Der Kaffeevollautomat verspricht Kaffeegenuss wie im Lieblingscafé. Um jedoch das Beste aus der Kaffeebohne herauszuholen, gilt es, den Vollautomaten richtig einzustellen. Mit dem Mahlgrad der Bohne, der Pulver- und Wassermenge und der Brühtemperatur gibt es nämlich gleich mehrere Faktoren, mit denen Sie den Kaffeevollautomat einstellen können und die den Geschmack beeinflussen. Mit einer Portion Neugier, etwas Übung und guten Tipps findet aber jeder schnell die perfekte Einstellung für seinen Lieblingskaffee. Hierfür ist es nützlich, erst einmal das Funktionsprinzip eines Kaffeevollautomaten zu kennen und zu verstehen.

Von der Bohne bis zum Kaffee: So funktioniert ein Kaffeevollautomat

Anders als eine Filterkaffeemaschine, die nur Wasser erhitzt und dieses auf das Kaffeepulver im Filter leitet, besteht ein Kaffeevollautomat aus verschiedenen Stationen. Alles beginnt mit der ganzen Kaffeebohne im Vorratsbehälter der Maschine. Die Kaffeebohnen gelangen von hier in das Mahlwerk, das sie gemäß dem zuvor eingestellten Mahlgrad zerkleinert. Das Mahlen der Bohnen findet in mehreren Bereichen des Mahlwerks statt und erfolgt von grob zu fein.

Hat das Kaffeepulver den gewünschten Mahlgrad erreicht, beginnt im Herzstück des Vollautomaten – der sogenannten Brühgruppe – der eigentliche Brühvorgang. Dazu leitet der Kaffeevollautomat das Pulver in die Brühkammer, um es für die Kaffeezubereitung zu pressen. Eine Pumpe sorgt anschließend dafür, dass die gewünschte Menge Wasser mit hohem Druck durch das Kaffeepulver fließt und als fertiger Kaffee in der Tasse landet. Der übrig gebliebene Kaffeesatz fällt danach automatisch in den Tresterbehälter und lässt sich über den Hausmüll entsorgen oder beispielsweise als Dünger verwenden. Weitere Verwendungsweisen für Kaffeesatz finden Sie hier.

Kaffeevollautomat richtig einstellen

An mehreren Stellen der Kaffeezubereitung können Kaffeegenießer individuelle Einstellungen vornehmen, um das Aroma des Kaffees an die eigenen Vorlieben anzupassen. Dazu bietet sich als Erstes ein Blick auf den Mahlgrad des Kaffees an.

Kaffeevollautomat richtig einstellen – Der Weg zum perfekten Kaffee

Wie fein oder grob Kaffeebohnen gemahlen sind, hat Einfluss auf die Intensität des Kaffees. Kaffeetrinker können individuell den Mahlgrad an ihrem Kaffeevollautomat einstellen. Der Kaffeevollautomat zerkleinert die Kaffeebohnen immer zuerst grob und wird dann immer feiner, bis der gewünschte Mahlgrad erreicht ist. Da Geschmäcker verschieden sind, ist es nicht ohne weiteres möglich, den idealen Mahlgrad pauschal zu bestimmen.

Jeder Kaffeegenießer muss den für sich persönlich besten Mahlgrad finden, deshalb ist Ausprobieren ausdrücklich erwünscht. Die meisten Vollautomaten bieten drei oder sieben verschiedene Mahlgrade und damit viel Spielraum für Tests.

Bei vielen Hersteller kann der Kunde neben dem Mahlgrad auch die Kaffee- und Wassermenge, sowie die Brühzeit und -temperatur am Kaffeevollautomat einstellen. Je nachdem, welche Einstellungen hier gewählt sind, können diese auch die übrigen Einstellungen beeinflussen, da sie teilweise voneinander abhängen.

Perfekt geeignet für die Zubereitung mit dem Vollautomaten

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Dies gilt zum Beispiel für den Mahlgrad und die Brühzeit: Eine sehr kurze Brühzeit ist ein Hinweis auf einen sehr groben Mahlgrad und ein langer Brühvorgang deutet auf einen sehr feinen Mahlgrad hin. Wer die Intensität seines Kaffees verändern möchte, kann damit beginnen, die Brühzeit zu messen und dann den Mahlgrad daraufhin gegebenenfalls gröber oder feiner am Kaffeevollautomat einstellen.

Wie hängen Mahlgrad und Brühzeit miteinander zusammen?

Fein gemahlener Kaffee hat insgesamt eine größere Oberfläche als grob gemahlenes Kaffeepulver, so lassen sich die enthaltenen Substanzen viel schneller extrahieren. Deshalb ist hier eine kürzere Brühzeit erforderlich als bei Kaffeepulver mit kleinerer Oberfläche (grob gemahlenem Kaffee). Traditionell kommt sehr fein gemahlener Kaffee zum Beispiel beim Zubereiten von Espresso zum Einsatz. Auch für andere Kaffeespezialitäten aus dem Vollautomaten ist fein gemahlener Kaffee zu verwenden. Übrigens: Filterkaffee besteht in der Regel aus einem mittelstark gemahlenen Kaffee, dessen Zubereitung ungefähr 3 Minuten dauert. Ein grober Mahlgrad ist dagegen ideal für Kaffee aus der French Press geeignet, der etwa 4 Minuten benötigt.

Kaffeevollautomat richtig einstellen mit dem optimalen Mahlgrad

Ein falscher Mahlgrad wirkt sich spürbar auf den Geschmack des Kaffees aus. Wird zum Beispiel ein sehr fein gemahlener Kaffee zu lange gebrüht, werden zu viele Inhaltsstoffe extrahiert, darunter auch Bitterstoffe und Gerbsäuren. Sie sorgen für einen unangenehmen Geschmack und beeinträchtigen, wie appetitlich der Kaffee am Ende schmeckt. Eine solche Überextraktion zeigt sich beim Espresso durch eine sehr dunkle Crema und einen bitteren, teilweise sogar verbrannten Geschmack. Im Gegensatz dazu werden bei der Unterextraktion zu wenige Inhaltsstoffe extrahiert. Die Folge: Der Kaffee hat keine oder eine sehr dünne und helle Crema und schmeckt wässerig.

Die richtige Brühtemperatur einstellen

Die meisten Kaffeevollautomaten regulieren die Brühtemperatur in Abhängigkeit vom gewählten Getränk automatisch. Das ist praktisch, da jede Kaffeespezialität jeweils eine bestimmte Brühtemperatur benötigt. Kaffee erfordert beispielsweise eine Brühtemperatur von 86 bis 96 °C, während Espresso bei einer Brühtemperatur von 92 bis 96 °C sein volles Aroma entfaltet.

Einige Vollautomaten erlauben jedoch die individuelle Einstellung der Brühtemperatur, die meistens bei 85 °C voreingestellt ist. Eine Nachjustierung kann beispielsweise dann sinnvoll sein, wenn der Kaffee zu bitter oder zu sauer schmeckt. Ein eher bitterer Geschmack deutet auf eine zu hohe Brühtemperatur hin, die in diesem Fall manuell gesenkt werden sollte. Ist die Brühtemperatur dagegen zu niedrig, kann der Kaffee lasch schmecken oder einen säuerlichen Geschmack haben. Dann sollten Kaffeegenießer die Brühtemperatur schrittweise bis zum perfekten Ergebnis erhöhen.


Übrigens: Arabica-Kaffeebohnen sind eher für hohe Brühtemperaturen geeignet, während Robusta-Kaffeebohnen eher etwas niedrigere Temperaturen zu schätzen wissen.


Kaffeemenge und Wassermenge aufeinander abstimmen

Das Aroma des Kaffees hängt entscheidend von dem Mengenverhältnis von Kaffeepulver und Wasser ab. Der perfekte Kaffee entsteht, wenn genau die richtige Wassermenge auf die richtige Menge Kaffeepulver trifft, sodass das Wasser die im Kaffee enthaltenen Substanzen extrahiert. Ist die Wassermenge zu groß, werden zu viele Bitterstoffe aus dem Kaffeepulver geschwemmt. Das Resultat ist ein dünner und bitterer Kaffee. Mit zunehmender Kaffeemenge intensiviert sich der Geschmack. Die (bei den meisten Geräten dreistufige) Einstellung der Kaffeepulvermenge wird häufig mit ein bis drei Kaffeebohnen gekennzeichnet.

Kaffeevollautomat einstellen

Laut den Empfehlungen der Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) ist ein Verhältnis von 60 Gramm Kaffee auf 1 Liter Wasser ideal. Das entspricht 12 Gramm Kaffeepulver auf eine 200 ml Tasse. Dieses Brühverhältnis versteht sich allerdings nur als Orientierung, denn je nach Kaffeesorte und Röstung sowie dem persönlichen Geschmack kann die Menge des Pulvers und des Wassers variiert werden. In den Menüs der Vollautomaten entspricht die Wassermenge der Tassengröße.

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Fazit

  • Der Geschmack des Kaffees lässt sich durch verschiedene Einstellungen beeinflussen.
  • Falsche Einstellungen können dafür verantwortlich sein, dass der Kaffee zu bitter, zu dünn oder säuerlich schmeckt.
  • Für die Zubereitung von Kaffee im Vollautomaten ist ein feiner Mahlgrad zu empfehlen.
  • Wichtig ist die perfekte Abstimmung von Kaffeemenge und Wassermenge.
  • Durch Ausprobieren der Einstellungen findet jeder zu seinem Lieblingskaffee. Die Wahl einer sehr guten Rösterei kann dabei sicher nicht schaden.

Fotos: stock.adobe.com – © S. Engels, fotolia – © Frank Boston,fotolia – © tina7si, fotolia – © zinkevych, fotolia – © novro

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3 Kommentare

  • Danke ?

  • Wie kann ich die Brühzeit verlängern? Bei Espresso sollen es 30sec. Mein Vollautomat macht das in 16Sec….Ergebnis: sauer/fad

    • Lieber Herr Cremer,

      vielen Dank für Ihr Interesse an unserem Magazinartikel und für Ihre Frage. Dass Ihre Maschine einen Espresso in 16 Sekunden zubereitet, deutet auf eine zu grobe Mahlgrad-Einstellung hin. Hier sollten Sie den Mahlgrad Ihrer Maschine feiner einstellen, um eine längere Brühzeit zu erzielen. Schauen Sie diesbezüglich am besten in der Betriebsanleitung Ihrer Maschine nach Informationen zur Einstellung des Mahlgrades.

      Wir hoffen, dass wir Ihnen mit der Information weiterhelfen konnten. Berichten Sie uns gern von Ihren Erfahrungen.

      Beste Grüße vom gesamten roastmarket-Team

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