet werden. Dies nimmt in etwa einen Monat in Anspruch. Die Reise per Schiff benötigt dann nochmal mindestens einen weiteren Monat. Das Rösten selbst dauert nicht lange, lediglich nach der Röstung müssen wir die Bohnen noch ausgasen lassen. Das dauert wenige Tage. Mit dem Ernten, Versenden, Rösten, Abpacken sowie mehrmaligen Qualitätskontrollen und Tests vergehen etwa 4 Monate bis der Kaffee in die Tassen unserer Kunden fließt. Da wir jedoch in kleinen Chargen rösten, um möglichst frischen Röstkaffee zu garantieren, kann es auch sein, dass es zwischen der Lagerung in Deutschland und dem Rösten zu mehrmonatigen Pausen kommt. Rohbohnen sind anders als geröstete Bohnen sehr lange ohne Qualitätsverlust haltbar.
roastmarket: Was zeichnet Premium-Kaffee für Euch aus?
Bau: Premium-Kaffee sollte nicht nur gut schmecken. Er muss ebenfalls von hoher Qualität, sozial vertretbar und fair gehandelt sein. Deswegen beobachten wir sämtliche Prozesse und führen stetig Kontrollen durch. Damit das besser funktioniert, haben wir uns dazu entschieden, in Deutschland zu rösten. Dies garantiert nicht nur hohe Qualität sondern auch frische Röstungen. Zudem geben wir einen Teil unserer Einnahmen an Charity-Organisationen, um damit sozial Projekte zu unterstützen.
roastmarket: Welches ist Euer eigenes Lieblingsprodukt von 84 Coffee?
Bau: Diese Frage ist leicht zu beantworten. Wir bieten derzeit drei Sorten an. Awakened Ape, Silent Snake und Highland Horse. In den drei Sorten spiegeln sich jeweils die Vorlieben von uns drei wieder. Deswegen auch die Benennung nach Tierkreiszeichen. Bau ist vom Tierkreiszeichen ein Affe und bevorzugt Awakened Ape. Trieu Linh ist ein leidenschaftlicher Espresso-Trinker und vom Tierkreiszeichen Pferd. Sein Favorit ist also Highland Horse. Steve hingegen liebt frisch aufgebrühten Filterkaffee. Nach seinem Tierkreiszeichen, der Schlange, ist der milde Silent Snake entstanden.
roastmarket: Woher der Name “84 Coffee”?
Bau: Wir wollen der Welt zeigen, dass Vietnam mehr als nur ein wunderschöner Urlaubsort ist. Deshalb trägt unsere Marke die Vorwahl Vietnams (+84) sowie das Vorzeigeprodukt Kaffee im Namen. Schnell, einfach und leicht verständlich.
roastmarket: Was wollt Ihr mit der Marke in den nächsten Jahren erreichen?
Bau: Unser Traum ist es, weit über die Grenzen Deutschlands, ja gar Europa zu expandieren. Wir wollen, dass vietnamesischer Kaffee, Vietnam und seine zahlreichen Kaffeebauern in zukünftigen Gesprächen rund um Kaffee eine bedeutende Erwähnung findet.
roastmarket: Habt ihr einen “magischen Zubereitungstrick” für unsere Leser?
Bau: Magisch nicht, aber wer mal etwas neues ausprobieren will, der sollte die Zubereitung im vietnamesischen Phin Filter ausprobieren. Am besten mit Eis und gezuckerter Kondensmilch. Wie das funktioniert zeigen wir euch hier:
roastmarket: Lieber Bau, wir danken Dir herzlich für das spannende Gespräch und die interessanten Einblicke hinter die Kulissen Eurer Spezialitätenrösterei und wünschen Dir und dem gesamten Team von 84 Coffee noch ganz viel Erfolg dabei, Deutschland und Europa mit den tollen Kaffees zu begeistern!