Geisha Kaffee
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Eine wiederentdeckte Kaffee Rarität
Panama Geisha ist ein seltener Luxus Kaffee. Man vermutet, dass die allerersten Geisha Kaffeebohnen Mitte der 30er Jahre in Äthiopien entdeckt wurden und von dort aus mehr als 13.000 Kilometer von den trockenen Ländern Äthiopiens in die Wälder des Hochlands von Panama reisten. Bis zu den 60er-Jahren kam Geisha Kaffee allerdings noch nicht in Panama vor und galt als verschollen. Auch die politische Instabilität und der erschwerte Zugang zu internationalen Märkten machte den Aufbau eines panamaischen Kaffeehandels schier unmöglich. Erst 2004 wurden die für verschollen geglaubte Bohnen von Familie Peterson “wieder entdeckt”. Der Hacienda La Esmeralda Geisha Coffee wurde professionelle verkostet und mit großem Erfolg auf einer Best-of Panama-Auktion für über 600 Dollar pro Pfund versteigert. Dieser Preis ist bis heute ein ungeschlagener Rekord im internationalen Kaffeehandel. Der einzigartige Luxus-Kaffee wurde natürlich das Stadtgespräch von Panama City und ging somit als neue Kaffee Kategorie in die Geschichte ein.
Wie genau entdeckte man die Geisha Bohnen? In Hacienda la Esmeralda, Panama, hatte man dort angebaute Pflanzen gefunden, die eine ungewöhnlich starke Resistenz gegen Pestizide und andere Schädlinge zeigten und rötliche, kräftige Bohnen trugen. Es stellte sich heraus, dass es sich um die “Geisha Kaffee Bohnen” handelte. Noch in demselben Jahr wurde dieser Geisha Kaffee für unglaubliche 1,300 Dollar /KG verkauft.
Der wohl ungewöhnlichste Kaffeegeschmack der Welt
Geschmacklich erinnert der Geisha Kaffee an äthiopischen Kaffee, allerdings ist er absolut einzigartig, komplex und intensiv. Der Spezialitätenkaffee ist besonders mild und leicht und hat eine insgesamt weiche Textur. Daneben sind eine Vielfalt und Kombination außergewöhnlicher Aromen charakteristisch für
den Geisha Kaffee.
Häufig lassen sich fruchtige Aromen herausschmecken, wie beispielsweise Noten von Aprikose, Cantaloupe und Blaubeeren oder sogar florale Noten wie etwa Lilie und Veilchen. Kaffeekenner beschreiben den Geisha Panama Kaffee daher als “unverwechselbar” und wie “wie kein anderer Kaffee”. Kein Wunder also, dass schon bald viele Kaffeetrinker auf die Spezialität aufmerksam wurden, weswegen der Anbau des Luxus Kaffees mittlerweile in weiteren Ländern außerhalb von Panama erfolgt, wenn auch nur in wenigen. Mit dem typischen und bekannten Kaffeegeschmack, wie man ihn gewohnt ist, hat der Geisha nur wenig zu tun. Allein der Duft des Spezialitätenkaffees ist außergewöhnlich anders. Statt Röstaromen steigen beim Geisha blumige, süße und fruchtige Noten auf, die eher an einen Früchtetee als an Kaffee erinnern. Aufgrund dieser Eigenschaften eignet sich der Geisha Kaffee am Besten als
Filterkaffee, weniger jedoch als
klassischer Espresso
Anbau des Geisha Kaffee
Der Geisha Kaffee wird in Panama an den Berghängen des höchsten Berges in unmittelbarer Nähe des Vulkan Barú Vulkans angebaut. Die nährstoffreichen und fruchtbaren vulkanischen Böden bieten dabei die optimalen Bedingungen für das Wachstum der Bohnen. Außerdem scheint die tropische Sonne hier fast permanent und wird somit zu einer Energiequelle für die Pflanzen. Einen weiteren, großen Einfluss hat auch der ozeanische Wind. Dieser erzeugt einen dauerhaften, feuchten Nieselregen, der aus dem Grund auch “Wolkenwald” genannt wird und alle Pflanzen in der Umgebung optimal nährt. Kurz vor der Erntezeit trocknen die Geisha-Bohnen, wenn der Nieselregen abnimmt. So reifen und trocknen die Bohnen und entwickeln ihre charakteristischen süßen und fruchtigen Noten.
Geschmacksprofile des Geisha Kaffee
Wie bereits erwähnt, wirken vier einzigartige Faktoren der Natur auf das komplexe und besondere Geschmacksprofil des Raritätenkaffees: Die nährstoffreiche und vulkanische Boden, der feuchte Nieselregen und die Winde. Allerdings gibt es je nach Anbauland kleine Unterschiede im Geschmacks des Geisha Kaffees:
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