Beim Nachmittagskaffee vers├╝├čen uns Butterkekse, Cantuccini, schokolierte Kaffeebohnen, Pralinen, amerikanische Cookies und vieles mehr den Tag.  Leckere Keks-Rezepte und wie die kleine Auszeit noch individueller wird, lesen Sie bei uns.

K├Âstliche Erinnerungen

Kaffee und Kuchen am Sonntag ist eine geliebte deutsche Tradition, die sich von der Gro├čmutter ├╝ber die Kinder bis an die Enkel und Urenkel vererbt. Generations├╝bergreifend freuen sich alle auf den Tag, an dem man zusammenkommt und ├╝ber die Ereignisse der vergangenen Woche spricht. Kuchen oder Geb├Ąck sind selbstverst├Ąndlich mit diesem Zusammentreffen verbunden. Und so wird auch an jedem anderen Wochentag der Nachmittags-Kaffee mit einem Keks ein gelungener Moment. Passend dazu finden Sie hier leckere Keks-Rezepte.

Die kleine Genussauszeit vom hektischen Alltag, kombiniert mit Freunden und dem sch├Ânen Ambiente eines Caf├ęs, schafft eine kleine Auszeit vom Alltag. Doch ein Wermutstropfen haben Caf├ęs. Es gibt oft Standardkekse, denen Individualit├Ąt und Kreativit├Ąt fehlen. Dabei ist Kekse backen schnell und einfach. Selbst Klassiker der italienischen Kaffeekultur sind leicht selbst gemacht und fantasievolle Neukreationen bereichern die Auszeit vom Alltag. Leckere Keks-Rezepte geben dabei neue Anregungen.

Kaffee auf wei├čem Porzellan mit Amarettini

Italien l├Ąsst gr├╝├čen

Neben den deutschen Klassikern wie M├╝rbekeksen, Weihnachtspl├Ątzchen, Heidesand und Co. ist die Kekskultur zum Nachmittagskaffee ma├čgeblich vom “Dolce Vita” Italiens gepr├Ągt. Im Urlaub haben wir die Biscotti in all ihren Facetten kennen und lieben gelernt. Die bekanntesten Stars sind jedoch die Amarettini und Cantuccini.

Hoch aus dem Norden, aus der Region Lombardei, stammen die kleinen Amarettini. Es sind im Grunde knusprige Makronen, die ihren unverwechselbaren Charakter vom Amaretto erlangen. Sie werden klassischerweise nicht nur zum Kaffee gereicht, sondern verfeinern viele Desserts.

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Ebenso bekannt und beliebt sind die Cantuccini aus der Toskana. Unweit von Florenz liegt ihre Heimat. Die sehr harten und trockenen, rustikalen Schnitten erhalten ihr Aroma ebenfalls durch Amaretto und ganze Mandeln. Anders als die Amarettini werden sie ganz wie der deutsche Zwieback zweifach gebacken und sind so besonders knusprig und lange haltbar. Zum Essen in den Kaffee getunkt, verbinden sich die k├Âstlichen Aromen.

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Auch wer noch an seinen F├Ąhigkeiten zweifelt, sei ermuntert, die Kekse zum Kaffee einmal selbst zu backen. Denn nur so ist es m├Âglich, sie frisch aus dem Ofen zu probieren. Die richtigen Keks-Rezepte machen das Backen ganz einfach. Au├čerdem kann so jeder die Zutaten leicht variieren. In den Cantuccini ist stets zu wenig Amaretto enthalten? – Das l├Ąsst sich ├Ąndern. Wer keine Mandeln mag, kann diese durch Waln├╝sse, Pistazien oder Haseln├╝sse ersetzen. Auch Kaffeebohnen oder etwas -pulver eignen sich hervorragend, um Klassiker neu zu entdecken. Wir zeigen Ihnen nun leckere Keks-Rezepte, die Sie nach Belieben ver├Ąndern k├Ânnen.

Keks-Rezepte zum Kaffee

Keks-Rezepte: Cantuccini – der italienische Zwieback

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 1 P├Ąckchen Vanillezucker
  • 200 g Zucker
  • 50 g weiche Butter
  • 100 g Mandeln
  • 1 EL Amaretto
  • 3 Eier

Gesamte Zubereitungszeit: 75 Minuten
Temperatur: 180 ┬░C f├╝r 25 Minuten und 2 mal 10 Minuten bei 150 ┬░C

Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz werden vermengt und gemeinsam gesiebt. In die Mitte wird eine Mulde gedr├╝ckt, in die der Amaretto und die drei Eier kommen. Mit einer Gabel erst die Eier und den Amaretto leicht verquirlen und dann langsam das Mehl und die weiche Butter einarbeiten. Die Mandeln mit kochendem Wasser blanchieren, damit sich die H├Ąute abl├Âsen. Nach dem groben Hacken k├Ânnen sie zusammen mit dem Zucker in die Mehl-Eier-Amaretto Mischung eingearbeitet werden. Dabei entsteht ein fester Knetteig, der zu drei schmalen Rollen (15 cm lang und 5 cm Durchmesser) geformt wird. Diese auf das Backpapier legen und bei 180 ┬░C f├╝r ca. 25 Minuten backen. Die noch hellen Rollen sollten anschlie├čend ausk├╝hlen.

Dann schneiden Sie das noch weiche Geb├Ąck in ca. 1 cm breite Spalten. Diese erneut auf das Backpapier legen und von jeder Seite f├╝r je 10 Minuten bei 150 ┬░C braun werden lassen. Durch das doppelte Backen erhalten die Cantuccini ihre charakteristische Konsistenz.

Keks-Rezepte Amarettini

Keks-Rezepte: Amarettini – die kleinen leckeren Kekse

  • 1 Eiwei├č
  • 100 g Mandeln
  • 100 g Zucker oder Puderzucker
  • eine Prise Salz
  • 1 EL Amaretto

Gesamte Zubereitungszeit: 45 Minuten
Temperatur: 150 ┬░C f├╝r 20 – 30 Minuten

Das Eiwei├č mit der Prise Salz sehr steif geschlagen. In das bereits steife Eiwei├č wird langsam der Zucker eingearbeitet, bis die Masse gl├Ąnzt und sich alle Zuckerkristalle aufgel├Âst haben. Nun den Amaretto beif├╝gen und ebenfalls verr├╝hren.
Die Mandeln mit kochendem Wasser blanchieren, damit sich die Schale abl├Âsen l├Ąsst und anschlie├čend fein mahlen. Dann kommen beide Komponenten zusammen. Es entsteht eine klebrige Masse, die mit einem Spritzbeutel auf das Backpapier aufgespritzt wird. Traditionell sind es nat├╝rlich kleine Tupfer, doch auch andere Formen sind erlaubt. Wichtig ist ein ausreichender Abstand zwischen den Amarettini, denn sie verdoppeln beim Backen ihr Volumen. Das Keks-Rezept reicht f├╝r etwa 100 St├╝ck.

Fazit: Erinnerungen und Genuss machen das Besondere

  • Die traditionellen Kekse zum Kaffee wecken in uns positive Erinnerungen, sei es an die eigene Kindheit, die Familie oder den Urlaub in fernen L├Ąndern.
  • Dennoch sind Experimente stets erlaubt: Klassische Keks-Rezepte lassen sich einfach abwandeln.

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