Mischen Sie doch mal!

Kaffee plus Sirup von Monin

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Kreative Vielfalt: Sirup von Monin

Purer Kaffee – pures Vergnügen. Die meisten Kaffeeliebhaber folgen diesem Motto. Andererseits setzen Abwechslung, frische Ideen und ungewöhnliche Kreationen oft zu Recht neue Trends. Eine wunderbare Möglichkeit, Neues im Kaffee zu entdecken, bietet der französische Siruphersteller Monin. Mit einer breiten Palette an Geschmacksrichtungen entstehen aus Kaffee und Sirup überraschende und höchst schmackhafte Spezialitäten.

Auch Sirup hat Tradition

Viele Kaffee-Sirup-Mixgetränke sind „trendy“ oder „cool“. Als Zutat zum Süßen von Speisen dient Sirup allerdings schon seit Jahrtausenden. Und wir dürfen annehmen, dass mit seiner Herstellung aus unterschiedlichen Früchten auch schon lange unterschiedliche Aromen und Geschmacksrichtungen erzeugt wurden. Von diesem Wissen profitierte auch Georges Monin, als er im Jahr 1912 begann, in Bourges im Herzen Frankreichs Liköre herzustellen. Mitte der 1930er Jahre ergänzte er sein Angebot um Sirupe für die Limonaden-Herstellung, zunächst mit den Geschmacksrichtungen Orange und Zitrone. Seither wuchs sein Unternehmen kontinuierlich, insbesondere, seit 1945 sein Sohn und 1992 sein Enkel die Leitung übernommen hatten. Und auch die Produktpalette wurde stetig ausgeweitet. Heute ist Monin Sirup im mehr als 140 Ländern erhältlich. Und nicht alle aber doch überraschend viele der mehr als 100 verschiedenen Sorten eignen sich hervorragend zur Herstellung feinster Kaffeevariationen.

Monin im Kaffee

Zu den bekanntesten, mit Sirup aromatisierten Kaffeespezialitäten dürften Latte Macchiato mit Irish Cream und Cappuccino mit Schokolade zählen. Ebenso gut eignen sich aber Sirupe mit Nuss-, Gewürz- oder Karamell-Geschmack. Auch Fruchtaromen wie Orange, Brombeere oder Kirsche zaubern aus Kaffee ganz neue Leckereien. Und nahezu grenzenlos sind die Möglichkeiten mit eher exotischen Aromen wie Ananas, Grapefruit oder Kiwi. Sehr erfahrene Baristas und ambitionierte „Amateure“ wagen sich sogar an Mixgetränke, die sie mit mehreren, einander ergänzenden oder zueinander kontrastierenden Siruparomen verfeinern.

Qualität, die man schmeckt

Entscheidend für den Geschmack eines Kaffee-Mixgetränks sind aber nicht nur die Geschmacksrichtungen der verwendeten Zutaten. Ebenso wichtig ist, dass der Sirup sorgfältig komponiert und hergestellt wurde. Er muss den Geschmack des Kaffees mit einer natürlichen, keinesfalls künstlich oder chemisch anmutenden Note ergänzen. Sirup von Monin genießt auch in dieser Hinsicht einen hervorragenden Ruf. So belegen die Produkte des Unternehmens bei der Wahl der Getränke-Highlights der Fachzeitschrift FIZZZ ununterbrochen seit 2004 in jedem Jahr Platz 1 in der Kategorie Sirup.