arrow right icon DHL GO GREEN Versand 2-3 Werktage
checkmark icon Kostenloser Kaffee-Versand ab 39,00€
checkmark icon Kostenlose Retoure
checkmark icon
1 Mio. Glückliche Kund*innen
Deutschland DE
arrow left icon
  • Deutschland Deutschland
  • Österreich Österreich
  • Niederlande Niederlande
menu icon
roastmarket - Kaffee online kaufen
cancel icon
cancel icon

Mein Konto

0

Wunschliste

0

Warenkorb

open menu
Nur bei uns
Kaffee & Espresso
Marken
Probierpakete
Kaffeemaschinen
Kaffeezubehör
Kaffeewissen
Angebote
Home link icon Kaffee & Espresso link icon Kaffee-Herkunftsländer link icon Kaffee aus Mexiko
Kaffee & Espresso
Espresso
Cafe Crema
Filterkaffee
Kaffeebohnen
Gemahlener Kaffee
Kaffeezubereitung
Säurearmer Kaffee
Entkoffeinierter Kaffee
Nachhaltiger Kaffee
Kaffeefinder
Kaffees für das Büro
Kaffee Empfehlungen

Themen rund um Kaffee aus Mexiko

  • Aromatischer Kaffee aus Mexiko
  • Mexikanischer Kaffee aus dem Hochland
  • Bio-Landwirtschaft und Fairtrade
  • Maragogype Kaffee
  • Mexikanischer Kaffee aus dem Hochland
  • Welche Röstereien bieten mexikanischen Kaffee?
  • Fakten zu Kaffee aus Mexiko : Wussten Sie schon?
  • Kaffee aus Mexiko kaufen bei roastmarket

Kaffee aus Mexiko

Mexiko ist zu einem der wichtigsten Kaffeeanbauländer weltweit herangereift. Dies ist vor allem auf den ökologisch angebauten Bio Kaffee und die Maragogype Bohne zurückzuführen.

Mehr über Kaffee aus Mexiko erfahren

 

Kaffee aus Mexiko

Das Land der Azteken ist nicht nur für seinen exzellenten Tequila und die traumhaften weißen Sandstrände bekannt - in Mexiko wird eine der würzigsten und aromatischsten Kaffeesorten der Welt angebaut und verarbeitet. Dank seinem ökologisch angebauten Bio Kaffee und der hochwertigen Maragogype Bohne, ist Mexiko längst zu einem der wichtigsten Kaffeeproduzenten weltweit aufgestiegen.

Mexikanischer Kaffee aus dem Hochland

Mexiko Flagge

Bereits am Ende des 18. Jahrhunderts kam die Kaffeebohne über Umwege aus Äthiopien - dem Geburtsland des Kaffees - nach Mexiko. Schon bald wurde der erste mexikanische Kaffee angebaut und die Einheimischen entdeckten, dass sich diese neue Pflanzenart im mexikanischen Hochland sehr wohl fühlt und gut gedeiht. Von Córdoba aus verbreitete sich die Kaffeepflanze schnell bis in den Süden des Landes und macht Mexiko heute zum drittgrößten Kaffee Exportstaat des amerikanischen Kontinentes. Auf den Plateaus von Chiapas, einem im Südosten gelegenen Bundesstaat Mexikos, finden die Sträucher außerordentlich fruchtbare Wachstumsbedingungen vor. Durch das kühlere Klima in höheren Lagen benötigt die Kaffeebohne etwas länger, um zu reifen. Dieser ausgiebige Reifeprozess sorgt allerdings für das charakteristisch würzige und kräftige Aroma und macht den mexikanischen Hochlandkaffee zu einem einmaligen Geschmackserlebnis.

Kaffee aus Mexiko: Bio Landwirtschaft und Fairtrade

Der mexikanische Kaffeeanbau zeichnet sich vor allem durch sehr nachhaltige Landwirtschaft aus. Der Ausschluss der Verwendung von Pestiziden und Agrochemikalien, der schonende Umgang mit den Pflanzen und die rein biologische Bekämpfung von Schädlingen - Mexiko war das erste Land, das im Kampf gegen Schädlinge Bienen einsetzte - macht den Kaffeeanbau zu einem wahren Vorreiter in Sachen Umweltschutz. Aber auch die Verarbeitung der Kaffeebohnen in den verschiedenen Produktionsstätten erfolgt möglichst schonend und weitestgehend mit sauberer Energie.

Kaffee aus Mexiko

Wie auch in einigen anderen Ländern in Mittelamerika gibt es in Mexiko sogenannte "Kooperativen" für Kleinbauern, welche ein Mindesteinkommen und faire Arbeitsbedingungen sicherstellen. Die soziale Gerechtigkeit sorgt im Rahmen des Fairtrade für anhaltend hohe Qualität und gleichbleibende Entlohnung. Im Hochland von Chiapas werden die Plantagen großteils von Hand bearbeitet, da die steile Hanglage eine maschinelle Unterstützung unmöglich macht. So entsteht ein fairer Kaffee aus Mexiko. Ohne das Fairtrade Abkommen könnten Bauern und Landwirte diese aufwendige Arbeitsweise nicht gewährleisten.

Maragogype Kaffee

Die in Mexiko am weitesten verbreitete Bohne ist die sogenannte "Arabica": Arabicabohnen sind weltweit die bekanntesten. Umgangssprachlich wird sie auch Bergkaffee genannt, da der Anbau in geringeren Höhen nur sehr schwer möglich ist und die Pflanze bei höheren Temperaturen zu Kaffeerost neigt. Sie hat ein ausgewogenes und fruchtiges Aroma, das dem Kaffee eine milde Säure verleiht. Die in Mexiko weniger verbreitete Robustabohne ist kräftiger und intensiver im Geschmack. Sie ist speziell für Espresso beliebt, nicht zuletzt wegen ihrer tollen Crema und dem vollen Körper. Wer also typischen “Mexiko Kaffee” sucht, der kann sowohl zwischen Sorten für Filterkaffee und French Press, oder Kaffee Blends mit etwas Robusta-Anteil wählen, der sich als Espresso im Vollautomaten oder im Siebträger eignet.

Kaffeebohnen aus Mexiko

Besonders berühmt ist Kaffee aus Mexiko für seine Maragogype-Bohne : Die Kreuzung aus Arabicas und Libericas ist ca. 30 % größer als seine artverwandten Kaffeebohnen und bekannt für ihren geringen Säuregehalt, ein besonders wohlschmeckendes und mildes Aroma sowie den üblicherweise etwas niedrigeren Koffeingehalt, die diese Bohne so beliebt machen. Die beste Maragogype Bohne der Welt stammt übrigens aus den Hochplateaus Chiapas und wird von dort aus in viele Spezialitätenröstereien auf der ganzen Welt verschifft. Diese einzigartige mexikanische Kaffeebohne macht den Kaffee aus Mexiko weltweit unter Kaffeekennern bekannt.

Mexikanischer Kaffee aus dem Hochland

Sowohl die in Mexiko angebaute Arabicabohne als auch die Robusta Kaffeebohne eignen sich perfekt für den allseits beliebten Espresso: Die feine Crema, welche durch den hohen Druck des Wasserdampfes entsteht, ist ein absolutes Muss für Kaffeekenner und Feinschmecker. Für das vollendete Espresso Erlebnis empfiehlt sich eine Mischung aus beiden Bohnensorten. Die Robusta sorgt für die perfekte Crema, die Arabica für ein mildes aber doch würziges Aroma.

Welche Röstereien bieten mexikanischen Kaffee?

Kaffeeekirschen aus Mexiko

Mexikanischer Kaffee ist bei einer Vielzahl an Röstereien ein steter Bestandteil ihres Sortiments: Das Wuppertaler Unternehmen GEPA, das auch unter dem Namen “GEPA - The Fair Trade Company” bekannt ist, vertreibt viele Kaffeeblends, die aus mexikanischen Kaffeebohnen gefertigt wurden. Ein Großteil des Sortiments von GEPA ist nicht nur fair gehandelt, sondern ist auch Bio zertifiziert.

Die recht junge Kaffeemanufaktur “Heilandt” wurde 2009 in Köln gegründet und produziert seitdem hervorragenden Specialty Coffee. Das Besondere an Heilandt Kaffees: Sie haben direkten Kontakt (somit auch bekannt als Direct Trade Kaffee)zu all ihren Lieferanten. Dadurch können sie einerseits eine gute Qualität sicherstellen und andererseits dafür sorgen, dass die Bauern angemessen, über dem Standard, entlohnt werden. Viele ihrer Kaffeeblends sind mit Bohnen aus Mexiko verfeinert und bringen den von dort typischen Geschmack in den Blend.

Das Unternehmen "Schwarzwild" wurde 2013 von Crema zum "Röster des Jahres" und vom Feinschmecker Magazin zum "Feinschmecker des Jahres" 2014 in Deutschland gekürt. Und das nicht ohne Grund: Hier können die Kunden aus dem Vollen schöpfen - von feinen Espressomischungen bis hin zu 100% Bio Arabicas findet man bei der deutschen Rösterei fast alles. Eben auch einen entkoffeinierten Single Origin Kaffee aus Mexiko.

Fakten zu Kaffee aus Mexiko : Wussten Sie schon?

  • Kaffeepflanzen werden durch-schnittlich 50 Jahre alt.
  • Die Maragogype wird aufgrund ihrer enormen Größe auch Elefantenbohne oder Riesenbohne genannt!
  • Das Qualitätsmerkmal "Altura" (spanisch für “Höhe”) - zu finden auf vielen mexikanischen Kaffees - bezeichnet die in einer Mindesthöhe von 1.500 m gereiften Kaffeebohnen und das dadurch entstehende außergewöhnlich kräftige Aroma.

Kaffee aus Mexiko kaufen bei roastmarket

Sind Sie neugierig geworden? Probieren Sie selbst den erstklassigen Hochlandkaffee aus Mexiko. In unserem roastmarket Sortiment finden Sie eine große Auswahl mexikanischen Kaffees. Ob als Single Origin oder als Blend mit Kaffeebohnen aus anderen Herkunftsländern, die Aromenvielfalt des mexikanischen Kaffees begeistert jeden Kaffeegenießer.

Top koffie categorieën arrow right icon
  • Koffie
  • Koffiebonen
  • Biologische koffie
  • Fairtrade koffie
  • Cafeïnevrije koffie
  • Koffie zonder bittere smaak
  • Espresso
  • Filterkoffie
  • Koffiebonen voor volautomatische machines
  • French Press koffie
Top koffiebranders arrow right icon
  • Gorilla
  • Dinzler
  • Elbgold
  • Lucaffé
  • Andraschko
  • Mocambo
  • Borbone
  • Tre Forze
  • Lavazza
  • Berliner Kaffeerösterei
  • Speicherstadt Kaffee
  • Supremo
Topmachines en koffiezetapparaten arrow right icon
  • Koffiezetapparaat
  • Pistonmachine
  • Filterkoffiemachines
  • Koffiemolens
  • Koffiezetapparaat
  • Capsule machines
Top merken arrow right icon
  • Sage
  • La Marzocco
  • Beem
  • Rocket Espresso
  • ECM
  • Melitta
  • Bialetti
  • Moccamaster
  • Gaggia
  • Delonghi
roastmarket
  • Nieuwsbrief
  • Werken bij
  • Over ons
  • Druk op
  • Onze merkwereld
  • roastmarket 🇦🇹
  • roastmarket 🇩🇪
  • roastmarket 🇳🇱
Help
  • Veelgestelde vragen
  • Levering & verzending
  • Retourportaal
Klantenservice
  • Ma - Vr  09:00 bis 19:00 Uhr
    Zat  10:00 bis 14:00 Uhr
  • T:  +31 970 1025 6426
    E:  service@roastmarket.nl
Verzenden
Versand DHL
Betaalmethoden
MasterCard Visa PayPal Vorkasse American Express IDEAL
Volledig veilig
SSL logo Trustedshops logo

Volg ons op sociale media voor meer inspiratie

instagram icon

Gebruikersvoorwaarden | Algemene voorwaarden | Privacyverklaring | Cookies | Consumenteninformatie | Herroepingsrecht

*Het handelsmerk Nespresso® is geen eigendom van roastmarket of andere bedrijven die gelieerd zijn aan dit bedrijf.
✓ Toegevoegd aan winkelwagen
✓ Er zijn artikelen aan de winkelwagen toegevoegd
close icon
,
aantal stukken:
Totaal: NaN
Doorgaan met winkelen
Zie winkelwagen