Benötigen auch Sie am frühen Morgen einen Kaffee für den guten Start in den Tag? Und wenn dann dieser Kaffee plötzlich nicht mehr schmeckt, ist der Tag für Sie auch schon gelaufen, bevor er richtig begonnen hat? Diese Situation kennen wohl viele Kaffeeliebhaber, doch das muss nicht sein. Meist ist der Grund sehr simpel, wenn der Kaffee nicht mehr schmeckt. Mit diesen Tipps finden Sie schnell wieder zu Ihrem gewohnten Kaffeegeschmack.

Frisch gemahlener Kaffee schmeckt am besten

Für einen besonders aromatischen Kaffee sollten die Bohnen kurz vor der Kaffeezubereitung frisch gemahlen werden. Denn direkt nach dem Mahlen entfalten die Kaffeebohnen ihr ganz individuelles Aroma. Wenn Sie Ihren Kaffee selbst mahlen, bestimmen Sie gleichzeitig noch den richtigen Mahlgrad für Ihren Kaffee. Sie entscheiden, wie grob oder fein das Kaffeemehl werden soll. So erhält Ihr Espresso oder Ihr Filterkaffee das gewünschte Aroma, ohne bitter zu werden oder gar flach zu schmecken.

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Kaffee richtig lagern

Trocken, dunkel und kühl, so liebt es die aromatische Kaffeebohne. Dafür eignen sich besonders Porzellan- oder Keramikdosen, die luftdicht verschließbar sind. Licht und Feuchtigkeit sollten Sie beim Lagern vermeiden. In so manchem Haushalt findet man den Kaffee im Kühlschrank gelagert. Das ist nicht empfehlenswert, denn dort ist es zu feucht für die Kaffeebohne. Daneben können auch die unterschiedlichsten Gerüche auf den Kaffee überspringen, den gewohnten Kaffeegenuss werden Sie dann nicht mehr finden.

Gutes Wasser – guter Kaffee

Eine Tasse Kaffee besteht zu 98 Prozent aus Wasser. Legen Sie daher großen Wert auf gutes Wasser. Das heißt, Ihr Wasser sollte für die Kaffeezubereitung einen mittleren Härtegrad aufweisen; dieser liegt ungefähr bei einem dH-Wert von 7. Bei zu hartem Wasser schmeckt der Kaffee eher flach, er kann seine Aromen nicht entfalten. Ist das Wasser zu weich, wird der Kaffee bitter. Wenn Sie Wasser aus dem öffentlichen Wassernetz verwenden, prüfen Sie unbedingt die Wasserhärte. Dies können Sie mit Angabe Ihrer Postleitzahl ganz leicht über www.wasserhaerte.net erfragen.

Neben einem guten Wasser ist auch die Brühtemperatur ein wichtiges Kriterium für ein gutes Kaffeearoma. Der Siedepunkt sollte bei der Kaffeezubereitung nie überschritten werden. Die ideale Wassertemperatur liegt zwischen 86 und 92 Grad Celsius. Bei einer höheren Temperatur wird der Kaffee zu stark und bekommt einen bitteren Geschmack. Nur der Espresso braucht eine etwas höhere Brühtemperatur. Er entfaltet sein bestes Aroma bei 92 – 96 Grad Celsius. Bis Sie Ihren perfekten Geschmacksfavoriten entdecken, dürfen Sie mit der Brühtemperatur ruhig ein wenig experimentieren.

Beim Handaufguss für den Filterkaffee oder der French-Press gibt es einen kleinen Trick für die optimale Brühtemperatur. Wenn Sie das Wasser im Wasserkocher zum Kochen bringen, warten Sie mit dem Aufbrühen noch eine gute halbe Minute, dann hat das Wasser die richtige Temperatur für einen geschmackvollen Kaffee. Auf keinen Fall den Kaffee mit sprudelndem Wasser übergießen.

Kaffee kommt aus Kaffeemaschine

Keimen und Pilzen keinen Nährboden bieten

Einfach zu bedienen, schnell in seiner Funktion und edel im Geschmack – so lieben Sie Ihren Kaffeevollautomaten. Damit dies so bleibt und der Kaffeegenuss Sie täglich aufs Neue begeistert, sollten Sie einige grundsätzliche Hygieneregeln beachten:

Die Brühgruppe, sauber halten

Bei den meisten Vollautomaten ist das Herz des Kaffeevollautomaten, die Brühgruppe, zum Reinigen leicht abnehmbar. Damit Bakterien hier keinen Nährboden finden, genügt es, wenn diese Hardware einmal in der Woche unter fließendem Wasser abgespült wird.

Den Wassertank reinigen

Das feuchte Klima im Wassertank ist eine Brutstätte für unerwünschten Bakterienbefall. Auch hier reicht schon ein gründliches Ausspülen unter dem Wasserhahn, kurz austrocknen und fertig. So kann sich kein Kalk festsetzen und unappetitliche Schleimschichten finden in einem sauberen Wassertank keinen Nährboden.

Den Tresterbehälter täglich reinigen

Im Tresterbehälter (Auffangbehälter), in dem sich feuchte Kaffeereste ansammeln, fühlt sich Schimmel ganz besonders wohl. Ebenso im Auffangbehälter für die Pads. Deshalb ist auch hier eine regelmäßige Reinigung unbedingt erforderlich.

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Das Milchschaumsystem erfordert eine tägliche Reinigung
Damit der Milchkaffee oder der Cappuccino ihren feinen Geschmack nicht verlieren und die Keime dort nicht täglich eine Party veranstalten, sollten Sie großen Wert auf Sauberkeit des gesamten Milchschaumsystems legen. Das heißt, Milchschaum-Reste immer sofort ausspülen und einmal am Tag das gesamte Milchschaumsystem unter fließendem Wasser abspülen. Nur das garantiert Ihnen, dass in Ihrer Kaffeetasse keine unappetitlichen Keime landen.


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Vielleicht sollten Sie einmal zu einem neuen Geschmack wechseln?

Omas Filterkaffee erlebt derzeit ein Comeback in vielen deutschen Küchen. Es wird gemunkelt, dass der Geschmack des Handaufgusses durch nichts zu ersetzen sei. Gleichzeitig finden die Kaffee-Vollautomaten oder Kapselmaschinen einen immer größeren Absatz. Liegt es an der immer einfacheren Bedienung? Vielleicht bestimmt auch der Lifestyle, welcher Kaffee gerade angesagt ist? Oder aber es ist einfach Ihr Geschmack, der die Zubereitung bestimmt. Morgens den schnellen Espresso aus der Siebträgermaschine, nach dem Essen den Filterkaffee nach dem Vorbild der Großmutter und am Nachmittag den Cappuccino mit Freunden aus dem Vollautomaten – Sie haben die Wahl und die Möglichkeiten, den Kaffee nach Ihrem momentanen Geschmack zuzubereiten.

Fotos: istock– © Jacob Ammentorp Lund, istock – © Riccardo_Mojana, istock – © bizoo_n

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