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Filterhalter

Kaffee per Hand zubereiten

Mit den Filterhaltern, oder auch Coffee Dripper genannt, kann der Kaffee per Hand auf einfachste Art zubereitet werden. Filterhalter finden Sie hier in den unterschiedlichsten Farben und Materialien, sodass ein Aufbrühen des Kaffees zu einem Erlebnis wird.

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Coffee Dripper: Ungeahnte Geschmackserlebnisse nur wenige Minuten entfernt

Ungeahnte Geschmackserlebnisse für den morgendlichen Kaffee oder den Espresso als kleinen Wachmacher am Nachmittag sind nur kurze Zeit entfernt. Hierfür benötigen Sie lediglich einen Coffee Dripper für die Kaffeezubereitung. Die Handhabung des nützlichen Tassen- und Becheraufsatzes, z.B. aus dem Hause Hario, ist sehr einfach - und macht Spaß. Kaffeeliebhaber können dabei zusehen, wie der köstliche Geschmack ihres Lieblingsgetränks entsteht. Die folgenden Zeilen sollen Ihnen dabei helfen, dass die Zubereitung des Kaffees mit dem cleveren Hilfsmittel optimal gelingt.

Der erste Schritt: Der Kaffee wird gemahlen

Bevor Sie den Dripperaufsatz nutzen können, benötigen Sie erst einmal die gemahlenen Kaffeebohnen. Sie sollten dieses selbst zubereiten und nicht kaufen. Zahlreiche Kaffeeliebhaber schwören darauf, dass nur der Einsatz einer Handmühle geeignet ist. Tatsächlich können Sie aber auch bedenkenlos auf eine elektronische Kaffeemühle vertrauen. Als Orientierungspunkt: Für einen leckeren Kaffee benötigen Sie elf Gramm gemahlene Bohnen. Stellen Sie sicher, dass der Mahlgrad mittelfein ist. Für einen vollmundigen Espresso sollten Sie Arabica Bohnen mahlen.

Der zweite Schritt: Filter, Heißwasser, Kaffeemehl und Coffee Dripper finden zueinander

Jetzt benötigen Sie den Dripperaufsatz. Wie Sie an den Modellen von z.B. Hario erkennen können, stehen diese in zahlreichen Farben und Designs zur Auswahl. Entscheiden Sie sich einfach für die Variante, die Ihren persönlichen Geschmack trifft. In den Dripper setzen Sie nun einen handelsüblichen Papierfilter und lassen einmal Wasser komplett durchlaufen. Auf diese Weise ist letzterer überall schön angefeuchtet. Dies hat zwei Vorteile: Zum einen öffnen sich die Poren des Filters: Mehr Aromen werden zum einen später bei der Kaffeezubereitung durchgelassen. Zum anderen wird ein eventuell vorhandener Papiergeschmack auf diese Weise ausgewaschen.

Geben Sie nun die gemahlenen Bohnen in den Filter. Pro Espressotasse sollten Sie das Mehl mit 180 ml Heißwasser aufgießen. Idealerweise beträgt dessen Temperatur 94 Grad. Wenn Sie kein Thermometer zur Hand haben, können Sie sich an die folgende Faustregel halten: Lassen Sie das Wasser kochen, warten Sie 90 bis 120 Sekunden und beginnen Sie nun mit dem Aufgießen. Diesen Prozess sollten sie in gleichmäßigen, kreisrunden Bewegungen durchführen. So verteilt sich das heiße Nass überall auf den gemahlenen Bohnen.


Übrigens: Achten Sie beim Aufguss doch einmal darauf, ob sich die Oberfläche des Kaffeemehls verändert. Es sollten sich überall kleine Bläschen bilden. Bei jenen handelt es sich um das CO2, das vom Kaffee durch den Kontakt mit dem Wasser gelöst wird. Bei frischen Kaffeebohnen bilden sich sehr viele der Bläschen, da diese noch einen höheren CO2-Anteil haben. Sie können auf diese Weise einschätzen, wie alt eigentlich die Bohnen waren, die sie erworben haben.

Der dritte Schritt: Heißwasser und Mehl gemeinsam ziehen lassen

Nach dem Aufguss schließen Sie den Deckel des Coffee Drippers. Mehl und das heiße Nass sollten für 240 Sekunden gemeinsam ziehen. Nach 90 Sekunden sollten Sie jedoch umrühren, bis Mehl und Flüssigkeit vollständig miteinander vermischt sind. Schließen Sie den Deckel nun wieder und warten Sie die restlichen zweieinhalb Minuten. Dann haben sich alle Aromen vollständig entfaltet. Rühren Sie anschließend den so erzeugten Filterkaffee nochmals um.