Likör ist ein Getränk, das unter anderem aus Alkohol, Wasser, Zucker, Fruchtsäften, Kräutern und mehr besteht. Durch den Verarbeitungsprozess sowie weitere Zutaten entstehen die unterschiedlichsten Sorten. Großer Beliebtheit erfreuen sich bei uns unter anderem Mokka- und Kaffeelikör. Die aromatischen Liköre stellen gerade in der kalten Jahreszeit eine schöne Alternative zu vielen noch bekannteren Drinks dar und sind damit auch rund um Weihnachten eine gelungene Abwechslung, mit der man seinen Gästen eine Freude machen kann. Mit dem richtigen Rezept und ein wenig Geduld lassen sie sich sogar leicht selbst zubereiten.

Kaffeelikör: beliebt in der Kaffeetrinker-Nation

Der Kaffeelikör erfreut sich in Deutschland großer Beliebtheit – nicht weiter verwunderlich in dem Land der Kaffeetrinker. Der Kaffeelikör enthält neben Ethylalkohol eine große Portion Wasser. Für die Zubereitung kommen als Basisalkohole gerne Tequila oder Sambuca zum Einsatz und der Alkoholgehalt des fertigen Getränks liegt zwischen 15 und 35 Volumenprozent. Kaffeelikör ist das klassische Getränk für die kalte Jahreszeit und somit auch zu Weihnachten. Es erweitert zudem die Bandbreite an Cocktails, Milchshakes und Kaffeezubereitungen.

Kaffeecremelikör selbst zubereiten

Einen schnellen Kaffeelikör zubereiten

Klarer Kaffeelikör

Ein klarer Kaffeelikör benötigt manchmal mehrere Monate Reifezeit. Der folgende Kaffeecremelikör ist in zwei Wochen genussreif. Für die Gesamtmenge von einem Liter werden nicht mehr als zehn Minuten Zubereitungszeit benötigt.

Sie brauchen:

  • Große Flasche und ein Sieb
  • eine Stange Zimt
  • eine Vanilleschote
  • 350 g Zucker
  • 200 ml Espresso
  • 700 ml Wodka

So geht’s:

Bereiten Sie einen starken Espresso zu und lassen Sie diesen auskühlen. Danach kommt er mit den übrigen Zutaten in eine Flasche, die gut verschlossen und geschüttelt wird. Dann ruht das Gefäß – mit Schüttelaktionen alle zwei bis vier Tage, damit der Zucker sich komplett auflöst. Nach 14 Tagen ist das in der Regel der Fall. Die Mischung wird abschließend durch Sieb oder Tuch abgegossen und kommt zur Aufbewahrung in eine Flasche. Nun können Sie den herrlich nach Zimt und Vanille duftenden Cremelikör genießen.

Schneller Kaffeelikör

Deutlich schneller trinkfähig – schon nach 30 Minuten – ist folgende Kaffeelikör-Variante. Dazu stehen für insgesamt einen Liter bereit:

Sie brauchen:

  • 100 g fein gemahlener Kaffee
  • 750 ml Wasser
  • 250 g Zucker
  • eine Vanilleschote
  • 375 ml weißer Rum

So geht’s:

Am Anfang steht das Sud, bestehend aus: frisch gemahlenem und gutem Kaffee, eine halbierte und ausgekratzte Vanilleschote, die ins Wasser kommt. Anschließend fügen Sie den Zucker dazu. Mit der Wärmezufuhr wird nun das Kaffeepulver eingerührt und die Masse fünf Minuten lang erhitzt – dabei gut gerührt. Vor dem anschließenden Abseien durch einen Papierfilter setzt sich das Sud am besten zwei Minuten in Ruhe ab. Lassen Sie nun das Getränk durchlaufen und Sie erhalten den Sud. Zum Anmischen kommt das Sud in eine saubere Flasche. Likör dazu gießen und genießen.


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Kaffeelikör mit Südsee-Flair

Unter der Bezeichnung “Karibischer Kaffeelikör” läuft eine Variante, die folgende Zutaten benötigt:

  • 750 ml Rotwein (trocken)
  • 100 ml Rum (weiß)
  • 350 g Zucker
  • zwei Packungen Aroma (Orangenschalen)
  • 6 g Kaffeebohnen.

Diese Zubereitung benötigt nur fünf Minuten Arbeitszeit, danach jedoch drei Tage Ruhezeit. Eine 1,5 Liter-Flasche tropft nach dem Ausspülen mit heißem Wasser ab. Alle Zutaten kommen in die Flasche, sie wird – gut verschlossen bei Zimmertemperatur – in den kommenden drei Tagen gelegentlich geschüttelt. Das genügt als Reifezeit. Die Mischung gießen Sie dann durch ein feines Sieb ab füllen sie zur Aufbewahrung in eine gut verschlossene Karaffe ab.

Geschenk für jeden Anlass

Der Kaffeelikör mit seinen vielen Varianten bildet ein Geschenk für jeden Anlass. So zum Beispiel auch für die Liebsten als Weihnachtsgeschenk – schön verpackt in einer Likörflasche. Im Privatleben ist er zudem bei jeder Familienfeier willkommen: vom Geburtstag bis zum runden Hochzeitstag.

Kaffeelikör gibt es bei vielen Anbietern online wie im Einzelhandel fertig zu kaufen: in der Regel bereits schön verpackt mit Information in Text und Bild zu diesem Getränk. Noch persönlicher ist das Geschenk aber, wenn der Kaffeelikör aus eigener Zubereitung stammt. Dieses Präsent lässt sich aufwerten durch Fotos von den Machern, dem Rezept und einer netten Anekdote rund um die Zubereitung.

Resümee

Der Kaffeelikör verbindet vielfältige Aromen und Genussqualität von Alkohol und Koffein miteinander, unterstützt durch Zucker, Gewürze und Früchte. Er bildet ein Getränk für jeden Anlass und – selbst zubereitet – ein persönliches Geschenk, ob zu Weihnachten oder zum Geburtstag.

Fotos: – © Dar1930, fotolia – © Nelly Kovalchuk, fotolia – © Kiryl_Padabed, fotolia – © verbaska, fotolia

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