Kekse mit Kaffee

Kekse zum Kaffee – leckere Keks-Rezepte

Familien-, Freundes- und Urlaubserinnerungen - so vieles steckt in Keksen zum Kaffee
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Beim Nachmittagskaffee versüßen uns Butterkekse, Cantuccini, schokolierte Kaffeebohnen, Pralinen, amerikanische Cookies und andere süße Köstlichkeiten den Moment. Leckere Keks-Rezepte und wie die kleine Auszeit noch individueller wird, lesen Sie bei uns.

Köstliche Erinnerungen

Kaffee und Kuchen am Sonntag ist eine geliebte deutsche Tradition, die sich von der Großmutter über die Kinder bis an die Enkel und Urenkel vererbt. Generationsübergreifend freuen sich alle auf den Tag, an dem man zusammenkommt und über die Ereignisse der vergangenen Woche spricht. Kuchen oder Gebäck sind selbstverständlich mit diesem Zusammentreffen verbunden. Und so wird auch an jedem anderen Wochentag der Nachmittags-Kaffee mit einem Keks ein gelungener Moment. Damit Sie Zuhause selbst Kekse zubereiten können, die nicht aus der Packung kommen, finden Sie hier leckere Keks-Rezepte.

Die kleine Genussauszeit vom hektischen Alltag, kombiniert mit Freunden und dem schönen Ambiente eines Cafés, schafft eine kleine Auszeit vom Alltag. Doch ein Wermutstropfen haben Cafés. Es gibt oft Standardkekse, denen Individualität und Kreativität fehlen. Dabei ist Kekse backen schnell und einfach. Selbst Klassiker der italienischen Kaffeekultur sind leicht selbst gemacht und fantasievolle Neukreationen bereichern die Auszeit vom Alltag. Leckere Keks-Rezepte geben dabei neue Anregungen.

Italien lässt grüßen

Neben den deutschen Klassikern der Keks-Rezepte wie Mürbekeksen, Weihnachtsplätzchen, Heidesand und Co. ist die Kekskultur zum Nachmittagskaffee maßgeblich vom “Dolce Vita” Italiens geprägt. Im Urlaub haben wir die Biscotti in all ihren Facetten kennen und lieben gelernt. Die bekanntesten Stars sind jedoch die Amarettini und Cantuccini.

Hoch aus dem Norden, aus der Region Lombardei, stammen die kleinen Amarettini. Es sind im Grunde knusprige Makronen, die ihren unverwechselbaren Charakter vom Amaretto erlangen. Sie werden klassischerweise nicht nur zum Kaffee gereicht, sondern verfeinern viele Desserts.

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Ebenso bekannt und beliebt sind die Cantuccini aus der Toskana. Unweit von Florenz liegt ihre Heimat. Die sehr harten und trockenen, rustikalen Schnitten erhalten ihr Aroma ebenfalls durch Amaretto und ganze Mandeln. Anders als die Amarettini werden sie ganz wie der deutsche Zwieback zweifach gebacken und sind so besonders knusprig und lange haltbar. Zum Essen in den Kaffee getunkt, verbinden sich die köstlichen Aromen.

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Auch wer noch an seinen Fähigkeiten zweifelt, sei ermuntert, die Kekse zum Kaffee einmal selbst zu backen. Denn nur so ist es möglich, sie frisch aus dem Ofen zu probieren. Die richtigen Keks-Rezepte machen das Backen ganz einfach. Außerdem kann so jeder die Zutaten leicht variieren. In den Cantuccini ist stets zu wenig Amaretto enthalten? – Das lässt sich ändern. Wer keine Mandeln mag, kann diese durch Walnüsse, Pistazien oder Haselnüsse ersetzen. Auch Kaffeebohnen oder etwas -pulver eignen sich hervorragend, um Klassiker neu zu entdecken. Wir zeigen Ihnen nun leckere Keks-Rezepte, die Sie nach Belieben verändern können.


Cantuccini – der italienische Zwieback

Sie brauchen:

  • 300g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • eine Prise Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200g Zucker
  • 50g weiche Butter
  • 100g Mandeln
  • 1 EL Amaretto
  • 3 Eier

So geht’s:

Gesamte Zubereitungszeit: 75 Minuten

Temperatur: 180° C für 25 Minuten und 2 mal 10 Minuten bei 150° C

  1. Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz werden vermengt und gemeinsam gesiebt.
  2. In die Mitte wird eine Mulde gedrückt, in die der Amaretto und die drei Eier kommen.
  3. Mit einer Gabel erst die Eier und den Amaretto leicht verquirlen und dann langsam das Mehl und die weiche Butter einarbeiten.
  4. Die Mandeln mit kochendem Wasser blanchieren, damit sich die Häute ablösen. Nach dem groben Hacken können sie zusammen mit dem Zucker in die Mehl-Euer-Amaretto Mischung eingearbeitet werden zu einem festen Knetteig.
  5. Den Teig zu drei schmalen Rollen (15cm lang und 5cm Durchmesser) formen.
  6. Diese auf das Backpapier legen und bei 180° C für ca. 25 Minuten backen. Die noch hellen Rollen sollten anschließend etwas auskühlen.
  7. Schneiden Sie noch das weiche Gebäck in ca. 1 cm breite Spalten. Legen Sie diese erneut auf das Backpapier und lassen Sie sie für je 10 Minuten bei 150° C braun werden. Durch das doppelte Backen erhalten die Cantuccini ihre charakteristische Konsistenz.

 

Amarettini – die kleinen leckeren Kekse

Sie brauchen:

  • 1 Eiweiß
  • 100g Mandeln
  • 100g Zucker oder Puderzucker
  • eine Prise Salz
  • 1 EL Amaretto

So geht’s:

Gesamte Zubereitungszeit: 45 Minuten

Temperatur: 150° C für 20-30 Minuten

  1. Das Eiweiß wird mit der Prise Salz sehr steif geschlagen.
  2. In das feste Eiweiß wird langsam der Zucker eingearbeitet, bis die Masse glänzt und sich alle Zuckerkristalle aufgelöst haben.
  3. Fügen Sie den Amaretto bei und verrühren Sie alles.
  4. Die Mandeln mit kochendem Wasser blanchieren, damit sich die Schale ablösen lässt und anschließend fein mahlen.
  5. Dann kommen beide Komponenten zusammen. Es entsteht eine klebrige Masse, die mit einem Spritzbeutel auf das Backpapier aufgespritzt wird. Traditionell sind es natürlich kleine Tupfer, doch auch andere Formen sind erlaubt. Wichtig ist ein ausreichender Abstand zwischen den Amarettini, denn sie verdoppeln ihr Volumen beim Backen. Das Keks-Rezept reicht für etwa 100 Stück.

Fazit zu Keks-Rezepten: Erinnerungen und Genuss machen das Besondere

  • Die traditionellen Kekse zum Kaffee wecken in uns positive Erinnerungen, sei es an die eigene Kindheit, die Familie oder den Urlaub in fernen Ländern.
  • Experimente sind stets erlaubt: Klassische Keks-Rezepte lassen sich einfach abwandeln und werden somit noch besonderer.

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