Leuchtend gelb und süß-würzig im Geschmack – das Trendgetränk Kurkuma Latte schlägt bei heimischen Baristas ein wie eine Bombe. In Indien als Gute-Nacht-Getränk Haldi Dudh getrunken, genießen Kaffeetrinker die Goldene Milch hierzulande vor allem als wohlschmeckende Kaffeealternative. Was für die Zubereitung und den idealen Geschmack einer Kurkuma Latte benötigt wird, erfahren Sie hier.

Koffeinfrei und abwechslungsreich

Die erfrischend gelbe Kurkuma Latte begegnet Ihnen vielleicht bald schon in Ihrem Lieblingscafé. Kein Wunder, denn das Trendgetränk ist den angesagten Cafés in New York, Sydney und Berlin längst entwachsen. Nun erobert es neben den kleinen Cafés an der Ecke auch die Küchen und Wohnzimmer Deutschlands. Selbst verbreitete In-Drinks wie der Bulletproof Coffee oder der Mushroom Coffee müssen sich der Popularität der Goldenen Milch geschlagen geben. Der Grund ist einfach: Kurkuma Latte ist eine köstliche und koffeinfreie Alternative zu koffeinhaltigen Kaffeespezialitäten.

Kurkuma Latte in Cappuccino Tasse (1)

Kurkuma Latte – zwischen süß und herb

Wenn Sie noch nie eine Kurkuma Latte probiert haben, wird Sie der ungewöhnliche Geschmack zunächst verwirren. Zuerst schmecken Sie die leichte Süße des Honigs, zusammen mit der Schärfe des Pfeffers und des Ingwers. Frischer Ingwer verbreitet zudem eine spritzige Note. Danach beginnt das herbe Kurkuma sich den Weg auf die Zunge zu bahnen und mit dem Milchgeschmack zu vereinen.

Indisches Traditionsgetränk

Heiß genossen verbreiten die Schärfe und die Wärme der Milch ein wohlig-warmes Gefühl im ganzen Hals. Kalt getrunken ist die Kurkuma Latte dagegen eine willkommene Abwechslung zu süßen Säften und Limonaden.

Traditionsgetränk aus Indien

Die Goldene Milch stammt aus Indien und heißt dort Haldi Dudh. Haldi ist der Hindi-Name für Kurkuma und Dudh bedeutet wörtlich einfach nur Milch. Baristi haben die einfache Kurkuma-Milch in das trendige Kurkuma Latte umbenannt. Den gebräuchlichen Namen Goldene Milch verstehen Sie sofort, wenn Sie die leuchtende Farbe Ihrer ersten Kurkuma Latte sehen.

Wie Sie wahrscheinlich seit Ihrer Kindheit warme Milch mit Honig als Einschlafhilfe kennen, nutzen Inder ihr Haldi Dudh für den gleichen Zweck. Spätestens seit die britische Zeitung The Guardian die Gewürzmilch zum It-Getränk kürte, ist das Trendgetränk aus keinem angesagten Café mehr wegzudenken.

Kurkuma Latte Rezept

Die Kurkuma Latte schmeckt hervorragend sowohl als warme Winter-Variante, wie auch als kühler Sommer-Drink auf Eiswürfeln. Beide Varianten starten mit demselben Grundrezept.

Kurkuma Latte Rezept

Kurkuma Latte in Cappuccino Tasse (1)

Sie brauchen:

  • 500 ml Vollmilch
  • 1 TL Kurkuma (Pulver)
  • 1 Zimtstange
  • 3 Kapseln Grüner Kardamom
  • 1 Prise frischer Ingwer
  • eine Prise Schwarzer Pfeffer
  • 1 TL Honig

So geht’s:

  1. Erhitzen Sie die Kuhmilch oder eine vegane Milchalternative im Topf, aber bringen Sie sie nicht zum Kochen.
  2. Geben Sie die übrigen Zutaten hinzu und lassen Sie alles für 10 Minuten bei kleiner Flamme ziehen.
  3. Gießen Sie die Milch durch ein Sieb und teilen Sie sie auf Gläser auf.
  4. An kalten Tagen: Schäumen Sie die Goldene Milch mithilfe eines Milchaufschäumers auf und servieren Sie sie frisch.
  5. An heiße Tagen: Lassen Sie die Kurkuma Latte abkühlen und servieren Sie sie über Eiswürfeln als köstliche Erfrischung!

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Tipps für die Zubereitung

Das Wichtigste vorab: Seien Sie vorsichtig bei der Verwendung frischen Kurkumas. Der wasserabstoßende Bestandteil Curcumin im Kurkuma färbt alles gelb, womit es in Kontakt kommt. Die Farbe lässt sich nahezu unmöglich mit Wasser abwaschen. Bessere Ergebnisse erzielen Sie mit etwas Öl, sollten Sie Ihre Küche doch einmal eingefärbt haben.

Einige Menschen haben mehr Freude daran, sich dem ungewohnten Geschmack des Kurkumas nur langsam zu nähern. Starten Sie zunächst mit einer Messerspitze Kurkuma-Pulver und tasten Sie sich langsam an Ihre Wohlfühl-Dosierung heran.

Eine Gewürz-Milch bietet sich dazu an, auch andere Gewürzen zum Verfeinern auszuprobieren. Roher Kakao und Vanille haben sich als aromatische Ergänzung bewährt, ebenso wie eine Prise Muskat. Ihrer Experimentierfreude sind hier kaum Grenzen gesetzt.

Vegane Alternativen

Ziehen Sie einen veganen Lebensstil vor? Dann wird es Sie freuen, dass die Goldene Milch mit veganen Alternativen genauso köstlich schmeckt, wie bei traditioneller Herstellung mit Kuhmilch. Tauschen Sie dafür einfach die Vollmilch durch vegane Soja-, Mandel- oder Hafermilch aus. Die meisten Rezepte für vegane Kurkuma Latte schwören jedoch auf ungesüßte und gut aufschaumbare Barista-Mandelmilch. Der leicht nussige Geschmack der Mandelmilch harmoniert hervorragend mit den herb-scharfen Noten der Kurkuma Latte. Für die milde Süße tauschen Sie den Honig durch Reissirup oder Agavendicksaft aus.

Fazit

Kurkuma Latte..

  • ist ein Trendgetränk für Sommer und Winter
  • schmeckt süßlich-scharf und herb
  • kann zu 100 Prozent vegan zubereitet werden
  • benötigt für einige Menschen eine kurze Gewöhnungsphase
  • ist komplett koffeinfrei
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