arrow right icon DHL GO GREEN Versand 2-3 Werktage
checkmark icon Kostenloser Kaffee-Versand ab 39,00€
checkmark icon Kostenlose Retoure
checkmark icon
1 Mio. Glückliche Kund*innen
Deutschland DE
arrow left icon
  • Deutschland Deutschland
  • Österreich Österreich
  • Niederlande Niederlande
menu icon
roastmarket - Kaffee online kaufen
cancel icon
cancel icon

Mein Konto

0

Wunschliste

0

Warenkorb

open menu
Nur bei uns
Kaffee & Espresso
Marken
Probierpakete
Kaffeemaschinen
Kaffeezubehör
Kaffeewissen
Angebote
Home link icon Kaffee & Espresso link icon Espresso link icon Entkoffeinierter Espresso
Kaffee & Espresso
Espresso
Cafe Crema
Filterkaffee
Kaffeebohnen
Gemahlener Kaffee
Kaffeezubereitung
Säurearmer Kaffee
Entkoffeinierter Kaffee
Nachhaltiger Kaffee
Kaffeefinder
Kaffees für das Büro
Kaffee Empfehlungen

Themen rund um entkoffeinierten Espresso

  • Auch Espresso ohne Koffein ist ein echter Genuss
  • Herstellung koffeinfreier Espressobohnen
  • Alte Verfahren zum Koffein-Entzug
  • So entsteht entkoffeinierter Espresso heute
  • Espresso: Koffeinfrei, biologisch und fair
  • Fun Fact

Entkoffeinierter Espresso

Entkoffeinierter Espresso ist für diejenigen eine Alternative, die auf den Geschmack und das Aroma von Kaffee nicht verzichten wollen.

Mehr über entkoffeinierten Espresso erfahren

 

Auch Espresso ohne Koffein ist ein echter Genuss

decaf-coffee-logo

Ja, es gibt Gründe, entkoffeinierten Espresso zu trinken. Und wenn Sie Ihren heißgeliebten Espresso oder Cappuccino (oder eine der vielen anderen Spezialitäten) gern ohne Koffein genießen möchten, dann finden Sie im Shop ein umfangreiches Angebot genussvoller Röstungen: Klar ist allerdings: Auch der koffeinfreie Espresso ist immer noch ein Genuss Wer sagt, dass ihm Kaffee nur als Endprodukt einer Entkoffeinierung wirklich gut schmeckt, hat vielleicht den "falschen Schuldigen" im Auge. So enthält industriell hergestellter Kaffee bisweilen Bitterstoffe oder Säuren und auch die Qualität der Kaffeebohnen sowie eine zu schnelle und zu heiße Röstung führen zu diesen unerwünschtem Geschmack. Guter Espresso aus Arabica entsteht immer durch eine Röstung bei niedrigeren Temperaturen über einen längeren Zeitraum. Dabei bauen sich die aggressiven Fruchtsäuren ab, was ein harmonischeres Aroma bewirkt. Geschmack und Aroma in vollem Umfang garantiert der Arabica, besitzt aber im Vergleich zu Robusta nur rund die Hälfte des Koffeins - andere Quellen sagen sogar nur ein Drittel.

Herstellung koffeinfreier Espressobohnen

Kaffee im Allgemeinen und Espresso im Besonderen lässt sich auf verschiedene Weise entkoffeinieren. Ältere Methoden wie das Roselius-Verfahren oder der Schweizer Wasserprozess werden heute kaum mehr genutzt. Gängig sind Verfahren mit Lösemitteln wie Triglycerid, Kohlendioxid, Dichlormethan oder Ethylacetat. Letzteres kommt auch in der Natur vor und hat sich inzwischen als beliebte Variante etabliert.

Alte Verfahren zum Koffein-Entzug

EspressoBei allen Verfahren für den Koffeinentzug wird der Kaffee zunächst nicht gemahlen. Ob für Espresso oder eine andere Zubereitungsart: Ein Arabica zum Beispiel, der koffeinfrei war, erblickte 1903 erstmals das Licht der Welt. Ihr Erfinder war Ludwig Roselius, Gründer des Bremer Unternehmens Kaffee HAG. Beim nach ihm benannten Roselius-Verfahren kommen die ganzen Bohnen zum Aufquellen in Salzwasser, dann entzieht eine Benzolzugabe Ihnen das Koffein. Ein Verfahren, das heute nicht mehr eingesetzt wird. Ebenfalls der Technik-Geschichte gehört ein Verfahren an, das viel zu kompliziert und aufwendig ist. Beim Schweizer Wasser-Prozess kommen die grünen Bohnen in heißes Wasser bis alle Bestandteile herausgelöst sind. Sie gehen danach in die Entsorgung, nur das Wasser bleibt im weiteren Herstellungsprozess. Es läuft nun durch einen Kohleaktivfilter, der das Koffein entfernt. Dann kommen neue Bohnen ins Wasser welches ihnen das Koffein entzieht. Das funktioniert, weil das Wasser mit allen Kaffee-Bestandteilen versetzt ist: So werden die Bohnen entkoffeiniert. Auf diese Weise ist es möglich - bei Bedarf durch mehrere Wiederholungen - den Koffeingehalt auf 0,1 Prozent zu reduzieren. Das ist der Wert, den die Europäische Union (EU) vorschreibt für die Klassifizierung "entkoffeiniert".

Falls Sie noch mehr Informationen rund um entkoffeinierten Kaffee benötigen, können wir Ihnen unseren Magazinartikel empfehlen. Jetzt hier lesen!

So entsteht entkoffeinierter Espresso heute

Die heute übliche Technik der Entkoffeinierung sieht anders aus. Dabei quellen die rohen Bohnen für Espressobohnen zunächst einmal in heißem Wasser oder Wasserdampf auf. Dann folgt rund zehn Stunden lang die Behandlung mit Lösungsmitteln, zum Beispiel Dichlormethan. Verzeichnet das Etikett hingegen "natürlich entkoffeiniert", kann der Verbraucher davon ausgehen, dass auf entsprechende Lösungsmittel verzichtet wurde, stattdessen kam dann vermutlich Ethylacetat zum Einsatz. Dieses lässt sich aus Obst und Gemüse gewinnen. Prinzipiell ähnlich laufen die Triglycerid- oder Kohlendioxid-Verfahren ab. Im anschließenden Trocknungsprozess für die Bohnen verflüchtigen sich die Lösungsmittel weitgehend. Sie verschwinden allerdings nicht vollkommen. Versuche, bereits entkoffeinierte Espressobohnen herzustellen, die von Natur aus koffeinfrei sind,finden bereits statt. Das Ziel dabei ist, durch Züchtung Kaffee mit wenig oder gar keinem Koffein zu produzieren.

 

Espresso: Koffeinfrei, biologisch und fair

Bio-Kaffee entkoffeiniert

Biologischer Anbau
sowie Fairtrade in den Handelsbeziehungen und koffeinfreier Espresso widersprechen sich übrigens keineswegs. Er entsteht zum Beispiel unter Berücksichtigung ökologischer Kriterien wie Wiederverwertung des Fruchtfleisches als Dünger und Einsatz von Quellkohlensäure. Danach findet dieser Espresso über Fairtrade den Weg zum Endverbraucher. Dabei sorgen unter anderem Handelspartnerschaften mit fairen Konditionen dafür, dass ein existenzsichernder Ertrag bei den Anbauern verbleibt. Groß und gut ist die Vielfalt, wenn Genießer nach einem Espresso der Herstellungsart koffeinfreien Espresso suchen. Wer nach Vergleichsmöglichkeiten für entkoffeinierten Espresso sucht, findet entsprechende Einschätzungen auf diversen Testportalen. roastmarket bietet unter anderem den Speicherstadt Espresso Kolumbien Excelso entkoffeiniert an. Er besteht zu 100 Prozent aus Arabica-Bohnen und stammt aus den besten Hochland-Anbaugebieten dieses lateinamerikanischen Staates. Als Resultat einer besonders schonenden Entkoffeinierung, behält die Röstung das nussige Aroma und den weichen Geschmack. Zielgenau gemahlen entsprechend der Zubereitungsart, ist dieser Kaffee ohne Koffein geeignet für Espresso-Kocher, Siebträger und Vollautomat. Auch der Blick auf andere “decaf” Espresso-Sorten in unserem Onlineshop lohnt sich. Wer die Zubereitung mit Hilfe von Pads mag, bekommt hier auch diesen Espresso koffeinfrei, ebenso wie Kapseln für entkoffeiniertem Espresso. Es ist also heute kein Problem mehr, Espresso entkoffeiniert zu kaufen und dabei nicht auf Varietät und Qualität verzichten zu müssen.

 

Fun Fact

Entkoffeinierte Espressos werden heute meist etwas teurer verkauft, als die jeweils entsprechende Sorte mit Koffein. Im Lauf der Geschichte mussten sich Kaffeefreunde in Krisen- und Kriegszeiten allerdings schon oft mit zwangsläufig koffeinfreien Ersatzgetränken begnügen. In Deutschland besonders bekannt ist Zichorien- oder Landkaffee, hergestellt aus den Wurzeln der Gemeinen Wegwarte.

Top Kaffee Kategorien arrow right icon
  • Kaffee
  • Kaffeebohnen
  • Bio Kaffee
  • Fairtrade Kaffee
  • Entkoffeinierter Kaffee
  • Säurearmer Kaffee
  • Espresso
  • Espressobohnen
  • Filterkaffee
  • Kaffeebohnen für Vollautomaten
  • French Press Kaffee
  • Kaffee Geschenksets
Top Kaffeeröstereien arrow right icon
  • Gorilla
  • Dinzler
  • Elbgold
  • Lucaffé
  • Andraschko
  • Mocambo
  • Borbone
  • Tre Forze
  • Lavazza
  • Berliner Kaffeerösterei
  • Speicherstadt Kaffee
  • Supremo
Top Maschinen und Kaffeebereiter arrow right icon
  • Kaffeemaschinen
  • Espressomaschinen
  • Siebträgermaschinen
  • Kaffeevollautomaten
  • Filterkaffeemaschinen
  • Espressokocher
  • French Press
  • Kaffeemühlen
  • Kaffeebereiter
  • ESE-Padmaschinen
  • Kapselmaschinen
  • Reisekaffeemaschinen
Top Marken arrow right icon
  • Sage
  • La Marzocco
  • Beem
  • Rocket Espresso
  • ECM
  • Melitta
  • Olympia Express
  • Eureka
  • Bezzera
  • Hario
  • Gaggia
  • Lelit
roastmarket
  • Magazin
  • Newsletter
  • Jobs
  • Über uns
  • Presse
  • Affiliates
  • Unsere Markenwelt
  • roastmarket 🇦🇹
  • roastmarket 🇩🇪
  • roastmarket 🇳🇱
Hilfe
  • Hilfe & Kontakt
  • Häufig gestellte Fragen
  • Lieferung & Versand
  • Verträge kündigen
  • Retouren-Portal
Flagship Store
  • Flagship Store Frankfurt
  • Stephanstraße 1, 60313 Frankfurt am Main
  • Mo - Sa  8:30 bis 18:00 Uhr
Kundenservice
  • Mo - Fr  09:00 bis 19:00 Uhr
    Sa  10:00 bis 14:00 Uhr
  • T:  069 34876162
    Kontaktformular
Versand
Versand DHL Versand DHL GoGreen
Zahlungsarten
MasterCard Visa PayPal Amazonpay Sofortueberweisung Vorkasse American Express Klarna
Komplett sicher
SSL logo Trustedshops logo

Folgen Sie uns für mehr Inspiration auf Social Media

instagram icon tiktok icon youtube icon facebook icon linkedin icon

Downloaden Sie unsere App

apple icon android icon

Impressum | AGB | Datenschutz | Cookies | Verbraucherinformation | Widerrufsbelehrung

*Das Markenzeichen Nespresso® ist nicht im Besitz der Roast Market GmbH oder anderen dieser Firma angeschlossenen Gesellschaften.
✓ In den Warenkorb gelegt
✓ Artikel wurden in den Warenkorb gelegt
close icon
,
Stückzahl:
Gesamtsumme: NaN
Weitershoppen
Zum Warenkorb